【原神】武器強化のやり方

原神攻略班

Ver3.0アップデートの注目記事
最新アップデート情報まとめ
スメール最新情報
ティナリガチャ / 鍾離復刻ガチャ
【PR】アルテマポイントを使って無料で課金しよう!
今なら1万分のポイントプレゼント!CP詳細はこちら

武器強化のやり方

原神(げんしん)の武器強化を紹介。強化の種類(強化・突破・精錬)や各強化方法のやり方を記載しています。

関連記事
最強武器ランキング キャラの育成要素まとめ

武器の強化項目一覧

強化項目 概要
▼強化 ・武器のレベルを上げる
・基礎攻撃力とサブステータスが向上
・仕上げ用魔鉱などを素材として使用
▼突破 ・武器のレベル上限を上げる
・突破回数は最大6回
・秘境等で入手できる武器突破素材が必要
▼精錬 ・武器の精錬スキルレベルを上げる
・精錬スキルは最大で4回まで強化できる
・精錬には同名の武器を素材として使用する

強化のやり方

強化

順番 やること
バッグ・キャラから強化したい武器を選択
詳細から強化を選択する
消費する素材を選択する
素材・モラを消費して武器のレベルを上げる

強化は、武器のレベルを上げる強化方法です。強化には、他の武器や仕上げ用の鉱石を使います。

他の武器は精錬でも使用する可能性があるので、仕上げ用の鉱石やレア度の低い武器を主に用いて強化していきましょう。

突破のやり方

突破

順番 やること
バッグ・キャラから強化したい武器を選択
詳細から突破を選択する
※武器レベルが上限まで育ってる必要がある
突破に必要な素材を確認し集める
素材・モラを消費して武器レベル上限を突破する

突破はレベル上限に達した武器の最大レベルを解放する強化項目で、武器ごとに最大6段階突破できます。突破には秘境で入手できる武器突破素材とモンスターの素材が必要です。

精錬のやり方

精錬

順番 やること
バッグ・キャラから強化したい武器を選択
詳細から精錬を選択する
必要素材を選択する
素材とモラを消費して精錬スキルを強化

精錬は、武器の精錬スキルを強化する項目です。精錬スキルは最大で4回強化できますが、精錬スキルの強化には同名の武器か専用アイテムが必要です。

武器の強化優先度

メインアタッカーの武器を最優先で強化

武器を強化する優先度が一番高いのはメインアタッカーの武器です。強化すると基礎攻撃力とサブステータスが上昇するので、総合的な火力に直結します。

一部バフキャラの優先度も高い

対象キャラ
ベネットベネット 九条裟羅九条裟羅

ベネットと九条裟羅の2体のバフキャラは自身の"基礎攻撃力"を基準として味方の攻撃力を上昇するため、武器の強化優先度が高いです。

基礎攻撃力はキャラのレベルと武器によってしか上げられないため、バフ効果を上げる数少ない手段と言えます。

ダメージ計算式と攻撃力の上げ方まとめ
ダメージ計算式と攻撃力の上げ方まとめ
キャラレベルの効率的な上げ方|上限突破のやり方
キャラレベルの効率的な上げ方|上限突破のやり方
最強武器ランキング|武器種別Tierごとに紹介!
最強武器ランキング|武器種別Tierごとに紹介!
天の川に咲きし大輪ガチャシミュレーター
天の川に咲きし大輪ガチャシミュレーター
バリアと盾(元素シールド)の破壊方法
バリアと盾(元素シールド)の破壊方法
スターパレス(いにしえの蒼星)のギミック攻略と宝箱の場所
スターパレス(いにしえの蒼星)のギミック攻略と宝箱の場所