主人公(雷)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

原神(げんしん)の主人公(雷)の評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、主人公(雷)育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

主人公(雷)の評価

主人公(雷)

特徴 -
おすすめ凸数 完凸

主人公(雷)の強い点と役割

雷元素のサブアタッカー

主人公(雷)は、雷元素のサブアタッカーとして使用できます。元素爆発で通常・重撃命中時に落雷の追加攻撃ができるので、元素反応を起こしやすく、扱いやすい性能をしています。

元素爆発の回転が非常に早い

主人公(雷)は、天賦や星座効果でスキルCT短縮や元素チャージ効率バフがかかるため、元素爆発の回転が非常に早いです。元素爆発の落雷ダメージが優秀なため、全体的な性能の噛み合いが良いキャラといえます。

主人公(雷)は何凸まですべき?

完凸前提の性能

主人公(雷)の凸素材は、メインストーリーの報酬か、雷神の瞳の奉納報酬で入手できます。無課金でも手に入るので、使用する場合は完凸前提で考える必要があります。

ただし、現時点では完凸までの素材を入手できるかは不明です。第2章第3幕以降のメインストーリーが実装されないと、完凸できない可能性もあります。

完凸でダメージを出せるサブアタッカーに変化

命ノ星座 効果
世を揺るがす神雷
(完凸)
電光雷轟が威光の落雷を2回引き起こすたびに、次回の威光の落雷のダメージ+100%、さらに現在のキャラクターの元素エネルギーを1ポイント回復する。

主人公(雷)を完凸すると、元素爆発使用時の落雷ダメージを伸ばせます。自身でも火力を出せるようになるので、サブアタッカーとしての性能を底上げできます。

スキル(天賦)

通常攻撃・異邦の驚雷

通常攻撃 剣による最大5段の連続攻撃を行う。
重撃(チャージ) 一定スタミナを消費し、前方に斬撃を2回放つ。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。

雷影剣

効果 迅速の雷影を3つ放つ。雷影は敵に雷元素ダメージを与え、命中時に豊穣の勾玉を残す。初期状態では豊穣の勾玉を2つ生成できる。スキルを発動すると、自身が生成した豊穣の勾玉がリセットされる。豊穣の勾玉:キャラクターが近寄ると、豊穣の勾玉を吸収し、下記効果を獲得する。・元素エネルギーが回復する。・継続時間内、元素チャージ効率がアップする。

電光雷轟

効果 身に纏う雷霆を召喚し、加護を得る。周囲の敵をノックバックし、雷元素ダメージを与える。身に纏う雷霆:出場している自身のキャラクターの通常攻撃または重撃が命中すると、威光の落雷が発動し、敵に雷元素ダメージを与える。威光の落雷が敵に命中すると、該当キャラクターの元素エネルギーを回復する。威光の落雷の発生は0.5秒毎に1回のみ可能。

転瞬の迅雷

効果 周囲のチームメンバー(旅人自身を除く)が雷影剣で生成された豊穣の勾玉を拾うと、雷影剣のクールタイム-1.5秒。

轟く雷鳴

効果 旅人自身の元素チャージ効率の10%を基準にし、雷影剣が生成した豊穣の勾玉による元素チャージ効率をアップする。

命ノ星座

命ノ星座 効果
豊穣の春雷 雷影剣発動時に生成する豊穣の勾玉の数を3つにアップ。
激怒の蒼雷 電光雷轟の威光の落雷が敵に命中すると、敵の雷元素耐性-15%、継続時間8秒。
連延の遠雷 電光雷轟のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
予測不能な雷雲 キャラクターが雷影剣で生成した豊穣の勾玉を獲得した時、該当キャラクターの元素エネルギーが35%未満の場合、豊穣の勾玉で回復できる元素エネルギー+100%。
荒野の雷鳴 雷影剣のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
世を揺るがす神雷 電光雷轟が威光の落雷を2回引き起こすたびに、次回の威光の落雷のダメージ+100%、さらに現在のキャラクターの元素エネルギーを1ポイント回復する。

声優とプロフィール

声優(CV) 堀江瞬(男)/悠木碧(女)
プロフィール 外の世界から来た旅人。家族がとある神に連れ去られたため、七神を探す旅に出た。

最強キャラランキング(Tier早見表)|9/27更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/27更新
リセマラ当たりランキング|9/28更新
リセマラ当たりランキング|9/28更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
miHoYo通行証の紐付け方法|アカウント連携
miHoYo通行証の紐付け方法|アカウント連携
韶光撫月(月逐い祭)のイベント攻略まとめ|賑わい度の上げ方
韶光撫月(月逐い祭)のイベント攻略まとめ|賑わい度の上げ方