モナの評価|おすすめ聖遺物と武器

モナの評価

原神(げんしん)のモナについてご紹介。モナの評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、モナ育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 どのガチャ引くべきか

モナの評価

モナの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

評価 8.5 メイン評価 Bランク
サブ評価 Sランク サポート評価 Cランク
属性 水 レアリティ ★★★★★
武器種 法器 おすすめ凸数 1凸
入手方法 通常ガチャ期間限定ガチャ
固有スキル 武器突破素材を合成する時、25%の確率で一部の材料が返還される
突破ボーナス 元素チャージ効率
特徴 ・超高火力の元素爆発が魅力
・特殊なダッシュで水上を素早く移動できる

モナのステータス

HP 攻撃力 防御力 元素チャ効率
9,677 267 607 32.0%

※Lv.80→90突破時のステータスを記載しています

モナの強い点と立ち回り

瞬間火力が高い元素爆発が軸

モナ 元素爆発

モナは超高威力の元素爆発を軸にサブアタッカーの立ち回りをしましょう。拘束後の攻撃で大ダメージを与えられるので、爆発使用後はメインアタッカーと交代してから攻撃しましょう。

ただし、拘束後の敵がシールド状態の場合はダメージが入らないので、敵の状態を見極めて元素爆発を使用する必要があります。

スキルで引きつけが可能

モナ 元素スキル

モナの元素スキルは、敵を引きつけるデコイになり、継続的に水元素ダメージを与える効果です。複数の敵を集めつつ蒸発反応や凍結反応に繋げられるので、炎元素や氷元素アタッカーとの相性が抜群です。

水上を走れる特殊なダッシュ

モナ ダッシュ

モナは地中に潜りながら移動できる特殊なダッシュが特徴です。回避に関しての特殊効果がある訳ではないものの、水上の高速移動が可能なので、純水精霊や無相の岩に付近のワープから向かう際にショートカットできます。

また、ダッシュ終了時には付近の敵に水元素を付与し、湿潤状態にできるので、凍結や蒸発に繋げることも可能です。

モナのおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
沈没の預言
(1凸)
おすすめ
キャラクターの攻撃が星異状態の的に命中した8秒間、水元素の関連反応の効果が上昇する。・感電反応ダメージ+15%、蒸発反応ダメージ+15%、水元素の拡散反応によるダメージ+15%・凍結反応の継続時間+15%。
災厄の修辞
(6凸)
モナが虚実流動状態に入った後、1秒移動する毎に、次の重撃ダメージ+60%、最大180%まで、継続時間8秒。

1凸がおすすめ(元素反応強化が魅力)

命ノ星座 効果
沈没の預言
(1凸)
キャラクターの攻撃が星異状態の的に命中した8秒間、水元素の関連反応の効果が上昇する。・感電反応ダメージ+15%、蒸発反応ダメージ+15%、水元素の拡散反応によるダメージ+15%・凍結反応の継続時間+15%。

モナの1凸効果は元素爆発ヒット後に水元素関連の元素反応の効果が強化されます。元素爆発で付与した水元素で反応を起こさなくても、元素反応の効果は強化されます。

完凸で重撃の火力が上昇

命ノ星座 効果
災厄の修辞
(完凸)
モナが虚実流動状態に入った後、1秒移動する毎に、次の重撃ダメージ+60%、最大180%まで、継続時間8秒。

モナの完凸効果は、ダッシュ時間に応じて重撃の威力が強化されます。重撃メインのアタッカー運用をする場合は強力ですが、元素爆発メインで立ち回る場合はあまり意味のない効果です。

モナのおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
絶縁の旗印絶縁の旗印
(元素爆発強化)
【おすすめ度】★★★★★
・元素爆発の回転率と威力アップ
・元チャアップで水元素ダメも強化
・会心率と会心ダメージも欲しい
旧貴族の花旧貴族のしつけ
(サポート運用)
【おすすめ度】★★★☆☆
・爆発使用で味方にバフ
・元素爆発の威力も上がる
・バフが不要なら絶縁推奨

モナのおすすめ聖遺物は、絶縁の旗印旧貴族のしつけです。どちらもモナの長所である元素爆発を強化する聖遺物なので、運用方法に合わせて選択しましょう。

絶縁は元素爆発の威力特化運用向き

聖遺物 効果
絶縁の旗印絶縁の旗印 【2セット】
元素チャージ効率+20%

【4セット】
元素チャージ効率の25%を基準に、元素爆発ダメージがアップする

絶縁の旗印は元素爆発で大ダメージを狙う爆発特化運用におすすめの聖遺物です。元素チャージ効率を盛るほどセット効果で元素爆発の威力が上がるのはもちろん、モナの天賦で元素チャージ効率に応じて水元素ダメが上がります。

