行秋の評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

行秋の評価

原神(げんしん)の行秋(ゆくあき)についてご紹介。行秋の評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、行秋育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 -

行秋の評価

行秋

評価 9.5 メイン評価 Cランク
サブ評価 SSランク サポート評価 Bランク
属性 水 レアリティ ★★★★
武器種 片手剣 おすすめ凸数 2凸
入手方法 常設ガチャ
固有スキル キャラクター天賦素材を合成する時、25%の確率で一部の材料が返還される。
突破ボーナス 攻撃力
特徴 ・元素爆発がサブアタッカーとして非常に優秀
・雨すだれの剣で回復/ダメージ軽減

行秋のステータス

HP 攻撃力 防御力 攻撃力
9,514 188 705 24.0%

※Lv.80→90突破時のステータスを記載しています

行秋の強い点と立ち回り

火力/サポートの両立ができる便利キャラ

行秋は自身の元素爆発で火力を出せるだけでなく、被ダメージ軽減や回復のサポートもできる便利キャラです。元素スキル・元素爆発を使用してからアタッカーに交代するサブアタッカーの役割で活躍できます。

雨すだれの剣によるサポートが優秀

雨すだれの剣

元素スキルと元素爆発で付与できる雨すだれの剣は、攻撃を受けたときのダメージを減少し、同時に行秋のHP上限の6%分の数値のHPを回復します。

サポート性能が非常に優秀なので、スキルか元素爆発は使用可能なタイミングでこまめに使うようにしましょう。

元素反応の起点となる元素爆発

元素爆発

行秋の元素爆発は、使用後の15秒間通常攻撃をすると追撃で水元素ダメージを与えます。追撃自体の火力が高いだけでなく、キャラを交代しても効果が残り続けるので、元素反応の起点にできます。

行秋のおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
青空の虹
(2凸)
古華剣・裁雨留虹の継続時間+3秒;その他、剣雨攻撃を受けた敵の水耐性-15%、継続時間4秒。
万文はここにあり
(6凸)
古華剣・裁雨留虹が剣雨攻撃を2回発動する度に、次の剣雨攻撃が大幅に強化され、敵に命中する時行秋の元素エネルギーを3回復する。

2凸で元素爆発の継続時間が延長

行秋の2凸効果は、元素爆発の継続時間を3秒延長し、剣雨の攻撃が命中した敵の水耐性を15%減少します。火力に大幅に影響するため、サブアタッカーとして使う場合2凸は必須です。

完凸で元素爆発の回転率が上昇

行秋の完凸は、剣雨で2回攻撃する度に元素エネルギーを3回復します。必要元素エネルギーが80と重いので、元素爆発の回転を上げるために非常に重要な効果です。

行秋のおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
絶縁の旗印絶縁4セット 【おすすめ度】★★★★★

元素チャ依存の元素爆発ダメージバフが強力
・元素爆発の火力と回転率が上がる
旧貴族の花旧貴族4セット 【おすすめ度】★★★★☆

・元素爆発の火力が上がる
・キャラ交代後攻撃力バフでサポート

行秋自体の元素爆発で火力を出すなら絶縁4セット、元素爆発使用後に交代したキャラで火力を出すなら旧貴族4セットがおすすめです。総合的な火力の差はほぼありませんが、元素爆発の回転率では絶縁に軍配が上がります。

元素爆発自体の火力を上げるなら絶縁4セット

聖遺物 効果
絶縁の旗印絶縁の旗印 【2セット】
元素チャージ効率+20%

【4セット】
元素チャージ効率の25%を基準に、元素爆発ダメージがアップする

絶縁の旗印は、元素チャージ効率を上げ、元素チャージ効率の25%を基準に元素爆発ダメージをアップします。元素爆発の回転率が上がり、それに伴い元素爆発ダメージも上がるのでサブアタッカーの行秋と好相性です。

