【原神】アルベドの評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

アルベドの評価

原神(げんしん)のアルベドについてご紹介。アルベドの評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、アルベド育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 深秘の生息ガチャ

アルベドの評価

アルベド

評価 9.1 メイン評価 Cランク
サブ評価 S+ランク サポート評価 Cランク
属性 岩 レアリティ ★★★★★
武器種 片手剣 おすすめ凸数 無凸or完凸
入手方法 神秘の生息ガチャ
固有スキル 武器突破素材を合成する時、10%の確率でアイテムを2倍獲得する。
突破ボーナス 岩元素ダメージバフ
特徴 スキルで追加ダメージを出せるサブアタッカー

アルベドのステータス

HP 攻撃力 防御力 岩ダメージ
12,296 264 815 28.8%

※Lv.80→90突破時のステータスを記載しています

アルベドの強い点と立ち回り

スキルを使用してアタッカーに交代する

アルベドの立ち回りは、基本スキルをセットしてアタッカーに交代するだけです。敵が激しく移動する場合は、何度でもスキルをセットし直す必要があります。

また、理想武器である星3の黎明の神剣はHP条件のある精錬スキルなので、できるだけダメージを受けないようにする必要があります。

防御力基準でダメージが出るスキルが優秀

アルベドは、元素スキルの追加ダメージがメインアタッカーの火力補助として優秀です。追加ダメージはアルベドの防御力依存で、聖遺物でアルベドの防御力を盛れば9,000~10,000ものダメージを出せます。

どのアタッカーとも組み合わせが可能

アルベドは岩元素のキャラで、スキルダメージが元素反応によるものではないので、どのアタッカーと組み合わせても問題ありません。特に、物理アタッカーの火力を底上げできる点は他のサブアタッカーにはない魅力です。

アルベドのおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
華館夢醒形骸記華館夢醒形骸記
4セット
【おすすめ度】★★★★★

・2セット効果で防御力を上昇
・スキルで4セット効果を発動しやすい

アルベドの元素スキルでダメージを出す目的なら、華館夢醒形骸記4セットがおすすめです。4セット効果で上昇できる防御力と岩元素ダメージは、両方ともスキルダメージを上昇する項目です。

元素スキルのダメージが伸びる悠久+守護

聖遺物 効果
華館夢醒形骸記華館夢醒形骸記 【2セット】
防御力+30%

【4セット】
この聖遺物セットを装備したキャラクターは、以下の状況において「問答」効果を獲得する
問答効果
フィールドで岩元素攻撃が敵に命中すると、0.3秒毎に1層のみ獲得できる。待機中の場合3秒毎に1層獲得する。重ね掛けできる「問答」は最大4層までとなり、1層につき防御力+6%、岩元素ダメージ+6%。6秒毎に「問答」効果を獲得していない場合は、1層失う。

華館夢醒形骸記は、2セット効果と4セット効果の両方でアルベドのスキルダメージを上昇します。特に4セット効果は待機状態でも発動するため、サブアタッカーのアルベドと好相性と言えます。

華館夢醒形骸記のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 防御力% 岩バフ 防御力%
会心率
おすすめサブ効果
防御力/会心率/会心ダメージ

メイン効果は、時計と冠が防御力、杯が岩元素ダメージバフがおすすめです。冠のメインオプションは、武器がシナバースピンドルの場合は会心率、それ以外の場合は防御力を選択しましょう。

アルベドのおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
シナバースピンドルシナバー
スピンドル
【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:-|防御力:-%

  • ・精錬スキル完凸が前提
  • ・サブステータスが防御力と相性抜群
  • ・元素スキルダメージが防御力依存で上昇
黎明の神剣黎明の神剣 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|会心ダメージ:-%

  • ・精錬スキル完凸が前提
  • ・HP一定以上で会心率上昇
  • ・攻撃力の低さが関係ない
腐植の剣腐植の剣 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・元素スキルのダメージを大幅上昇
  • ・イベント限定武器で入手難易度が低い