炎元素キャラと組み合わせれば、超高威力の元素爆発に蒸発反応の効果が乗り、さらなる大ダメージを狙えます。

絶縁のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 元チャ 水元素ダメ 会心率
おすすめサブ効果
元素チャージ効率/攻撃%/会心率/会心ダメージ

モナ向けの絶縁のメイン効果は、時計で元素チャージ効率・杯で水元素ダメを盛って元素爆発の火力を上げましょう。冠は会心率がおすすめですが、サブ効果で会心率を大きく盛れるのであれば会心ダメージでも問題ありません。

サブ効果は、旗印の効果を最大限活かせるように元素チャージ効率300%以上を目指して厳選しましょう。モナは元素チャージ効率に応じて水元素ダメージが強化されるので、300%を超えても問題ありません。

旧貴族はアタッカーの火力バフ向け

聖遺物 効果
旧貴族の花旧貴族のしつけ 【2セット】

旧貴族のしつけは元素爆発の威力をある程度盛りつつ、味方へのバフもしたい方向けの聖遺物です。

絶縁同様に炎元素キャラと組み合わせるのがおすすめですが、モナ自身よりもアタッカーの火力を出したい場合はモナで水元素を付与してから炎元素アタッカーで攻撃する立ち回りがおすすめです。

旧貴族のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 元チャ 水元素ダメ 会心率
おすすめサブ効果
元素チャージ効率/攻撃%/会心率/会心ダメージ

モナ向けの旧貴族のメイン効果は、時計で元素チャージ効率・杯で水元素ダメを盛って元素爆発の火力を上げましょう。冠は会心率がおすすめですが、サブ効果で会心率を大きく盛れるのであれば会心ダメージでも問題ありません。

サブ効果は、天賦で水元素ダメージを上げるために元素チャージ効率を盛るのがおすすめです。元素チャージ効率以外は攻撃力や会心系を盛りましょう。

絶縁と旧貴族の比較

絶縁4セット 旧貴族4セット
水元素ダメ
元素爆発
バフ性能

絶縁4セットと旧貴族4セットでは、火力面では絶縁4セットに軍配が上がります。ただし絶縁はバフには向いてないため、バフをしたい場合は旧貴族を装備しましょう。

聖遺物一覧はこちら

モナのおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
流浪楽章流浪楽章 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:510|会心ダメージ:55.1%

  • ・モナに最もおすすめの武器
  • ・ランダム効果の全てが強力
  • ・装備時の冠は会心率がおすすめ
四風原典四風原典 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:608|会心率:33.1%

  • ・次点でおすすめの武器
  • ・爆発のダメージを自分で起動すれば火力アップ
  • ・装備時の冠は会心ダメージがおすすめ
西風秘典西風秘典 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:510|元素チャージ効率:45.9%

  • ・聖遺物厳選で元チャ効率が足りなければ推奨
  • ・会心時に元素エネルギーが貯まる
  • ・装備時の冠は会心率がおすすめ

モナは元素爆発威力の上がる武器を優先して装備しましょう。流浪楽章と四風原典を持っていない場合は元素チャージ効率の上がる西風秘典を装備しましょう

法器一覧はこちら

モナのおすすめパーティ

アタッカー サブ 回復 サポート
甘雨(カンウ)甘雨(カンウ) モナモナ ベネットベネット 鍾離(ショウリ)鍾離
氷風4 絶縁4 旧貴族4 千岩4

モナの編成時のおすすめパーティです。ベネットの元素爆発で火力バフ&蒸発反応を起こしてモナの元素爆発で大ダメージを与えましょう。甘雨は凍結反応と相性が良いため、モナのスキルで引き寄せてから重撃で攻撃しましょう。

編成難易度低めのパーティ

アタッカー サブ 回復 サポート
煙緋(エンヒ)煙緋 モナモナ ベネットベネット バーバラバーバラ
炎の魔女4 絶縁4 旧貴族4 少女4

モナ以外のキャラを星4のみで組んだパーティ編成です。メインアタッカーの煙緋とモナによる蒸発反応でダメージを伸ばしましょう。

最強パーティ編成はこちら

モナの天賦(スキル)

