香菱(シャンリン)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

香菱(シャンリン)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)の香菱(シャンリン)の評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、香菱(シャンリン)育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

香菱(シャンリン)の評価

香菱(シャンリン)

評価 8.5
リセマラ評価 Bランク
最強評価
  • サブ:Sランク
属性 炎
レアリティ ★★★★
武器種 長柄武器
固有スキル 攻撃類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。
特徴
  • ・元素爆発が星5並の火力を誇る
  • ・設置型パンダで元素反応をしやすい
  • ・チーム全体の火属性を強化
おすすめ凸数 完凸

香菱(シャンリン)の強い点と役割

元素爆発によるサブアタッカー運用

香菱は、元素爆発でキャラの周りに炎元素ダメージを与える輪を生成します。アタッカーと切り替えた後も元素爆発による炎元素ダメージが発生するため、水元素アタッカーで蒸発反応を狙いながら、火力貢献が可能です。

炎元素アタッカーとの相性も良い

香菱は、炎元素アタッカーとの同時編成で攻撃力が上がる元素共鳴を発動できます。さらに、限界突破の効果にスキルを受けた敵の炎耐性ダウンや元素爆発発動時の炎元素ダメージ増加などクレーやディルックとの相性も良いです。

香菱(シャンリン)は何凸まですべき?

完凸で炎元素サポート特化

香菱は、元素爆発時にチーム全員の炎元素ダメージが増加できる完凸がおすすめです。香菱は、クレーやディルックと一緒に炎元素が有効な敵に編成することが多くあるので、完凸での恩恵が大きいです。

4凸までは上げておきたい

香菱は、元素爆発型の運用がメインとなるので、効果時間が上昇する4凸までは上げておきたいキャラです。元素爆発でのダメージ総量増加、元素反応誘発時間の上昇などメリットが多くあります。

香菱(シャンリン)のおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 元素爆発型【★★★★★】
  • 元素爆発型の香菱は、旧貴族4セット効果で元素爆発使用時にパーティ全体の攻撃力にバフをかけます。香菱は元素爆発の火力が高く、キャラチェンジ後も持続するので、旧貴族のセット効果との相性が抜群です。
  • 元素特化型【★★★☆☆】
  • 元素特化型の香菱は、炎の魔女4セット効果で元素反応ダメージが上昇します。元素爆発使用後に他のキャラで元素反応を起こせば、ダメージを伸ばせます。
  • しかし、香菱の元素スキルは炎元素を付与しにくいので、元素爆発型の方が相性が良いです。

元素爆発型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
和璞鳶和璞鳶 旧貴族のしつけセット効果2】

和璞鳶和璞鳶
  • 【★★★★★】
  • ・会心率が上がる
  • ・スキル火力が高い
天空の脊天空の脊
  • 【★★★★✩】
  • ・元素チャージ効率が上がる
  • ・会心率が上がる
匣中滅龍匣中滅龍
  • 【★★★✩✩】
  • ・炎ダメージが上がる
  • ・元素熟知が上がる

香菱の元素爆発型ビルドにおすすめの武器は、会心率を伸ばせる「和璞鳶」や「天空の脊」です。元素チャージ効率を聖遺物で確保できない場合は、元素チャージ効率が上がる武器も選択肢に入ります。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 元素チャージ効率
炎ダメージバフ
会心率or会心ダメージ
おすすめサブオプション
攻撃力%・会心率・会心ダメージ

香菱は、元素爆発に必要な元素エネルギーが80と高いので、時計は元素チャージ効率にするのがおすすめです。元素チャージ効率を合計200%になるように、サブオプションで元素チャージ効率を積むと安定して元素爆発を使えます。

元素特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
和璞鳶和璞鳶 炎の魔女セット効果2】
炎元素ダメージ+15%
炎の魔女セット効果4】
過負荷、燃焼反応によるダメージ+40%。蒸発、溶解反応による加算効果+15%。元素爆発(スキル)を発動した10秒間、2件セットの効果+50%、最大3重まで。

炎の魔女の「元素爆発を発動した10秒間~」は誤訳で正しくは「スキルを発動した10秒間~」です。

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
和璞鳶和璞鳶
  • 【★★★★★】
  • ・会心率が上がる
  • ・スキル火力が高い
天空の脊天空の脊
  • 【★★★★✩】
  • ・元素チャージ効率が上がる
  • ・会心率が上がる
匣中滅龍匣中滅龍
  • 【★★★✩✩】
  • ・炎ダメージが上がる
  • ・元素熟知が上がる

香菱の元素特化型ビルドにおすすめの武器は、会心率を伸ばせる「和璞鳶」や「天空の脊」です。元素チャージ効率を聖遺物で確保できない場合は、元素チャージ効率が上がる武器も選択肢に入ります。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 元素チャージ効率
炎ダメージバフ
会心率or会心ダメージ
おすすめサブオプション
攻撃力%・会心率・会心ダメージ

香菱は、元素爆発に必要な元素エネルギーが80と高いので、時計は元素チャージ効率にするのがおすすめです。元素チャージ効率を合計200%になるように、サブオプションで元素チャージ効率を積むと安定して元素爆発を使えます。

相性の良いキャラ

元素爆発型

  • タルタリヤ
  • >
  • ディルック
  • =
  • 刻晴(こくせい)

