珊瑚宮心海(さんごのみやここみ)の評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

珊瑚宮心海の評価

原神(げんしん)の珊瑚宮心海(さんごのみやここみ)についてご紹介。珊瑚宮心海の評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、珊瑚宮心海育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 珊瑚宮心海ガチャ引くべきか

珊瑚宮心海の評価とステータス

珊瑚宮心海

評価 9 メイン評価 Cランク
サブ評価 Aランク サポート評価 Aランク
属性 水 レアリティ ★★★★★
武器種 法器 おすすめ凸数 無凸
入手方法 海原に浮かぶ虹珠ガチャ
突破ボーナス 水元素ダメージ
固有スキル チーム内の自身のキャラクター全員が泳ぎに消費するスタミナ-20%
特徴 爆発中はアタッカーにもなる万能ヒーラー

珊瑚宮心海のステータス

HP 攻撃力 防御力 水元素ダメ
13,471 235 657 28.8%

※Lv.90時のステータスを記載しています

珊瑚宮心海の強い点と立ち回り

元素スキルで水ダメージ+HP回復

珊瑚宮心海 元素スキル

珊瑚宮心海の元素スキルは、化海月を召喚して化海月の周囲の敵に水元素ダメージを与え、周囲の味方のHPを回復します。攻防一体の便利なスキルなので、クールタイムが上がったら繰り返し使用しましょう。

化海月の存在時間を管理する

元素スキルで召喚した化海月は存在時間を管理する必要があります。元素爆発を使用すると存在時間がリセットされるため、スキル使用後から10秒後くらいに元素爆発を使用すれば、スキルの効果がループできます。

ただし、スキルクールタイムがリセットされるわけではないので、発動した場所から敵が移動すると、化海月の攻撃が当たらなくなる弱点もあります。

元素爆発使用後は自身で火力を出せる

珊瑚宮心海 元素爆発

珊瑚宮心海は、元素爆発使用後の10秒間自身で火力を出すアタッカーに変化します。効果時間中にダメージを与えると、パーティ全体のHPも回復できるので、非常に使い勝手の良い便利キャラです。

HP上限がダメージと回復量に影響を与える

珊瑚宮心海のHP上限は、元素スキル・元素爆発のダメージ量やHP回復量に影響を与えます。固有天賦で会心によるダメージ増加が見込めないため、聖遺物でHPを限界まで盛って性能を高めましょう。

珊瑚宮心海のおすすめ凸数

凸数/命ノ星座 命ノ星座の効果
月に摂す千の川
(4凸)
海人の羽衣による儀来羽衣状態の時、珊瑚宮心海の通常攻撃の攻撃速度+10%。そして通常攻撃が敵に命中すると、元素エネルギーを0.8ポイント回復する。
珊瑚一心
(6凸)
海人の羽衣による儀来羽衣状態の時、珊瑚宮心海の通常攻撃または重撃でHP80%以上のキャラクターに治療を行うと、水元素ダメージ+40%、継続時間4秒。

無凸で十分に使える

珊瑚宮心海は無凸でも十分に使えるキャラです。凸効果によりダメージの増加や回復量の上昇はあるものの、大幅に性能が変わる効果はないので、凸をするかは好みによります。

4凸で元素爆発時が扱いやすくなる

4凸すると、元素爆発の儀来羽衣状態時、通常攻撃の攻撃速度が上昇し、通常攻撃命中時に元素エネルギーを回復します。元素爆発が使用しやすくなるので、サブアタッカーとしての性能を向上できます。

完凸で水元素ダメージが大幅にアップ

珊瑚宮心海を完凸すると、元素爆発状態でHP80%以上のキャラを回復すると、水元素ダメージが40%上昇します。元素爆発時は常時火力が上昇するので、大幅な火力上昇に貢献します。

珊瑚宮心海のおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
水聖遺物沈淪4セット 【おすすめ度】★★★★★

・水元素ダメージを上昇
・4セット効果で通常&重撃ダメージ上昇
千岩牢固千岩4セット 【おすすめ度】★★★☆☆

・2セット効果のHP増加が好相性
・サポートに特化させた運用におすすめ

珊瑚宮心海におすすめの聖遺物は千岩4セットか沈淪4セットです。サポート運用なら千岩4セット、アタッカー運用なら沈淪4セットの組み合わせがおすすめです。

聖遺物のおすすめセット効果と入手方法はこちら

アタッカー運用なら沈淪4セット

聖遺物 効果
水聖遺物沈淪の心 【2セット】
水元素ダメージ+15%

【4セット】
元素スキルを発動した後の15秒間、通常攻撃と重撃のダメージ+30%

珊瑚宮心海をアタッカー運用する場合は、千岩+沈淪の組み合わせがおすすめです。どちらの2セット効果も火力に影響を与えるので、アタッカー運用が可能になります。

沈淪の心のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 HP HP 治療バフ
おすすめサブ効果
元素チャージ効率/HP

