七七(なな)の評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

七七の評価

原神(げんしん)の七七(なな)についてご紹介。七七の評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、七七育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 どのガチャ引くべきか

七七の評価

七七

評価 9 メイン評価 Cランク
サブ評価 Aランク サポート評価 Sランク
属性 氷 レアリティ ★★★★★
武器種 片手剣 おすすめ凸数 無凸
入手方法 通常ガチャ期間限定ガチャ
固有スキル ミニマップで周囲の瑠月地域の特産の位置を表示する。
突破ボーナス 与える治療効果
特徴 自身の攻撃力依存で回復量が変わるヒーラー

七七のステータス

HP 攻撃力 防御力 与える治療効果
11,499 267 857 22.2%

※Lv.80→90突破時のステータスを記載しています

七七の強い点と立ち回り

回復手段が多いヒーラー特化のキャラ

回復手段一覧 特徴
寒病鬼差
(元素スキル)
・スキル効果時間中、一定間隔で出場しているキャラのHPを回復する
・スキル効果時間中、七七でダメージを与えるとパーティ全体のHPを回復する
厄度のお札
(元素爆発)
・元素爆発/七七の通常攻撃・重撃で付与
・付与された敵を攻撃するとHP回復

七七は元素スキル・元素爆発だけでなく、七七の通常攻撃でも度厄のお札を付与することでHPを回復できます。回復手段が非常に多いのが特徴のヒーラーです。

スキルを繰り返し使用する

元素スキル

七七の元素スキルは、効果時間内に継続的にHPを回復します。クールタイムが終わったら繰り返し使用することで、HPを高い状態を維持しながら戦闘できます。

パーティ全体を回復するには七七で攻撃する

スキル効果時間内に七七で敵を攻撃すると、パーティ全体のHPを回復できます。パーティ全体のHPが少なくなったら、七七に交代して敵を攻撃しましょう。

元素爆発で敵にマーキング

元素爆発

七七の元素爆発は周囲の敵にマーキングをして、マーキングされた敵を攻撃したキャラクターのHPを回復します。HP回復量が非常に多いので、マーキングはゴリ押しで攻撃しても問題ありません。

七七のおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
起死回骸
(6凸)
仙法・救苦度厄を発動する時、近くにいる全ての戦闘不能状態のキャラクターを復活させ、HPの50%を回復する。この効果は15分毎に1回のみ発動可能。

ヒーラーとしては無凸で使える

ヒーラーである七七は、無凸で問題なく使用できます。凸効果には回復量に関する効果は一切ありません。

完凸すると元素爆発で蘇生が可能

七七を完凸すると、元素爆発使用時に戦闘不能状態のキャラをすべて復活できます。蘇生効果は15分に一度のみ発動できます。

七七のおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
剣闘士(しめ縄)
+少女
【おすすめ度】★★★★★

・剣闘士2セットの攻撃力UPで回復量増加
・少女2セットで治療効果バフ

七七のおすすめ聖遺物は、剣闘士(しめ縄)2セットと少女2セットの組み合わせです。七七の回復量は攻撃力依存なので、どちらも回復量を上げる効果となり、ヒーラーとしての性能を底上げできます。

ヒーラー特化の剣闘士+少女がおすすめ

聖遺物 効果
星5剣闘士のフィナーレ剣闘士のフィナーレ 【2セット】

追憶のしめ縄追憶のしめ縄 【2セット】
攻撃力+18%

【4セット】
元素スキルを発動した時、キャラクターの元素エネルギーが15以上の場合、元素エネルギーを15消費し、次の10秒間通常攻撃、重撃、落下攻撃ダメージ+50%。
彼方にある少女の心愛される少女 【2セット】
与える治癒効果+15%

【4セット】
元素スキルまたは元素爆発を発動した後10秒間、チーム全体が受ける治癒効果+20%

剣闘士と少女は、どちらも七七の回復量を上げる効果を持ちます。2セット効果で攻撃力を上昇する剣闘士のフィナーレは、追憶のしめ縄でも代用可能です。

剣闘士+少女のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃力% 攻撃力% 治療効果
おすすめサブ効果
攻撃力%

七七の聖遺物メイン効果は、時計と杯に攻撃力、冠に与える治療効果バフがおすすめです。どちらもヒーラーとして特化させるために必要なステータスです。

七七のおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
祭礼の剣祭礼の剣 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・サブステの元素チャージ効率が優秀
  • ・スキルの攻撃が当たる度に確率でスキルCT短縮
天空の刃天空の刃 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・サブステの元素チャージ効率が優秀
  • ・基礎攻撃力が高い

七七はヒーラー運用がメインなので、元素チャージ効率で元素爆発の回転率を上げる武器か攻撃力が高い武器がおすすめです。

弓一覧はこちら

七七のおすすめパーティ

アタッカー サブ サポート 回復
胡桃(フータオ)胡桃
甘雨(カンウ)甘雨 宵宮(ヨイミヤ)宵宮 七七(ナナ)七七
炎の魔女4 絶縁4 旧貴族4 剣闘士+少女

炎元素メインアタッカーの胡桃と組み合わせて熔解反応を狙う編成です。岩元素共鳴が発動するため、常時シールドを張ることを意識しましょう。

編成難易度低めのパーティ

アタッカー サブ サポート 回復
煙緋(エンヒ)煙緋
ロサリアロサリア 香菱(シャンリン)香菱 七七(ナナ)七七
炎の魔女4 旧貴族4 絶縁4 剣闘士+少女

編成難易度低めのパーティ編成です。七七はヒーラーとしてどのパーティにも編成できますが、元素共鳴や元素反応を生かしたパーティで使う方が効果的です。

最強パーティ編成はこちら

七七の天賦(スキル)

