都市評判システムの解放場所とレベルの上げ方|討伐懸賞

原神攻略班

都市評判システム

原神(げんしん)の都市評判システムの解放場所とレベル上げのやり方を紹介。討伐懸賞の攻略のコツやモンドと璃月どちらの評判を上げるべきか、都市評判を上げるメリット、報酬も記載しています。

関連記事
アップデート最新情報まとめ 公式生放送の最新情報まとめ

Ver2.0で稲妻の都市評判が実装

Ver2.0アップデート

Ver2.0の稲妻エリア実装に伴い、稲妻の都市評判が実装されます。モンド・璃月と同様に、住民リクエストと討伐懸賞で評判値を稼いで、評判レベルを上げましょう。

稲妻エリアの最新情報はこちら

都市評判システムの解放場所と条件

モンド城内
ヘルターの居場所ヘルターの居場所(マップ) ヘルター実際の風景
璃月港内
シャオユウの居場所シャオユウの居場所(マップ) シャオユウ実際の風景

※画像タップで拡大できます

都市評判システムを解放する任務は、各都市の掲示板前にいる「ヘルター(モンド)」と「シャオユウ(璃月)」から受注できます。事前に2人に話しかけないと、都市評判任務を受けられないため注意しましょう。

都市評判システムの解放条件

都市 解放条件
モンド
  • ・冒険ランク25以上
  • ・魔神任務「風を捕まえる異邦人」序章第一幕クリア
  • ・モンド掲示板前にいるヘルターと会話
璃月
  • ・冒険ランク25以上
  • ・魔神任務「久遠の体との別れ」第一章第二幕クリア
  • ・璃月掲示板前にいるシャオユウと会話

都市評判システムは、冒険ランク25以上、及び特定の任務をクリアすると解放されます。任務を受注するには、各都市の掲示板前にいるヘルターとシャオユウに話しかけましょう。

都市評判のレベルの上げ方

都市評判の上げ方 獲得評判ポイント/任務の特徴
▼討伐懸賞 【獲得評判ポイント】60~100

  • ・週に3回まで受注できる
  • 受注可能回数は全地域で共通
  • ・毎週月曜日にリセット
▼住民リクエスト 【獲得評判ポイント】40

  • ・週に3回まで受注できる
  • 受注可能回数は全地域で共通
  • ・毎週月曜日にリセット
▼地域任務 【獲得評判ポイント】20~100

  • ・世界任務クリアで評判が上がる
  • └クリアした地域の評判が上がる
  • ・任務によって上がるポイントが変動する
▼世界探索 【獲得評判ポイント】100

  • ・宝箱を開けると評判が上がる
  • ・ワープポイント解放で評判が上がる
  • ・神の瞳収集/奉納で評判が上がる

討伐懸賞

討伐懸賞

討伐懸賞は、毎週月曜日に更新される討伐対象を撃退すると評判が上がる特別任務です。討伐回数は週に3回までクリア可能で、モンドと璃月で討伐回数は共有されるので、討伐する際は評判レベルを上げたい都市の討伐をしましょう。

討伐懸賞の進め方と探し方はこちら

金策としても利用可能

討伐懸賞は都市評判をMAXにした後も金策として優秀です。毎週最高難易度の討伐懸賞を3回ずつクリアすれば、1週間に90,000モラをスタミナ(樹脂)消費無しで稼げます。

モラ稼ぎの効率的なやり方はこちら

住民リクエスト

住民リクエスト

住民リクエストは、毎週月曜日に更新される達成すると評判が上がる特別任務です。住民リクエストは討伐懸賞と同じく週に3回まででモンドと璃月で達成回数は共有されるので、達成する際は注意しましょう。

地域任務

地域任務

モンドと璃月それぞれの地域任務をクリアすると、対応した都市の評判が上がります。魔神任務クリアで100ポイント、世界任務クリアで20ポイント評判が上がるので、魔神任務から優先して進めましょう。

任務の攻略と発生条件一覧はこちら

世界探索

世界探索

モンドと璃月の宝箱や神の瞳の収集、ワープポイントを解放することで各地域の探索度が上がります。評判ポイントを上げると同時に、ランク経験値や宝箱の中身など様々な副産物が手に入るので、積極的に各地を探索しましょう。

討伐懸賞は忘れずに上限までクリアする

討伐懸賞とは

討伐懸賞

討伐懸賞とは
  • ・1週間に3回までクリア可能
  • ・毎週月曜日にリセット
  • モンドと璃月で週の討伐可能数は共有
  • ・討伐対象モンスターには特殊効果が発生する

討伐懸賞とは、特定のエリアで手がかりを探して、出現した魔物を討伐することで都市評判を上げるコンテンツです。討伐懸賞は、週に3回まで受注でき、毎週月曜日にリセットされます。

受注可能回数は、モンドと璃月で共通なので、どちらの評判を上げたいかでどちらの討伐懸賞をクリアするか検討しましょう。

討伐懸賞は100ポイントの任務のみ消化

討伐懸賞

討伐懸賞は、クリアすると自動で補充されるので、100ポイントの討伐懸賞をクリアするのがおすすめです。100ポイントの討伐は、元素攻撃が無効などの厳しい条件があるので、あらかじめ条件を確認しましょう。