香菱の元素爆発型ビルドには、元素反応を起こせるタルタリヤや甘雨と組み合わせて蒸発や溶解反応を狙いましょう。香菱を6凸していれば、炎元素キャラの火力アップも可能です。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 ぽんぽんたぬき
ビルド名 元素爆発特化型
評価 45評価する
武器 西風長槍
メインOP 時計:元素チャージ効率
杯:炎元素ダメージバフ
冠:会心率

香菱(シャンリン)のおすすめパーティ編成

元素爆発型のパーティー編成

アタッカーサブサポート回復
タルタリヤタルタリヤ香菱(シャンリン)香菱(シャンリン)ベネットベネットディオナディオナ

元素爆発型香菱のおすすめパーティ編成です。メインアタッカーにタルタリヤを編成し、蒸発反応でダメージを伸ばせます。ベネットの元素爆発は回復にも使用できるので、ケースに応じて使い分けましょう。

元素特化型のパーティー編成

アタッカーサブサポート回復
香菱(シャンリン)香菱(シャンリン)甘雨(カンウ)甘雨(カンウ)ベネットベネットディオナディオナ

香菱をアタッカーとして使用する場合のおすすめ編成です。元素爆発型の甘雨を編成して、溶解反応でダメージを伸ばしましょう。また、炎と氷の元素共鳴が発動するので、攻撃力と会心率にバフがかかるのが優秀です。

通常攻撃・料理技法

通常攻撃 槍による最大5段の連続攻撃。
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費し、前方に突進し、経路上の敵にダメージを与える。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 42.10%
2段ダメージ 42.10%
3段ダメージ 26.1%+26.1%
4段ダメージ 14.1%*4
5段ダメージ 71.00%
重撃ダメージ 122%
重撃スタミナ消費 25
落下期間のダメージ 63.90%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

グゥオパァー出撃

効果 火を噴くパンダグゥオパァーを召喚し、継続期間中は敵に火を噴き続け、炎範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
噴火ダメージ 111%
クールタイム 12.0秒

旋火輪

効果 炎と槍をコントロールするコツで自分を中心に素早く回転する線かりん旋火輪を投げ出す。旋火輪はキャラと共に移動し、経路上の敵に炎ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
振り回しによる1段ダメージ 72.00%
振り回しによる2段ダメージ 88%
振り回しによる3段ダメージ 110%
旋火輪ダメージ 112%
継続時間 10.0秒
クールタイム 20.0秒
元素エネルギ 80

交差する炎

効果 グゥオパァーの噴火距離+20%

激辛唐辛子

効果 グゥオパァー出撃効果終了時、グゥオパァーは消える位置に唐辛子を残す。唐辛子を拾うと、攻撃力+10%、継続時間10秒。

万民堂のシェフ

効果 攻撃類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。

命ノ星座

命ノ星座 効果
外カリ中フワ グゥオパァーに攻撃された敵の炎耐性-15%。継続時間6秒。
強火と油 通常攻撃の最後の一撃で敵に2秒継続する爆縮効果を与える。効果終了時に爆発し、敵に75%の炎範囲ダメージを与える。
武火調理 旋火輪のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
弱火でじっくり 旋火輪の継続時間+40%。
凶猛なグゥオパァー グゥオパァー出撃のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
竜巻旋火輪 旋火輪継続中、チーム全員の炎ダメージ+15%。

香菱(シャンリン)のオリジナル料理

料理 効果・必要素材
万民堂水煮魚万民堂水煮魚 【効果】
・キャラのHP上限の34%を回復
・30秒間、5秒毎にHPを980回復
【食材】
・魚肉×3
・絶雲の唐辛子×1
・塩×1
・琉璃袋×1
【元料理】
黒背スズキの唐辛子煮込み黒背スズキの唐辛子煮込み

声優とプロフィール

声優(CV) 小澤亜季
プロフィール 「万民堂」の新人シェフ兼給仕。料理に対して人一倍情熱を持っており、激辛料理を得意とする。まだまだ若いが料理の腕はピカイチで、チ虎岩の食通たちの間では名が知れ渡っている。彼女に試食を頼まれたら、安心して口にすると良い。きっと期待を裏切らないはずだ。

香菱(シャンリン)の関連キャラ

キャラ セリフ
甘雨(カンウ)甘雨(カンウ)香菱はとても有名です!でも…「万民堂」あたりはあまり行かないことにしてます。あそこには食事の香りが満ちていて、いざ釣られて注文したら、たとえ野菜だけでも…食欲を我慢できません。そんなことしたら…
凝光(ギョウコウ)凝光(ギョウコウ)「万民堂」の小娘ね…いつも私を疑っているのは顔を見れば分かるわ。ふふっ、ここ数年私が「万民堂」に送った資金援助の額をあの子が知ったら、どんな顔するんでしょうね?

匣中滅龍の性能と評価
匣中滅龍の性能と評価
旧貴族のしつけの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
旧貴族のしつけの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/27更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/27更新
和璞鳶の性能と評価
和璞鳶の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/27更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/27更新
鳴神追跡の攻略と発生場所|Ver2.1世界任務
鳴神追跡の攻略と発生場所|Ver2.1世界任務