【原神】夜蘭(イェラン)の評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

イェランの評価

原神(げんしん)の夜蘭(イェラン)についてご紹介。夜蘭の評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、夜蘭育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 夜蘭ガチャ引くべきか

夜蘭の評価とステータス

夜蘭

評価 10 メイン評価 Bランク
サブ評価 SSランク サポート評価 Cランク
属性 水 レアリティ ★★★★★
武器種 おすすめ凸数 2凸
入手方法 天を諜知せし白袖ガチャ
固有スキル 璃月で20時間かかる探索任務を完了した時、獲得する報酬+25%。
特徴 元素爆発の追加攻撃で火力を出すサブアタッカー

夜蘭のステータス

HP 攻撃力 防御力 会心率
14,450 267 548 24.2%

※Lv.90時のステータスを記載しています

▼夜蘭の理想ステータス(タップで開閉)
  • HP 会心率 会心ダメ 元素チャージ
    32,000 80% 230% 160%
  • 武器・聖遺物を含めた理想のステータスです。聖遺物厳選の参考にしてください。

夜蘭の強い点と立ち回り

通常攻撃に反応して追加攻撃する元素爆発

元素爆発 イェラン

元素爆発発動後の「玲瓏一擲」は、通常攻撃に反応して水元素で追加攻撃します。夜蘭が控えでも効果が持続するので、サブアタッカー運用が理想的です。

ダメージは夜蘭のHPにのみ依存するので、聖遺物や天賦効果を最大限利用して最大HPを盛りましょう。

通常攻撃メインのキャラと組み合わせる

おすすめキャラ
胡桃(フータオ)胡桃 宵宮(ヨイミヤ)宵宮 エウルアエウルア

「玲瓏一擲」は通常攻撃にしか反応しないため、組み合わせるメインアタッカーは通常攻撃でダメージを出せるキャラです。特に、胡桃と宵宮は炎元素なので、蒸発反応で火力を伸ばしやすいです。

複数の敵に対し強い元素スキル

元素スキル イェラン

元素スキルは、3秒間の高速ダッシュで近くを通った敵に対してダメージを与える効果です。複数の敵が離れた位置にいても攻撃できるため非常に便利です。

元素爆発の効果時間中に元素スキルを使うと連携攻撃が発生するので、元素爆発を使用したら元素スキルを使ってからメインアタッカーに交代しましょう。

パーティは4人とも別元素にする

先後の決め手
チーム内キャラクターの元素タイプが1/2/3/4種類の時、夜蘭の自身のHP上限+6%/12%/18%/30%。

夜蘭を運用する場合、他のパーティメンバーはそれぞれ別の元素にしましょう。パーティ内の元素の種類が多いほど、天賦効果で夜蘭のHPが上昇し、火力の上昇に繋がります。

夜蘭のおすすめ凸数

凸数/命ノ星座 命ノ星座の効果
共謀する者、以局征局
(1凸)
絡み合う命の糸の使用可能回数+1
罠に陥る者、多々益善
(2凸)
「玲瓏一擲」による連携攻撃を行った時、追加で水の矢を一本発射し、夜蘭のHP上限の14%に相当する水元素ダメージを与える。1.8秒に1回のみ発動可能。
騙し取る者、移花接木
(4凸)
命の糸が爆発した時、マークした敵1体につき、チーム全員のHP上限+10%、継続時間25秒。この方式でアップできるHP上限は40%まで。

1,2凸でサブアタッカー性能を向上

夜蘭は、1凸で元素スキルの使用可能回数が2回に増え、2凸で元素爆発の追加攻撃ダメージを増やせます。1凸は元素爆発の回転率を上げる効果があり、2凸は火力上昇でサブアタッカーとして使いやすくなります。

4凸で火力アップ&サポート効果もアップ

4凸効果は、元素スキルでマークした敵の数だけHP上限を10%上昇する効果です。夜蘭の火力を上昇するだけでなく、味方全体へのサポートもできる非常に優秀な効果です。

夜蘭のおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
絶縁の旗印絶縁4セット 【おすすめ度】★★★★★

・元素爆発のループ目的におすすめ
・継続的に高いダメージを狙えるビルド
千岩+沈淪 【おすすめ度】★★★☆☆

・元素スキルの火力も見捨てないビルド
・雷電将軍と組み合わせるなら爆発も回る

夜蘭におすすめの聖遺物は、絶縁4セットと千岩+沈淪です。元素爆発をループさせて高い火力を出し続けるなら絶縁、元素スキルの火力も底上げするなら千岩+沈淪がおすすめです。

