神里綾華(かみさとあやか)の評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

神里綾華の評価

原神(げんしん)の神里綾華(かみさとあやか)についてご紹介。神里綾華の評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、神里綾華育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 神里綾華ガチャ引くべきか

神里綾華の評価

神里綾華の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

評価 9 メイン評価 Sランク
サブ評価 Sランク サポート評価 Bランク
属性 氷 レアリティ ★★★★★
武器種 片手剣 おすすめ凸数 1凸
入手方法 白鷺の庭ガチャ
固有スキル 武器突破素材を合成する時、10%の確率でアイテムを2倍獲得する。
突破ボーナス 会心ダメージ
特徴 ・ダッシュで通常攻撃に氷元素付与
・瞬間火力の高い元素爆発が魅力

神里綾華のステータス

HP 攻撃力 防御力 会心ダメージ
12,858 343 784 38.4%

※Lv.90時のステータスを記載しています

神里綾華の強い点と立ち回り

凍結狙いで火力を出す

神里綾華は、水元素と組み合わせて凍結を狙う立ち回りが基本です。氷風4セット効果で会心率を盛り、高い会心ダメージを活かして戦うことができます。

広範囲高威力の元素爆発が強力

神里綾華元素爆発

神里綾華の元素爆発は、広範囲で威力も高く強力です。複数の敵にまとめてダメージを与えられるのはもちろん、ボスなどの大型の敵にヒットすると斬撃が引っかかって多段ヒットするため、単体の敵にも有効です。

ただし、凍結が効かず、動きが素早い敵に対しては、最初の数ヒットしか攻撃が当たらず強みを活かしにくい点に注意する必要があります。

元素スキルはシンプルな効果

神里綾華元素スキル

元素スキルは自身の周囲に氷元素で攻撃するシンプルな効果です。スキル使用後の6秒間は通常攻撃と重撃の威力が上がるので、重撃の威力アップを目的にクールタイムが終わるごとに使用しましょう。

神里綾華のおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
霜枯れの墨染櫻
(1凸)
神里綾華の通常攻撃または重撃が敵に氷元素ダメージを与えた時、50%の確率で神里流・氷華のクールタイム-0.3秒。この効果は0.1秒毎に1回のみ発動可能。
間水月
(完凸)
10秒毎に神里綾華は「薄氷の舞」状態を獲得し、重撃ダメージが298%アップする。重撃が敵に命中してから0.5秒後、「薄氷の舞」の効果はクリアされ、クールタイムのカウントが開始される。

1凸のスキルCT短縮が優秀

神里綾華の1凸効果は通常攻撃・重撃で氷元素ダメージを与えるとスキルの回転率が上がります。スキルを使用すると一定時間通常攻撃・重撃の威力が上がるので、神里綾華の強みである氷元素重撃がさらに強化されます。

完凸で重撃の火力が上昇

神里綾華の完凸効果は、10秒毎に重撃1発の威力が約4倍になります。メインアタッカー運用時に頻繁に使用する重撃の威力が上がるため、純粋にDPSが上昇します。

神里綾華のおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
氷聖遺物氷風4セット
(氷元素ダメUP)
【おすすめ度】★★★★★
・氷ダメージバフで全体的に火力アップ
・4セット効果で会心率向上
・水元素キャラとの組み合わせ推奨
絶縁の旗印絶縁4セット
(元素爆発強化)
【おすすめ度】★★★★☆
・元素爆発の回転率と威力アップ
・爆発連打で氷元素を広範囲にばら撒き
・炎アタッカーとの組み合わせがおすすめ

神里綾華のおすすめ聖遺物は、氷風を彷徨う勇士絶縁のしめ縄です。どちらも神里綾華の長所を活かせる聖遺物なので、プレイスタイルや聖遺物の所持状況で選択しましょう。

氷風は通常攻撃でダメージを稼ぎたい方向け

聖遺物 効果
氷聖遺物氷風を彷徨う勇士 【2セット】
氷元素ダメージ+15%

【4セット】
氷元素の影響を受けている敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率が更に+20%

