刻晴(コクセイ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

刻晴(コクセイ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)の刻晴(コクセイ)の評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、刻晴(コクセイ)育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

刻晴(コクセイ)の評価

刻晴(コクセイ)

評価 9
リセマラ評価 Sランク
最強評価
  • メイン:Sランク
  • ・雷楔をマークした位置に瞬間移動可能
  • ・近距離と遠距離両方に攻撃可能
  • ・必殺技で多段雷元素ダメージを与える
おすすめ凸数 無凸

刻晴(コクセイ)の強い点と役割

重撃ループで火力を出せる

刻晴は素早い重撃をループさせることで、特定の敵に大ダメージを出せるアタッカーです。相性の良い武器が紀行報酬で入手できるので、敷居も低く扱いやすいです。

しかし、重撃は雑魚敵に対してはノックバック効果があるので、精鋭モンスターやボスしか重撃ループはできません。

元素アタッカーとしても強力

刻晴は雷元素のアタッカーとしても強力な性能を持ちます。元素爆発は広範囲で多数の敵に対して、スキルは遠距離の敵や空中の敵に対して有効です。元素を付与しやすいので、他の元素と組み合わせて元素反応を起こしましょう。

刻晴(コクセイ)は何凸まですべき?

重撃ループ運用は無凸でOK

刻晴を重撃ループで使用する場合は、凸する必要がありません。凸で得られる効果の中に、重撃の火力に関係するものは一切含まれていません。

完凸で元素アタッカーとしての性能が向上

命ノ星座 効果
調律
(4凸)
刻晴が雷元素の関連反応を起こした10秒間、攻撃力+25%
廉貞
(6凸)
通常攻撃、重撃、元素スキルまたは元素爆発を発動する時、刻晴の与える雷ダメージ+6%、継続時間8秒。通常攻撃、重撃、元素スキルまたは元素爆発の発動による効果はそれぞれ別々でカウントされる。

刻晴の凸効果は、元素アタッカーとしての性能を格段に向上させます。特に4凸と6凸の効果は強力で、与ダメージを大幅に上昇します。

刻晴(コクセイ)のおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 汎用型【★★★★★】
  • 汎用型の刻晴は、血染めと剣闘士の2セット効果で攻撃力と物理ダメージにバフがかかります。素早い重撃を活かして重撃ループをすると、高い火力を出せます。
  • しかし、重撃は敵をノックバックする効果があり、攻撃範囲が狭いので、敵と状況に応じては使いづらいです。
  • 元素特化型【★★★★★】
  • 元素特化型の刻晴は、雷の怒り4セット効果で雷元素関連反応のダメージを伸ばせます。さらに、元素反応を起こすとスキルのクールタイムが短くなるので、元素エネルギーを回収しやすくなります。

汎用型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
黒剣黒剣 剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
血染めの騎士道セット効果2】
物理ダメージ+25%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
黒剣黒剣
  • 【★★★★★】
  • ・会心率が上がる
  • ・回復で自己完結
旧貴族長剣旧貴族長剣
  • 【★★★★✩】
  • ・会心率が上がる
  • ・ショップで交換可能

刻晴の汎用型ビルドにおすすめの武器は、会心率を伸ばせる「黒剣」や「旧貴族長剣」です。刻晴は、もともとの会心ダメージが高く設定されているので、会心率の恩恵が他のキャラより大きいです。

汎用型ビルドは、ダメージを伸ばせる攻撃力や会心系のオプションを狙いましょう。汎用型ビルドは、元素を付与せず戦うので、雷ダメージバフを付けても恩恵はありません。

元素特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
黒剣黒剣 雷のような怒りセット効果2】
雷元素ダメージ+15%
雷のような怒りセット効果4】
過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に最大1回のみ発動可能。

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
黒剣黒剣
  • 【★★★★★】
  • ・会心率が上がる
  • ・回復で自己完結
匣中龍吟匣中龍吟
  • 【★★★★✩】
  • ・雷元素と好相性
  • ・条件次第で火力は黒剣より上
旧貴族長剣旧貴族長剣
  • 【★★★✩✩】
  • ・会心率が上がる
  • ・ショップで交換可能

