胡桃(フータオ)の評価|おすすめ聖遺物と武器

胡桃の評価

原神(げんしん)の胡桃(フータオ)についてご紹介。胡桃の評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、胡桃育成の参考にしてください

関連記事
最強ランキング リセマラランキング キャラ一覧
胡桃評価 胡桃ガチャ引くべきか 胡桃伝説任務

胡桃の評価とステータス

胡桃

総合評価 おすすめ凸数
9.5 1凸
メイン評価 サブ評価 サポート評価
SSランク Cランク Cランク
属性 レアリティ 武器種
炎 ★★★★★ 長柄武器
入手方法
彼岸満開ガチャ(現在入手不可)
固有スキル
料理を完璧調理した時、18%の確率で微妙な品質の同一料理を獲得
特徴
スキル使用後通常攻撃に炎元素が付与

胡桃のステータス

HP 攻撃力 防御力 会心ダメージ
15,552 107 876 38.4%

※Lv.90時のステータスを記載しています

胡桃の強い点と立ち回り

制限時間のある炎元素アタッカー

胡桃 元素スキル

胡桃は自身の元素スキル使用後の9秒間、通常攻撃と重撃に炎元素が付与されます。制限時間があるものの、時間内は超高火力を出せる炎元素アタッカーです。

7秒間のクールタイムは、サブアタッカーやシールド生成にあてればあまり気にならなりません。

HPを半分以下に調整する

胡桃は、HPを常時半分以下にキープすることで火力が大幅に上昇します。常時HPを半分以下に調整する必要があるので、回復スキルや自身の元素爆発で回復しすぎないように注意しましょう。

HPを盛ると火力が上昇する

胡桃は聖遺物でHPを盛ると火力が上昇する特殊なキャラです。HPを半分以下にキープするといっても、普通のキャラの満タンくらいにはHPがあるので、敵からのダメージを気にする必要はあまりありません。

どうしても気になる場合は、鍾離やディオナなどのシールドスキルを持つキャラと一緒に編成しましょう。

元素爆発で自身のHPを回復

胡桃 元素爆発

胡桃の元素爆発は、周囲の敵に高火力の炎元素ダメージを与え、命中した敵の数だけHPを回復する効果です。スキルでHPを消費し、元素爆発で回復できるのでHPの調整は非常にしやすいです。

胡桃のおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 おすすめ度/凸効果
朱色の花束
(1凸)
★★★★★

蝶導来世による冥蝶の舞状態の時、胡桃の重撃はスタミナを消費しない。

1凸でスキル効果中の重撃スタミナ消費が0になる

胡桃の1凸効果は、元素スキル効果中の重撃によるスタミナ消費がなくなります。重撃は血梅香を付与するのに必須なので、スタミナ消費が無くなると立ち回りやすくなります。

無凸でも最強の性能

胡桃は無凸でもメインアタッカーとして最強の一角を担うキャラです。ガチャで引いたら優先的に育てましょう。

胡桃のおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
魔女の炎の花炎の魔女4セット
(炎元素ダメージバフ)
【おすすめ度】★★★★★

・炎元素ダメージを上昇
・元素反応を活かす編成におすすめ
千岩2+炎の魔女2 【おすすめ度】★★★★☆

・スキル使用時の火力アップ
・基本敵には魔女4セットの方がおすすめ

胡桃のおすすめ聖遺物は、炎の魔女4セットです。メイン火力がスキル使用時の炎元素攻撃で、他元素と組み合わせて使用するため、相性が非常に良い聖遺物です。

スキル使用時の火力を上げるためにHPを盛れる千岩を使用する選択肢もありますが、蒸発や溶解などの元素反応を利用する場合は魔女4セットの方が火力を出せます。

聖遺物のおすすめセット効果と入手方法はこちら

胡桃の聖遺物は炎の魔女4セット一択

聖遺物 効果
魔女の炎の花燃え盛る炎の魔女 【2セット】

燃え盛る炎の魔女は炎元素ダメージと炎元素関連反応によるダメージを上昇するため、炎元素アタッカーである胡桃との相性が抜群です。

燃え盛る炎の魔女のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 HP 炎バフ 会心率
会心ダメ
おすすめサブ効果
HP/会心率/会心ダメージ

胡桃の聖遺物メイン効果は、杯に炎元素ダメージバフ、冠に会心率か会心ダメージがおすすめです。冠は武器のサブステータスで盛れないほうを選択しましょう。

胡桃のおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
護摩の杖護摩の杖 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:608|会心ダメージ:66.2%

  • ・精錬スキルでHP上昇
  • ・HP半分以下効果が胡桃と好相性
和璞鳶和璞鳶 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|会心率:-%