聖遺物のおすすめセット効果と入手方法はこちら

元素爆発のループが可能な絶縁4セット

聖遺物 効果
絶縁の旗印絶縁の旗印 【2セット】
元素チャージ効率+20%

【4セット】
元素チャージ効率の25%を基準に、元素爆発ダメージがアップする

絶縁の旗印は、2セットで元素チャージ効率を上げ、4セットで元素チャージ効率の25%分元素爆発ダメージを上昇します。

必要エネルギーが多い夜蘭にとっては、チャージ効率を上げつつ、元素爆発の火力も伸ばせる絶縁は相性が良い聖遺物です。

絶縁の旗印のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 HP/元チャ 水元素バフ 会心率
おすすめサブ効果
HP/会心率/会心ダメージ

絶縁4セットの場合、時計のメインオプションはHPと元素チャージ効率の2択です。HPにすると火力が上がる分元素爆発のループが不十分になり、元素チャージ効率にすると火力が中途半端になる可能性があります。

ただし、1凸している場合はスキルを2回使えるため、元素チャージ効率を上げて元素爆発のループを目指すほうが強力です。

千岩+沈淪は火力に特化

聖遺物 効果
千岩牢固千岩牢固 【2セット】
HP+20%

【4セット】
元素スキルが敵に命中すると、周囲のチーム全員の攻撃力+20%、シールド強化+30%、持続時間3秒。この効果は0.5秒毎に1回のみ発動可能。この聖遺物セットを装備したキャラクターが待機している場合にも効果を発動できる
沈淪の心沈淪の心 【2セット】
水元素ダメージ+15%

【4セット】
元素スキルを発動した後の15秒間、通常攻撃と重撃のダメージ+30%

千岩と沈淪の2セット効果を組み合わせると、HP上昇と水元素ダメージバフで夜蘭を火力特化にできます。

ただし、絶縁で運用するよりも元素爆発の使用頻度が下がるので、時計やサブステで元素チャージを意識して盛る必要があります。

絶縁+沈淪のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 元チャ 水元素バフ 会心ダメ
おすすめサブ効果
元素チャージ効率/HP/会心率/会心ダメージ

夜蘭のおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
若水若水 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:542|会心ダメージ:88.2%

  • ・HP上昇で火力アップ
  • ・敵が周囲にいるだけで与ダメアップ
  • ・控えでも効果が発動する点が相性○
落霞落霞 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:565|元素チャージ効率:30.6%

  • ・時間に応じて与ダメージを上昇できる
  • ・控えでも効果が発動する点が相性○
終焉を嘆く詩終焉を嘆く詩 【おすすめ度】★★☆☆☆
基礎攻撃力
:608|元素チャージ効率: 55.1%

  • ・感電サポート型で運用する場合におすすめ
  • ・サブステで元素チャージ効率を大幅に上昇

弓一覧はこちら

夜蘭のおすすめパーティ

蒸発パーティ(炎+水)

アタッカー サブ サブ サポート
胡桃(フータオ)胡桃 イェラン(夜蘭)夜蘭 楓原万葉楓原万葉 鍾離(ショウリ)鍾離

胡桃と夜蘭で蒸発反応を起こし、火力を伸ばす蒸発反応パーティです。行秋の枠が夜蘭に変わっているので、より攻撃的で火力を出せる編成となっています。

元素爆発パーティ

アタッカー サブ サブ サブ
雷電将軍雷電将軍 イェラン(夜蘭)夜蘭
楓原万葉楓原万葉 香菱(シャンリン)香菱

雷電将軍で必要エネルギー量の多い元素爆発を多用するパーティ編成です。夜蘭と香菱の元素爆発を使用した後に、万葉→雷電将軍と元素爆発を使うとダメージを伸ばしやすいです。

最強パーティ編成はこちら

夜蘭の天賦(スキル)

▼通常攻撃 ▼元素攻撃 ▼元素爆発
▼パッシブ1 ▼パッシブ2 -

通常攻撃・匿影隠曜の弓

イェラン 通常攻撃

通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段階ダメージ 40.7% 通常攻撃
2段階ダメージ 39.0%
3段階ダメージ 51.6%
4段階ダメージ 32.5%+32.5%
狙い撃ち 43.9%

重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
フルチャージ狙い撃ち 124% 重撃
打破の矢ダメージ 11.58%HP上限

落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 56.8% 落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
114%/142%