▼通常攻撃 ▼元素攻撃 ▼元素爆発
▼移動 ▼パッシブ1 ▼パッシブ2

通常攻撃・因果点破

1段階ダメージ 37.60% 重撃
2段階ダメージ 36.00%
3段階ダメージ 44.80%
4段階ダメージ 56.20%

重撃ダメージ 150% 重撃
重撃スタミナ消費 50

落下期間のダメージ 56.80% 元素スキル
低空/高空
落下攻撃ダメージ
114%/142%

水中幻願

元素スキル

スキル詳細
水しぶきを集め、運命の虚影を形成する。
【虚影】
・持続的に敵を挑発し、攻撃を引き寄せる
・持続的に付近の敵に水元素範囲ダメージを与える。
・継続時間終了時、虚影が破裂し、水元素範囲ダメージを与える。
【長押し】
水流の勢いを利用し、素早く後退する。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
継続ダメージ 32% 元素スキル
爆裂ダメージ 133%
クールタイム 12.0秒

星命定軌

元素爆発

スキル詳細
清らかなさざなみを集め、虚幻の星空を映し、広範囲の敵に泡影状態を与える。泡影:星の泡で敵を拘束し、湿潤状態を付与する。比較的に弱い敵は泡影に拘束され、行動不能になる。泡影状態の敵がダメージを受けると、以下の効果を受ける
・星異デバフを与えられ、次受けるダメージをアップする
・泡影の効果は解除される。解除時、敵に水ダメージを与える。なおこの水ダメージは星異デバフの効果を受けない。
【星異】
スキル継続中、受けるダメージをアップする
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
泡影の継続時間 8.0秒 元素爆発
泡影破裂ダメージ 442%
ダメージバフ 42%
星異継続時間 4.0秒
クールタイム 15.0秒
元素エネルギー 60

虚実流動

ダッシュ

スキル詳細
ダッシュの代わりに発動される:水流に隠れてスタミナを消費して激流となり素早く移動する。 虚実流動状態のモナは水面上を高速移動できる。虚実流動状態が終了し、姿を現した時に、周囲の敵に湿潤状態を与える。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スタミナ消費 10

-

継続スタミナ消費 毎秒15.0

おばば、私を捕まえられますか~

スキル詳細
虚実流動状態に入った2秒後、周囲に敵がいる場合は自動的に虚影を1つ生成する。虚影は2秒間存在し破裂する。破裂ダメージは水中幻願のダメージの50%

運命の流れに任せましょう!

スキル詳細
モナの与える水ダメージが増加する。増加量はモナの元素チャージ効率の20%に相当する

モナの命の星座/何凸するべきか

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
沈没の預言
(1凸)
キャラクターの攻撃が星異状態の的に命中した8秒間、水元素の関連反応の効果が上昇する。・感電反応ダメージ+15%、蒸発反応ダメージ+15%、水元素の拡散反応によるダメージ+15%・凍結反応の継続時間+15%。
星月の連珠
(2凸)
通常攻撃が命中した時、20%の確率で自動的に重撃を発動する。5秒毎に一回のみ発動可能。
果てしない天象
(3凸)
星命定軌のスキルLv.+3。
絶滅の預言
(4凸)
キャラクターが星異状態の敵を攻撃する時、会心率+15%。
運命の愚弄
(5凸)
水中幻願のスキルLv.+3。
災厄の修辞
(6凸)
モナが虚実流動状態に入った後、1秒移動する毎に、次の重撃ダメージ+60%、最大180%まで、継続時間8秒。

(Lv.80まで)
▼レベル別必要素材はこちら(タップで開閉)

慕風のマッシュルームはモンド城で集める

慕風のマッシュルームはモンド城の建物の外壁に貼り付くように沸きます。クレーを編成しているとミニマップ上に場所が表示されるので、クレーを所持している場合はパーティに編成して集めましょう。

慕風のマッシュルームの入手場所はこちら

▼レベル別必要素材(タップで開閉)

アイテム一覧はこちら

モナの声優とプロフィール

モナ

モナ
CV:小原好美
謎の占星術師の少女、自分のことを「偉大なる占星術師モナ」と言い、その肩書きに相応しい実力を持っている。博学であり高慢。貧困生活を送っているが、彼女が占いをお金稼ぎの道具として使うことは決してない…そのこだわり故、モナは生活に困っている。

絶縁の旗印の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
絶縁の旗印の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
流浪楽章の性能と評価
流浪楽章の性能と評価
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
煙緋(えんひ)の評価|おすすめ聖遺物と武器
煙緋(えんひ)の評価|おすすめ聖遺物と武器