ディオナの評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

ディオナの評価

原神(げんしん)のディオナについてご紹介。ディオナの評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、ディオナ育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 どのガチャを引くべきか

ディオナの評価

ディオナ

評価 8.5 メイン評価 Cランク
サブ評価 Cランク サポート評価 Aランク
属性 氷 レアリティ ★★★★
武器種 おすすめ凸数 1凸/完凸
入手方法 ・常設ガチャ
固有スキル 回復系料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。
突破ボーナス 氷元素ダメージバフ
特徴 バリア付与とHP回復が可能なサポート役

ディオナのステータス

HP 攻撃力 防御力 氷ダメ
8,907 198 559 24.0%

※Lv.80→90突破時のステータスを記載しています

ディオナの強い点と立ち回り

シールド付与と回復が可能な万能サポーター

ディオナは、元素スキルでシールド生成、元素爆発で回復エリアを生成できる万能サポーターです。シールドの継続時間が短い点と回復が元素爆発のエリア内にしか効果がない弱点はあるものの、使い道が多いキャラと言えます。

シールドの継続時間は命中した数によって変化

シールド

ディオナのシールドの継続時間は、元素スキルのキャッツクローが命中した数によって変化します。1本毎の秒数も天賦レベルによって変化するので、元素スキルの天賦レベルは優先的に育成しましょう。

継続的に氷元素を付与できる元素爆発

元素爆発

ディオナの元素爆発は、継続的に氷元素を付与できるエリアを生成します。回復効果だけでなく、元素反応の起点にもなります。

ディオナのおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
特製の余韻
(1凸)
特製スピリッツの効果終了時、ディオナの元素エネルギーを15回復する。
キャッツテールが閉店の時
(6凸)
特製スピリッツのエリアにいるキャラクターは自身の現在HPにより以下の効果を発動する。HPが50%またその以下の時、被回復量が30%上昇。HPが50%以上の時、元素熟知が200上昇

1凸で元素爆発の回転率が上昇

ディオナの1凸は、元素爆発の効果が終了した時に、ディオナの元素エネルギーを15回復する効果です。必要エネルギーが実質65となるので、回転率が大幅に向上します。

6凸で元素爆発に追加効果

ディオナの完凸は、元素爆発のエリア内にいるときに現在のHP割合によって追加効果が発生します。50%以下で回復量増加、50%以上で元素熟知が200上昇するので、守りにも攻めにも使える強力な元素爆発に強化されます。

ディオナのおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
旧貴族の花旧貴族4セット 【おすすめ度】★★★★★

・元素爆発の火力を上昇
・攻撃力バフで味方をサポート
彼方にある少女の心少女4セット 【おすすめ度】★★★☆☆

・元素爆発のHP回復効果が上昇
・他の回復手段が無い場合におすすめ

ディオナは、旧貴族4セットで他のキャラにバフを撒くか、少女4セットで元素爆発の回復効果を上げるかの選択肢があります。

サポート性能が高い旧貴族がおすすめ

聖遺物 効果
旧貴族の花旧貴族のしつけ 【2セット】

旧貴族の4セット効果は、元素爆発使用時にチーム全員の攻撃力を上昇します。元素爆発を回復だけでなく、攻めにも使えるようになります。

旧貴族のしつけのおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 元素チャージ HP HP
おすすめサブ効果
HP/元素チャージ効率

ディオナのメインオプションはバリアの性能を上げるHPか、元素爆発を使いやすくする元素チャージ効率を優先しましょう。

回復量を増やしたいなら少女4セット

聖遺物 効果
彼方にある少女の心愛される少女 【2セット】
与える治癒効果+15%

【4セット】
元素スキルまたは元素爆発を発動した後10秒間、チーム全体が受ける治癒効果+20%

愛される少女は治療効果に対してバフをかけるセット効果なので、ヒーラーに特化させる場合におすすめです。

愛される少女のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 元素チャージ HP 治療バフ
おすすめサブ効果
HP/元素チャージ効率

少女4セットは、冠を治療効果バフにするのが特徴です。それ以外は旧貴族と変わりありません。

旧貴族と少女の比較

旧貴族4セット 少女4セット
シールド吸収量
元素爆発

旧貴族と少女の差は、元素爆発使用後の攻撃力バフの有無と元素爆発の回復量です。どちらにも長所があるので、プレイヤーの好みで決めましょう。

ディオナのおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
祭礼の弓祭礼の弓 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・サブステの元素チャージ効率が優秀
  • ・スキルCTリセットでバリアを張りやすい
西風猟弓西風猟弓 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・サブステの元素チャージ効率が優秀
  • ・エネルギー回収量が非常に多い

ディオナは元素爆発に必要な元素エネルギーが80と多いので、元素エネルギーを回収しやすい武器がおすすめです。

両手剣一覧はこちら

ディオナのおすすめパーティ

アタッカー サブ サポート 回復
甘雨(カンウ)甘雨(カンウ) 宵宮(ヨイミヤ)宵宮 ベネットベネット ディオナディオナ

サポート型ディオナのおすすパーティ編成です。ディオナは、回復とシールド付与が可能なため、どのアタッカーと組み合わせても十分な役割をこなせます。

最強パーティ編成一覧はこちら

ディオナの天賦(スキル)

