毎日やるべきことまとめ

毎日やるべきこと

原神(げんしん)の毎日やるべきことをまとめています。デイリー任務など毎日やるべきことの概要や、探索派遣の詳細を記載しているので、毎日やるべきことを確認する参考にしてください。

関連記事
序盤の効率的な進め方 取り返しのつかない要素

毎日やるべきこと一覧

毎日やるべきこと おすすめ度と概要
▼紀行デイリー任務
  • 【おすすめ度:★★★★★】
  • ・毎日やることのベース
  • ・紀行経験を獲得可能
▼デイリー依頼
  • 【おすすめ度:★★★★★】
  • ・大量の冒険経験値が獲得できる
  • ・短時間で行える
▼天然樹脂消費
  • 【おすすめ度:★★★★★】
  • ・高レアな聖遺物が手に入る
  • ・冒険経験値が手に入る
▼秘境
  • 【おすすめ度:★★★★☆】
  • ・曜日限定の素材が手に入る
  • ・冒険経験値が手に入る
▼鍛造
  • 【おすすめ度:★★★★☆】
  • ・武器強化の素材が手に入る
  • ・1日6回まで行える
▼探索派遣
  • 【おすすめ度:★★★☆☆】
  • ・何もしないで素材が集まる
  • ・めんどうなフィールド素材が集まる
▼聖遺物回収
  • 【おすすめ度:★★☆☆☆】
  • ・フィールドのキラキラから回収
  • ・聖遺物のレベル上げ素材が集まる
▼特産品購入
  • 【おすすめ度:★★☆☆☆】
  • ・突破素材を購入
  • ・キャラに応じて購入優先度を決める

紀行のデイリー任務を進める

デイリー任務

デイリー任務 達成方法 紀行経験
毎日ログイン ログイン 120
デイリー依頼を4回クリア ▼デイリー依頼 150
鉱石を10個集める ▼探索派遣 150
累計150天然樹脂を消費 ▼天然樹脂消費 225

紀行のデイリー任務を毎日こなしましょう。紀行レベルが上がると、モラや原石、ガチャアイテムなどの様々なアイテムが入手できます。報酬は大地紀行と天空紀行で分けられており、天空紀行のほうがより良い報酬をもらえます。

デイリー依頼達成や回復した天然樹脂を消費すれば、達成できるコンテンツです。鉱石10個は、探索派遣で集めきらない場合、フィールドにある鉱石を回収しましょう。

紀行の報酬一覧はこちら

デイリー依頼をこなす

デイリー任務

デイリー依頼の解放条件と注意点
・ストーリー序章第二幕をクリア
冒険者ランク12まで上げる
・受注は1日4回まで
・日付変更の午前5時で更新

デイリー依頼とは、1日4回まで受けることができる任務です。クリアすると、冒険者経験値や素材が貰えます。

さらに、全てのデイリーミッションをクリアすると、キャサリン報告すると追加で冒険者経験値が手に入るので必ず報告しましょう。

冒険者ランクの効率的な上げ方はこちら

天然樹脂を消費する

天然樹脂

使い道 天然樹脂使用量/解説
地脈の花 ・天然樹脂×20

・報酬受取に必要
・序盤の冒険経験稼ぎにおすすめ
フィールドボス ・天然樹脂×40

・報酬受取に必要
・素材や経験値などバランスよく入手できる
秘境 ・天然樹脂×20

・報酬受取に必要
・武器の突破素材が入手できる

天然樹脂は、必ず毎日消費するべきです。序盤は「地脈の花」で、冒険経験値を稼ぐのに使用し、ゲームに慣れてきたら「フィールドボス」や「秘境」でレアな素材や聖遺物を狙いましょう。

天然樹脂の回復方法と使いみちはこちら

曜日限定の秘境を確認する

秘境

秘境の中には、曜日で手に入る素材が変わるものがあります。素材は、武器の限界突破などに使用するので、自分が必要な素材がいつ手に入るか確認しておきましょう。

秘境攻略と報酬一覧はこちら

鍛造で武器強化素材を作成

水晶での鍛造は毎日6回

仕上げ用魔鉱鍛造

鍛造とは、素材を消費して、アイテムを作成するコンテンツです。鍛造は、1日6回まで行えます。ゲーム中盤以降は、武器強化素材が枯渇しがちなので、序盤から1日6回武器強化素材を鍛造しましょう。

3日に1回水晶を集める

奥蔵山洞窟下

「仕上げ用魔鉱」を作成するのに消費する水晶は、3日に1回復活するので、3日に1回各地の水晶を取るべきです。マルチプレイだと効率よくお互い水晶が集められるので、積極的に友達を誘いましょう。

水晶の塊の入手場所と使い道

魔晶での鍛造は毎日1回

魔晶の塊 (2)

魔晶の塊を3個と天然樹脂20の鍛造では、仕上げ用魔鉱6個と天然樹脂を消費しているため、冒険経験値と好感度経験値も獲得できます。魔晶の塊を使っての鍛造は、1日1回のみです。

魔晶の塊を集める

採鉱地システム

魔晶の塊は、モンドと璃月の評判レベルを2以上に達した状態で鍛冶屋に話しかけて解放される「採鉱地システム」で表示された場所に行くと入手可能です。水晶と同じ場所にあることが多いので、一緒に集めましょう。