  • ・サブステータスの会心率が優秀
  • ・攻撃が命中するたびにバフがかかる
匣中滅龍匣中滅龍 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|元素熟知:-%

  • ・炎元素が付着した敵へのダメージにUP
  • ・サブステの元素熟知で元素反応ダメージUP

胡桃はメインアタッカー運用が主なので、火力に影響を与える効果を持つ武器がおすすめです。護摩の杖はHP上限に応じたバフだけでなく、HP半分以下のバフ効果とも相性が良いので特におすすめの武器といえます。

長柄武器一覧はこちら

護摩の杖が最も相性が良い

護摩の杖は胡桃と同時期に登場した胡桃と最も相性の良い武器です。精錬スキルが胡桃の天賦と非常に相性が良く、特にHP50%以下時の火力は他のアタッカーと比べても非常に高いため、深境螺旋やボスTAなどで強力です。

護摩の杖の性能と評価はこちら

和璞鳶は無難に優秀

和璞鳶は胡桃の武器としては無難な選択肢です。護摩の杖には劣りますが、アタッカー向けの星5武器なので将来的に他キャラへの流用もでき、恒常武器なので低確率ながらいつでも入手・突破ができます。

和璞鳶の性能と評価はこちら

匣中滅龍は星4の中でトップの好相性

匣中滅龍は炎元素攻撃中心の胡桃と相性が良く、高凸であれば無凸星5武器と比べても遜色ない強さです。ほぼ常に精錬スキルの効果を発動できるので、HP管理をあまりする必要がなく普段使いに優秀です。

匣中滅龍の性能と評価はこちら

胡桃のおすすめパーティ

アタッカー サブ サブ サポート
胡桃(フータオ)胡桃
行秋(ユクアキ)行秋 宵宮(ヨイミヤ)宵宮 鍾離(ショウリ)鍾離
炎の魔女4 絶縁4 旧貴族4 千岩4

行秋をサブアタッカーに置き、蒸発反応を狙ったパーティ編成です。鍾離のスキルでサポートしながら戦いましょう。

また、宵宮は元素爆発の火力と元素共鳴用に編成しているので、香菱などの別の炎元素キャラでも代用できます。

編成難易度低めのパーティ

アタッカー サブ サブ サポート
胡桃(フータオ)胡桃
行秋(ユクアキ)行秋 香菱(シャンリン)香菱 ディオナディオナ
炎の魔女4 絶縁4 旧貴族4 少女4

編成難易度低めのパーティです。元素共鳴用に編成している香菱とバリア用のディオナは他のキャラでも代用できます。

最強パーティ編成はこちら

胡桃と相性の良いおすすめキャラ

アタッカー
タルタリヤタルタリヤ
甘雨(カンウ)甘雨 魈(ショウ) 神里綾華神里綾華
サブ
行秋(ユクアキ)行秋 香菱(シャンリン)香菱 ガイアガイア 神里綾華神里綾華
アルベドアルベド モナモナ 宵宮(ヨイミヤ)宵宮 早柚(サユ)早柚
サポート
鍾離(ショウリ)鍾離 ベネットベネット ディオナディオナ ロサリアロサリア
早柚(サユ)早柚 スクローススクロース ノエルノエル 七七(ナナ)七七

胡桃と相性の良いキャラは、元素共鳴で火力を強化できる炎元素キャラ、元素反応で火力アップを狙える水・氷元素キャラが中心です。

また、HP管理をしやすくなるシールドキャラも合わせて編成するのがおすすめです。長期戦では事故を防ぐために回復キャラも欲しいですが、HP50%以下ギリギリを維持したいため、回復力がありすぎるキャラは避けて編成しましょう。

胡桃の天賦(スキル)

通常攻撃・往生秘伝槍法

通常攻撃

胡桃 通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段ダメージ 46.9% 神里綾華通常攻撃範囲
2段ダメージ 48.3%
3段ダメージ 61.1%
4段ダメージ 65.6%
5段ダメージ 33.3%+35.2%
6段ダメージ 86.0%

重撃

胡桃 重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
重撃ダメージ 136.0% 鍾離重撃
スタミナ消費 25.0

落下攻撃

胡桃 落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 65.4% 鍾離落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
131%/163%

胡桃は槍キャラで、前方広範囲を攻撃できる通常攻撃です。重撃は前に移動しながら攻撃します。

蝶導来世(元素スキル)

