薬剤の入手方法一覧と使い道

原神攻略班

薬剤の入手方法

原神(げんしん)の薬剤の入手方法一覧と使い道をご紹介。合成を使った薬剤の入手方法や合成に使用する素材、薬剤の効果とおすすめの使い方を記載しています。

関連記事
素材・アイテム一覧 ボス攻略一覧

薬剤は合成で入手

入手方法

薬剤は合成で入手可能です。合成には、フィールドで採集可能な素材を使うので、集めておきましょう。合成を行うキャラは、使用素材が還ってくる可能性がある「リサ」がおすすめです。

薬剤の効果と必要素材

薬剤 効果/必要素材
烈火のオイル烈火のオイル
激流のオイル激流のオイル
霜劫のオイル霜劫のオイル
  • ・チーム全員の雷ダメージ+25%
  • ・継続時間300秒

  • トカゲのしっぽ
  • ・霧氷花の花蕊
狂風のオイル狂風のオイル
驚雷のオイル驚雷のオイル
磐石のオイル磐石のオイル
  • ・チーム全員の岩ダメージ+25%
  • ・継続時間300秒

  • カエル
  • 石珀
耐熱薬剤耐熱薬剤
耐湿薬剤耐湿薬剤
  • ・チーム全員の水元素の耐性+25%
  • ・継続時間300秒

  • 蝶々の羽
  • ・ハスの花托
耐寒薬剤耐寒薬剤
  • ・チーム全員の氷元素の耐性+25%
  • ・継続時間300秒

  • 晶核
  • ・霧氷花の花蕊
耐風薬剤耐風薬剤
耐電薬剤耐電薬剤
耐塵薬剤耐塵薬剤
  • ・チーム全員の岩元素の耐性+25%
  • ・継続時間300秒

  • 蝶々の羽
  • 石珀

薬剤の使い道

ボス戦で活用

北風の狼

薬剤は、キャラの元素ダメージや元素耐性を上げられるため、トワリンや北風の王狼などのボス戦で苦戦する場合や時間短縮におすすめです。

秘境や元素クルーシブルで使用

秘境

薬剤は、秘境や元素クルーシブルなど難易度が高いクエストやタイムが重要になるイベントで使用しましょう。最も難易度が高いとされている深境螺旋では、アイテムの使用ができません。

秘境の場所一覧と解放条件はこちら

敵に合わせて元素耐性の薬剤を使用

薬剤 おすすめ秘境
耐熱薬剤耐熱薬剤 太山府 銘記の谷
孤雲凌宵の処 華池岩岫
耐湿薬剤耐湿薬剤 セシリアの苗床 孤雲凌宵の処
耐寒薬剤耐寒薬剤 忘却の渓谷 仲夏の庭園
孤雲凌宵の処 華池岩岫
耐電薬剤耐電薬剤 震雷連山密宮 七門鎮螭密宮

元素耐性を上げる効果の薬剤があります。秘境では、出現する敵の元素が決まっているため、敵に合わせて使い分けましょう。

キャラに合わせて元素ダメージ上昇を使用

元素ダメージ上昇効果の薬剤があります。使用するキャラの元素に合わせて、使い分けましょう。

耐寒薬剤の入手方法と使い道
耐寒薬剤の入手方法と使い道
耐熱薬剤の入手方法と使い道
耐熱薬剤の入手方法と使い道
北風の王狼(アンドリアス)攻略おすすめパーティと報酬
北風の王狼(アンドリアス)攻略おすすめパーティと報酬
ガチャ(祈願)はどれがおすすめ?|引くべきガチャ
ガチャ(祈願)はどれがおすすめ?|引くべきガチャ
モラ稼ぎの効率的なやり方|お金集め
モラ稼ぎの効率的なやり方|お金集め