アルベドの評価|おすすめ聖遺物と武器

アルベドの評価|おすすめ聖遺物と武器

原神(げんしん)のアルベドの評価です。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、アルベド育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

アルベドの評価

アルベド

評価 9
属性 岩
  • ・長い継続時間と結晶化が発動しやすいスキル
  • ・陽華エリア内で岩元素の追撃ダメージ
  • ・元素爆発でチーム全体元素熟知バフ
おすすめ凸数 2凸

アルベドの強い点と役割

陽華を生成したエリアで追撃ダメージ

アルベドの元素スキルで生成した陽華のエリア内では、敵にダメージを与えると刹那の花が生成され、追撃の岩ダメージを与えます。

悠久の盤岩の4セット効果と相性が良く、スキル発動後にアタッカーと切り替えても元素反応結晶化の恩恵を受けながら戦闘可能です。

シールドを量産しやすい

アルベドはスキルで元素反応結晶(シールド)を量産しやすく、アルベドはもちろん他のメンバーの被ダメージも抑えやすいです。

また、敵に付着した元素を取り除かないのいう特徴があるので、他メンバーの元素反応を邪魔しないので幅広いキャラと相性が良いです。

元素爆発ダメージ+元素熟知バフ

アルベドの元素爆発は岩元素ダメージに加え、固有天賦「ホムンクルスの天智」の効果でチーム内の元素熟知を+125上昇させます。

元素爆発は陽華が存在している場合、生滅の花を生成による岩元素ダメージを与えられるため、陽華のエリア内での発動を心がけましょう。

アルベドのおすすめ凸数

2凸で元素爆発ダメージが上昇

アルベドは、刹那の花が放たれた数に応じて元素爆発の爆発ダメージと生滅の花のダメージを上昇させる2凸がおすすめです。

おすすめビルド

ビルドおすすめ度・特徴
スキル特化型★★★★★
盤岩2セット+守護2セットor博徒2セット
・武器は黎明の神剣が理想
元素爆発型★★★★☆
盤岩2セット+旧貴族2セット
・武器は斬山の刃が理想
・元素爆発でも火力貢献

アルベドのおすすめビルドまとめはこちら

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 ティマイオス
ビルド名 スキル特化ver1
評価 123評価する
武器 斬山の刃
聖遺物 【悠久の盤岩セット効果2】
岩ダメージ+15%
【悠久の盤岩セット効果4】
岩元素反応で形成された欠片を獲得すると、チーム全員の該当元素ダメージ+35%、継続時間10秒。元素ダメージ上昇は同時に1種類のみ獲得可能。
ユーザー名 白亜の申し子
ビルド名 スキル使ってキャラチェンジ
評価 3評価する
武器 黎明の神剣
聖遺物 【守護の心セット効果2】
基礎防御力+30%
【悠久の盤岩セット効果2】
岩ダメージ+15%

アルベドのおすすめ武器

武器 解説
斬山の刃斬山の刃
  • ・シールド強化+20%。攻撃が命中した8秒間、攻撃力+4%。この効果は最大5重まで、0.3秒毎に一回のみ発動可能。また、シールド状態の時、攻撃力アップの効果量は2倍になる。
黎明の神剣黎明の神剣
  • ・HPが90%以上の場合、会心率+14%。
腐植の剣腐植の剣
  • ・ドラゴンスパイン地域で特殊なバフが発動

最強武器ランキングはこちら

アルベドのおすすめ聖遺物

セット 効果
悠久の盤岩悠久の盤岩 【2セット】
岩ダメージ+15%
【4セット】
岩元素反応で形成された欠片を獲得すると、チーム全員の該当元素ダメージ+35%、継続時間10秒。元素ダメージ上昇は同時に1種類のみ獲得可能。
旧貴族のしつけ旧貴族のしつけ 【2セット】
守護の心守護の心 【2セット】
基礎防御力+30%
【4セット】
チームメンバーの元素タイプが1種類ある毎に、自身にその元素の耐性+30%
博徒博徒 【2セット】
元素スキルのダメージ+20%
【4セット】
敵を倒した時、100%の確率で元素スキルのクールタイムをリセットする。15秒間に1回のみ発動可能。

