【原神】バトルシステム解説

原神攻略班

バトルシステム解説

原神(げんしん)のバトルシステムについて記載しています。攻撃の種類や戦闘のコツなどもまとめているので戦闘の参考にして下さい。

関連記事
ゲームシステム解説 序盤の効率的な進め方

原神のバトルシステム

  • 7種類の属性をかけ合わせて戦う
  • 3種の攻撃を駆使して戦う
  • 武器は全部で5種類
  • HPの自動回復は無し
  • 戦闘で獲得できる経験値は微量

7種類の属性をかけ合わせて戦う

元素

原神は7種類の属性(元素)を組み合わせて戦うバトルシステムが特徴です。違う元素を組み合わせると「元素反応」を起こし、特殊な効果が発動します。

元素反応まとめはこちら

3種類の攻撃を駆使して戦う

通常攻撃

通常攻撃

通常攻撃はキャラが持つ武器による攻撃です。キャラによって持てる武器は異なり、剣などの近接攻撃や弓の遠距離攻撃などがあります。

また、連打と長押し(重撃)でも攻撃が異なります。連打はコンボ重視で、重撃は一撃で大ダメージを与えられます。

元素スキル

元素スキル

元素スキルは、キャラごとに設定された属性の攻撃です。元素スキルはクールタイムが設定されており、一度使用すると一定時間が経つまで使用ができなくなります。

元素爆発

属性爆発

元素爆発は敵に元素攻撃をすると入手できるエネルギーを一定数まで貯め、消費することで発動ができる強力な技です。

武器は全部で5種類

武器
北陸片手剣の原型片手剣 北陸両手剣の原型両手剣 北陸長柄武器の原型長柄武器
北陸弓の原型 北陸法器の原型法器 -

原神はキャラが持つ武器は全部で5種類です。装備している武器が同じでも通常攻撃のアクションは異なるので、キャラ固有のアクションを楽しめます。

HPの自動回復は無い

料理

原神はHPは自動回復はせず、フィールドに落ちているアイテムや料理を食べることで回復します。HPが危険だと思ったらすぐにアイテムを使用して回復しましょう。

HPの回復方法まとめはこちら

戦闘による経験値は微小

経験値

原神はフィールドにいる敵を倒しても微小の経験値しか入りません。経験値アイテム使用が最高効率で、クエスト達成でも少量の経験値が獲得できます。

キャラレベルの上げ方はこちら

戦闘のコツ

元素の組み合わせで火力を伸ばせる

元素反応

原神では、違う元素を2種類組み合わせると元素反応が起こり火力を伸ばせます。組み合わせた元素によってそれぞれ違う効果を発揮します。

元素反応まとめはこちら

ダッシュで敵の攻撃を回避できる

ダッシュ

ダッシュを使用すると敵の攻撃を回避できます。ダッシュには無敵時間もあるので、敵の攻撃タイミングに合わせて使用しましょう。

元素反応表まとめとおすすめの組み合わせ
元素反応表まとめとおすすめの組み合わせ
回復方法一覧とおすすめキャラ
回復方法一覧とおすすめキャラ
人気ページランキング
人気ページランキング
キャラレベルの効率的な上げ方|上限突破のやり方
キャラレベルの効率的な上げ方|上限突破のやり方
片手剣の評価一覧
片手剣の評価一覧
華紫櫻緋ガチャシミュレーター
華紫櫻緋ガチャシミュレーター
スイートフラワーの入手場所と使い道
スイートフラワーの入手場所と使い道