絶縁の旗印のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 元素チャ 水元素バフ 会心率
おすすめサブ効果
HP/元素チャージ効率/会心率/会心ダメージ

絶縁の旗印のメイン効果は、時計に元素チャージ効率、杯に水元素ダメージバフ、冠に会心率がおすすめです。元素爆発の回転率を上げて、強力な元素爆発をいつでも使えるようにしましょう。

交代後のキャラの火力を上げるなら旧貴族4セット

聖遺物 効果
旧貴族の花旧貴族のしつけ 【2セット】

旧貴族のしつけは、元素爆発を使用するとチーム全員の攻撃力にバフがかかる4セット効果を持つので、交代後のキャラの火力を上げられます。メインアタッカーで火力を出したいプレイヤーにおすすめです。

旧貴族のしつけのおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 元素チャ 水元素バフ 会心率
おすすめサブ効果
HP/元素チャージ効率/会心率/会心ダメージ

旧貴族のしつけのメイン効果は、時計に元素チャージ効率、杯に水元素ダメージバフ、冠に会心率がおすすめです。おすすめメイン効果は絶縁の旗印と差はありません。

聖遺物一覧はこちら

行秋のおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
祭礼の剣祭礼の剣 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・サブステの元素チャージ効率が優秀
  • ・スキルCTリセットでより元素回収が可能
天空の刃天空の刃 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・サブステの元素チャージ効率が優秀
  • ・元素爆発使用後に移動/攻撃速度が上昇
西風剣西風剣 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・サブステの元素チャージ効率が優秀
  • ・会心で元素エネルギーを回復

行秋には元素チャージ効率をサブステータスに持つ武器がおすすめです。中でも祭礼の剣は、星4ながら高いサブステータスに優秀な精錬スキルを持つので優先度が高いです。

片手剣一覧はこちら

行秋のおすすめパーティ

炎+水の蒸発反応パーティ

アタッカー サブ サブ サポート
胡桃(フータオ)胡桃
行秋(ユクアキ)行秋 宵宮(ヨイミヤ)宵宮 鍾離(ショウリ)鍾離
炎の魔女4 絶縁4 旧貴族4 千岩4

胡桃をメインアタッカーにして蒸発反応を狙ったパーティです。宵宮は元素共鳴用、鍾離はシールドでサポートする役割で編成しています。

氷+水の凍結反応パーティ

アタッカー サブ サブ サポート
神里綾華神里綾華
行秋(ユクアキ)行秋 ロサリアロサリア 鍾離(ショウリ)鍾離
氷風4 絶縁4 旧貴族4 千岩4

神里綾華をメインアタッカーにして凍結反応を狙ったパーティです。行秋の元素爆発しか水元素を付与できないので、元素チャージ効率を盛って回転率を上げましょう。

編成難易度低めのパーティ

アタッカー サブ サブ サポート
煙緋(エンヒ)煙緋(エンヒ)
行秋(ユクアキ)行秋 ベネットベネット バーバラバーバラ
炎の魔女4 絶縁4 旧貴族4 少女4

星4キャラのみで編成した編成難易度が低めのパーティです。煙緋は通常攻撃と重撃を主体に戦うので、行秋の元素爆発と組み合わせて火力を伸ばせます。

最強パーティ編成はこちら

行秋の天賦(スキル)

通常攻撃・古華憲法

通常攻撃

行秋 通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段ダメージ 46.6% 行秋 重撃
2段ダメージ 47.6%
3段ダメージ 28.6%+28.6%
4段ダメージ 56.0%
5段ダメージ 35.9%+35.9%

重撃

行秋 重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
重撃ダメージ 47.3%+56.2% 行秋 重撃
重撃スタミナ消費 20.0

落下攻撃

行秋 落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 63.9% 鍾離落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
128%/160%

