【原神】荒瀧一斗(あらたきいっと)の評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

荒瀧一斗の評価

原神(げんしん)の荒瀧一斗(あらたきいっと)についてご紹介。荒瀧一斗の評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、荒瀧一斗育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 荒瀧一斗ガチャは引くべきか

荒瀧一斗の評価とステータス

荒瀧一斗

総合評価 おすすめ凸数
9.0 2凸or6凸
メイン評価 サブ評価 サポート評価
Sランク Cランク Cランク
属性 レアリティ 武器種
岩 ★★★★★ 両手剣
入手方法
鬼門闘宴
固有スキル
チーム中自身のキャラクターが木を攻撃し木材を獲得する時、25%の確率で木材を追加で獲得できる。
特徴
元素爆発と特殊な重撃で火力を出す岩元素アタッカー

荒瀧一斗のステータス

HP 攻撃力 防御力 会心率
- - - -%

荒瀧一斗の強い点と立ち回り

岩元素パーティでアタッカーとして使える

おすすめ岩元素キャラ
アルベドアルベド 鍾離(ショウリ)鍾離 ゴロ―ゴロー

荒瀧一斗は、岩元素パーティのアタッカーとして使えます。岩元素には、岩元素共鳴やゴローのバフ、アルベドのスキル、鍾離のシールドなど強力な効果が多いので、組み合わせることで真価を発揮できます。

特殊な重撃(荒瀧逆袈裟)で火力を出す

逆袈裟

乱神の怪力の獲得方法
・通常攻撃の2段目:1層
・通常攻撃の4段目:2層
・元素爆発時の通常攻撃1,3段目:1層
・元素スキルが敵に命中:1層
・元素スキルが終了する:1層
・「丑雄」がダメージを受ける:1層

荒瀧一斗は、乱神の怪力を所持しているときに特殊な重撃(逆袈裟)を放てます。最大5連撃まで可能で、最後の1撃は火力が大幅に上昇します。

他にも逆袈裟には攻撃速度アップや防御力準拠で火力が上昇する効果もあるので、逆袈裟を中心に攻撃を組み立てると高い火力が出せます。

おとり効果を持つ元素スキル「丑雄」

丑雄

丑雄の効果
・命中すると岩元素ダメージ
・命中すると乱神の怪力を1層獲得
・敵を挑発しておとりになる
・ダメージを受けると乱神の怪力を1層獲得

荒瀧一斗の元素スキルは、敵におとり効果がある「丑雄」を投げつけてダメージを与える効果です。丑雄には乱神の怪力を獲得する効果もあるので、クールタイムが上がるたびに出しておくと立ち回りやすくなります。

荒瀧一斗のおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 おすすめ度/凸効果
衆よ集いて、山岳倒し
(2凸)
★★★★★

最凶鬼王・一斗轟臨!!を発動した後、チーム内に岩元素タイプキ ャラクターが1人いる毎に、クールタイム-1.5秒、荒瀧一斗の元素エネルギーを6ポイント回復する。この方式で短縮できるクールタイムは4.5秒までとなり、回復できる元素エネルギーは18ポイントまでとなる。
傾奇の張本、荒瀧一斗
(6凸)
★★★★★

荒瀧一斗の重撃の会心ダメージ+70%。また、「荒瀧逆袈裟」を発動する時、50%の確率で「乱神の怪 力」が消費されなくなる。

2凸で元素爆発の回転率が向上

荒瀧一斗の2凸効果は、元素爆発発動時にチーム内の岩元素キャラの数に応じて、元素爆発のクールタイム短縮と元素エネルギー回復をします。3人以上の時に効果は最大となり、元素爆発の回転率を大きく向上します。

完凸で逆袈裟のダメージ&斬撃回数が増加

完凸効果は、重撃の会心ダメージを70%も上昇し、逆袈裟発動時の50%で乱神の怪力を消費しなくなります。攻撃回数とダメージの上昇によって、荒瀧一斗の火力は無凸とは比較にならないほど上昇します。

荒瀧一斗のおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
華館夢醒形骸記華館4セット 【おすすめ度】★★★★★

