宵宮(よいみや)の評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

宵宮の評価

原神(げんしん)の宵宮(よいみや・よいやみ)についてご紹介。宵宮の評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、宵宮育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 宵宮ガチャ引くべきか

宵宮の評価

宵宮

評価 9.5 メイン評価 SSランク
サブ評価 Sランク サポート評価 Bランク
属性 炎 レアリティ ★★★★★
武器種 おすすめ凸数 2凸
入手方法 天の川に咲きし大輪ガチャ
固有スキル 建材、置物、景観などの調度品を制作する時、100%の確率で一部の材料が変換される
突破ボーナス 会心率
特徴 スキル使用後に通常攻撃に炎元素付与

宵宮のステータス

HP 攻撃力 防御力 会心率
9,450 300 572 24.2%

※Lv.80→90突破時のステータスを記載しています

単体の敵への火力が最大の魅力

宵宮元素反応

宵宮は元素スキル使用後の通常攻撃で非常に高い火力を出せるのが魅力です。雷音権現や急凍樹など単体のボスの周回においては、類を見ない火力で一瞬で敵のHPを削りきれます。

ただし、複数の敵が出現すると、火力が分散してしまうため上手くアタッカーの役割を果たすことができません。

元素反応で火力をさらに上昇

おすすめサブアタッカー
雷電将軍雷電将軍 フィッシュルフィッシュル 行秋(ユクアキ)行秋

宵宮はスキルで通常攻撃に炎元素が付与されるため、サブアタッカーとの元素反応でさらに火力を伸ばせます。特に、雷元素と組み合わせると過負荷反応によって範囲ダメージを与えられるため、宵宮の弱点をある程度補うことができます。

元素反応まとめはこちら

元素爆発で範囲攻撃&攻撃力バフ

宵宮元素爆発

宵宮の元素爆発は前方への広範囲攻撃です。爆発の当たった敵の1体を琉金の炎状態にし、琉金の炎状態の敵に宵宮以外の攻撃が当たると炎元素範囲ダメージが追加で発生して、元素反応や宵宮の元素エネルギー貯めに寄与します。

また、元素爆発使用後は宵宮以外のキャラの攻撃力にバフがかかるので、爆発使用後はすぐに他キャラに交代してバフを活かしましょう。

宵宮のおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
万燈の火
(2凸)
宵宮の炎元素ダメージで会心が発生した後の6秒間、宵宮の炎元素ダメージ+25%。宵宮が待機している場合にも効果を発動できる。
長野原龍勢流星群
(完凸)
焔硝の庭火舞いの継続時間中、宵宮自身の通常攻撃は50%の確率で熾焔の矢を1本追加で発射し、本来の60%分のダメージを与える。このダメージは通常攻撃ダメージとみなされる。

2凸がおすすめ(炎元素バフが魅力)

宵宮の2凸効果は炎元素ダメージで会心発生した後の6秒間、炎元素ダメージが25%アップします。通常攻撃を連打している間に簡単に火力が上がるので、アタッカー運用する場合は2凸以上がおすすめです。

完凸で通常攻撃にさらに追加ダメージ

宵宮の完凸効果は、通常攻撃時に確率で追加攻撃を行います。威力は本来より低いですが、通常攻撃ダメージ扱いなので武器などの通常攻撃ダメージバフの効果が乗ります。

宵宮のおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
追憶のしめ縄しめ縄4セット
(通常攻撃強化)
【おすすめ度】★★★★★
・メインアタッカー運用におすすめ
・反応なしでも火力を出せる
・元素爆発の回転率が下がる点に注意
魔女の炎の花炎魔女4セット
(炎元素強化)
【おすすめ度】★★★★☆
・炎ダメージバフで全体的に火力アップ
・反応の火力&効果量アップ
・基本火力はしめ縄より出しづらい
旧貴族の花旧貴族4セット
(元素爆発強化)
【おすすめ度】★★★☆☆
・元素爆発のバフ強化
・爆発特化のサブアタッカー運用におすすめ
・爆発の威力も強化

宵宮のおすすめ聖遺物は、絶縁のしめ縄燃え盛る炎の魔女旧貴族のしつけの3つです。アタッカー運用ならしめ縄か炎魔女、サブ運用なら旧貴族がおすすめです。

しめ縄は通常攻撃でダメージを稼ぎたい方向け

聖遺物 効果
追憶のしめ縄追憶のしめ縄 【2セット】
攻撃力+18%

【4セット】
元素スキルを発動した時、キャラクターの元素エネルギーが15以上の場合、元素エネルギーを15消費し、次の10秒間通常攻撃、重撃、落下攻撃ダメージ+50%。