聖遺物の入手方法とセット効果はこちら

通常攻撃・西風剣術・白

通常攻撃 剣による最大5段の連続攻撃を行う。
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費し、前方に斬撃を2回放つ。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 36.70%
2段ダメージ 36.70%
3段ダメージ 47.50%
4段ダメージ 49.80%
5段ダメージ 62.10%
重撃ダメージ 47.3%+60.2%
重撃スタミナ消費 20
落下期間のダメージ 63.90%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

創生術・疑似陽華

効果 陽華を錬成し、岩元素ダメージを与える。・陽華を中心とするエリア内にいる敵がダメージを受けた時、陽華は刹那の花を生成し、敵に岩元素ダメージを与える。ダメージ量はアルベドの防御力によって決まる。・刹那の花は2秒毎に1回のみ生成できる。・キャラクターが陽華の上にいる時、陽華は岩元素の力を凝結し、キャラクターを一定の高さまで持ち上げる晶台を生成する。晶台は最大1つまで存在可能。・アルベドによって創造された陽華は同時に最大1つまで存在可能。また、陽華は岩元素創造物とみなされる。
重撃(チャージ) スキルの発動位置を調整できる。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
スキルダメージ 130%
刹那の花ダメージ 134%防御力
継続期間 30.0秒
スキルクールタイム 4.0秒

誕生式・大地の潮

効果 アルベドの指示の下、岩晶が激しく爆発しアルベドの前方に岩元素範囲ダメージを与える。フィールド上にアルベドが創造した陽華が存在している場合、陽華のエリア内に7本の生滅の花を生成し、岩元素ダメージを与える爆発と生滅の花によるダメージによって刹那の花が作られることはない。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
爆発ダメージ 367%
生滅の花ダメージ 1つにつき72.0%
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

白亜色の気迫

効果 創生術・疑似陽華の刹那の花がHP50%以下の敵にダメージを与えた場合、ダメージ量+25%。

ホムンクルスの天智

効果 誕生式・大地の潮を発動した時、付近のチーム内キャラクターの元素熟知を+125、継続時間10秒。

天才の気付き

効果 武器突破素材を合成する時、10%の確率でアイテムを2倍獲得する。

命ノ星座

命ノ星座 効果
エデンの花 アルベドの創生術・疑似陽華の刹那の花が放たれた時、アルベド自身の元素エネルギーが1.2回復する
顕生の宇宙 創生術・疑似陽華の刹那の花が放たれた時、アルベドに生滅カウントを付与する。継続時間30秒。・誕生式・大地の潮を発動する時、全ての生滅カウントを取り除く。取り除かれた数によって、誕生式・大地の潮の爆発ダメージと生滅の花のダメージが上昇する。・生滅カウント1つにつき、アルベドの防御力30%分のダメージが上昇する。生滅カウントは最大4重まで。
太陽の華 創生術・疑似陽華のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
聖なる堕落 陽華のエリア内にいるキャラクターの落下攻撃ダメージ+30%。
太古の潮 誕生式・大地の潮のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
無垢なる土 陽華のエリア内にいるフィールド上のキャラクターが、結晶反応で生成されたシールド状態にある時、与えるダメージ+17%。

声優とプロフィール

声優(CV) 野島健児
プロフィール 西風騎士団の主席錬金術師兼調査小隊隊長。「白亜の申し子」と呼ばれる天才。

アルベドのおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
アルベドのおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
最強キャラランキング(Tier表)|1/27更新
最強キャラランキング(Tier表)|1/27更新
守護の心の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
守護の心の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
悠久の磐岩の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
悠久の磐岩の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
【アルベド】スキル特化ver1
【アルベド】スキル特化ver1
もっと見る
最強キャラランキング(Tier表)|1/27更新
最強キャラランキング(Tier表)|1/27更新
甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
逸俗逡巡ガチャシミュレーター
逸俗逡巡ガチャシミュレーター