行秋は片手剣キャラで、通常攻撃は最大5段です。重撃は2段で攻撃範囲は広いです。

古華剣・画雨籠山

行秋 元素スキル

スキル詳細
連続2段の攻撃を仕掛け、前方の敵に水ダメージを与え、同時に自身の周りに最大本数の「雨すだれの剣」を生成する。
雨すだれの剣:キャラが攻撃を受けると、「雨すだれの剣」は壊され、キャラが受けるダメージを減少させる。キャラの中断耐性をアップする。行秋の水ダメージ分の20%は「雨すだれの剣」のダメージ軽減効果に転換する。最大24%のダメージ軽減効果を得られる。「雨すだれの剣」初期最大数は3本。発動した瞬間、キャラに湿潤状態を付与する。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 168%+191% 行秋 元素スキル
ダメージ軽減率 20%
継続時間 15.0秒
クールタイム 21.0秒

元素スキルは前方に2回水元素で斬りつけて、雨すだれの剣を最大数生成する効果です。雨すだれの剣は被ダメージの軽減や中断耐性アップの効果があります。

古華剣・裁雨留虹

行秋 元素爆発

スキル詳細
虹剣勢を展開し、幻影の剣雨を使い、キャラに最大数の雨すだれの剣を付与する。
虹剣勢:通常攻撃を発動し、水ダメージを与える。雨すだれの剣の数は終始最大数をキープする。他のキャラにも有効する。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
剣雨ダメージ 54.3% 通常攻撃が命中した敵

元素爆発は虹剣勢を展開し、通常攻撃が命中した時に水元素の剣雨で追撃します。元素反応を起こしやすく、サブアタッカーとして非常に使いやすいです。

水生みの要訣

スキル詳細
雨すだれの剣が破壊、または継続時間が終了した時、行秋のHP上限の6%を基準に出場キャラのHPを回復する。

水生みの要訣は、雨すだれの剣が破壊されたときに、行秋のHP上限の6%を基準にフィールドにいるキャラのHPを回復します。

虚実の筆

スキル詳細
行秋の水ダメージ+20%。

虚実の筆は、行秋の水元素ダメージを20%上昇します。元素スキル・元素爆発の火力と雨すだれの剣によるダメージカット効果に影響があります。

行秋の命の星座/何凸するべきか

行秋 星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
すだれの残香
(1凸)
雨すだれの剣の最大本数+1。
青空の虹
(2凸)
古華剣・裁雨留虹の継続時間+3秒;その他、剣雨攻撃を受けた敵の水耐性-15%、継続時間4秒。
詩の錦
(3凸)
古華剣・裁雨留虹のスキルLv.+3。最大Lv.15まで
孤舟斬蛟
(4凸)
古華剣・裁雨留虹継続中、古華剣・画雨籠山の与えるダメージ+50%。
雨深閉門
(5凸)
古華剣・画雨籠山のスキルLv.3。最大LV.15まで。
万文はここにあり
(6凸)
古華剣・裁雨留虹が剣雨攻撃を2回発動する度に、次の剣雨攻撃が大幅に強化され、敵に命中する時行秋の元素エネルギーを3回復する。

霓裳花は望舒旅館・璃月港で採取

霓裳花は望舒旅館・璃月港で入手できます。1度に入手できる数が少ないので、塵歌壺で栽培して増やすのもありです。

霓裳花の入手場所はこちら

行秋の声優とプロフィール

行秋

行秋
CV:皆川純子
璃月港飛雲商会・会長の次男。幼い頃から穏やかで礼儀正しい上に、勉強熱心な子で有名である。
しかし、この物静かな少年でも活発な一面を持っている。

最強キャラランキング(Tier早見表)|9/24更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/24更新
絶縁の旗印の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
絶縁の旗印の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
旧貴族のしつけの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
旧貴族のしつけの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
胡桃(フータオ)の評価|おすすめ聖遺物と武器
胡桃(フータオ)の評価|おすすめ聖遺物と武器
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/26更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/26更新