氷風を彷徨う勇士は通常攻撃でダメージを稼ぐメインアタッカー運用におすすめの聖遺物です。水元素付与のできるキャラと組み合わせて、氷風4セットによる会心率アップを狙いましょう。

バーバラや行秋といったスキルや爆発で水元素を付与し、神里綾華の氷元素付与した重撃を連打して敵の動きを止めながら会心を連発することでダメージを稼ぎましょう。

氷風のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃 氷元素ダメ 会心ダメ
おすすめサブ効果
攻撃%/会心率/会心ダメージ

神里綾華向けの氷風のメイン効果は、冠で会心ダメージ・杯で氷元素ダメージを大きく盛り、高火力を目指しましょう。時計のメイン効果は火力につながる攻撃力がおすすめです。

サブ効果は氷風4セットの会心率上昇分を考慮し、会心率60%以上になるように厳選しましょう。その他のサブ効果は攻撃%と会心ダメージを優先し、余裕があれば元素チャージ効率を盛りましょう。

旗印は元素爆発で大ダメージを狙う方向け

聖遺物 効果
絶縁の旗印絶縁の旗印 【2セット】
元素チャージ効率+20%

【4セット】
元素チャージ効率の25%を基準に、元素爆発ダメージがアップする

絶縁の旗印は元素爆発で大ダメージを狙う爆発特化運用におすすめの聖遺物です。元素チャージ効率が盛りやすく、元素チャージ効率に応じて元素爆発ダメージも上がるので、大ダメージの爆発を高い回転率で使用できます。

広範囲に氷元素ダメージを与えられるので、神里綾華をサブアタッカーとして編成し、溶解反応による火力アップを狙える炎元素アタッカーをメインアタッカーにするのがおすすめです。

旗印のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 元チャ 氷元素ダメ 会心率
おすすめサブ効果
元素チャージ効率/攻撃%/会心率/会心ダメージ

神里綾華向けの旗印のメイン効果は、時計で元素チャージ効率・杯で氷元素ダメージを盛って元素爆発の火力を上げましょう。冠は会心率がおすすめですが、サブ効果で会心率を大きく盛れるのであれば会心ダメージでも問題ありません。

サブ効果は、旗印の効果を最大限活かせるように元素チャージ効率300%以上を目指して厳選しましょう。300%以上に元素チャージ効率が上がっても爆発の威力は上がらないので、300%を超えたら他の火力オプションを盛りましょう。

氷風と旗印の比較

旗印4セット 氷風4セット
会心時ダメ

氷風4セットと旗印4セットでは、元素爆発火力のみ旗印に軍配が上がりますが、通常攻撃・会心率・会心ダメージの面では氷風4セットの方が優秀です。

聖遺物一覧はこちら

神里綾華のおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
霧切の廻光霧切の廻光 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:674|会心ダメージ:44.1%

  • ・メインアタッカー運用時に最もおすすめ
  • ・会心ダメ&元素ダメアップ
  • ・氷元素通常攻撃や爆発使用でさらに元素ダメアップ
盤岩結緑盤岩結緑 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:542|会心率:44.1%

  • ・メインアタッカーと爆発特化どちらでも優秀
  • ・聖遺物のHPオプションも無駄にならない
  • ・冠のメインオプションを会心ダメにしやすい
天空の刃天空の刃 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:608|元素チャージ効率:55.1%

  • ・爆発特化に最もおすすめ
  • ・元素チャ効率だけでなく会心率も盛れる
  • ・聖遺物で元素チャ効率300%を超えるなら他武器に
黒剣黒剣 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:510|会心率:27.6%