沈淪4セットのメイン効果は、杯と時計はHP、冠は治療効果バフがおすすめです。全てをHPにするよりも冠を治療効果バフにするほうが火力が伸びます。

サポート運用なら千岩セット

聖遺物 効果
千岩牢固千岩牢固 【2セット】
HP+20%

【4セット】
元素スキルが敵に命中すると、周囲のチーム全員の攻撃力+20%、シールド強化+30%、持続時間3秒。この効果0.5秒毎に1回のみ発動可能。この聖遺物セットを装備したキャラクターが待機している場合にも効果を発動できる。

サポートに特化した運用をする場合は、千岩4セットがおすすめです。元素スキルの化海月で4セット効果を簡単に発動できます。

千岩牢固のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 HP HP 治療バフ
おすすめサブ効果
元素チャージ効率/HP

千岩牢固のメイン効果は、時計・杯がHP、冠は治療効果バフがおすすめです。HPも回復量に影響を与えますが、治療効果バフのほうが与える影響は大きいです。

珊瑚宮心海のおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
流浪楽章流浪楽章 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:-|会心ダメージ:-%

  • 完凸の場合は優先度が跳ね上がる
  • ・サブステータスは腐るが火力は出せる
不滅の月華不滅の月華 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:608|HP:49.6%

  • ・サブステータスのHPが好相性
  • ・回復/エネルギー回復/火力に影響する精錬スキル
金珀・試作金珀・試作 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|HP:-%

  • ・サブステータスのHPが好相性
  • ・HPと元素エネルギーを回復
龍殺しの英傑譚龍殺しの英傑譚 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:-|HP:-%

  • ・無課金入手可能な武器としては超優秀
  • ・サポート運用におすすめ

珊瑚宮心海はHPが火力と回復量に影響するので、HPのサブステータスを持つ武器がおすすめです。ただし、流浪楽章が完凸している場合はサブステータスの相性が悪くても最も火力を出せます。

法器一覧はこちら

珊瑚宮心海のおすすめパーティ

炎+水の蒸発パーティ

アタッカー サブ サポート サポート
珊瑚宮心海珊瑚宮心海 香菱(シャンリン)香菱 ベネットベネット 鍾離(ショウリ)鍾離
沈淪4 絶縁4 旧貴族4 千岩4

炎元素と組み合わせて蒸発反応を狙うパーティです。香菱とベネットの元素爆発と心海の元素爆発状態での重撃を合わせると蒸発反応で非常に高い火力を出せます。

雷+水の感電パーティ

アタッカー サブ/回復 サポート サポート
雷電将軍雷電将軍 珊瑚宮心海珊瑚宮心海 九条裟羅九条裟羅 鍾離(ショウリ)鍾離
絶縁4 沈淪4 旧貴族4 千岩4

雷元素と組み合わせて感電反応を狙うパーティです。雷電将軍と珊瑚宮心海はどちらも元素爆発中に火力を出せるので、2人を交代しながら、隙間時間でサポートのスキルを使用しましょう。

氷+水の凍結パーティ

アタッカー サブ/回復 サブ サポート
神里綾華神里綾華 珊瑚宮心海珊瑚宮心海 ガイアガイア 鍾離(ショウリ)鍾離
氷風4 千岩4 絶縁4 千岩4

氷元素と組み合わせて凍結反応を狙うパーティです。凍結時の会心ダメージが大幅に上昇するため、凍結する敵に対しては非常に高いダメージを見込めます。

珊瑚宮心海の天賦(スキル)

▼通常攻撃 ▼元素スキル ▼元素爆発
▼パッシブ1 ▼パッシブ2 ▼パッシブ3

通常攻撃・源流

1段階ダメージ 68.4% 鍾離重撃
2段階ダメージ 61.5%
3段階ダメージ 94.3%

重撃ダメージ 148% 重撃
重撃スタミナ消費 50.0%

落下期間のダメージ 56.8% 落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
114%/142%

海月の誓い

元素スキル

スキル詳細
仲間を治療できる水元素の生命体「化海月」を召喚する。
発動した瞬間、珊瑚宮心海に湿潤状態を付与する。
【化海月】
一定間隔で、周囲の敵に水元素ダメージを与え、周囲のフィールド上のキャラクターのHPを回復する。回復量は珊瑚宮心海のHP上限によって決まる。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 4.4%HP上限+424 攻撃範囲
連携攻撃ダメージ 109.2%
存在時間 20.0秒
クールタイム 10.0秒

