辛炎(シンエン)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

辛炎(シンエン)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)の辛炎(シンエン)の評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、辛炎(シンエン)育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

辛炎(シンエン)の評価

辛炎(シンエン)

評価 7.5
リセマラ評価 Aランク
最強評価
  • メイン:Bランク
属性 炎
レアリティ ★★★★
武器種 両手剣
固有スキル 防御系料理を完璧に調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。
特徴
  • ・スキルでシールド生成
  • ・元素爆発が物理+炎元素ダメージ
おすすめ凸数 4凸

辛炎(シンエン)の強い点と役割

物理アタッカー運用がおすすめ

辛炎は、固定天賦の効果で物理ダメージ増加、元素爆発が物理ダメージを与えられるので、聖遺物血染め+剣闘士2セット編成とした物理アタッカー運用がおすすめです。

シールド重視の安定したアタッカーも可能

辛炎は、スキルにより自身にシールドを張りながら戦闘可能です。鐘離やアルベドでシールドのサポートを行い、常にシールドを付与した状態での戦闘を作りましょう。岩元素共鳴と聖遺物逆飛び4セット効果でシールド付与時の火力を底上げします。

辛炎(シンエン)は何凸まですべき?

4凸で物理耐性減少可能

辛炎は、元素スキルの振り回しダメージを与えた敵に物理耐性減少デバフができる4凸がおすすめです。辛炎は物理特化のアタッカーのため、4凸効果の恩恵が大きいです。

2凸で元素爆発の物理ダメージが確定会心

辛炎の2凸は、反逆の弾きによる物理ダメージの会心率が100%上昇し、Lv3シールド・舞のリズムが生成できます。

辛炎(シンエン)のおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 汎用型【★★★★★】
  • 汎用型の辛炎は、剣闘士と血染めの組み合わせで、物理ダメージを上げるのがおすすめです。シールドの有無で火力が変わらないので安定した火力を出せます。
    武器はスキルでシールドを付与できるので、無工の剣が最適です。
  • シールド特化型【★★★★☆】
  • シールド特化型の辛炎は、逆飛びセットでシールド時の火力を高めるのがおすすめです。シールドが無いと火力が出せないので、シールドを強化できる無工の剣を装備しましょう。

汎用型のおすすめ武器・聖遺物セット

武器 聖遺物セット効果
無工の剣無工の剣 剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
血染めの騎士道セット効果4】
物理ダメージ+25%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
無工の剣無工の剣
  • 【★★★★★】
  • ・シールドの耐久が上がる
  • ・攻撃力が大きく増加
狼の末路狼の末路
  • 【★★★★✩】
  • ・攻撃力が大きく増加
  • ・味方のサポートが可能
螭龍の剣螭龍の剣
  • 【★★★✩✩】
  • ・バリアで被ダメージを受けにくいので好相性
  • ・会心率が上がる

辛炎の汎用型ビルドにおすすめの武器は、シールド耐久値と攻撃力を同時に上げられる「無工の剣」です。次点で味方のサポートもできる「狼の末路」やシールドでデメリット効果を受けにくい「螭龍の剣」も候補の一つです。

辛炎は、元素を付与せず戦うので杯は物理ダメージバフを狙いましょう。その他のオプションは、ダメージに直結する会心系や攻撃力が上がるものがおすすめです。

シールド特化型のおすすめ武器・聖遺物セット

武器 聖遺物セット効果
無工の剣無工の剣 逆飛びの流星セット効果2】
シールド強化35%
逆飛びの流星セット効果4】
シールド状態の時、通常攻撃と重撃のダメージ+40%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
無工の剣無工の剣
  • 【★★★★★】
  • ・シールドの耐久が上がる
  • ・攻撃力が大きく増加
狼の末路狼の末路
  • 【★★★★✩】
  • ・攻撃力が大きく増加
  • ・味方のサポートが可能
螭龍の剣螭龍の剣
  • 【★★★✩✩】
  • ・バリアで被ダメージを受けにくいので好相性
  • ・会心率が上がる

辛炎のシールド特化型ビルドにおすすめの武器は、シールド耐久値と攻撃力を同時に上げられる「無工の剣」です。次点で味方のサポートもできる「狼の末路」やシールドでデメリット効果を受けにくい「螭龍の剣」も候補の一つです。

辛炎は、元素を付与せず戦うので杯は物理ダメージバフを狙いましょう。その他のオプションは、ダメージに直結する会心系や攻撃力が上がるものがおすすめです。

相性の良いキャラ

剣闘士2血染め2×無工の剣

  • アルベド
  •  
  • ベネット
  • >
  • ディオナ

辛炎の物理特化型ビルドには、スキルの追加ダメージで火力を稼げるアルベドや火力バフが優秀なベネットが相性が良いです。無工の剣の効果を安定させるためにディオナを編成するのもおすすめです。

