世界ランク(レベル)の上げ方とメリット

原神攻略班

世界ランクの上げ方

原神(げんしん)の世界ランク(レベル・LV)の上げ方とメリット・デメリットを記載。世界ランクと冒険ランクの関係や、突破任務についても解説しています。

関連記事
冒険ランクの効率的な上げ方 デイリー依頼の解放条件

世界ランク調整機能が実装

Ver1.4アップデートで世界ランク5以上から手動で世界ランクを1下げられる調整機能が実装されました。世界ランクの変更後は24時間変更ができないので注意しましょう。

世界ランクの調整はメニューの自身の世界ランク横にあるiマークから行えます。

Ver1.4アップデート最新情報はこちら

世界ランクの上げ方

冒険ランクを上げる

冒険ランク

世界ランク 必要冒険ランク 解放レベル
0→1 20 レベル40
1→2 25
(突破任務)
レベル50
2→3 30 レベル60
3→4 35
(突破任務)
レベル70
4→5 40 レベル80
5→6 45
(突破任務)
-
6→7 50
(突破任務)
レベル90
7→8 55 -

世界ランクは、冒険ランクを一定まで上げると上がります。冒険ランクに必要な冒険経験値は、宝箱を開けたり任務をクリアすると入手可能です。冒険ランクが上がると、キャラと武器のレベル上限が解放されるメリットもあります。

冒険ランクの効率的な上げ方はこちら

突破任務をクリアする

突破任務

世界ランクを上げるには突破任務をクリアする必要がある場合もあります。突破任務は、冒険ランクに応じた成長限界までキャラを育てておけばクリアできる難易度です。

世界ランクを上げるメリット

モンスターが高レア度のドロップを落とす

ドロップ

世界ランクが上がると、フィールドモンスターが高レア度の素材を落とすようになり、1度のドロップ数も増えます。

冒険ランクの上限が解放される

冒険ランク 脆弱樹脂

世界ランクが上がると、冒険ランクの上限が解放されます。冒険ランクの上限が上がると冒険ランク報酬の原石や脆弱樹脂などを受け取れます。

冒険ランク上げの効率的なやり方はこちら

宝箱の中身が豪華になる

宝箱

世界ランクが上がると、宝箱から入手できるモラの量が上がり、アイテムのレア度が上がります。

宝箱の場所とリホップ時間はこちら

デイリー依頼の報酬が増える

デイリー依頼

デイリー依頼のクリア報酬は、世界ランクが上がると増えていきます。入手できる冒険経験値が増えるので、早めに世界ランクを上げておくと、より冒険ランク上げがはかどります。

デイリー依頼の解放条件はこちら

世界ランクを上げるデメリットと注意点

出現モンスターのレベルが上がる

世界ランクが上がると、フィールド上に出現するモンスターのレベルが上がります。育成をせずに世界ランクを上げてしまうと、敵が倒しにくくなるので注意しましょう。

週1コンテンツの消化タイミングに注意

世界ランクが上がる週は、トワリン・北風の王狼の週1コンテンツの消化タイミングに気を付けましょう。世界ランクを上げてから報酬を受け取ったほうが、豪華な報酬を受け取れます。

世界ランクが下の人がマルチに入れない

遊びに行きたい人の世界ランクが自分より上の場合、その世界には入れなくなります。友人たちと探索したり秘境に挑戦したりできなくなるので注意しましょう。

世界ランクごとのやるべきこと

世界ランク3以下でやるべきこと

ストーリー

やるべきこと
  • ・ストーリー攻略
  • ・伝説/世界任務の達成

世界ランク3以下では、ストーリー攻略や伝説、世界任務の達成を重視しましょう。秘境の周回はレア度の高い素材や星5聖遺物が入手できる世界ランク4以上に到達してからがおすすめです。

関連記事
ストーリー攻略チャート 伝説任務一覧
世界任務一覧 任務一覧

世界ランク4以上でやるべきこと

レベル上げと上限解放

やるべきこと
  • ・キャラと武器のレベルを上げる
  • ・天賦レベルを上げる
  • ・聖遺物の揃える
  • └聖遺物厳選は世界ランク6からがおすすめ

世界ランク4以上では、キャラと武器、天賦のレベル上げや聖遺物集めをしましょう。メインアタッカーのレベルや武器を優先的に上げると、敵を倒しやすくなるので、効率良く進められます。

関連記事
キャラレベルの上げ方 武器強化のやり方
天賦の強化方法 聖遺物の集め方

世界ランクとは

世界ランク

世界ランクは、宝箱の中身や出現する敵のレベルに影響を与えるランクです。冒険ランクが20で世界ランクが0から1に上がり、以降冒険ランクが5上がるごとに世界ランクは1上昇します。

原神の関連記事

原神攻略原神攻略トップ
リセマラ当たりランキングリセマラ当たりランキング リセマラの効率的なやり方高速リセマラ方法
最強キャラランキング最強キャラランキング おすすめパーティおすすめパーティ編成
星4おすすめキャラランキング星4おすすめランキング 無課金おすすめキャラ無課金おすすめキャラ

初心者おすすめ記事

初心者おすすめ記事
ストーリー攻略チャートストーリー攻略チャート 宝箱の場所とリポップ宝箱の場所と復活時間
聖遺物の入手方法聖遺物の入手方法 キャラ評価一覧キャラ評価一覧
冒険ランクの上げ方冒険ランクの上げ方 ガチャはどれを引くべきか?どのガチャ引くべきか?
原石の入手方法原石の入手方法 キャラレベルの上げ方キャラレベルの上げ方
毎日やるべきこと毎日やることまとめ 取り返しのつかない要素取り返しがつかない要素

宝箱の場所一覧と回収ルート|復活する?
宝箱の場所一覧と回収ルート|復活する?
冒険ランク上げの効率的なやり方|冒険経験の稼ぎ方
冒険ランク上げの効率的なやり方|冒険経験の稼ぎ方
デイリー依頼の解放条件と更新時刻
デイリー依頼の解放条件と更新時刻
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/15更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/15更新
真夏!島?大冒険!の最新情報まとめ|Ver1.6テーマイベント
真夏!島?大冒険!の最新情報まとめ|Ver1.6テーマイベント
余韻のホラガイの場所一覧|余韻の叙述
余韻のホラガイの場所一覧|余韻の叙述