甘雨(カンウ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

甘雨(カンウ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)の甘雨(カンウ)の評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、甘雨(カンウ)育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

甘雨(カンウ)の評価

甘雨(カンウ)

評価 9.5
リセマラ評価 SSランク
最強評価
  • メイン:SSランク
  • サブ:Sランク
  • ・元素爆発のループが可能
  • ・元素爆発でのサポートが優秀
  • ・アタッカー運用も可能
おすすめ凸数 1凸

甘雨(カンウ)の強い点と役割

重撃で高い火力をだせる

甘雨は、重撃「霜華の矢」で非常に高い火力を出せるので、メインアタッカーとして重宝します。ただし、弓キャラの重撃は狙い撃ちなので、動き回る敵相手にはある程度のエイム力が必要です。

元素爆発でサブアタッカーとしても有能

甘雨は元素爆発で火力を出しつつ、氷元素を付与するサブアタッカーとしても有能です。元素チャージ効率を上げれば、元素爆発をループで使用できるので、炎元素の溶解反応と合わせて高い火力を出せます。

甘雨(カンウ)は何凸まですべき?

基本は無凸でOK

甘雨は、メインアタッカーとサブアタッカーのどちらで使うにしても基本は無凸で問題ありません。無凸でも十分すぎるほどの火力が出るので、凸を狙うよりもアモスの弓を狙ったほうが火力は伸びます。

1凸で氷耐性デバフを付与

命ノ星座 効果
飲露 二段チャージ重撃の霜華の矢または霜華満開が命中した時、敵の氷元素耐性-15%、継続時間6秒。
命中時に甘雨の元素エネルギーを2回復。二段チャージの重撃による元素エネルギーの回復効果は、1回の重撃で1度のみ発動可能。

アモスの弓を所持していて、さらに余裕がある場合は1凸を狙うのもありです。敵にもよりますが、氷耐性デバフによって重撃の火力が5000程度上昇するので、アタッカーとしての性能を上げられます。

甘雨(カンウ)のおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 元素特化型【★★★★★】
  • 元素特化型の甘雨は、氷風4セット効果で会心の発生確率を最大で40%上げられます。聖遺物で会心ダメージを盛れば、全ての攻撃で平均的に高い火力を出せます。
  • 重撃特化型【★★★★★】
  • 重撃特化型の甘雨は、楽団の4セット効果で重撃の火力が非常に高いです。重撃以外の火力は元素特化型に劣りますが、重撃特化型は火力が甘雨1体で完結するのが魅力です。
  • 元素爆発型【★★★★☆】
  • 元素爆発型の甘雨は、旧貴族4セット効果で元素爆発使用時にパーティ全体の火力を上昇します。元素爆発をループすれば、火力を出しながら、サポートもできるサブアタッカーとして活躍できます。

元素特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
アモスの弓アモスの弓 氷風を彷徨う勇士セット効果2】
氷元素ダメージ+15%
氷風を彷徨う勇士セット効果4】
氷元素の影響を受けてる敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率が更に+20%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
アモスの弓アモスの弓
  • 【★★★★★】
  • ・重撃の火力を上昇できる
  • ・サブステの攻撃力上昇で平均火力を伸ばせる
  • ・敵との距離を測るのが難しい
天空の翼天空の翼
  • 【★★★★✩】
  • ・会心ダメージを上昇する精錬スキルが優秀
  • ・会心率が100%を超える可能性がある
黒岩の戦弓黒岩の戦弓
  • 【★★★✩✩】
  • ・サブステの会心ダメが好相性
  • ・殲滅力が高い甘雨との相性が良い

元素特化型の甘雨の理想武器はアモスの弓です。敵との距離を一定に保つ必要がありますが、重撃の火力を上げられる点が優秀です。

氷元素ダメージバフ
会心ダメージ
おすすめサブオプション
会心ダメージ・攻撃力%・会心率

元素特化型の甘雨は、時計を攻撃力%、杯を氷元素ダメバフ、冠を会心ダメージのオプションにするのがおすすめです。サブオプションは、会心ダメージを最優先にして、攻撃力と会心率をおまけで盛るように意識しましょう。