絡み合う命の糸

イェラン 元素スキル

スキル詳細
「命の糸」を引きながら疾走し、経路上の敵を絡めてマー クする。
疾走終了時、「命の糸」は爆発し、夜蘭のHP上限を基準に 水元素ダメージをマークした敵に与える。
【一回押し】
驚異的なスピードで疾走し、前方へと一定距離移動する。
【長押し】
疾走を続け、かつ本状態中は中断耐性をアップさせる。継続時間中、夜蘭は進行方向を変えることができる。再び発動すると疾走状態を早期に終了できる。
また、「命の糸」が爆発する際、マークした敵1体につき、 夜蘭が「打破」状態に入る確率が34%アップする。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 22.6%HP上限 七七 元素爆発
長押し最大継続時間 3.0秒
クールタイム 10.0秒

深謀玲瓏賽

イェラン 元素爆発

スキル詳細
水元素範囲ダメージを与えた後、「玲瓏一擲」を凝集させて戦闘を支援する。
【珍瓏一擲 】
キャラクターに追従し、以下の状況で夜蘭のHP上限を基 準に水元素ダメージの連携攻撃を発動する。
・フィールド上でチーム内の自身キャラクターが通常攻撃を行う時、1秒につき1回発動する。
・夜蘭自身が放った「命の糸」が爆発して敵に命中した時 、連携攻撃を1回発動する。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ -%HP上限 通常攻撃が命中した敵
珍瓏一擲ダメージ -%HP上限×3
継続時間 -秒
クールタイム -秒
元素エネルギー 80

先後の決め手

スキル詳細
チーム内キャラクターの元素タイプが1/2/3/4種類の時、夜蘭の自身のHP上限+6%/12%/18%/30%。

気随気儘

スキル詳細
「玲瓏一擲」継続時間中、フィールド上にいるチーム内の自身キャラクターの与えるダメージ+1%、1秒毎に3.5%アップする。最大で50%までアップする。継続時間中、深謀玲瓏賽を再発動すると、既存の上記効果が先にクリアされる。

夜蘭の命の星座効果一覧

凸数/命ノ星座 命ノ星座の効果
共謀する者、以局征局
(1凸)
絡み合う命の糸の使用可能回数+1
罠に陥る者、多々益善
(2凸)
「玲瓏一擲」による連携攻撃を行った時、追加で水の矢を一本発射し、夜蘭のHP上限の14%に相当する水元素ダメージを与える。1.8秒に1回のみ発動可能。
壺振り師、賽子詭計
(3凸)
深謀玲瓏賽のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
騙し取る者、移花接木
(4凸)
命の糸が爆発した時、マークした敵1体につき、チーム全員のHP上限+10%、継続時間25秒。この方式でアップできるHP上限は40%まで。
胴元になる者、三仙奇術
(5凸)
絡み合う命の糸のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
勝ち得る者、独り勝ち
(6凸)
深謀玲瓏賽を発動後、夜蘭は「権謀術数」状態に入る。
通常攻撃は特殊な「打破の矢」に変化する。この矢は打破の矢に近い特性を持ち、与えるダメージは打破の矢の156%、かつ重撃ダメージとみなされる。
「権謀術数」状態の継続時間は最大20秒となり、5本の矢が発射されると終了する。

星螺の入手場所はこちら

夜蘭の声優とプロフィール

夜蘭

夜蘭(イェラン)
CV:遠藤綾
総務司所属を称する謎の人物。しかし、総務司の名簿上では「存在しない人」となっている。
神出鬼没、所在不明、変幻自在、これらはすべて彼女を表す言葉である。

キャラ関連記事

Ver3.1新キャラ 復刻
セノセノ キャンディスキャンディス ニィロウニィロウ ウェンティウェンティ
荒瀧一斗荒瀧一斗 申鶴(しんかく)申鶴 八重神子八重神子 神里綾人神里綾人
イェラン(夜蘭)イェラン ティナリティナリ セノセノ ニィロウニィロウ
ゴロ―ゴロ― 雲菫(うんきん)雲菫 久岐忍久岐忍 鹿野院平蔵鹿野院平蔵
コレイコレイ ドリードリー キャンディスキャンディス -
主人公
主人公(風)主人公(風) 主人公(岩)主人公(岩) 主人公(雷)主人公(雷) 主人公(草)主人公(草)

落霞の性能と評価
落霞の性能と評価
法器の評価一覧
法器の評価一覧
若水の性能と評価
若水の性能と評価
影寂の天下人ガチャシミュレーター
影寂の天下人ガチャシミュレーター
星4おすすめキャラランキング
星4おすすめキャラランキング
スメール鍛造武器一覧とレシピの入手方法
スメール鍛造武器一覧とレシピの入手方法