凝光(ぎょうこう)の評価|おすすめ聖遺物と武器

凝光の評価

原神(げんしん)の凝光(ぎょうこう)についてご紹介。凝光の評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、凝光育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 -

凝光の評価とステータス

凝光

評価 8.0 メイン評価 Bランク
サブ評価 Cランク サポート評価 Cランク
属性 岩 レアリティ ★★★★
武器種 法器 おすすめ凸数 1凸/完凸
入手方法 常設ガチャ
固有スキル ミニマップで周囲の鉱脈(鉄鉱、白鉄鉱、水晶鉱、魔晶鉱、星銀鉱)の位置を表示する。
突破ボーナス 岩元素ダメージバフ
特徴 通常→重撃のループで火力を出すメインアタッカー

凝光のステータス

HP 攻撃力 防御力 岩元素ダメ
9,110 198 534 24.0%

※Lv.80→90突破時のステータスを記載しています

凝光の強い点と立ち回り

通常→重撃のループで火力を出す

通常攻撃

凝光は、通常攻撃と重撃のループで火力を出せるメインアタッカーです。通常攻撃で星璇が付与されると重撃のスタミナ消費が無くなるので、重撃ダメージが上がるだけでなく、立ち回りやすくもなります。

スキルで敵の飛び道具を防げる

元素スキル

凝光の元素スキルは前方に璇璣屏を作り、敵の飛び道具を防ぎます。スキルを展開しておけば、遠距離の敵を無視して近距離の敵に集中できるので、使い方によっては非常に便利です。

瞬間火力を出せる元素爆発

元素爆発凝光

凝光の元素爆発は、多くの宝石を飛ばして敵を攻撃します。元素スキルの璇璣屏があれば追加で宝石を飛ばし、高い瞬間火力を叩き出せます。

ただし、ボスモンスターに対しては有効ではあるものの、小型の敵が複数出現した場合は火力がバラけてしまい効率良く敵を倒せないのが弱みです。

凝光のおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
散る星の破片
(1凸)
通常攻撃が命中すると範囲ダメージを与える。
燦々たる七星
(6凸)
天権崩玉を放つ時、凝光は七枚の星璇を生成する。

1凸で通常攻撃が範囲ダメージに変化

凝光の1凸は、通常攻撃が範囲ダメージに変化する効果です。複数の敵に対しても強くなるので、アタッカー運用する場合は必須です。

完凸で元素爆発後の重撃火力が上昇

凝光の完凸は、元素爆発を使用した後、星璇を7個付与する効果です。元素爆発後も高い火力を出せるので、火力に与える影響は大きいです。

凝光のおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
剣闘士(しめ縄)
+悠久
【おすすめ度】★★★★★

・どの攻撃でも平均的に高い火力を出せる
・剣闘士の厳選がしやすい

凝光を運用する場合、剣闘士と悠久を2セットずつ装備して、どの攻撃でも火力が出せるビルドにするのがおすすめです。

聖遺物のおすすめセット効果と入手方法はこちら

汎用性が高い剣闘士+悠久一択

聖遺物 効果
星5剣闘士のフィナーレ剣闘士のフィナーレ 【2セット】

追憶のしめ縄追憶のしめ縄 【2セット】
攻撃力+18%

【4セット】
元素スキルを発動した時、キャラクターの元素エネルギーが15以上の場合、元素エネルギーを15消費し、次の10秒間通常攻撃、重撃、落下攻撃ダメージ+50%。
悠久の盤岩悠久の盤岩 【2セット】
岩ダメージ+15%

【4セット】
岩元素反応で形成された欠片を獲得すると、チーム全員の該当元素ダメージ+35%、継続時間10秒。元素ダメージ上昇は同時に1種類のみ獲得可能。

剣闘士の2セット効果は攻撃力上昇、悠久の2セット効果は岩元素ダメージバフと、どちらも凝光の火力を上げる役割です。攻撃手段に囚われない汎用性が高いビルドといえます。

剣闘士+悠久のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃力% 岩元素バフ 会心率
会心ダメ
おすすめサブ効果
攻撃力/会心率/会心ダメージ

剣闘士+悠久のおすすめメイン効果は、時計が攻撃力%、杯が岩元素ダメージバフ、冠が会心率か会心ダメージです。冠のメイン効果は、武器のサブステータスによって決めましょう。

凝光のおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
四風原典四風原典 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:-|会心率:-%

  • ・サブステの会心率が優秀
  • ・フィールドに居る時間が長いほど火力が上がる
浮世の錠浮世の錠 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|攻撃力:-%

  • ・精錬スキルでシールド強化
  • ・攻撃が命中する度攻撃力上昇
匣中日月匣中日月 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・サブステの会心率が優秀
  • ・精錬スキルは重撃には効果が無い