・防御力上昇で逆袈裟の火力上昇
・4セット効果で元素爆発時の火力も上昇

荒瀧一斗には華館夢醒形骸記4セットがおすすめです。防御力上昇効果と岩元素ダメージバフで元素爆発時の火力・逆袈裟の火力を上昇できます。

聖遺物のおすすめセット効果と入手方法はこちら

火力を底上げする華館4セット

聖遺物 効果
華館夢醒形骸記華館夢醒形骸記
【2セット】
防御力+30%

【4セット】
この聖遺物セットを装備したキャラクターは、以下の状況において「問答」効果を獲得する
問答効果
フィールドで岩元素攻撃が敵に命中すると、0.3秒毎に1層のみ獲得できる。待機中の場合3秒毎に1層獲得する。重ね掛けできる「問答」は最大4層までとなり、1層につき防御力+6%、岩元素ダメージ+6%。6秒毎に「問答」効果を獲得していない場合は、1層失う。

華館夢醒形骸記は、2セット効果と4セット効果のそれぞれで防御力を上昇できるので、逆袈裟の火力を底上げできます。4セット効果には岩ダメバフも入るので、元素爆発時の火力も上昇できます。

華館夢醒形骸記のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 防御力 岩ダメ 会心ダメージ
おすすめサブ効果
元素チャージ効率/会心率/会心ダメージ/防御力

時計は防御力・杯は岩元素ダメージ・冠は会心ダメージがおすすめです。一斗はダメージバフが少なくなりがちなので、それぞれのメイン効果で用意しましょう。

荒瀧一斗のおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
赤角石塵滅砕赤角石塵滅砕 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:608|会心ダメージ:88.2%

  • ・会心ダメージのサブステータスが優秀
  • ・防御力依存で通常&重撃ダメージが上昇
白影の剣白影の剣 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|防御力:-%

  • ・サブステータスの防御力が優秀
  • ・攻撃&防御を上げる精錬スキルが優秀

両手剣一覧はこちら

荒瀧一斗のおすすめパーティ

アタッカー サブ サポート サポート
荒瀧一斗荒瀧一斗 アルベドアルベド ゴロ―ゴロー 鍾離(ショウリ)鍾離(ショウリ)
華館4 華館4 華館+絶縁 千岩4

荒瀧一斗をアタッカーに採用した岩パーティです。ゴローのバフで荒瀧一斗の火力を伸ばすだけでなく、アルベドのスキル、鍾離のバリアと相性が抜群です。

最強パーティ編成はこちら

荒瀧一斗の天賦(スキル)

▼通常攻撃 ▼元素攻撃 ▼元素爆発
▼パッシブ1 ▼パッシブ2 -

通常攻撃・瞬破槍勢

通常攻撃

通常攻撃

効果詳細
2段目と4段目の攻撃が敵に命中すると、それぞれ1層分と2層分の「乱神の怪力」効果を獲得する。所有できる乱神の怪力は最大5層までとなり、獲得するたびに既存の乱神の怪力の継続時間を更新する。
元素スキル「魔殺絶技・岩牛発破!」を発動またはダッシュした後の一定時間、通常攻撃の連撃段数がリセットされない。
通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段ダメージ 79.2% 通常攻撃
2段ダメージ 76.4%
3段ダメージ 91.6%
4段ダメージ 117.2%

荒瀧逆袈裟
連斬ダメージ
91.2% 鍾離重撃
荒瀧逆袈裟
止めダメージ
190.9%
乱神の怪力継続時間 60.0秒
左一文字斬りダメージ 90.5%
左一文字斬り
スタミナ消費
20.0%

落下期間のダメージ 81.8% 落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
164%/204%

魔殺絶技・岩牛発破!(元素スキル)

元素スキル

スキル詳細
荒瀧派の隠れた構成員である岩べこ「丑雄」を素早く投げつけ、命中した敵に岩元素ダメージを与える。「丑雄」が敵に命中すると、荒瀧一斗に「乱神の怪力」を1層与える。
「丑雄」はフィールドに残って戦闘のサポートを行う。
・持続的に周囲の敵を挑発し、攻撃を引き付ける。
・耐久度は荒瀧一斗のHP上限によって決まる。
・ダメージを受けると、荒瀧一斗自身に「乱神の怪力」効果を1層付与する。この方式での獲得は2秒毎に1回のみ可能。
・耐久度が尽きる、または継続時間が終了すると撤退し、荒瀧一斗自身に「乱神の怪力」を1層付与する。
長押しで投擲方向を調整できる。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 307% 元素スキル
HP継承 100%
継続時間 6.0秒
クールタイム 10.0秒

最凶鬼王・一斗轟臨!!(元素爆発)