逆飛び4×無工の剣

  • アルベド
  • =
  • 鍾離
  • >
  • ディオナ

辛炎のシールド特化型ビルドには、岩元素キャラのアルベドや鍾離を編成したシールドを付与しやすいパーティがおすすめです。また、岩元素キャラ以外でシールド付与ができるディオナを編成すれば、無工の剣や逆飛びの効果がさらに安定します

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 先入観
ビルド名 硬いシールドって良いよね
評価 9評価する
武器 無工の剣
聖遺物 逆飛びの流星セット効果2】
シールド強化+35%
逆飛びの流星セット効果4】
シールド状態の時、通常攻撃と重撃のダメージ+40%
メインOP 時計:防御力(%)
杯:防御力(%)
冠:防御力(%)

辛炎(シンエン)のおすすめパーティ編成

超電導型のパーティー編成

アタッカーサブ回復サポート
辛炎(シンエン)辛炎(シンエン)リサリサディオナディオナベネットベネット

超電導型辛炎のおすすパーティ編成です。リサとディオナで元素反応「超電導」を発生させ、辛炎の物理ダメージを上げています。ベネットは回復と攻撃力バフが優秀な上、元素共鳴により攻撃力上昇も担っています。

シールド型のパーティー編成

アタッカーサブサポート回復
辛炎(シンエン)辛炎(シンエン)アルベドアルベド鍾離(ショウリ)鍾離(ショウリ)ベネットベネット

シールド型辛炎のおすすパーティ編成です。シールド型編成は、シールドを常に付与できる状態を作り、辛炎の火力を岩元素共鳴と逆飛びの効果で底上げしています。

合計(Lv.6まで)

アイテム一覧はこちら

スキル(天賦)

炎舞

効果 最高4段の連続攻撃を行う。
重撃(チャージ) 継続的にスタミナを消費し、大剣を振り回し、周囲の敵を攻撃する。振り回しが終了すると、力を込めた斬撃を1回仕掛ける。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。

情熱の薙ぎ払い

効果 辛炎が楽器を振り回し、周囲の敵に炎ダメージを与え、さらに「観客」の「情熱」でシールドを生成する。シールドのダメージ吸収量は辛炎の防御力による、さらにシールドのレベルは命中した敵の数により変わる。・敵に命中しなかった又は1名の敵に命中した場合:Lv1シールド・イントロのリズム・2名の敵に命中した場合:Lv2シールド・指揮のリズム・3名またはそれ以上の敵に命中した場合:Lv3シールド・舞のリズムを生成する。シールドはダメージを吸収するほか、一定時間の間隔で周囲の敵に炎ダメージを与える。シールドは以下の特性を持つ:・発動する時、辛炎に炎元素付着を与える。・炎ダメージに対して、250%の吸収効果がある。

反逆の弾き

効果 弦を素早く弾き、音波を放出し敵を撃退する。周囲の敵に物理ダメージを与え、「舞台」の雰囲気を盛り上げる。雰囲気が熱すぎて烈焔を引き起こし、周囲の敵に継続して炎ダメージを与える。

「観客がいなくても演奏するのだ・・・」

効果 情熱の薙ぎ払いのシールド発動に必要な命中数を減少する:・Lv2シールド・指揮のリズム:1名の敵に命中する・Lv3シールド・舞のリズム:2名の敵に命中する。

「・・・これこそがロックだ!」

効果 情熱の薙ぎ払いのシールドが存在する時、キャラクターが与える物理ダメージを15%上昇する。

タフレシピ

効果 防御系料理を完璧に調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。

命ノ星座

命ノ星座 効果
絶命の加速 会心攻撃が発生した5秒間、通常攻撃と重撃の攻撃速度が12%上昇する。5秒毎に1回のみ発動可能。
オープニング演出 反逆の弾きによる物理ダメージの会心率が100%上昇させる。さらに発動する時にLv3シールド・舞のリズムを生成する。
摭分の運指 情熱の薙ぎ払いのスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
リズムの伝染 情熱の薙ぎ払いの振り回しダメージを受けた敵の物理耐性が15%減少する、継続時間12秒。
アンコールの叫び 反逆の弾きのスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
地獄のシェーク 辛炎の重撃によるスタミナ消費-30%。重撃を発動する時、辛炎の防御力50%分の攻撃力が増加する。

辛炎(シンエン)のオリジナル料理

料理 効果・必要素材
ロック・チキン!ロック・チキン! 【効果】
・チーム全員の会心率+16%
・継続時間300秒
【食材】
・鳥肉×2
・絶雲の唐辛子×1
・コショウ×1
【元料理】
椒椒鶏椒椒鶏

声優とプロフィール

声優(CV) たかはし智秋
プロフィール 璃月港唯一のロックミュージシャン。音楽と情熱で「先入観」への反抗を歌う。

無工の剣の性能と評価
無工の剣の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
逆飛びの流星の入手方法と効果
逆飛びの流星の入手方法と効果
リセマラ当たりランキング|9/21更新
リセマラ当たりランキング|9/21更新
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新