香菱(しゃんりん)の評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

香菱(しゃんりん)の評価|おすすめ聖遺物と武器

原神(げんしん)の香菱(しゃんりん)の評価です。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、香菱(しゃんりん)育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

香菱(しゃんりん)の評価

香菱(しゃんりん)

評価 8.5
属性 炎
レアリティ ★★★★
武器種 長柄武器
固有スキル 攻撃類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。
特徴
  • ・元素爆発が星5並の火力を誇る
  • ・設置型パンダで元素反応をしやすい
  • ・チーム全体の火属性を強化
おすすめ凸数 完凸

香菱(しゃんりん)の強い点と役割

元素爆発の火力が星5並

香菱の元素爆発は、キャラの周りに炎元素ダメージを与える輪を生成します。キャラチェンジ後も残るので、他のキャラで元素反応を起こせば、星5キャラの元素爆発と同程度の火力を出せます。

メインアタッカーとしても使える

香菱は元素爆発が軸のサブアタッカーでの運用が主ですが、メインアタッカーとしても十分運用できます。ディルックもクレーも所持していない場合は、炎元素のアタッカーとして使用しましょう。所持している場合でも、炎元素の元素共鳴用に使用できます。

香菱のおすすめ凸数

完凸で炎元素サポート特化

香菱は、元素爆発時にチーム全員の炎元素ダメージが増加できる完凸がおすすめです。香菱は、クレーやディルックと一緒に炎元素が有効な敵に編成することが多くあるので、完凸での恩恵が大きいです。

4凸までは上げておきたい

香菱は、元素爆発型の運用がメインとなるので、効果時間が上昇する4凸までは上げておきたいキャラです。元素爆発でのダメージ総量増加、元素反応誘発時間の上昇などメリットが多くあります。

おすすめビルド

ビルドおすすめ度・特徴
元素爆発型★★★★★
・旧貴族のしつけ4セット
・武器は和璞鳶が理想
・元素爆発の火力が超強力
元素特化型★★★☆☆
・燃え盛る炎の魔女4セット
・武器は和璞鳶が理想
・元素反応でダメージを稼ぐ

香菱のおすすめビルドまとめはこちら

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 ぽんぽんたぬき
ビルド名 元素爆発特化型
評価 8評価する
武器 西風長槍
聖遺物 【旧貴族のしつけセット効果2】
元素爆発のダメージ+20%
【旧貴族のしつけセット効果4】
元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ねがけ不可。

香菱(しゃんりん)のおすすめ武器

武器 解説
和璞鳶和璞鳶
  • ・敵に命中した時、自身の攻撃力+3.2%、継続時間6秒、最大7重まで。0.3秒に最大1回発動でき、7重まで発動するとスキルダメージ+12%。
天空の脊天空の脊
  • ・会心率と攻撃速度アップ&通常攻撃ヒット時に追加ダメージ
匣中滅龍匣中滅龍
  • ・水元素または炎元素の影響を受けた敵に対するダメージ+20%。

最強武器ランキングはこちら

香菱(しゃんりん)のおすすめ聖遺物

セット 効果
剣闘士のフィナーレ剣闘士のフィナーレ 【2セット】
燃え盛る炎の魔女燃え盛る炎の魔女 【2セット】

聖遺物の入手方法とセット効果はこちら

編成おすすめキャラ

キャラ 解説
ウェンティ ウェンティ 岩・風以外の元素のキャラと相性○
風2体でスタミナ・移動速度・CT性能上昇
刻晴(こくせい) 刻晴(こくせい) 近距離・遠距離をこなせるアタッカー,雷元素共鳴で元素反応時雷元素を生成
七七(なな) 七七(なな) 味方全体回復スキル持ちのヒーラー,氷2体編成で凍結状態の敵に会心率+15%

香菱はフィッシュル同様、攻撃に重きを置いた編成がおすすめです。香菱と七七を併用することで、過負荷と超電導の元素反応を同時に起こして大ダメージを与えられます。

通常攻撃・料理技法

通常攻撃 槍による最大5段の連続攻撃。
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費し、前方に突進し、経路上の敵にダメージを与える。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 42.10%
2段ダメージ 42.10%
3段ダメージ 26.1%+26.1%
4段ダメージ 14.1%*4
5段ダメージ 71.00%
重撃ダメージ 122%
重撃スタミナ消費 25
落下期間のダメージ 63.90%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

グゥオパァー出撃

効果 火を噴くパンダグゥオパァーを召喚し、継続期間中は敵に火を噴き続け、炎範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
噴火ダメージ 111%
クールタイム 12.0秒

旋火輪

効果 炎と槍をコントロールするコツで自分を中心に素早く回転する線かりん旋火輪を投げ出す。旋火輪はキャラと共に移動し、経路上の敵に炎ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
振り回しによる1段ダメージ 72.00%
振り回しによる2段ダメージ 88%
振り回しによる3段ダメージ 110%
旋火輪ダメージ 112%
継続時間 10.0秒
クールタイム 20.0秒
元素エネルギ 80

交差する炎

効果 グゥオパァーの噴火距離+20%

激辛唐辛子

効果 グゥオパァー出撃効果終了時、グゥオパァーは消える位置に唐辛子を残す。唐辛子を拾うと、攻撃力+10%、継続時間10秒。

万民堂のシェフ

効果 攻撃類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。

命ノ星座

命ノ星座 効果
外カリ中フワ グゥオパァーに攻撃された敵の炎耐性-15%。継続時間6秒。
強火と油 通常攻撃の最後の一撃で敵に2秒継続する爆縮効果を与える。効果終了時に爆発し、敵に75%の炎範囲ダメージを与える。
武火調理 旋火輪のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
弱火でじっくり 旋火輪の継続時間+40%。
凶猛なグゥオパァー グゥオパァー出撃のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
竜巻旋火輪 旋火輪継続中、チーム全員の炎ダメージ+15%。

声優とプロフィール

声優(CV) 小澤亜季
プロフィール 「万民堂」の新人シェフ兼給仕。料理に対して人一倍情熱を持っており、激辛料理を得意とする。まだまだ若いが料理の腕はピカイチで、チ虎岩の食通たちの間では名が知れ渡っている。彼女に試食を頼まれたら、安心して口にすると良い。きっと期待を裏切らないはずだ。

香菱のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
香菱のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
最強キャラランキング(Tier表)|1/24更新
最強キャラランキング(Tier表)|1/24更新
匣中滅龍の性能と評価
匣中滅龍の性能と評価
和璞鳶の性能と評価
和璞鳶の性能と評価
【香菱(しゃんりん)】元素爆発特化型
【香菱(しゃんりん)】元素爆発特化型
もっと見る
逸俗逡巡ガチャシミュレーター
逸俗逡巡ガチャシミュレーター
最強キャラランキング(Tier表)|1/24更新
最強キャラランキング(Tier表)|1/24更新
最強パーティと編成のコツ
最強パーティと編成のコツ
甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器