通常攻撃・狩人の射術

通常攻撃

ディオナ 通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段ダメージ 36.1% 鍾離重撃
2段ダメージ 33.5%
3段ダメージ 45.6%
4段ダメージ 43.0%
5段ダメージ 53.8%

重撃

ディオナ 重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
狙い撃ち 43.9% 鍾離重撃
フルチャージ
狙い撃ち
124%

落下攻撃

ディオナ 落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 56.8% 鍾離落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
114%/142%

ディオナは弓キャラで、通常攻撃は最大5段です。重撃(狙い撃ち)はフルチャージで氷元素攻撃に変化します。

フリーズキャッツクロー

ディオナ 元素スキル

スキル詳細
フリーズキャッツクローを放ち、敵に氷ダメージを与え、さらに命中した場合シールドを生成する。
シールドのダメージ吸収量はディオナのHP上限で継続時間は命中したフリーズキャッツクローの数で決まる。
1回押し:フリーズキャッツクローを2枚発射する
長押し:フリーズキャッツクローを2枚発射する。長押しで生成したシールドの吸収量+75%。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
キャッツクロー
ダメージ
1つにつき41.9% 神里綾華通常攻撃範囲
シールド基礎吸収量 7.2%HP上限+693
継続時間 キャッツクロー
1つにつき1.8秒
1回押しクールタイム 6.0秒
長押しクールタイム 15.0秒

元素スキルは前方にフリーズキャッツクローを放ち、命中した数によって持続時間が変化するシールドを生成します。1回押しでは2枚、長押しでは5枚のキャッツクローが発射され、長押しだとシールドを吸収量が75%アップします。

特製スピリッツ

ディオナ 元素爆発

スキル詳細
特製の氷入りスピリッツを投げ出し、氷範囲ダメージを与え、氷気の酒霧エリアを生成する
氷気の酒霧エリア
・エリア内にいる敵に氷元素ダメージを持続的に与える
・エリアにいるキャラクターのHPを持続的に回復する
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
斬撃ダメージ 80% 神里綾華通常攻撃範囲
継続ダメージ 52.6%
爆発ダメージ 5.34%HP上限+513
継続時間 12.0秒
クールタイム 20.0秒
元素エネルギー 80

元素爆発は前方に氷気の酒霧エリアを生成し、エリア内の敵に継続的に氷元素ダメージを与え、味方のHPを継続的に回復します。

キャッツテールの裏メニュー

スキル詳細
フリーズキャッツクローのシールドが存在する時、キャラクターの移動速度+10%、スタミナ消費-10%。

キャッツテールの裏メニューは、スキルのシールドがあるときのキャラクターの移動速度を昇し、スタミナ消費を軽減するパッシブです。キャラを交代しても効果が持続する便利な効果です。

滑稽な酔態

スキル詳細
特製スピリッツのエリアに入った敵の攻撃力が15秒間-10%。

滑稽な酔態は、元素爆発のエリア内に入った敵の攻撃力を減少します。効果が10%と小さいので、おまけ程度に考えましょう。

ディオナの命の星座

ディオナ 星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
特製の余韻
(1凸)
特製スピリッツの効果終了時、ディオナの元素エネルギーを15回復する。
クールキャッツクロー
(2凸)
フリーズキャッツクローによるダメージ+15%、シールドのダメージ吸収量+15%。命中時、近くに出現している他のキャラクターにフリーズキャッツクローの50%のダメージを吸収するシールドを付与する、継続時間5秒。
お、おかわり?
(3凸)
特製スピリッツのスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
酒造業キラー
(4凸)
特製スピリッツのエリアにいる時、ディオナの狙い撃ちのチャージ時間が60%減少する。
エクストラアイス
(5凸)
フリーズキャッツクローのスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
キャッツテールが閉店の時
(6凸)
特製スピリッツのエリアにいるキャラクターは自身の現在HPにより以下の効果を発動する。HPが50%またその以下の時、被回復量が30%上昇。HPが50%以上の時、元素熟知が200上昇

ドドリアンはモンド各地の水辺で採取

ドドリアンはモンドの各地の水辺で採取できます。各地に点在しており、1周で44個しか採取できないため、見かけたら採取しておきましょう。

ドドリアンの入手場所はこちら

ディオナの声優とプロフィール

ディオナ

ディオナ
CV:井澤詩織
「キャッツテール」の超人気バーテンダーであり、モンド酒造業の期待の新星。そして、伝統に挑み続ける少女。清泉町出身の猫耳少女 ディオナの手に掛かれば、どんな材料を使おうとも美酒に生まれ変わる。ただ、酒を心の底から嫌悪するディオナにとって、これは「祝福」ではなく「呪い」なのかもしれない。

公式の紹介動画

キャラ関連記事

Ver2.1新キャラ
雷電将軍雷電将軍 九条裟羅九条裟羅 珊瑚宮心海珊瑚宮心海 アーロイアーロイ
七七(ナナ)七七 - - -
アンバーアンバー リサリサ ガイアガイア -
主人公
主人公(風)主人公(風) 主人公(岩)主人公(岩) 主人公(雷)主人公(雷) -

最強キャラランキング(Tier早見表)|9/27更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/27更新
愛される少女の聖遺物の入手方法と効果
愛される少女の聖遺物の入手方法と効果
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/27更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/27更新
鳴神追跡の攻略と発生場所|Ver2.1世界任務
鳴神追跡の攻略と発生場所|Ver2.1世界任務