魔晶の塊の入手方法と使い道はこちら

探索派遣を行う

探索派遣

探索派遣の概要
・派遣した冒険者は、派遣が終わるまで使用できなくなる
・同時に派遣できるのは2人まで
・派遣時間が長いほど報酬が増える
・冒険者ランクが上がると派遣先が増える

冒険派遣とは、冒険者を派遣してお金(モラ)や素材を集められるコンテンツです。毎日忘れずに、欲しい素材を取りに行かせましょう。

フィールドから聖遺物を回収する

聖遺物

フィールドのキラキラ光っている特定の場所からは、聖遺物を入手できます。聖遺物の強化素材が足りない人は、毎日欠かさず回収しておきましょう。

聖遺物の入手方法はこちら

特産品を購入する

モンド城内のフローラから購入

モンド花屋

アイテム 必要モラ 数量限定
イグサイグサ 1,000 5
風車アスター風車アスター 1,000 5
セシリアの花セシリアの花 1,000 5
ドドリアンドドリアン 1,000 5
スイートフラワースイートフラワー 200 10

※毎日更新ではありません

キャラの突破で使用する特産品は、モンド城の花屋で1つ1,000モラで購入できます。一定期間でリセットされるので更新されたら、購入しましょう。

風立ちの地にいるクロリスから購入可能

風立ちの地 クロリス

アイテム 必要モラ 数量限定
ググプラムググプラム 1,000 5
ヴァルベリーヴァルベリー 1,000 5
マッシュルーム慕風のマッシュルーム 1,000 5
キンギョソウキンギョソウ 200 10
ミントミント 150 10

※毎日更新ではありません

キャラの突破で使用する特産品は風立ちの地にいる、クロリスから1個1,000モラで購入できます。一定期間でリセットされるので更新されたら、購入しましょう。

クロリスの場所

クロリスの場所

クロリスは、風立ちの地の道沿いにいます。風立ちの地にある七天神像からちょうど北東の位置あたりです。

軽策荘の小白からも購入できる

軽策荘 小白

アイテム 必要モラ 数量限定
霓裳花霓裳花 1,000 5
琉璃百合琉璃百合 30,000 3

キャラの突破で使用する特産品は軽策荘の小白から購入できます。琉璃百合は1個30,000モラもするので、どうしても欲しい場合のみ購入しましょう。

素材・アイテム一覧はこちら

毎週やるべきこと一覧

毎週やるべきこと おすすめ度と概要
▼紀行ウィークリー任務
  • 【おすすめ度:★★★★★】
  • ・毎週やることのベース
  • ・紀行経験を獲得可能
▼征討領域クリア
  • 【おすすめ度:★★★★★】
  • ・天賦レベル上げ素材入手
  • ・剣闘士や大地の聖遺物入手可能
▼北風の王狼討伐
  • 【おすすめ度:★★★★★】
  • ・天賦レベル上げ素材入手
  • ・剣闘士や大地の聖遺物入手可能
▼討伐懸賞
  • 【おすすめ度:★★★★☆】
  • ・評判経験値がもらえる
  • ・モラが入手可能
▼住民リクエスト
  • 【おすすめ度:★★★★☆】
  • ・評判経験値がもらえる
  • ・モラが入手可能

紀行ウィークリー任務

紀行ウィークリー

紀行のウィークリー任務を毎週こなしましょう。紀行レベルが上がると、モラや原石、ガチャアイテムなどの様々なアイテムが入手できます。報酬は大地紀行と天空紀行で分けられており、天空紀行のほうがより良い報酬をもらえます。

紀行の報酬一覧はこちら

週1の討伐クエストをクリア

週1回挑戦
北風の狼攻略アンドリアス 風龍廃墟攻略トワリン
公子タルタリヤ攻略タルタリヤ -

「アンドリアス」・「トワリン」・「タルタリヤ」は、週1回のみしか報酬の受け取りができません。天賦レベル7以上(命ノ星座未開放)で使用する素材をドロップする可能性があるので、必ず報酬を獲得しましょう。

ボス・モンスター(魔物)攻略一覧はこちら

評判経験値を獲得

討伐懸賞

評判経験値が獲得できる討伐懸賞と住民リクエストは、毎週月曜日に更新されます。回数は週に3回までクリア可能で、モンドと璃月で回数は共有されるので、評判レベルを上げたい都市を選択しましょう。

都市評判システムの解放条件はこちら

最強キャラランキング(Tier早見表)|9/23更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/23更新
聖遺物のおすすめセット効果と集め方
聖遺物のおすすめセット効果と集め方
天然樹脂(スタミナ)の回復方法と使い道
天然樹脂(スタミナ)の回復方法と使い道
魔晶の塊の入手方法と使い道
魔晶の塊の入手方法と使い道
都市評判システムの解放場所とレベルの上げ方|討伐懸賞
都市評判システムの解放場所とレベルの上げ方|討伐懸賞
もっと見る
海原に浮かぶ虹珠ガチャシミュレーター
海原に浮かぶ虹珠ガチャシミュレーター
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/24更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/24更新
星4おすすめキャラランキング
星4おすすめキャラランキング
世界任務一覧|発生場所と条件
世界任務一覧|発生場所と条件