胡桃 元素スキル

スキル詳細
一定のHPを消費して、周囲の敵をノックバックし、冥蝶の舞状態に入る。 冥蝶の舞 ・胡桃のHP上限を基準に攻撃力が上昇する。この効果で得られる攻撃力上昇の最大値は、胡桃の基礎攻撃力の400%まで。 ・攻撃ダメージは炎元素ダメージとなり、元素付与によって他の元素に変化することはない。 ・重撃は敵に血梅香効果を与える。 ・胡桃の中断耐性が上昇する。 血梅香 血梅香状態の敵は、4秒間に1度、炎元素ダメージを受ける。このダメージは元素スキルダメージとして見なされる。同一ターゲットに付与される血梅香効果は同時に最大1つまで。また、血梅香効果の継続時間は胡桃自身にのみリセットされることが可能。 冥蝶の舞は継続時間終了時、または胡桃の退場や戦闘不能時に解除される。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキル消費 30%現在HP 鍾離通常攻撃範囲
攻撃力上昇 3.84%HP上限
血梅香ダメージ 64%
血梅香継続時間 8.0秒
継続時間 9.0秒
クールタイム 16.0秒

胡桃の元素スキルは、通常攻撃に炎元素を付与し、重撃が命中した敵に血梅香効果を与えます。血梅香状態の敵は、4秒毎に1回炎元素ダメージを受けます。

安神秘法(元素爆発)

胡桃 元素爆発

スキル詳細
灼熱の魂を振り回し、広範囲の炎元素ダメージを与える。敵に命中した時、胡桃のHP上限を基準にHPを回復する。この効果は、1体の敵に命中するごとに発動され、最大で5体まで効果が発動される。胡桃のHPが50%以下の時、より高いダメージと回復効果を持つ。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 303%

胡桃 元素爆発

低HP時
スキルダメージ
379%
スキル回復量 6.26%HP上限
低HP時スキル回復量 8.35%HP上限
クールタイム 15.0秒
元素エネルギー 60

蝶隠の時

スキル詳細
蝶導来世による冥蝶の舞状態終了後、チーム全員(胡桃自身を除く)の会心率+12%、継続時間8秒。

胡桃のパッシブは、スキルの炎元素付与が切れた後8秒間、胡桃以外のキャラの会心率を12%上昇します。胡桃の他にもメインアタッカーを編成しておくと、恩恵を受けられます。

血のかまど

スキル詳細
胡桃のHPが50%以下の時、炎元素ダメージ+33%。

胡桃のパッシブは、HPが50%以下の時炎元素ダメージを33%上昇します。スキル使用時の通常攻撃・元素スキル・元素爆発のダメージに影響があります。

胡桃の命の星座

胡桃 星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
朱色の花束
(1凸)
蝶導来世による冥蝶の舞状態の時、胡桃の重撃はスタミナを消費しない。
晴れのち雨
(2凸)
血梅香のダメージ量が胡桃のHP上限の10%分上昇する。また、安神秘法は命中した敵に血梅香効果を与える。
血色の儀
(3凸)
蝶導来世のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
花室の添い寝
(4凸)
胡桃自ら与えた血梅香状態の敵が倒されると、周囲のチーム全員(胡桃自身を除く)の会心率+12%、継続時間15秒。
漂う花の香り
(5凸)
安神秘法のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
冥蝶の抱擁
(6凸)
胡桃のHPが25%以下、または戦闘不能に至るダメージを受けた時に発動:このダメージで胡桃が戦闘不能になることはない。また、次の10秒間、胡桃の全元素耐性及び物理耐性+200%、会心率+100%、中断耐性大幅アップ。この効果は胡桃のHPが1の時に自動で発動される。60秒毎に1回のみ発動可能。

霓裳花は望舒旅館・璃月港で採取

霓裳花は、望舒旅館と璃月港で採取できる特産品です。一度に入手できる数が少なく、布材の作成にも使用するので、忘れずに採取しましょう。

霓裳花の入手場所はこちら

胡桃の声優とプロフィール

胡桃

胡桃
CV:高橋李依
「往生堂」七十七代目堂主であり、璃月の葬儀を取り仕切る重要人物。心を尽くし、人のため送別の儀式を執り行い、陰と陽の秩序を維持する。また彼女は奇妙な詩人としても名を馳せている。その詩の多くが璃月の人々に歌われ、「傑作」と名高い。

燃え盛る炎の魔女の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
燃え盛る炎の魔女の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
最強キャラランキング(Tier早見表)
最強キャラランキング(Tier早見表)
匣中滅龍の性能と評価
匣中滅龍の性能と評価
行秋(ゆくあき)の評価|おすすめ聖遺物と武器
行秋(ゆくあき)の評価|おすすめ聖遺物と武器