刻晴の元素特化型ビルドにおすすめの武器は、会心率を伸ばせる「黒剣」や「旧貴族長剣」です。刻晴は、もともとの会心ダメージが高く設定されているので、会心率の恩恵が他のキャラより大きいです。

雷ダメージバフ

元素特化型ビルドは、ダメージを伸ばせる攻撃力や会心系のオプションを狙いましょう。雷元素をメインで戦うキャラなので、杯の雷元素ダメージバフは必須です。

相性の良いキャラ

剣闘士+血染め×黒剣

  • アルベド
  • =
  • ベネット
  • >
  • 香菱
  • =
  • 重雲

汎用型の刻晴は元素反応以外での火力上げのできるキャラと相性が良いです。追加攻撃のできるアルベドや元素爆発でバフのできるベネットとの組み合わせが特におすすめです。

雷の怒り×黒剣

  • ベネット
  • >
  • ガイア
  • =
  • 香菱

元素特化型は元素反応を狙えるキャラと組み合わせましょう。元素反応が狙えるうえに火力バフができるベネットはもちろん、設置型スキルなどで入れ替え後にも反応を狙えるガイアや香菱もおすすめです。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 ユウ
ビルド名 会心特化
評価 197評価する
武器 天空の刃
聖遺物 雷のような怒りセット効果2】
雷元素ダメージ+15%
雷のような怒りセット効果4】
過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に最大1回のみ発動可能。
メインOP -
ユーザー名 通りすがりのゲーム好き
ビルド名 行秋×雷の怒りで元素スキル連発
評価 59評価する
武器 黒剣
聖遺物 雷のような怒りセット効果2】
雷元素ダメージ+15%
雷のような怒りセット効果4】
過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に最大1回のみ発動可能。
メインOP -
ユーザー名 北斗神拳伝承者
ビルド名 氷風刻晴
評価 19評価する
武器 黒剣
聖遺物 氷風を彷徨う勇士セット効果2】
氷元素ダメージ+15%
氷風を彷徨う勇士セット効果4】
氷元素の影響を受けてる敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率が更に+20%
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:物理ダメージバフ
冠:会心ダメージ

刻晴(コクセイ)のおすすめパーティ編成

重撃特化型のパーティー編成

アタッカーサブサブサポート
刻晴(コクセイ)刻晴(コクセイ)アルベドアルベド香菱(シャンリン)香菱(シャンリン)ベネットベネット

刻晴の重撃特化おすすめパーティ編成です。アルベドの追加ダメージとベネットの元素爆発で、火力を伸ばしましょう。香菱は炎の元素共鳴用に編成していますが、元素爆発がダメージソースにもなります。

元素特化型のパーティー編成

アタッカーサブサポート回復
刻晴(コクセイ)刻晴(コクセイ)ガイアガイア香菱(シャンリン)香菱(シャンリン)ベネットベネット

刻晴の元素特化パーティ編成です。ガイアと香菱の元素爆発を使用してから、刻晴でダメージを出しましょう。

通常攻撃・雲来剣法

通常攻撃 剣による最大5段の連続攻撃。
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費し、前方に剣2本を出し攻撃する。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 41.00%
2段ダメージ 41.00%
3段ダメージ 54.40%
4段ダメージ 31.5%+34.4%
5段ダメージ 67.00%
重撃ダメージ 76.8%+86.0%
重撃スタミナ消費 25
落下期間のダメージ 63.90%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

星辰帰位

効果 雷楔を素早く投げ出し、疾雷の勢いで敵を殲滅。雷楔が命中時に狭範囲の敵に雷ダメージを与え、命中した位置に雷楔マークを残す。 長押し:長押しで雷楔マークを投げる方向を調整する。長押しで投げ出した雷楔は空中に浮遊できる。刻晴が再び星辰帰位を発動するときは地形を無視できる。 雷楔:雷楔継続中、刻晴が再び星辰帰位また重撃を発動すると、雷楔マークは消され、異なる効果を発動できる:・再び星辰帰位を発動すると、マークした位置に瞬間移動し斬撃を1回仕掛け、雷範囲ダメージを与える。長押しで投げ出した雷楔の位置に瞬間移動する場合は地形を無視する;・重撃すると、マークした位置に暴雷連斬を引き起こし、数回の雷範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
雷ダメージ 50.40%
斬撃ダメージ 168%
雷連斬ダメージ 84.0%*2
クールタイム 7.5