Ver2.3の白雪に潜みし影で入手できるシナバースピンドルは、元素スキル型のアルベドに最適の武器です。入手していない場合は星3武器の黎明の神剣で代用しましょう。

片手剣一覧はこちら

アルベドのおすすめパーティ

アタッカー サブ サブ サポート
エウルアエウルア 雷電将軍雷電将軍 アルベドアルベド 鍾離(ショウリ)鍾離(ショウリ)
蒼白4 絶縁4 悠久+守護 千岩4

物理アタッカーであるエウルアをメインに据えたパーティ編成です。アルベドのスキルはCTが短いので、範囲から出たら何度でもスキルを張り直しましょう。

編成難易度低めのパーティ

アタッカー サブ サブ サポート
レザーレザー ガイアガイア アルベドアルベド ディオナディオナ
剣闘士4 絶縁4 悠久+守護 旧貴族4

編成難易度低めのパーティです。アルベドはどのアタッカーとも組み合わせられますが、元素反応の邪魔をしない物理アタッカーが一番おすすめです。

最強パーティ編成はこちら

アルベドの天賦(スキル)

通常攻撃・西風剣術・白

通常攻撃

アルベド 通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段ダメージ 36.7% 重撃範囲
2段ダメージ 36.7%
3段ダメージ 47.5%
4段ダメージ 49.8%
5段ダメージ 62.1%

重撃

アルベド 重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
重撃ダメージ 47.3%+60.2% 七七 重撃
重撃スタミナ消費 20.0

落下攻撃

アルベド 落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 63.9% 鍾離落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
128%/160%

アルベドは片手剣キャラで、通常攻撃は最大5連撃です。重撃は前方を2連撃で攻撃し、小型の敵をノックバックします。

創生術・疑似陽華

アルベド 元素スキル

スキル詳細
陽華を錬成し、岩元素ダメージを与える。
【陽華】
・陽華を中心とするエリア内にいる敵がダメージを受けた時、陽華は刹那の花を生成し、敵に岩元素ダメージを与える。ダメージ量はアルベドの防御力によって決まる。
・刹那の花は2秒毎に1回のみ生成できる。
・キャラクターが陽華の上にいる時、陽華は岩元素の力を凝結し、キャラクターを一定の高さまで持ち上げる晶台を生成する。晶台は最大1つまで存在可能。
・アルベドによって創造された陽華は同時に最大1つまで存在可能。また、陽華は岩元素創造物とみなされる。
長押しでスキルの発動位置を調整できる
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 130% 七七 元素爆発
刹那の花ダメージ 134%防御力
継続時間 30.0秒
スキルクールタイム 4.0秒

元素スキルは、陽華を生成し、陽華を中心とした範囲の中で敵にダメージを与えると岩元素の追加ダメージを発生させます。陽華で発生する刹那の花ダメージは、アルベドの防御力に依存しています。

誕生式・大地の潮

アルベド 元素爆発

スキル詳細
アルベドの指示の下、岩晶が激しく爆発しアルベドの前方に岩元素範囲ダメージを与える。フィールド上にアルベドが創造した陽華が存在している場合、陽華のエリア内に7本の生滅の花を生成し、岩元素ダメージを与える。爆発と生滅の花によるダメージによって刹那の花が作られることはない。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
爆発ダメージ 367% 七七 元素爆発
生滅の花ダメージ 1つにつき72.0%
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

元素爆発は前方に岩元素の範囲ダメージを与えます。フィールドに陽華が存在する場合、エリア内に7つの生滅の花が生成され、岩元素ダメージが発生します。

白亜色の気迫

スキル詳細
創生術・疑似陽華の刹那の花がHP50%以下の敵にダメージを与えた場合、ダメージ量+25%。

白亜色の気迫は、元素スキルの追加ダメージがHP50%以下の敵へのダメージ量を25%上昇するパッシブ効果です。単純に火力が伸びる優秀な効果です。

ホムンクルスの天智

スキル詳細
誕生式・大地の潮を発動した時、付近のチーム内キャラクターの元素熟知を+125、継続時間10秒。

ホムンクルスの天智は、元素爆発使用時にチーム内に元素熟知バフを掛けるパッシブ効果です。効果時間内に発生した元素反応の威力が上がるので、元素爆発使用後はすぐにキャラを交代しましょう。

