アルベドの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

アルベドの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のアルベドの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、アルベド育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

アルベドの評価

アルベド

評価 9
リセマラ評価 Sランク
最強評価
  • サブ:SSランク
属性 岩
  • ・長い継続時間と結晶化が発動しやすいスキル
  • ・陽華エリア内で岩元素の追撃ダメージ
  • ・元素爆発でチーム全体元素熟知バフ
おすすめ凸数 2凸

アルベドの強い点と役割

追加ダメージで火力補助ができる

アルベドは、元素スキルの追加ダメージがメインアタッカーの火力補助として優秀です。追加ダメージはアルベドの防御力依存で、聖遺物でアルベドの防御力を盛れば9,000~10,000ものダメージを出せます。

どのアタッカーとも組み合わせられる

アルベドのスキルは元素反応によるダメージではないので、どのアタッカーとも組み合わせられます。ただし、結晶化反応を簡単に起こせるので、通常攻撃や重撃に元素が乗る法器か弓キャラと組み合わせるのがよりおすすめです。

アルベドは何凸まですべき?

スキルメインの運用は無凸でOK

アルベドをスキルメインで運用する場合は、無凸で問題ありません。スキル発動後は、キャラチェンジして他のキャラで攻撃するだけなので、凸効果が与える影響は少ないです。

4凸で魈の火力バフが可能

命ノ星座 効果
聖なる堕落 陽華のエリア内にいるキャラクターの落下攻撃ダメージ+30%。

アルベドを4凸すると、スキルの効果範囲内の落下ダメージにバフがかかります。魈と組み合わせると、元素爆発時の落下攻撃を強化できます。

完凸でサポート性能が上昇

命ノ星座 効果
無垢なる土 陽華のエリア内にいるフィールド上のキャラクターが、結晶反応で生成されたシールド状態にある時、与えるダメージ+17%。

アルベドはサポート性能が完凸で飛躍的に上昇します。追加ダメージだけでなく、キャラ自体にバフがかかるので、メインアタッカーの火力を上昇するサポートとしての役割も果たせます。

アルベドのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • スキル特化型【★★★★★】
  • スキル特化型のアルベドは、悠久と守護を2セットずつ装備しているので、スキルの追加ダメージが非常に高いです。サブアタッカーとして編成すると、元素関係無く安定した火力を出せます。
  • 元素爆発型【★★★★☆】
  • 元素爆発型のアルベドは、悠久と旧貴族を2セットずつ装備しているので、元素爆発の火力が高いのが特徴です。スキル特化型の方が平均的な火力は高いですが、一撃の火力は元素爆発型に分があります。

スキル特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
黎明の神剣黎明の神剣 悠久の盤岩セット効果2】
岩ダメージ+15%
守護セット効果2】
基礎防御力+30%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
黎明の神剣黎明の神剣
  • 【★★★★★】
  • ・会心ダメージが上がる
  • ・HP一定以上で会心率上昇
  • ・攻撃力の低さが関係ない
  • (スキルの追撃が防御力依存)
腐植の剣腐植の剣
  • 【★★★★✩】
  • ・元素スキルダメージが上昇
  • ・誰でも入手できる
斬山の刃斬山の刃
  • 【★★★★✩】
  • ・攻撃力が大きく増加
  • ・味方の攻撃力も上げられる

アルベドのスキル特化型ビルドにおすすめの武器は、会心率と会心ダメージを上げられる「黎明の神剣」です。次点で、元素スキルダメージが上がる「腐植の剣」も選択肢に入ります。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 防御力%
岩ダメージバフ
防御力%
おすすめサブオプション
防御力%・会心率・会心ダメージ

スキル特化型ビルドは、スキルダメージを伸ばせる防御力や会心系のオプションに加えて、杯に岩ダメージバフを選択します。冠は「黎明の神剣」で会心率と会心ダメージが上げられるので、防御力%を優先するのがおすすめです。

レアリティが低い守護の聖遺物は、メインステータスがスキル火力に繋がらない「花」と「羽」に装備しましょう。

元素爆発型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
斬山の刃斬山の刃 悠久の盤岩セット効果2】
岩ダメージ+15%
旧貴族セット効果2】

斬山の刃斬山の刃
  • 【★★★★★】
  • ・攻撃力が大きく増加
  • ・味方の攻撃力も上げられる
天空の刃天空の刃
  • 【★★★★✩】
  • ・基礎攻撃力が高い
  • ・元素チャージ効率が上がる
腐植の剣腐植の剣
  • 【★★★✩✩】
  • ・元素チャージ効率が上がる
  • ・誰でも入手できる

アルベドの元素爆発型ビルドにおすすめの武器は、攻撃力が大きく増加する「斬山の刃」です。次点で、元素チャージ効率が上がる「天空の刃」や「腐植の剣」が元素爆発を連続で使えるようになるのでおすすめです。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 攻撃力%or防御力%
岩ダメージバフ
会心ダメor会心率
おすすめサブオプション
攻撃力%・防御力%・会心率・会心ダメージ