追憶のしめ縄は通常攻撃でダメージを稼ぐメインアタッカー運用におすすめの聖遺物です。宵宮の火力源はスキル効果中の通常攻撃なので、しめ縄で元素爆発の回転率を落として通常攻撃を強化しましょう。

しめ縄装備時のパーティ編成は、炎元素共鳴と爆発で火力の上げられるベネットや、宵宮の元素エネルギーを貯めやすくしつつ過負荷も狙える雷主人公がおすすめです。

しめ縄のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃 炎元素ダメ 会心率
おすすめサブ効果
攻撃%/会心率/会心ダメージ/元素チャージ効率

宵宮向けのしめ縄のメイン効果は、冠で会心率・杯で炎元素ダメージを大きく盛り、高火力を目指しましょう。時計のメイン効果は火力につながる攻撃力がおすすめです。

サブ効果は攻撃%・会心率・会心ダメージといった火力の直結する効果を厳選するのはもちろん、余裕があれば元素チャージ効率を盛ってしめ縄4セット効果を発動させやすくしましょう。

炎魔女は元素反応でダメージを狙う方向け

聖遺物 効果
魔女の炎の花燃え盛る炎の魔女 【2セット】

燃え盛る炎の魔女は4セット効果で元素反応の効果を強化する聖遺物です。炎元素ダメージバフでスキル中の通常攻撃・元素爆発の威力を強化できるので、全体的に火力が上がります。

自身の火力をより上げたい場合は蒸発反応を起こせる行秋、過負荷の追加ダメージを狙う場合はフィッシュルとの組み合わせがおすすめです。

旗印のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃 炎元素ダメ 会心率
おすすめサブ効果
攻撃%/会心率/会心ダメージ

宵宮向けの炎魔女のメイン効果は、しめ縄と同様に冠で会心率、杯で炎元素ダメージ、時計で攻撃力を厳選して火力を盛りましょう。

サブ効果は攻撃%・会心率・会心ダメージといった火力の上がる効果を厳選しましょう。

旧貴族は元素爆発のバフを重視する方向け

聖遺物 効果
旧貴族の花旧貴族のしつけ 【2セット】

旧貴族のしつけは元素爆発のバフを重視したサブ運用におすすめの聖遺物です。元素爆発時のバフが旧貴族の4セット効果で追加されるので、メインアタッカーの火力をさらに強化できます。

元素爆発は炎元素ダメージの追加攻撃も狙えるため、メインアタッカーには拡散のできる魈や完凸カズハ、過負荷を起こせる刻晴などがおすすめです。

旧貴族のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 元チャ 炎元素ダメ 会心率
おすすめサブ効果
元素チャージ効率/攻撃%/会心率/会心ダメージ

宵宮向けの旧貴族のメイン効果は、時計で元素チャージ効率を盛って元素爆発の回転率を上げましょう。他の部位のメイン効果では元素チャージ効率を増やせないので、火力に繋がる効果を選択しましょう。

サブ効果は、元素チャージ効率を優先しつつ余裕があれば火力効果を厳選しましょう。

しめ縄・炎魔女・旧貴族の比較

しめ縄4セット 炎魔女4セット 旧貴族4セット
会心時ダメ

宵宮の聖遺物セットはしめ縄が通常攻撃特化、炎魔女が全体強化、旧貴族が爆発特化です。自身のやりたい運用方法に合わせて聖遺物を選択しましょう。

宵宮のおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
飛雷の鳴弦飛雷の鳴弦 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:608|会心ダメージ:66.2%

  • ・メインアタッカー運用時に最もおすすめ
  • ・攻撃力&通常攻撃ダメアップ
  • ・バフのスタックを貯めやすい
天空の翼天空の翼 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:674|会心率:22.1%

  • ・メインアタッカーと爆発特化どちらでも優秀
  • ・会心率と会心ダメの両方を強化可能
  • ・物理追加ダメにあまり意味はない
弓蔵弓蔵 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:510|攻撃力:41.3%