天街巡遊

効果 雷電の力を爆発し、雷範囲ダメージを与える。その後、剣影に隠れ、敵に稲妻の如き高速連斬を発動し、多段雷ダメージを与える。最後の一撃は大量の雷範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
スキルダメージ 88.00%
連斬ダメージ 24.0%*8
最後の一撃ダメージ 189%
クールタイム 12秒
元素エネルギー 40

抵天の雷罰

効果 雷楔継続中に再び星辰帰位発動すると、刻晴は雷元素バフを獲得する。継続時間5秒。

旺衡の貴

効果 天街巡遊継続中、刻晴の会心率+15%、元素チャージ効率+15%、継続時間8秒。

総務土地

効果 璃月の探索任務の所要時間-25%。

命ノ星座

命ノ星座 効果
迅雷 雷楔継続中に再び星辰帰位を発動すると、刻晴は消失と出現位置に攻撃力50%の雷範囲ダメージを与える。
苛損 刻晴の通常攻撃と重撃が雷元素の影響を受けた敵に命中した時、50%の確率で元素粒子を1個生成する。5秒毎に1回のみ発動可能。
登楼 天街巡遊のスキルLv.+3。
調律 刻晴が雷元素の関連反応を起こした10秒間、攻撃力+25%
移燈 星辰帰位のスキルLv.+3。
廉貞 通常攻撃、重撃、元素スキルまたは元素爆発を発動する時、刻晴の与える雷ダメージ+6%、継続時間8秒。通常攻撃、重撃、元素スキルまたは元素爆発の発動による効果はそれぞれ別々でカウントされる。

刻晴(コクセイ)のオリジナル料理

料理 効果・必要素材
九死一生の焼き魚九死一生の焼き魚 【効果】
・キャラのHP上限の16%を回復
・HPを1350回復
【食材】
・魚肉×1
・コショウ×1
【元料理】
チ虎魚焼きチ虎魚焼き

声優とプロフィール

声優(CV) 喜多村英梨
プロフィール 璃月七星の一人、玉衡星。「帝君の一言で決まる璃月」に不満を持っている――だが実際は、彼女のような者を神は気に入っている。人間に関することは人間がするべき、そしてより良くすることができるはずだと彼女は信じている。それを証明するため、彼女は誰よりも努力を惜しまない。

刻晴(コクセイ)の関連キャラ

キャラ セリフ
甘雨(カンウ)甘雨(カンウ)【わだかまり】 帝君に対する彼女の態度に納得できません。でも…でも…「甘雨、これが今の璃月に必要な人材だ」って帝君が言いました。帝君の言葉を理解するためには、いろんなこととの接触をもっと頑張らないとですね。 【考えを変える】 最近彼女は碧水の貿易ルートを修復する案を自ら話してきて、帝君ならどうするかって聞いてきました。私たちが話した案は帝君と比べたらまだまだでした…でも彼女の帝君に対する思いが伝わってきて嬉しいです。
凝光(ギョウコウ)凝光(ギョウコウ)「玉衡」ね…最近ずいぶんと変わったのよね。璃月にとってかつての彼女のほうが良かったのか、それとも今の彼女のほうがいいのか、もう少し時間が経たないと判断できないと思うわ。

最強キャラランキング(Tier早見表)|6/14更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/14更新
黒剣の性能と評価
黒剣の性能と評価
雷のような怒りの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
雷のような怒りの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
旧貴族長剣の性能と評価
旧貴族長剣の性能と評価
剣闘士のフィナーレの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
剣闘士のフィナーレの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/15更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/15更新
岩神の瞳の場所一覧|マップ画像付き
岩神の瞳の場所一覧|マップ画像付き