元素爆発型ビルドは、ダメージを伸ばせる攻撃力や会心系のオプションに加えて、スキルダメージに影響する防御力%も選択肢に入ります。

相性の良いキャラ

悠久2守護2×黎明の神剣

  • ディルック
  • =
  • 刻晴(こくせい)
  • >
  • レザー

スキル特化型のアルベドは、物理アタッカーと好相性です。元素反応がしにくい分、アルベドのスキルでダメージを伸ばしましょう。

悠久2旧貴族2×斬山の刃

  • クレー
  • =
  • タルタリヤ
  • >
  • モナ

元素爆発型のアルベドは元素アタッカーと好相性です。特に近距離アタッカーと組み合わせると、結晶反応によるシールドで戦闘を有利に進められます。

みんなの使用ビルド

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 ティマイオス
ビルド名 スキル特化ver1
評価 152評価する
武器 斬山の刃
聖遺物 悠久の盤岩セット効果2】
岩ダメージ+15%
悠久の盤岩セット効果4】
岩元素反応で形成された欠片を獲得すると、チーム全員の該当元素ダメージ+35%、継続時間10秒。元素ダメージ上昇は同時に1種類のみ獲得可能。
メインOP -
ユーザー名 白亜の申し子
ビルド名 スキル使ってキャラチェンジ
評価 22評価する
武器 黎明の神剣
聖遺物 守護の心セット効果2】
基礎防御力+30%
悠久の盤岩セット効果2】
岩ダメージ+15%
メインOP 時計:防御力(%)
杯:防御力(%)

合計(Lv.6まで)

アイテム一覧はこちら

スキル(天賦)

通常攻撃・西風剣術・白

通常攻撃 剣による最大5段の連続攻撃を行う。
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費し、前方に斬撃を2回放つ。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 36.70%
2段ダメージ 36.70%
3段ダメージ 47.50%
4段ダメージ 49.80%
5段ダメージ 62.10%
重撃ダメージ 47.3%+60.2%
重撃スタミナ消費 20
落下期間のダメージ 63.90%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

創生術・疑似陽華

効果 陽華を錬成し、岩元素ダメージを与える。・陽華を中心とするエリア内にいる敵がダメージを受けた時、陽華は刹那の花を生成し、敵に岩元素ダメージを与える。ダメージ量はアルベドの防御力によって決まる。・刹那の花は2秒毎に1回のみ生成できる。・キャラクターが陽華の上にいる時、陽華は岩元素の力を凝結し、キャラクターを一定の高さまで持ち上げる晶台を生成する。晶台は最大1つまで存在可能。・アルベドによって創造された陽華は同時に最大1つまで存在可能。また、陽華は岩元素創造物とみなされる。
重撃(チャージ) スキルの発動位置を調整できる。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
スキルダメージ 130%
刹那の花ダメージ 134%防御力
継続期間 30.0秒
スキルクールタイム 4.0秒

誕生式・大地の潮

効果 アルベドの指示の下、岩晶が激しく爆発しアルベドの前方に岩元素範囲ダメージを与える。フィールド上にアルベドが創造した陽華が存在している場合、陽華のエリア内に7本の生滅の花を生成し、岩元素ダメージを与える爆発と生滅の花によるダメージによって刹那の花が作られることはない。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
爆発ダメージ 367%
生滅の花ダメージ 1つにつき72.0%
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

白亜色の気迫

効果 創生術・疑似陽華の刹那の花がHP50%以下の敵にダメージを与えた場合、ダメージ量+25%。

ホムンクルスの天智

効果 誕生式・大地の潮を発動した時、付近のチーム内キャラクターの元素熟知を+125、継続時間10秒。

天才の気付き

効果 武器突破素材を合成する時、10%の確率でアイテムを2倍獲得する。

命ノ星座

命ノ星座 効果
エデンの花 アルベドの創生術・疑似陽華の刹那の花が放たれた時、アルベド自身の元素エネルギーが1.2回復する
顕生の宇宙 創生術・疑似陽華の刹那の花が放たれた時、アルベドに生滅カウントを付与する。継続時間30秒。・誕生式・大地の潮を発動する時、全ての生滅カウントを取り除く。取り除かれた数によって、誕生式・大地の潮の爆発ダメージと生滅の花のダメージが上昇する。・生滅カウント1つにつき、アルベドの防御力30%分のダメージが上昇する。生滅カウントは最大4重まで。
太陽の華 創生術・疑似陽華のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
聖なる堕落 陽華のエリア内にいるキャラクターの落下攻撃ダメージ+30%。
太古の潮 誕生式・大地の潮のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
無垢なる土 陽華のエリア内にいるフィールド上のキャラクターが、結晶反応で生成されたシールド状態にある時、与えるダメージ+17%。

アルベドのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
林の夢林の夢 【効果】
・チーム全員のシールド強化+35%
・継続時間300秒
【食材】
・バター×3
・魚肉×3
・塩×1
・イグサ×1
【元料理】
バター魚焼きバター魚焼き

声優とプロフィール

声優(CV) 野島健児
プロフィール 西風騎士団の主席錬金術師兼調査小隊隊長。「白亜の申し子」と呼ばれる天才。

アルベドの関連キャラ

キャラ セリフ
クレークレーアルベドお兄ちゃんとクレーには秘密の約束があるの!工房の扉に「実験中」の札があるときは、またあとで来てって約束なの。アルベドお兄ちゃんが仕事じゃない時はいつも長いことクレーの相手をしてくれるから、クレーも我慢して待つんだ!
ウェンティウェンティ黒土と白亜、宇宙と地層、無垢なる土から原初の人間を創る…こんなあまりにも行き過ぎた能力は看過できないよね。もし危険な古の技術が城内で暴走でもしたらーまっ、いっか、モンドの問題はモンドの人に解決してもらおう。
モナモナアルベド?あぁ…雑事に追われることなく、研究に専念できる彼が羨ましいです。なんて素敵な暮らしなんでしょうか。もしあのおばばの頭がもっとまともだったら、私もあんな生活を送れたのに…

守護の心の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
守護の心の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/10更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/10更新
黎明の神剣の性能と評価
黎明の神剣の性能と評価
悠久の磐岩の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
悠久の磐岩の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
斬山の刃の性能と評価
斬山の刃の性能と評価
刹那樹脂の入手方法と使い道
刹那樹脂の入手方法と使い道