重撃特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
アモスの弓アモスの弓 大地を流浪する楽団セット効果2】
元素熟知+80
大地を流浪する楽団セット効果4】
該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
アモスの弓アモスの弓
  • 【★★★★★】
  • ・重撃の火力を上昇できる
  • ・サブステの攻撃力上昇で平均火力を伸ばせる
  • ・敵との距離を測るのが難しい
天空の翼天空の翼
  • 【★★★★✩】
  • ・会心ダメージを上昇する精錬スキルが優秀
  • ・会心率が100%を超える可能性がある
黒岩の戦弓黒岩の戦弓
  • 【★★★✩✩】
  • ・サブステの会心ダメが好相性
  • ・殲滅力が高い甘雨との相性が良い

重撃特化型の甘雨の理想武器はアモスの弓です。精錬スキルで重撃のダメージを上げられるだけでなく、敵との距離を一定に保てば火力を更に上げられます。

氷元素ダメージバフ
会心率or会心ダメージ
おすすめサブオプション
会心率・会心ダメージ・攻撃力%

甘雨は、時計を攻撃力%、杯を氷元素ダメバフ、冠を会心率か会心ダメージのオプションにするのがおすすめです。サブオプションは、会心ダメージを最優先にして、攻撃力と会心率をおまけで盛るように意識しましょう。

元素爆発型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
西風猟弓西風猟弓 旧貴族のしつけセット効果2】

西風猟弓西風猟弓
  • 【★★★★★】
  • ・元素チャージ効率のサブステが好相性
  • ・精錬スキルでも元素エネルギーを回収
  • ・元素爆発のループに不可欠
祭礼の弓祭礼の弓
  • 【★★★★✩】
  • ・元素チャージ効率のサブステが好相性
  • ・スキルの回転率UPでエネルギーを回収
天空の翼天空の翼
  • 【★★★✩✩】
  • ・会心率と会心ダメを上昇
  • ・星5武器でステータスが高い
  • ・元素爆発の回転率は下がる

元素爆発型の甘雨は、西風猟弓が理想武器です。元素チャージ効率をサブステと精錬スキルの両方で上げられるので、元素爆発をループできます。

氷元素ダメージバフ

元素爆発型の聖遺物は、時計に攻撃力、杯に氷元素ダメージバフ、冠に会心率が理想です。武器を代用する場合には、時計を元素チャージ効率に変えましょう。

相性の良いキャラ

氷風×アモス

  • タルタリヤ
    4凸必須
  • >
  • モナ
  • >
  • タルタリヤ
    3凸以下

4凸のタルタリヤがいる場合は断流付与で凍結反応を狙うのに最適の組み合わせです。タルタリヤが3凸以下の場合は、スキルで引き寄せができるモナの方がおすすめです。

楽団×アモス

  • クレー
    龍殺し
  • =
  • ベネット

楽団装備の場合は凍結のメリットが氷風よりも少ないので、炎元素との溶解反応狙いもおすすめです。龍殺し持ちのクレーで攻撃した後や、ベネットの元素爆発に甘雨で攻撃してダメージを稼ぎましょう。

みんなの使用ビルド

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 凝光
ビルド名 元素爆発型
評価 185評価する
武器 西風猟弓
聖遺物 旧貴族のしつけセット効果2】
元素爆発のダメージ+20%
氷風を彷徨う勇士セット効果2】
氷元素ダメージ+15%
メインOP 時計:元素チャージ効率
杯:氷元素ダメージバフ
冠:会心率
ユーザー名 ロマンを求める漢ジャック
ビルド名 ロマンを求めた重撃特化型
評価 102評価する
武器 アモスの弓
聖遺物 大地を流浪する楽団セット効果2】
元素熟知+80
大地を流浪する楽団セット効果4】
該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:氷元素ダメージバフ
冠:会心ダメージ
ユーザー名 麒麟
ビルド名 氷元素メインアタッカー
評価 64評価する
武器 アモスの弓
聖遺物 氷風を彷徨う勇士セット効果2】
氷元素ダメージ+15%
氷風を彷徨う勇士セット効果4】
氷元素の影響を受けてる敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率が更に+20%
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:氷元素ダメージバフ
冠:会心ダメージ

甘雨(カンウ)のおすすめパーティ編成

メインアタッカー運用のパーティー編成

アタッカーサブサポート回復
甘雨(カンウ)甘雨(カンウ)アルベドアルベドベネットベネットディオナディオナ

甘雨をメインアタッカーとして編成したパーティです。元素反応よりもアルベドの追加ダメージを狙った方が扱いやすいです。また、ディオナを編成しているので、氷の元素共鳴で氷元素が付与されている敵への会心率が15%上がります。

