フィッシュルの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

フィッシュルの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のフィッシュルの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、フィッシュル育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

フィッシュルの評価

フィッシュル

評価 9
リセマラ評価 Aランク
最強評価
  • サブ:Sランク
  • ・オズを召喚して敵に雷元素攻撃
  • ・クールタイムが短く雷元素を常に付与
  • ・他のキャラと元素反応をしやすい
おすすめ凸数 無凸

フィッシュルの強い点と役割

オズによる攻撃が強力

フィッシュルのスキル/元素爆発で出現するオズはダメージソースとして非常に優秀です。発動後のオズはキャラを交代しても場に残り続けるので、元素反応の起点になります。

雷聖遺物で火力を伸ばせる

フィッシュルのオズによる攻撃は雷元素ダメージなので、雷聖遺物で火力を伸ばせます。また、元素反応を起こせばクールタイムを短縮できるので、永遠にフィールド上にオズを出現し続けられます。

フィッシュルは何凸まですべき?

凸すればするほど性能は上がる

フィッシュルは凸すればするほど、サブアタッカーとしての性能が上がります。しかし、無凸でも十分にサブアタッカーとしての役割を果たせます。

完凸でオズの継続時間が延長

命ノ星座 効果
永夜の禽
(6凸)
オズの存在時間+2秒。オズは出場キャラと共に攻撃し、攻撃力の30%の雷ダメージを与える。

完凸フィッシュルは、スキル/元素爆発で出現したオズの効果時間が2秒長くなります。オズをフィールド上に出し続けるためには、この2秒が非常に重要です。

フィッシュルのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 元素特化型【★★★★★】
  • 元素特化型のフィッシュルは、雷のような怒りを4セット装備し、元素反応を活かしたサブアタッカーとして運用できます。オズは交代後も残るので、メインアタッカーに交代して、元素反応で火力を伸ばしましょう。

元素特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
絶弦絶弦 雷のような怒りセット効果2】
雷元素ダメージ+15%
雷のような怒りセット効果4】
過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に最大1回のみ発動可能。

  • 【★★★★★】
  • ・元素熟知が大アップ
  • ・元素反応のダメージが高い
祭礼の弓祭礼の弓
  • 【★★✩✩✩】
  • ・スキルの回転力アップ
  • ・元素チャージ効率が上がる

フィッシュルの元素特化型ビルドにおすすめの武器は、元素熟知が上がる「絶弦」です。フィッシュルは、オズでの元素反応がメインのキャラなので、元素熟知を上げることで大きくダメージを伸ばせます。

雷元素ダメージバフ

元素特化型ビルドは、常に雷元素を付与しながら戦うので、杯は必ず「雷元素ダメージバフ」がメインオプションのものを選択しましょう。サブオプションは会心ダメージ>会心率>攻撃力>その他の優先度です。

相性の良いキャラ

雷のような怒り×天空の翼

  • クレー
  • =
  • ディルック
  • =
  • 甘雨(かんう)

フィッシュルのオズはどこで発動しても元素攻撃ができるので、元素反応が起こしやすいです。近距離から遠距離までどのアタッカーとも相性が良い、使い勝手の良いキャラです。

みんなの使用ビルド

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 オズ
ビルド名 オズサポート特化
評価 103評価する
武器 絶弦
聖遺物 雷のような怒りセット効果2】
雷元素ダメージ+15%
雷のような怒りセット効果4】
過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に最大1回のみ発動可能。
メインOP -

フィッシュルのおすすめパーティ編成

アタッカーサブサポート回復
クレークレーフィッシュルフィッシュルベネットベネットジンジン

フィッシュルをサブアタッカーとして使用するパーティのおすすめ編成です。オズとメインアタッカーのクレーで過負荷反応を起こして、ダメージを伸ばしましょう。

通常攻撃・罪滅ぼしの矢

通常攻撃 最高5段の連続射撃
重撃(チャージ) ダメージがより高く、より正確的な狙い撃ちを発動する。
落下攻撃 空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 44.10%
2段ダメージ 46.80%
3段ダメージ 58.10%
4段ダメージ 57.70%
5段ダメージ 72.10%
狙い撃ち 43.90%
フルチャージ狙い撃ち 124%
落下期間のダメージ 56.80%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

