バトルシステム解説

クレーピックアップガチャ開催中!
フレアの止まりは引くべきか?
クレーの評価
風神の瞳と岩神の瞳を集めている方必見!
瞳コンプチェッカー|風神&岩神の瞳対応!
風神の瞳の場所一覧
岩神の瞳の場所一覧

バトルシステム解説

原神(げんしん)のバトルシステムについて記載しています。攻撃の種類や戦闘のコツなどもまとめているので戦闘の参考にして下さい。

関連記事
ゲームシステム解説 序盤の効率的な進め方

バトルシステムの概要

3種類の攻撃を駆使して戦う

通常攻撃

通常攻撃

通常攻撃はキャラが持つ武器による攻撃です。キャラによって持てる武器は異なり、剣などの近接攻撃や弓の遠距離攻撃などがあります。

通常攻撃はボタン連打で出せるコンボ攻撃と、ボタン長押しで出せる単発の高威力の攻撃の2種類があります。

元素スキル

元素スキル

元素スキルは、キャラごとに設定された属性の攻撃です。元素スキルはクールタイムが設定されており、一度使用すると一定時間が経つまで使用ができなくなります。

属性爆発

属性爆発

属性爆発は敵を倒すことで入手できるアイテムを一定数まで貯め、消費することで発動ができる強力な技です。属性爆発は元素スキルと同じ属性の攻撃を行います。

HPの自動回復は無い

料理

原神はHPは自動回復はせず、フィールドに落ちているアイテムや料理を食べることで回復します。HPが危険だと思ったらすぐにアイテムを使用して回復しましょう。

素材・アイテム一覧はこちら

戦闘による経験値は無し

経験値

原神はフィールドにいる敵を倒しても経験値は入りません。経験値はクエストを達成するか、経験値アイテムを使用することで獲得できます。

キャラレベルの上げ方はこちら

戦闘のコツ

元素を活用する

元素 組み合わせ

元素は全部で7属性あり、炎+風のような特定の属性を組み合わせることで、敵に追加でダメージを与えることができます。さまざまな属性を活用して戦闘を有利に進めましょう。

元素反応表とおすすめの組み合わせはこちら

敵に合わせてキャラクターを切り替える

パーティ

使用キャラは常に切り替えることができます。使用キャラと相性の悪い敵が出てきた時は、有利なキャラに変更して戦いましょう。

おすすめ最強パーティと編成のコツはこちら

元素反応解説とおすすめの組み合わせ
元素反応解説とおすすめの組み合わせ
おすすめ最強パーティと編成のコツ
おすすめ最強パーティと編成のコツ
取り返しのつかない要素
取り返しのつかない要素
元素熟知とは|意味と上げ方
元素熟知とは|意味と上げ方
キャラレベルの上げ方|上限突破のやり方
キャラレベルの上げ方|上限突破のやり方
もっと見る
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強キャラランキング|Tier
最強キャラランキング|Tier
フレアの止まりガチャシミュレーター
フレアの止まりガチャシミュレーター
宝箱の種類と場所一覧|リポップ時間は?
宝箱の種類と場所一覧|リポップ時間は?