勝てないときは下の難易度に挑戦する

討伐懸賞

対象任務のレベル 獲得できる報酬
★★★★★ ・評判×100  ・モラ×30,000
★★★★ ・評判×80  ・モラ×25,000
★★★ ・評判×60  ・モラ×20,000

100ポイントの討伐懸賞に勝てない場合は、難易度を下げることも視野に入れましょう。獲得できる報酬は少なくなってしまいますが、確実に挑戦上限までクリアするほうが効率よく都市評判をあげられます。

また、討伐懸賞はマルチプレイができるので、マルチプレイで友達に手伝ってもらうのも手です。

マルチ募集掲示板はこちら

モンドと璃月どちらの評判を上げるべき?

モンドの評判から上げるのがおすすめ

都市評判システム レベル上げ

都市の評判は、モンドから優先的に上げるのがおすすめです。評判Lv5で手に入る「携帯式栄養袋」を手に入れると、死亡しても自動で復活したり、回復が本来使えないキャラでもボタン一つで回復ができたりと、戦略の幅が広がります。

また、Lv6で手に入る「ポケットワープポイント」は、今まで行くのが大変だった場所に一瞬でワープできるようになるため、Lv6までは優先してモンドの都市評判を上げましょう。

宝箱集めがしたい場合は璃月もあり

都市評判

璃月の宝箱集めをしたい方は、璃月の評判から上げるのもありです。璃月の宝箱は、高低差が激しく探すのが難しいため、Lv6で手に入る「岩のトレジャーコンパス」があると楽に宝箱を探せます。

トレジャーコンパスの入手方法はこちら

都市評判を上げるメリット

専用の便利アイテムが手に入る

便利アイテム

都市の評判を上げると「濃縮樹脂」や「携帯式栄養袋」などの便利な専用アイテムの作成が可能になります。また、料理のレシピも手に入るので、携帯式栄養袋と合わせて活用しましょう。

モンドで獲得できる特殊アイテム

アイテム 獲得レベル/アイテムの効果
風神の瞳の共鳴石風神の瞳の共鳴石
  • 獲得レベル:2
  • ・風神の瞳の場所がわかる
  • ・消費アイテム
風捕りの瓶風捕りの瓶
  • 獲得レベル:3
  • ・任意のポイントに風域を作れる
  • ・消費アイテム
携帯式栄養袋携帯式栄養袋
  • 獲得レベル:5
  • ・バックを開かず料理を使用できる
  • ・消費アイテム
ポケットワープポイントポケットワープポイント
  • 獲得レベル:6
  • ・任意の場所にワープポイントを作れる
  • ・消費アイテム
トレジャーコンパストレジャーコンパス
  • 獲得レベル:6
  • ・宝箱の場所がわかる
  • ・消費アイテム

璃月で獲得できる特殊アイテム

アイテム 獲得レベル/アイテムの効果
岩神の瞳の共鳴石岩神の瞳の共鳴石
  • 獲得レベル:2
  • ・岩神の瞳の場所がわかる
  • ・消費アイテム
濃縮樹脂濃縮樹脂
  • 獲得レベル:3
  • ・樹脂報酬が2倍入手できる
  • ・消費アイテム
仙人探しの美食家仙人探しの美食家
  • 獲得レベル:5
  • ・任意の場所で料理ができる
  • ・消費アイテム
トレジャーコンパストレジャーコンパス
  • 獲得レベル:6
  • ・宝箱の場所がわかる
  • ・消費アイテム

名刺と翼が手に入る

名刺と翼が手に入る

都市の評判を上げると、名刺と翼のテクスチャが手に入ります。戦闘には直接の影響を及ぼさないお楽しみ要素の一つです。

都市評判システム報酬

モンド

モンド 評判システム報酬

Lv モンドの都市評判の報酬
1
2
3
4
5
6
7
8
  • ・蒼天清風の翼

璃月

璃月 評判システム報酬

Lv 璃月の都市評判の報酬
1
2
3
4
5
6
7
8
  • ・金琮天行の翼

都市評判システムとは

都市評判システム

都市評判システムとは、任務クリアやマップ探索などをこなして、都市評判を上げて報酬を獲得するシステムです。報酬には、ポケットワープやトレジャーコンパスなどの、日々の冒険が楽になる貴重なアイテムが貰えます。

稲妻攻略とやることまとめ|マップ・ギミック
稲妻攻略とやることまとめ|マップ・ギミック
ポケットワープポイントの入手方法と使い道
ポケットワープポイントの入手方法と使い道
トレジャーコンパスの入手方法と使い道
トレジャーコンパスの入手方法と使い道
第1章2幕攻略チャートとやるべきこと
第1章2幕攻略チャートとやるべきこと
三〇式・携帯式栄養袋の入手方法と使い道
三〇式・携帯式栄養袋の入手方法と使い道
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/27更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/27更新
辻風に舞う落葉ガチャシミュレーター
辻風に舞う落葉ガチャシミュレーター