凝光の理想武器は四風原典です。サブステータスが会心率と優秀でバフ効果も影響を受けやすいです。結晶化反応でシールドを生成できるので、浮世の錠も相性が良いです。

法器一覧はこちら

凝光のおすすめパーティ

アタッカー アタッカー/サブ サブ サポート
凝光(ギョウコウ)凝光
宵宮(ヨイミヤ)宵宮 楓原万葉楓原万葉 鍾離(ショウリ)鍾離
剣闘士+悠久 旧貴族4 翠影4 千岩4

凝光のおすすめパーティ編成です。元素反応では火力を伸ばせないので、単純に火力が出るサブアタッカーを編成しましょう。

編成難易度低めのパーティ

アタッカー アタッカー/サブ サブ サポート
凝光(ギョウコウ)凝光
香菱(シャンリン)香菱 ベネットベネット ノエルノエル
剣闘士+悠久 旧貴族4 翠影4 逆飛び4

編成難易度低めの凝光パーティです。炎と岩の元素共鳴とベネットの元素爆発で火力を伸ばしましょう。

最強パーティ編成はこちら

凝光の天賦(スキル)

通常攻撃・千金擲

通常攻撃

凝光 通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
通常攻撃ダメージ 28.0% 鍾離重撃

重撃

凝光 重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
重撃ダメージ 174% 鍾離重撃
星璇ダメージ 1つにつき49.6%
重撃スタミナ消費 50.0

落下攻撃

凝光 落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 56.8% 鍾離落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
114%/142%

凝光は法器キャラで、通常攻撃は単発です。通常攻撃が敵に命中すると星璇が付与され、星璇がある状態では重撃のスタミナ消費がなくなり、追加ダメージが発生します。

璇璣屏

凝光 元素スキル

スキル詳細
黄金、黒曜岩と猛者の余裕で璇璣屏を作って、岩元素範囲ダメージを与える。璇璣屏:・敵の投擲攻撃を防御する。・耐久度は凝光のHPによる。璇璣屏は岩元素創造物と見なされ、一部の攻撃を防御できるが、璇璣屏に登ることは不可。最大同時に1つまで存在可能。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
HP継承 50.1% 七七 重撃
スキルダメージ 230%
クールタイム 12.0秒

元素スキルは前方に璇璣屏を生成し、敵の投擲武器を防げます。

天権崩玉

凝光 元素爆発

スキル詳細
凝光が自身の周りに宝石を凝聚させてから一気に散らし、自動索敵する宝石は周りの敵に攻撃し、大量の岩ダメージを与える。周りに璇璣屏が存在するときに天権崩玉を発動すると、璇璣屏は宝石を追加で放ち攻撃する。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
宝石ダメージ 54.3% 凝光 元素爆発
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

元素爆発は多くの宝石で敵を追跡攻します。元素スキルの璇璣屏がフィールドにあると追加で宝石ダメージを与えられます。

物換星移

スキル詳細
星璇が付いている間に凝光の重撃はスタミナを消費しない。

物換星移は、星璇が付いている間に凝光の重撃はスタミナを消費しなくなるパッシブ効果です。重撃ループをする上で非常に重要な役割を持ちます。

備えあれば憂いなし

スキル詳細
璇璣屏を突き抜けたキャラの岩ダメージ+12%、継続時間10秒。

備えあれば憂いなしは、元素スキルを通り抜けたキャラの岩元素ダメージにバフをかけるパッシブ効果です。スキル起動中は一度通り抜けることを意識しましょう。

凝光の命の星座/何凸するべきか

凝光 星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
散る星の破片
(1凸)
通常攻撃が命中すると範囲ダメージを与える。
璇璣、崑崙を鎮める
(2凸)
璇璣屏が破裂したとき、クールタイムがリセットする。6秒毎に1回のみ使用可能。
森羅星列の囲い
(3凸)
天権崩玉のスキルLv.+3。最大Lv.15まで
神機妙道の陣組み
(4凸)
璇璣屏付近のキャラクターの全元素耐性+10%。
瓊屏と千翁の守り
(5凸)
璇璣屏のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
燦々たる七星
(6凸)
天権崩玉を放つ時、凝光は七枚の星璇を生成する。

瑠璃百合は軽策荘or璃月港で採取

琉璃百合は、軽策荘か璃月港でのみ入手できます。一度に入手できる数が少ないので、塵歌壺で栽培するのもありです。

瑠璃百合の入手場所はこちら

凝光の声優とプロフィール

凝光

凝光
CV:大原さやか
空中宮殿を有し、噂の中心にいながらいつも優雅なほほ笑みを浮かべる璃月の権力者。
「璃月七星」の天権として彼女は権力と法の象徴だけでなく、富と知恵の表れでもある。

匣中日月の性能と評価
匣中日月の性能と評価
悠久の磐岩の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
悠久の磐岩の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
法器の評価一覧
法器の評価一覧
浮世の錠の性能と評価
浮世の錠の性能と評価
ベネットの評価|おすすめ聖遺物と武器
ベネットの評価|おすすめ聖遺物と武器