北斗(ホクト)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

北斗(ホクト)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)の北斗(ホクト)の評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、北斗(ホクト)育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

北斗(ホクト)の評価

北斗(ホクト)

評価 7.5
リセマラ評価 Bランク
最強評価
  • メイン:Bランク
  • ・チャージ中に被ダメで攻撃回数増加
  • ・元素爆発で拘束&被ダメ減少
  • ・チームの水泳時消費スタミナ減少
おすすめ凸数 4凸

北斗(ホクト)の強い点と役割

カウンターで火力が増加するアタッカー

北斗は、スキル「浪追い」中にダメージを受けると最大2回まで与えるダメージが増加します。北斗の火力を最大限出すには、敵の動作把握やスキルの判定場所など、カウンターのタイミングを把握しましょう。

元素爆発で耐久を上げて戦える

北斗の元素爆発は、使用すると被ダメージを軽減できます。雷ダメージで敵を拘束もできるので、元素爆発の使用後はゴリ押しで敵を倒せます。

北斗(ホクト)は何凸まですべき?

4凸でカウンター後に雷追加ダメージ

北斗は、攻撃を受けた10秒内に雷の追加ダメージが与えられる4凸がおすすめです。北斗はメインアタッカー運用が多く、通常攻撃を多用するので、4凸はしておきたいキャラになっています。

北斗(ホクト)のおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 物理特化型【★★★★★】
  • 物理特化型の北斗は、剣闘士のフィナーレ4セットで通常攻撃を強化するのがおすすめです。安定した火力が出せるので、扱いやすいアタッカーとして活躍できます
    武器は自身の攻撃力を大きく上げられる狼の末路が最適です。
  • 元素特化型【★★★★☆】
  • 元素特化型の北斗は、雷のような怒り4セットで雷属性ダメージを高めるのがおすすめです。スキルのでカウンターを狙う必要があるので、物理特化型よりも扱いづらいです。

物理特化型のおすすめ武器・聖遺物セット

武器 聖遺物セット効果
狼の末路狼の末路 剣闘士のフィナーレセット効果2】

  • 【★★★★★】
  • ・攻撃力を底上げ
  • ・味方の攻撃力も上げられる
古華・試作古華・試作
  • 【★★★★✩】
  • ・追加ダメージが強力
  • ・誰でも入手しやすい
天空の傲天空の傲
  • 【★★★✩✩】
  • ・追加ダメージが強力
  • ・元素チャージ効率が上がる

北斗の物理特化型ビルドにおすすめの武器は、自身の攻撃力を大きく上げられる「狼の末路」です。狼の末路は、味方の攻撃力も上げられるので、持っている方は最優先で装備しましょう。

次点でおすすめなのは、追加攻撃が優秀な「古華・試作」です。入手難易度も低く、狼の末路を持っていない方は、古華・試作を製造すれば間違いありません。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 攻撃力

北斗の物理特化型は、物理ダメージバフを杯で選択して、全体的な火力を上げるのがおすすめです。サブオプションは、火力が上げられる会心系や攻撃オプションを選択しましょう。

元素特化型のおすすめ武器・聖遺物セット

武器 聖遺物セット効果
狼の末路狼の末路 雷のような怒りセット効果2】
雷元素ダメージ+15%
雷のような怒りセット効果4】
過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に最大1回のみ発動可能。

  • 【★★★★★】
  • ・攻撃力を底上げ
  • ・味方の攻撃力も上げられる
古華・試作古華・試作
  • 【★★★★✩】
  • ・追加ダメージが強力
  • ・誰でも入手しやすい
天空の傲天空の傲
  • 【★★★✩✩】
  • ・追加ダメージが強力
  • ・元素チャージ効率が上がる

北斗の元素特化型ビルドにおすすめの武器は、自身の攻撃力を大きく上げられる「狼の末路」です。狼の末路は、味方の攻撃力も上げられるので、持っている方は最優先で装備しましょう。

次点でおすすめなのは、追加攻撃が優秀な「古華・試作」です。入手難易度も低く、狼の末路を持っていない方は、古華・試作を製造すれば間違いありません。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 攻撃力
雷ダメージバフ

北斗の元素特化型は、雷ダメージバフを杯で選択して、スキルの火力を底上げしましょう。サブオプションは、火力が上げられる会心系や攻撃オプションを選択しましょう。

相性の良いキャラ

物理特化型

  • アルベド
  • >
  • ベネット
  • 行秋

物理特化型には追加攻撃でダメージを出せるアルベドがおすすめです。元素シールドもばら撒かれるので、被ダメージも抑えられます。アルベド以外にもベネットや行秋もバフ・元素反応役として優秀です。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 パイモンの非常食A
ビルド名 北斗基本型「通常攻撃会心特化ビルド」
評価 52評価する
武器 狼の末路
ユーザー名 エボ
ビルド名 雷型 元素熟知
評価 13評価する
武器 雨裁
聖遺物 雷のような怒りセット効果2】
雷元素ダメージ+15%
雷のような怒りセット効果4】
過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に最大1回のみ発動可能。
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:雷元素ダメージバフ
冠:会心率

北斗(ホクト)のおすすめパーティ編成

物理特化型のパーティー編成

アタッカーサブサブサポート
北斗(ホクト)北斗(ホクト)アルベドアルベド香菱(シャンリン)香菱(シャンリン)ベネットベネット

物理特化型北斗のおすすパーティ編成です。アルベドとベネットでダメージを伸ばしつつ、北斗でカウンターを決めましょう。また、香菱は元素共鳴用に編成しているので、他の炎元素キャラでも代用できます。