元素爆発

スキル詳細
発動後、一斗は一定時間「憤怒の鬼王」と化し、 鬼王金砕棒で戦うようになる。
鬼王金砕棒は下記の特徴を持つ。
・通常攻撃、重撃、落下攻撃ダメージは、元素付与によって他の元素に変化しない岩元素ダメージへと変わる。
・荒瀧一斗の通常攻撃の攻撃速度がアップし、そして防御力を基準に攻撃力がアップする
・1段目、3段目の攻撃が敵に命中すると、荒瀧一斗自身に「乱神の怪力」を1層付与する。
・荒瀧一斗の全元素耐性と物理耐性-20%。
「憤怒の鬼王」状態は、荒瀬一斗が退場する時に解除される。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
攻撃力アップ 57.6% -
攻撃速度アップ 10%
継続時間 11.0秒
クールタイム 18.0秒
元素エネルギー 70

荒瀧第一

スキル詳細
荒瀧一斗が連続で「荒瀧逆袈裟」を発動した時、下記効果を獲得する。
・斬撃を繰り出すたびに、その後の斬撃の攻撃速度+10%。この方式でアップできる攻撃速度は30%まで。
・中断耐性がアップ。
これらの効果は連続斬撃が終了した時にクリアされる。

赤鬼の血

スキル詳細
「荒瀧逆袈裟」のダメージが荒瀧一斗の防御力35%分アップする。

荒瀧一斗の命の星座

命の星座 荒瀧一斗

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
知らぬなら、
聞かせてやろう
(1凸)
最凶鬼王・一斗轟臨!!発動後、荒瀧一斗は「乱神の怪力」効果を2層獲得する。発動1秒後、1.5秒の間、荒瀧一斗は0.5秒毎に「乱神の怪力」効果をさらに1層獲得する。
衆よ集いて、山岳倒し
(2凸)
最凶鬼王・一斗轟臨!!を発動した後、チーム内に岩元素タイプキ ャラクターが1人いる毎に、クールタイム-1.5秒、荒瀧一斗の元素エネルギーを6ポイント回復する。この方式で短縮できるクールタイムは4.5秒までとなり、回復できる元素エネルギーは18ポイントまでとなる。
牛王跨げば、水陸自在
(3凸)
魔殺絶技・岩牛発破!のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
奉行牢獄、御食事処
(4凸)
最凶鬼王・一斗轟臨!! による「憤怒の鬼王」状態が終了すると、 周囲チーム全員の防御力+20%、攻撃力+20%、継続時間10秒。
花坂十年、轟く我が名
(5凸)
最凶鬼王・一斗轟臨!!のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
傾奇の張本、荒瀧一斗
(6凸)
荒瀧一斗の重撃の会心ダメージ+70%。また、「荒瀧逆袈裟」を発動する時、50%の確率で「乱神の怪 力」が消費されなくなる。

ユウトウタケの入手場所はこちら

荒瀧一斗の声優とプロフィール

荒瀧一斗

荒瀧一斗
CV:西川貴教
鬼族の末裔であり、豪快にして熱血、そして快意なる漢。
その姿は風のように猛々しく、雷のようにまばゆい。

荒瀧一斗の実戦動画

キャラ関連記事

Ver3.1新キャラ 復刻
セノセノ キャンディスキャンディス ニィロウニィロウ ウェンティウェンティ
荒瀧一斗荒瀧一斗 申鶴(しんかく)申鶴 八重神子八重神子 神里綾人神里綾人
イェラン(夜蘭)イェラン ティナリティナリ セノセノ ニィロウニィロウ
ゴロ―ゴロ― 雲菫(うんきん)雲菫 久岐忍久岐忍 鹿野院平蔵鹿野院平蔵
コレイコレイ ドリードリー キャンディスキャンディス -
主人公
主人公(風)主人公(風) 主人公(岩)主人公(岩) 主人公(雷)主人公(雷) 主人公(草)主人公(草)

魈(ショウ)の評価|おすすめ武器と聖遺物
魈(ショウ)の評価|おすすめ武器と聖遺物
ゴローの評価|おすすめ聖遺物と武器
ゴローの評価|おすすめ聖遺物と武器
冥昼の裁定ガチャシミュレーター
冥昼の裁定ガチャシミュレーター
杯の中のバラッドの攻略と報酬|Ver3.1テーマイベント
杯の中のバラッドの攻略と報酬|Ver3.1テーマイベント
スメール砂漠地域のギミック攻略とやること|世界任務一覧
スメール砂漠地域のギミック攻略とやること|世界任務一覧