天賦の強化方法と天賦素材の入手方法

原神攻略班

天賦の強化方法

原神(げんしん)の天賦(スキル)の強化方法を記載。天賦育成素材の入手方法や天賦の解放条件も記載しています。

関連記事
キャラ上限突破のやり方 冒険ランクの効率的は上げ方

天賦の強化方法

  • 素材を使った強化方法
  • 命ノ星座(星屑)を使った強化方法

天賦の強化方法は、秘境やクエストから入手できる素材での強化と、ガチャから入手できる命の星座での強化の2種類があります。

素材を使った強化方法

手順 天賦強化の方法(強化素材を使用)
1.
  • ステータス画面で天賦を選択
2.
  • 素材を消費して天賦レベルを上げる

1.ステータス画面で天賦を選択

ここから強化

育成したいキャラのステータス画面を開き、「天賦」を選択しましょう。レベルを上げられるのは上3つの天賦だけで、上から順に通常攻撃、元素スキル、元素爆発の性能を示しています。

2.素材を消費して天賦のレベルを上げる

素材とモラを消費する

育成したい天賦を選んだら素材を消費して天賦レベルを上げましょう。レベル上げには、キャラに対応した天賦育成素材とモンスタードロップアイテムが必要です。

命の星座での強化方法

手順 天賦強化の方法(ガチャ素材を使用)
1.
  • ガチャで同名キャラを入手
2.
  • 星屑を消費して天賦レベルを上げる

1.ガチャで同名キャラを入手

同キャラ入手で星屑を獲得

命の星座で天賦レベルを上げるには、ガチャを引いて同名キャラクターを当てることで手に入る「星屑」が必要です。唯一主人公だけは、ガチャではなく印の交換所などで星屑が手に入ります。

2.星屑を消費して命ノ星座で上げる

3つ目と5つ目で開放される

ガチャを引いて手に入れた「星屑」を消費して命ノ星座を3や5まで強化すると、それぞれスキルと元素爆発の天賦レベルが3上昇します。

天賦素材の入手方法

強化素材 秘境(曜日) 対応キャラ
自由の教え自由の教え自由の教え
自由
忘却の渓谷
(月/木/日)
クレーバーバラスクロースアンバー主人公(風)主人公
抗争抗争抗争
抗争
忘却の渓谷
(火/金/日)
ディルックモナジンレザーノエルベネット
詩文詩文詩文
詩文
忘却の渓谷
(水/土/日)
ウェンティフィッシェルガイアリサ主人公(風)
繁栄繁栄繁栄
繁栄
太山府
(月/木/日)
刻晴(コクセイ)七七(ナナ)凝光(ギョウコウ)主人公
勤労勤労勤労
勤労
太山府
(火/金/日)
香菱(シャンリン)重雲(チョウウン)
黄金の教え黄金の導き黄金の哲学
黄金
太山府
(水/土/日)
行秋(ユクアキ)北斗(ホクト)

※主人公は通常が自由、元素スキル・元素爆発が元素ごとに異なる

天賦素材は、秘境をクリアすると手に入ります。素材ごとに獲得できる曜日が決まっているので、自分の育てているキャラの素材が何曜日に取れるのか、あらかじめ確認しておきましょう。

秘境の場所一覧と解放条件はこちら

天賦の解放条件

キャラ突破で天賦強化が可能

上限解放条件

キャラの突破状態 1凸 2凸 3凸 4凸 5凸 6凸
天賦レベル上限 1 3 5 7 9 11

天賦レベルを上げるには、キャラのレベル上限を2回突破する必要があります。突破状態に応じて、天賦レベルの上限も変化します。

キャラ上限突破のやり方はこちら

突破状態4で全天賦が解放される

4段階突破で解放

キャラのレベル上限を4回突破すると、ロックされていた天賦がすべて解放されます。キャラの突破状態を4にするには、冒険ランクを35以上にする必要があります。

冒険ランクの効率的は上げ方はこちら

太山府の攻略おすすめキャラと報酬
太山府の攻略おすすめキャラと報酬
忘却の峡谷の攻略おすすめキャラと報酬
忘却の峡谷の攻略おすすめキャラと報酬
キャラレベルの効率的な上げ方|上限突破のやり方
キャラレベルの効率的な上げ方|上限突破のやり方
刻晴(こくせい)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
刻晴(こくせい)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
最強キャラランキング(Tier早見表)|3/2更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|3/2更新
胡桃(フータオ)の実装はいつ?性能予想
胡桃(フータオ)の実装はいつ?性能予想
胡桃(フータオ)ガチャは引くべきか?|彼岸満開
胡桃(フータオ)ガチャは引くべきか?|彼岸満開