  • ・メインアタッカー運用時におすすめ
  • ・通常攻撃ダメアップ
  • ・星4なので比較的完凸しやすい

宵宮はメインアタッカー運用なら通常攻撃を強化できる武器、爆発運用であれば爆発の威力が上がる武器を装備させるのがおすすめです。

弓一覧はこちら

宵宮のおすすめパーティ

メインアタッカー運用

アタッカー サブ 回復 サポート
宵宮(ヨイミヤ)宵宮 雷電将軍雷電将軍 ベネットベネット 鍾離(ショウリ)鍾離
しめ縄4 絶縁4 旧貴族4 千岩4

宵宮のメインアタッカー運用時のおすすめパーティです。雷電将軍の追加攻撃が宵宮の通常攻撃に合わせて発生するので、過負荷による追加ダメージを狙えます。

回復役には炎元素共鳴を起こせるベネットを編成しています。元素爆発で回復だけでなく火力バフもできるので、宵宮の火力を大幅に上げられる組み合わせです。

爆発特化運用

アタッカー サブ 回復 サポート
魈(ショウ) 宵宮(ヨイミヤ)宵宮 ベネットベネット 鍾離(ショウリ)鍾離
翠緑+剣闘士 旧貴族4 旧貴族4 千岩4

宵宮の爆発特化運用時のおすすめパーティです。宵宮の元素爆発によるバフと炎元素追加ダメージで魈の火力アップ&炎拡散を狙います。

回復枠には炎元素共鳴と爆発で火力バフのできるベネットがおすすめですが、探索用にパーティを編成する場合は風元素共鳴のできるジンもおすすめです。

最強パーティ編成はこちら

宵宮の天賦(スキル)

▼通常攻撃 ▼元素攻撃 ▼元素爆発
▼パッシブ1 ▼パッシブ2 -

通常攻撃・打ち上げ花火

1段階ダメージ 35.6%×2 通常攻撃
2段階ダメージ 68.4%
3段階ダメージ 88.9%
4段階ダメージ 46.4%×2
5段階ダメージ 105.9%
狙い撃ち 43.9%

フルチャージ狙い撃ち 124% 重撃
焔硝の矢ダメージ 16.4%

落下期間のダメージ 56.9% 落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
113%/142%

焔硝の庭火舞い

焔硝の庭火舞い

スキル詳細
線香花火を振り、花火の焔硝を宵宮が纏う。継続時間内、宵宮の通常攻撃で発射した矢は熾焔の矢となる。炎元素ダメージに変化し、通常攻撃のダメージがアップする。継続時間中、「通常攻撃・打ち上げ花火」の2段チャージで焔硝の矢を生成できなくなる。この効果は宵宮が退場する時に解除される。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
熾焔の矢ダメージ 137.9%通常攻撃ダメ 通常攻撃
継続時間 10秒
クールタイム 18.0秒

琉金の雲間草

琉金の雲間草

スキル詳細
花火と共に空へ舞い上がり、前方へ火の矢を発射する。炎元素範囲ダメージを与え、命中した敵の中の1体に「琉金の炎」を付着させる。琉金の炎:チーム全員の通常攻撃、重撃、落下攻撃、元素スキル、元素爆発が琉金の炎状態の敵に命中すると、爆発が起き炎元素範囲ダメージを与える。琉金の炎状態の敵が継続時間中に倒れると、琉金の炎は近くの敵1体に移り、継続時間も継承される。琉金の炎による爆発は2秒毎に1回のみ発生可能。宵宮が戦闘不能になると、自身が発動した琉金の炎の効果はクリアされる。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 127% 神里綾華通常攻撃範囲
琉金の炎ダメージ 122%
継続時間 10.0秒
クールタイム 15.0秒
元素エネルギー 60

袖火百景図

スキル詳細
焔硝の庭火舞いの効果継続時間中、宵宮の通常攻撃が命中すると、炎元素ダメージ+2%、継続時間3秒、最大10重まで。

炎昼の風物詩

スキル詳細
琉金の雲間草を発動した15秒内、周囲のチーム全員(宵宮自身を除く)の攻撃力+10%。また、宵宮が琉金の雲間草を発動時に固有天賦「袖火百景図」の重ねた数をもとに、1重ごとにさらに攻撃力を1%アップする。

宵宮の命の星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
紅玉の琉金
(1凸)
琉金の雲間草の琉金の炎の継続時間+4秒。また、宵宮自身が発動した琉金の炎の影響を受けた敵が継続時間内に倒されると、宵宮の攻撃力+20%、継続時間+20秒。
万燈の火
(2凸)
宵宮の炎元素ダメージで会心が発生した後の6秒間、宵宮の炎元素ダメージ+25%。宵宮が待機している場合にも効果を発動できる。
鼠花火の手品
(3凸)
焔硝の庭火舞いのスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
花火職人の心得
(4凸)
宵宮自身が発動した琉金の炎が爆発を起こすと、焔硝の庭火舞いのクールタイム-1.2秒。
真夏の宵祭り錦絵
(5凸)
琉金の火のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
長野原龍勢流星群
(6凸)
焔硝の庭火舞いの継続時間中、宵宮自身の通常攻撃は50%の確率で熾焔の矢を1本追加で発射し、本来の60%分のダメージを与える。このダメージは通常攻撃ダメージとみなされる。

宵宮の声優とプロフィール

宵宮

宵宮(よいみや)
CV:植田佳奈
「長野原花火屋」の店主。才ある花火職人で、人々の願いを花火へと託す。「夏祭りの女王」と呼ばれている。

追憶のしめ縄の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
追憶のしめ縄の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
弓蔵の性能と評価
弓蔵の性能と評価