アルベドの命の星座/何凸するべきか

アルベド星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
エデンの花
(1凸)
アルベドの創生術・疑似陽華の刹那の花が放たれた時、アルベド自身の元素エネルギーが1.2回復する
顕生の宇宙
(2凸)
創生術・疑似陽華の刹那の花が放たれた時、アルベドに生滅カウントを付与する。継続時間30秒。・誕生式・大地の潮を発動する時、全ての生滅カウントを取り除く。取り除かれた数によって、誕生式・大地の潮の爆発ダメージと生滅の花のダメージが上昇する。・生滅カウント1つにつき、アルベドの防御力30%分のダメージが上昇する。生滅カウントは最大4重まで。
太陽の華
(3凸)
創生術・疑似陽華のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
聖なる堕落
(4凸)
陽華のエリア内にいるキャラクターの落下攻撃ダメージ+30%。
太古の潮
(5凸)
誕生式・大地の潮のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
無垢なる土
(6凸)
陽華のエリア内にいるフィールド上のキャラクターが、結晶反応で生成されたシールド状態にある時、与えるダメージ+17%。

スキルメインの運用は無凸でOK

アルベドをスキルメインで運用する場合は、無凸で問題ありません。スキル発動後は、キャラチェンジして他のキャラで攻撃するだけなので、凸効果が与える影響は少ないです。

4凸で魈の火力バフが可能

命ノ星座 効果
聖なる堕落 陽華のエリア内にいるキャラクターの落下攻撃ダメージ+30%。

アルベドを4凸すると、スキルの効果範囲内の落下ダメージにバフがかかります。魈と組み合わせると、元素爆発時の落下攻撃を強化できます。

完凸でサポート性能が上昇

命ノ星座 効果
無垢なる土 陽華のエリア内にいるフィールド上のキャラクターが、結晶反応で生成されたシールド状態にある時、与えるダメージ+17%。

アルベドはサポート性能が完凸で飛躍的に上昇します。追加ダメージだけでなく、キャラ自体にバフがかかるので、メインアタッカーの火力を上昇するサポートとしての役割も果たせます。

セシリアの花は星拾いの崖で採取

セシリアの花は、モンドの星拾いの崖でのみ入手できます。1度に37個しか入手できないため、塵歌壺で栽培して増やすのもありです。

セシリアの花の入手場所はこちら

アルベドの声優とプロフィール

アルベド

アルベド
CV:野島健児
モンドに住む錬金術師であり、西風騎士団に属している。
「天才」、「白亜の申し子」あるいは「調査隊長」…
彼は称号や名声になど目もくれず、興味があるのは己の研究のみ。
富と人脈は決して彼の最終目標ではない。アルベドが渇望するものは、古き時代から伝わる人類の無上の知識なのである。

公式の紹介動画

キャラ関連記事

Ver3.1新キャラ 復刻
セノセノ キャンディスキャンディス ニィロウニィロウ ウェンティウェンティ
荒瀧一斗荒瀧一斗 申鶴(しんかく)申鶴 八重神子八重神子 神里綾人神里綾人
イェラン(夜蘭)イェラン ティナリティナリ セノセノ ニィロウニィロウ
ゴロ―ゴロ― 雲菫(うんきん)雲菫 久岐忍久岐忍 鹿野院平蔵鹿野院平蔵
コレイコレイ ドリードリー キャンディスキャンディス -
主人公
主人公(風)主人公(風) 主人公(岩)主人公(岩) 主人公(雷)主人公(雷) 主人公(草)主人公(草)

シナバースピンドルの性能と評価
シナバースピンドルの性能と評価
華館夢醒形骸記の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
華館夢醒形骸記の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
黎明の神剣の性能と評価
黎明の神剣の性能と評価
守護の心の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
守護の心の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
ゴローの評価|おすすめ聖遺物と武器
ゴローの評価|おすすめ聖遺物と武器