通常攻撃・雲来古剣法

通常攻撃

七七 通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段ダメージ 37.8% 七七 通常攻撃
2段ダメージ 38.9%
3段ダメージ 24.2%+24.2%
4段ダメージ 24.7%+24.7%
5段ダメージ 63.0%

重撃

七七 重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
重撃ダメージ 64.3%+64.3% 七七 重撃
重撃スタミナ消費 20.0

落下攻撃

七七 落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 63.9% 鍾離落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
128%/160%

七七は片手剣キャラなので、攻撃範囲は狭いです。重撃の速度も通常なので、攻撃モーションが優秀とはいえません。

仙法・寒病鬼差

七七 元素スキル

スキル詳細
氷血がお札となり、寒病鬼差を召喚し、周囲の敵に氷ダメージを与える。
寒病鬼差
・七七の通常攻撃と重撃が命中した時、チーム内全員または付近の味方のHPを回復する。回復量は七七の攻撃力によって決まる。
・一定時間の感覚で出場している自信のキャラクターのHPを回復する。
・キャラクターとともに行動し、経路上の的に氷元素ダメージを与える。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 72% 鍾離落下攻撃
命中による回復量 10.56%攻撃力
+67
継続回復量 69.60%攻撃力
+451
寒病獄卒ダメージ 36.0%
継続時間 15.0秒
クールタイム 30.0秒

元素スキルは、一定間隔で自身の周囲を氷元素で攻撃しながら、継続的にHPを回復する効果です。

仙法・救苦度厄

七七 元素爆発

スキル詳細
七七が体内に封印された仙力を解放し、度厄のお札で付近の敵にマークをつけ、さらに氷元素ダメージを与える。
度厄のお札:度厄のお札に影響された敵にダメージを与えた時、そのキャラクター自身のHPを回復する。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 285%

七七 元素爆発

回復量 90%攻撃力+577

七七の元素爆発は範囲内の敵に氷元素ダメージを与え、度厄のお札を付与します。度厄のお札状態の敵を攻撃すると、七七攻撃力を参照にして

延命妙法

スキル詳細
仙法・寒病鬼差状態時のキャラクターが元素反応を起こした時、被回復量+20%、継続時間8秒。

七七のパッシブはスキル効果時間内にキャラクターが元素反応を起こすと、回復量が20%上昇する効果です。近接アタッカーと組み合わせると効果を発動しやすいです。

玉籤偶開

スキル詳細
七七の通常攻撃と重撃が敵に命中する時、50%の確率で敵に度厄のお札を1枚付与する、継続時間6秒、30秒毎に一回発動可能。

玉籤偶開は、元素爆発で付与できる度厄のお札を通常攻撃か重撃でも付与できる効果です。クールタイムは30秒と長めです。

七七の命の星座

七七 星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
寒苦回向
(1凸)
寒病鬼差が度厄のお札マークのついた敵に命中した時、七七の元素エネルギーを2回復する。
氷寒蝕骨
(2凸)
氷元素の影響を受けた敵に、七七の通常攻撃と重撃の与えるダメージ+15%。
昇天宝誥
(3凸)
仙法・救苦度厄のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
天威圧衆
(4凸)
度厄のお札マークのついた敵の攻撃力-20%。
紅蓮開花
(5凸)
仙法・寒病鬼差のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
起死回骸
(6凸)
仙法・救苦度厄を発動する時、近くにいる全ての戦闘不能状態のキャラクターを復活させ、HPの50%を回復する。この効果は15分毎に1回のみ発動可能。

瑠璃袋は璃月の各地の崖で採取

瑠璃袋は、璃月の各地の崖で採取できる特産品です。見かけたら忘れずに採取しておきましょう。

瑠璃袋の入手場所はこちら

七七の声優とプロフィール

七七

七七
CV:田村ゆかり
薬舗「不卜盧」の薬採り兼弟子。「仙人との縁」がきっかけで不死身になり、行動する時は自身に勅令を下す。
七七は記憶力がかなり悪く、日常生活をスムーズに送るため、彼女は様々な注意事項を書いたノートを持ち歩いている。
しかし、調子の悪い日の七七は「ノートを確認する」ことすらも忘れてしまう。

最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
愛される少女の聖遺物の入手方法と効果
愛される少女の聖遺物の入手方法と効果
琉璃袋の入手場所と使い道
琉璃袋の入手場所と使い道
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
剣闘士のフィナーレの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
剣闘士のフィナーレの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
miHoYo通行証の紐付け方法|アカウント連携
miHoYo通行証の紐付け方法|アカウント連携
韶光撫月(月逐い祭)のイベント攻略まとめ|賑わい度の上げ方
韶光撫月(月逐い祭)のイベント攻略まとめ|賑わい度の上げ方