海月の羽衣

元素爆発

スキル詳細
海祇の力を降臨させ、周囲の敵に水元素ダメージを与え、珊瑚宮の水を凝縮してできた「儀来羽衣」を羽織る。
【儀来羽衣】
・珊瑚宮心海の通常攻撃、重撃、及び元素スキルの「化海月」によるダメージをアップさせる。ダメージアップ量は珊瑚宮心海のHP上限によって決まる。
・通常攻撃と重撃が敵に命中すると、周囲のチーム全員のHPを回復する。HP回復量は珊瑚宮心海のHP上限によって決まる。
・珊瑚宮心海の中断耐性をアップさせ、水面上での移動を可能にする。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 10.4%HP上限 雷電将軍 元素爆発
通常攻撃ダメージアップ 4.8%HP上限
重撃ダメージアップ 6.8%HP上限
化海月ダメージアップ 7.1%HP上限
命中回復量 0.81%HP上限+77
継続時間 10.0秒
クールタイム 18.0秒
元素エネルギー 70

葛籠の中の玉櫛

スキル詳細
海人の羽衣発動時、フィールド上に珊瑚宮心海自身の化海月が存在する場合、化海月の継続時間をリセットする。

真珠の御唄

スキル詳細
海人の羽衣の儀来羽衣状態にある時、珊瑚宮心海のHP上限を基準にアップする通常攻撃と重撃のダメージがさらに増えるようになる。アップする量は珊瑚宮心海の与える治療効果の15%となる。

余すことなき策略

スキル詳細
珊瑚宮心海の与える治療効果+25%、会心率-25%。

珊瑚宮心海の命の星座効果一覧

凸数/命ノ星座 命ノ星座の効果
水を渓に決する
(1凸)
海人の羽衣による「儀来羽衣」状態の時、珊瑚宮心海の通常攻撃の最後の一撃は追加で遊漁を一匹召喚し、珊瑚宮心海のHP上限30%分の水元素ダメージを与える。このダメージは通常攻撃ダメージとみなされない。
雲海の波立ち
(2凸)
珊瑚宮心海のHP上限を基準に、HP50%以下のキャラクターに対し、下記方式による回復量がアップする。
・海月の誓いの化海月:HP上限の4.5%。
・海人の羽衣の通常攻撃と重撃:HP上限の0.6%。
月舟霧渚
(3凸)
海人の羽衣のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
月に摂す千の川
(4凸)
海人の羽衣による儀来羽衣状態の時、珊瑚宮心海の通常攻撃の攻撃速度+10%。そして通常攻撃が敵に命中すると、元素エネルギーを0.8ポイント回復する。
百川集海
(5凸)
海月の誓いのスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
珊瑚一心
(6凸)
海人の羽衣による儀来羽衣状態の時、珊瑚宮心海の通常攻撃または重撃でHP80%以上のキャラクターに治療を行うと、水元素ダメージ+40%、継続時間4秒。

珊瑚珊瑚の入手場所はこちら

珊瑚宮心海の声優とプロフィール

珊瑚宮心海

珊瑚宮心海(さんごのみやここみ)
CV:三森すずこ
珊瑚宮心海は海祇島の「現人神の巫女」、これが意味するのは海祇島の最高位に立つ者である。
兵法に精通しており、策略を張り巡らすことに長けている。
また軍事に関しても独自の見解を持ち、内政、外交を問わず整然とこなしてしまう実力の持ち主だ。
だが、そんな底の知れない指導者の彼女にも、人知れぬ一面があるようだ…

公式の紹介動画

キャラ関連記事

Ver2.1新キャラ
雷電将軍雷電将軍 九条裟羅九条裟羅 珊瑚宮心海珊瑚宮心海 アーロイアーロイ
七七(ナナ)七七 - - -
アンバーアンバー リサリサ ガイアガイア -
主人公
主人公(風)主人公(風) 主人公(岩)主人公(岩) 主人公(雷)主人公(雷) -

千岩牢固の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
千岩牢固の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
最強キャラランキング(Tier早見表)|10/19更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|10/19更新
珊瑚真珠の入手場所と使い道
珊瑚真珠の入手場所と使い道
沈淪の心(水聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
沈淪の心(水聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
流浪楽章の性能と評価
流浪楽章の性能と評価
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|10/19更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|10/19更新
オロバシの遺事の攻略|発生場所とギミック
オロバシの遺事の攻略|発生場所とギミック