夜巡りの翼

効果 オズを召喚する。暗影と雷電によって構成された鴉が降臨する時、狭範囲の雷ダメージを与える。オズ存在時、雷の魔弾を発射し、付近の敵を自動攻撃する。長押しでスキル発動位置を調整可能。オズが存在する間は再び一回押すとオズを自身の傍に呼び寄せる。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
オズの攻撃ダメージ 88.80%
召喚ダメージ 115%
オズの存在時間 10.0秒
クールタイム 25.0秒

夜の幻現

効果 オズを召喚し、純粋なる夜色の翼でフィッシュルを守る。フィッシュルはオズ形態で高速移動する。付近の敵に落雷を落下させ、雷ダメージを与える。落雷のダメージは同じ敵に1回のみ有効。効果終了時、オズは戦場に留まり、皇女の敵を攻撃する。もし効果終了時に、オズがすでに戦場に存在している場合は、オズの継続時間がリスタートする。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
落雷ダメージ 208%
クールタイム 15.0秒
元素エネルギー 60

星喰いの鴉

効果 フィッシュルのチャージした狙い撃ち射撃がオズに命中すると、オズは周囲の敵に聖裁の雷を放ち、射撃ダメージ152.7%相当の雷範囲ダメージを与える。

断罪の雷影

効果 オズが出場時、敵への攻撃が雷元素の関連反応を起こすと、敵に聖裁の雷を下し、フィッシュルの攻撃力80%の雷ダメージを与える。

吾の裏庭

効果 モンドの探索任務の所要時間-25%。

命ノ星座

命ノ星座 効果
幽遼な鴉の目 オズが戦場にいない時も、鴉の目を通してフィッシュルを守る。フィッシュルが敵を攻撃する時、オズは鴉の目を通して攻撃し、攻撃力の22%のダメージを与える。
聖裁の羽根 夜巡りの翼発動時、攻撃力の200%の追加ダメージを与える、影響範囲+50%。
黒き翼 夜巡りの翼のスキルLv+3。最大Lv15まで。
皇女綺譚集 夜の幻視発動時、周囲の敵に攻撃力の222%の雷ダメージを与える。スキル終了時、フィッシュルのHPを20%回復する。
夜の黙示録 夜の幻視のスキルLv+3。最大Lv15まで。
永夜の禽 オズの存在時間+2秒。オズは出場キャラと共に攻撃し、攻撃力の30%の雷ダメージを与える。

フィッシュルのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
祈聖シンフォニー祈聖シンフォニー 【効果】
・チーム全員の物理ダメージ+55%
・継続時間300秒
【食材】
・ハム×1
・ベーコン×1
・ソーセージ×1
・ミント×1
【元料理】
冷製肉盛り合わせ冷製肉盛り合わせ

声優とプロフィール

声優(CV) 内田真礼&増谷康紀
プロフィール 自称「断罪の皇女」、オズという漆黒の鴉とともに行動する謎の少女。現在、フィッシュルは調査員として冒険者協会に籍を置いている。特殊能力に加え不思議なキャラ、そして本人は認めていないがその努力によって。フィッシュルは冒険者調査員の新星として皆に認められている。

フィッシュルの関連キャラ

キャラ セリフ
ノエルノエル【お菓子】 別の世界から来たようですが、それ以上はよくわかりません…でも騎士団の図書館がお気に入りのようで、よくそこで読書しています。私が掃除を担当する時はできたてのお菓子を差し上げますが、彼女はいつもよく分からない、誇張した感謝の言葉をくれますね… 【身の上】 以前、図書館を掃除した時、『フィッシュル皇女物語』という本を見かけました。ただのファンタジー小説かと思いましたが、その主人公が実在していたとは!本になるくらいですから、きっとすごい人なのでしょう。

絶弦の性能と評価
絶弦の性能と評価
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/16更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/16更新
雷のような怒りの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
雷のような怒りの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
ノエルの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
ノエルの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
もっと見る
公式生放送の最新情報まとめ|4月16日(金)
公式生放送の最新情報まとめ|4月16日(金)
アップデート1.5最新情報まとめ|塵歌を纏いし扉
アップデート1.5最新情報まとめ|塵歌を纏いし扉
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/16更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/16更新
新キャラ情報まとめ|未実装キャラ一覧
新キャラ情報まとめ|未実装キャラ一覧