元素特化型のパーティー編成

アタッカーサブサブサポート
北斗(ホクト)北斗(ホクト)ガイアガイア香菱(シャンリン)香菱(シャンリン)ベネットベネット

元素特化型北斗のおすすめパーティ編成です。ガイアで超伝導、香菱で過負荷反応を起こして、ダメージを伸ばしましょう。また、元素共鳴用の香菱は、他の炎元素キャラで代用できます。

通常攻撃・征浪

通常攻撃 最大5段の連続攻撃。
重撃(チャージ) 継続的にスタミナを消費し、素早く連続攻撃を発動する。重撃が終了した時に、更に強力な攻撃を1回放つ。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 53.80%
2段ダメージ 51.70%
3段ダメージ 65.30%
4段ダメージ 70.90%
5段ダメージ 88.20%
連続重撃ダメージ 55.0%+73.1%
重撃終了ダメージ 102.00%
重撃スタミナ消費 毎秒40.0
最大継続時間 5.0秒
落下期間のダメージ 74.60%
低空/高空落下ダメージ 149%/186%

浪追い

効果 一回押し:雷の力を凝集させ、前方に大剣を振り、雷ダメージを与える。長押し:武器をシールドとして使う、ダメージ吸収量は北斗のHP上限で決まる。手放すまたはスキル継続時間終了時、大剣を振り回し攻撃を行い、雷ダメージを与える。スキル時間中に受けた攻撃回数により、与えるダメージを最大2回までアップする。シールドには下記の効果がある。・雷ダメージに対して250%の吸収効果がある。・スキル発動時、北斗に雷元素付着効果を付与する。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
シールド吸収量 14.4%hp上限+1386
基礎ダメージ 122%
被撃時ダメージ 160%
クールタイム 7.5秒

雷斫り

効果 北斗が巨獣海山との戦いを思い出し、巨獣と雷電の力を召喚し、雷獣の盾お作り、周囲の敵に雷ダメージを与える。雷獣の盾:・通常攻撃と重撃が近距離の敵に命中すると、雷の力を放ち、敵の間で跳躍する稲妻を発生させ、敵に雷ダメージを与える。・キャラクターの中断耐性をアップし、受けるダメージを軽減する。毎秒稲妻を1本発生可能。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
スキルダメージ 122%
稲妻ダメージ 96.00%
ダメージ軽減 20%

完全なる霊光

効果 攻撃された時に発動した浪追い反撃は最大ダメージ上昇効果がある。

満天の霹靂

効果 最大ダメージ上昇効果のある浪追いを発動した10秒内、下記の効果が発動される。通常攻撃と重撃の攻撃速度+15%、攻撃ダメージ+15%。重撃に必要な時間が大幅に減少する。

怒濤踏み

効果 チーム全員が泳ぐに消費するスタミナ-20%。

命ノ星座

命ノ星座 効果
四方に沈む魚龍 雷斫り発動時:HP上限16%相当のシールドを生成し、継続時間15秒。該当シールドは雷ダメージに対して250%の吸収効果がある。
湧き上がる雷 雷斫りの稲妻は2体の敵を追加で攻撃可能。
雷引きの潮 浪追いのスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
星に導かれた岸線 攻撃を受けた10秒内、北斗の通常攻撃は20%の雷ダメージが付与される。
白波に映る霞光 雷斫りのスキルLv.+3最大Lv.15まで。
北斗の袚い 雷斫り継続中、周囲の敵の雷耐性-15%。

北斗(ホクト)のオリジナル料理

料理 効果・必要素材
豚肉の唐辛子炒め豚肉の唐辛子炒め 【効果】
・選択したキャラを復活させる
・HP上限の10%回復する
・HPを150回復
【食材】
・獣肉×1
・絶雲の唐辛子×1
【元料理】
豚肉の油炒め豚肉の油炒め

声優とプロフィール

声優(CV) 小清水亜美
プロフィール 「南十字」武装船隊の頭領で、璃月ではかなりの人望を持つ存在。噂によると、彼女は山や海を割ることができ、剣を掲げることで雷をも召喚するという。冥海の巨獣ですら彼女の相手ではないとか。ただの噂だと言う者もいるが、北斗と共に海に出た人はみな口を揃えてこう言う――「本当に冥界の巨獣がいるなら、きっと北斗さんはヤツを真っ二つにしてくれるはずだ」と。

北斗(ホクト)の関連キャラ

キャラ セリフ
甘雨(カンウ)甘雨(カンウ)近頃、玉京台では南十字船隊へのクレームが止まりません。でも私が見た北斗船長の璃月に対する貢献は、でたらめな噂話を流す人々には想像もできないほどずっと多いです…あっ、すみません、失言でした。
凝光(ギョウコウ)凝光(ギョウコウ)【罰金】 あの…船長ね。たくさんの人から尊敬されているくせに、いつも真っ先にルールを無視するのよね。彼女が支払った罰金は新しい遠洋漁船を買えるくらいよ。 【態度】 どんなに言葉を尽くしても、相手が我が道を行くなんてこと、あなたはまだ経験したことないかもしれないわね。いい、なるべくあの北斗船長とは会わせないでちょうだい。

狼の末路の性能と評価
狼の末路の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/23更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/23更新
古華・試作の性能と評価
古華・試作の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/23更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/23更新
海原に浮かぶ虹珠ガチャシミュレーター
海原に浮かぶ虹珠ガチャシミュレーター