サブアタッカー運用のパーティー編成

アタッカーサブサポート自由枠
クレークレー甘雨(カンウ)甘雨(カンウ)ベネットベネットディオナディオナ

甘雨をサブアタッカーとして編成したパーティです。甘雨の元素爆発を使用した後、クレーで溶解反応を起こして火力を出します。

また、炎と氷元素の元素共鳴発動するので、攻撃力と会心率にバフがかかります。

Lv.9
Lv.10
合計(Lv.10まで)

アイテム一覧はこちら

スキル(天賦)

通常攻撃・流天射術

通常攻撃 弓による最大6段の連続攻撃を行う。
重撃(チャージ) ダメージがより高く、より精確な狙い撃ちを発動する。
落下攻撃 空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える。

山沢麟跡

効果 一輪の氷蓮を残して後退し、全ての魑魅魍魎から離れ、氷元素範囲ダメージを与える。

降衆天華

効果 大気中の霜雪を集め、退魔の氷霊珠を召喚する。氷霊珠が存在している間、持続的に氷柱を降らし、範囲内の敵に氷元素ダメージを与える。

唯一の心

効果 霜華の矢を放った後の5秒以内に放たれた霜華の矢と霜華満開の会心率+20%。

天地安泰

効果 降衆天華エリア内のキャラクターの氷元素ダメージ+20%。

弓蔵待命

効果 弓を鍛造する時、消費した鉱石の15%が返還される。

命ノ星座

命ノ星座 効果
飲露 二段チャージ重撃の霜華の矢または霜華満開が命中した時、敵の氷元素耐性-15%、継続時間6秒。命中時に甘雨の元素エネルギーを2回復。二段チャージの重撃による元素エネルギーの回復効果は、1回の重撃で1度のみ発動可能。
獲麟 山沢麟跡の発動可能回数+1。
雲行 降衆天華のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
西狩 降衆天華エリア内、敵の受けるダメージが増加する。受けるダメージの増加量は初期が5%、3秒毎に5%上昇し、最大25%まで上昇する。エリアを出た後、継続時間3秒。
折草 山沢麟跡のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
履虫 山沢麟跡を発動すると、30秒以内に放つ最初の霜華の矢が、チャージせずに発動可能になる。

甘雨(カンウ)のオリジナル料理

料理 効果・必要素材
盛世太平盛世太平 【効果】
・キャラのHP上限の40%を回復
・HPを2350回復
【食材】
・米×4
・ハスの花托×2
・ニンジン×2
・ラズベリー×2
【元料理】
四方平和四方平和

声優とプロフィール

声優(CV) 上田麗奈
プロフィール 月海亭の秘書、その身には仙獣「麒麟」の血が流れている。

甘雨(カンウ)の関連キャラ

キャラ セリフ
凝光(ギョウコウ)凝光(ギョウコウ)たとえ甘雨でも、頼りすぎてはいけないわよ。「上手の手から水が漏る」ということわざがあるように、大事なことほど自分の手で成し、自分の目で見てこそ安心できるの。
香菱(シャンリン)香菱(シャンリン)甘雨?うーん…あっ、思い出したよ!あの菜食主義のお客さんのことだよね!「万民堂」に来た回数はあまり多くないし、いつも隅っこで静かに食べてるから、なんか可哀想に思っていつも多めに入れてるんだけど、毎回完食してくれるんだ、人は見かけによらないよね。
刻晴(コクセイ)刻晴(コクセイ)【質問】 いったい帝君が何をしたのか知らないけど、甘雨があんなにも忠誠を尽くす理由が分からないわ。けど、自分の考えを持たない人にもいいところってあるのよ―例えば不満があったとしても、何も言わずに指示に従うとことか。 【反省】 最近、私ひとりじゃ決断できないことがあったら、彼女の意見を聞きに行くの。彼女は璃月で最も帝君に詳しい人だからね。はぁ、昔、彼女の目の前で帝君の悪口を散々言ってしまったことを思うと何だか申し訳ないわ。幸い、彼女は特に気にしてないみたいだけど…

最強キャラランキング(Tier早見表)|5/9更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/9更新
アモスの弓の性能と評価|装備おすすめキャラ
アモスの弓の性能と評価|装備おすすめキャラ
大地を流浪する楽団の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
大地を流浪する楽団の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
氷風を彷徨う勇士(氷聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
氷風を彷徨う勇士(氷聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
ディオナの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
ディオナの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/9更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/9更新