ドラゴンスパインの石碑の場所一覧|ギミックの解き方

原神攻略班

ドラゴンスパインの石碑

原神(げんしん)のドラゴンスパインの石碑(碑文)の場所を一覧で紹介。古い銘文の解放に必要なギミックの解き方と報酬についてもまとめています。石碑を探す際の参考にしてください。

関連記事
ドラゴンスパイン攻略 密室の大門の開け方

ドラゴンスパインの石碑の場所

碑文マップ拡大する

▼1の詳細 ▼2の詳細 ▼3の詳細 ▼4の詳細
▼5の詳細 ▼6の詳細 ▼7の詳細 ▼8の詳細

1雪葬の都近郊付近

マップ 場所
石碑マップ①拡大する 石碑①拡大する

雪葬の都近郊の石碑は、遺跡重機と遺跡守衛を倒すと開く氷床の下にあります。また、仙霊のギミックは、炎仙霊が通った順に氷ギミックを起動すると解除できます。

▼雪葬の都近郊付近のギミックの解き方はこちら

2.アルベドの拠点付近

マップ 場所
石碑マップ②拡大する 石碑②拡大する

アルベドの拠点付近の石碑は、階段を登ってすぐ左にあります。

3.ドラゴンスパイン南西

マップ 場所
石碑マップ③拡大する 石碑③拡大する

ドラゴンスパイン南西の石碑は、仙霊にタイミング良く触れるギミックの近くにあります。遺跡重機が出てくるので、戦闘の準備をしておきましょう。

▼ドラゴンスパイン南西のギミックの解き方はこちら

4.フィンドニールの頂上

マップ 場所
石碑マップ④拡大する 石碑④拡大する

フィンドニールの頂上の石碑は、秘境のすぐ西にありますが、発見するには世界任務「山に隠されし物」をクリアする必要があります。

山に隠されし物の攻略はこちら

5.星蛍の洞窟

マップ 場所
石碑マップ⑤拡大する 石碑⑤拡大する

星蛍の洞窟の石碑は、周囲に遺跡重機が眠っているギミックがあります。事前に読めるので、遺跡重機を起こす前に読んでおきましょう。

6.積雪の道

マップ 場所
石碑マップ⑥拡大する 石碑⑥拡大する

7.雪葬の都・旧宮

マップ 場所
石碑マップ⑦拡大する 石碑⑦拡大する

雪葬の都・旧宮付近の石碑は、七天神像から山の奥に進んだ位置にあります。その先の道を解放しなくても碑文は事前に読めます。

8.密室の大門

マップ 場所
石碑マップ⑧拡大する 石碑⑧拡大する

密室の大門の石碑は、密室の大門を解放した後で読めます。大門を開けるには時間がかかるので、後回しすることをおすすめします。

密室の大門の開け方はこちら

ギミックの解き方

雪葬の都近郊付近のギミックの解き方

氷ギミック拡大する

龍眠の谷付近の碑文に行くには、炎仙霊と氷ギミックを解く必要があります。炎仙霊が通った順に、氷ギミックを起動していけば解けます。

③ドラゴンスパイン南西のギミックの解き方

外周の解き方

外周 解き方拡大する

外周の2体の炎仙霊にタイミングよく触れると、4箇所すべての燭台が解除されます。燭台が解除されると中央の氷床が割れ、中に入れます。

底のギミックの解き方

中 ギミック拡大する

3体の炎仙霊にタイミングよく触れると6箇所全部の燭台が解除されます。①、②、③の順に歩きながら触れると、タイミングが合います。

石碑の報酬

扉の先で星4武器を入手できる

碑文

武器 性能
雪葬の星銀雪葬の星銀 【レア度】星4【武器種】両手剣

・氷柱を落として追加攻撃
・氷元素の敵に大ダメージ
・サブステは物理ダメージバフ

ドラゴンスパイン地域にある8箇所の石碑を全て読むと、七天神像付近にある扉が開き、新星4武器「雪葬の星銀」と緋紅玉髄が入手できます。

緋紅玉髄の入手方法一覧はこちら

扉の先で炎元素が必要

扉の先にある報酬を入手するには、中にある4つの篝火に火をつける必要があります。炎元素を付与できるキャラを連れていきましょう。

炎元素キャラ一覧はこちら

ドラゴンスパインの箱の場所と密室の大門の開け方
ドラゴンスパインの箱の場所と密室の大門の開け方
山に隠されし物の攻略|欠片の場所一覧
山に隠されし物の攻略|欠片の場所一覧
雪葬の星銀の性能と評価
雪葬の星銀の性能と評価
緋紅玉髄の場所と使い道|マップチェッカー
緋紅玉髄の場所と使い道|マップチェッカー
ドラゴンスパイン(雪山)攻略とやることまとめ|マップ・ギミック
ドラゴンスパイン(雪山)攻略とやることまとめ|マップ・ギミック
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/7更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/7更新