  • ・星4武器で最もおすすめ
  • ・重撃火力と会心率が上がる
  • ・会心発生時に回復もできる

神里綾華は突破ボーナスで会心ダメージが上がるため、会心ダメージまたは会心率を武器で盛って火力を上げましょう。元素爆発特化の場合は元素チャージ効率を盛って、爆発の回転率を上げるのもおすすめです。

片手剣一覧はこちら

神里綾華のおすすめパーティ

メインアタッカー運用

アタッカー サブ 回復 サポート
神里綾華神里綾華 ロサリアロサリア バーバラバーバラ 鍾離(ショウリ)鍾離
氷風4 旧貴族4 少女4 千岩4

神里綾華のメインアタッカー運用時のおすすめパーティです。バーバラのスキルで水元素を付与し、神里綾華の氷元素付与状態の重撃で凍結&会心を狙えます。

ロサリアで会心率を上昇できる分、神里綾華の会心ダメージにリソースを割けるため、さらに高火力を目指せます。

爆発特化運用

アタッカー サブ 回復 サポート
胡桃(フータオ)胡桃 神里綾華神里綾華 ベネットベネット 鍾離(ショウリ)鍾離
炎の魔女4 絶縁4 旧貴族4 千岩4

神里綾華の爆発特化運用時のおすすめパーティです。神里綾華の元素爆発による氷元素と胡桃の炎元素攻撃の溶解反応で、胡桃の火力を上げられます。

炎元素アタッカーであれば溶解反応の恩恵を受けられるので、胡桃の枠はディルックやクレーでも問題ありません。

編成難易度低めのパーティ編成

アタッカー サブ サポート 回復
神里綾華神里綾華 行秋(ユクアキ)行秋 ロサリアロサリア
バーバラバーバラ
氷風4 絶縁4 旧貴族4 少女4

神里以外を星4キャラの編成難易度が低いパーティです。行秋とバーバラで水元素を付与して凍結を狙いましょう。ロサリアは会心率アップと元素共鳴要員で編成しています。

最強パーティ編成はこちら

神里綾華の天賦(スキル)

▼通常攻撃 ▼元素攻撃 ▼元素爆発
▼移動 ▼パッシブ1 ▼パッシブ2

※倍率は天賦Lv1の状態を記載しています

通常攻撃・神里流・傾き

通常攻撃

神里綾華通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段階ダメージ 45.7% 神里綾華通常攻撃範囲
2段階ダメージ 48.7%
3段階ダメージ 62.6%
4段階ダメージ 22.6%×3
5段階ダメージ 78.2%

重撃

神里綾華重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
重撃ダメージ 55.1%×3 神里綾華重撃範囲
重撃スタミナ消費 20.0

落下攻撃

神里綾華落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 64% 神里綾華落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
128%/160%

神里綾華の通常攻撃は移動しながら攻撃する5段攻撃です。4段目まではその場で攻撃し、5段目で直線上に移動しながら斬りつけます。

重撃は自身の前方への範囲攻撃です。納刀モーションが長く重撃連打はできませんが、攻撃範囲が出た瞬間にダッシュやジャンプで納刀モーションをキャンセルすれば通常よりも素早くキャンセルできます。

神里流・氷華

神里綾華元素スキル

スキル詳細
氷の華を咲かせ、周囲の敵をノックバックし氷元素範囲ダメージを与える。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 239% 神里綾華スキル範囲
クールタイム 10.0秒

神里綾華の元素スキルは自身の周囲への氷元素攻撃です。クールタイムは長めですがダメージの倍率は高めです。

神里流・霜滅

神里綾華元素爆発

スキル詳細
艶やかな立ち姿で氷霜を集め、持続的に前進する霜見雪関扉を発動する。
霜見雪関扉
・鋭い刃のような霜風で的に斬撃を与え続け、氷元素ダメージを与える。
・継続時間終了時に咲き、氷元素範囲ダメージを与える。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
斬撃ダメージ 112%

神里綾華元素爆発範囲

咲きダメージ 168%
継続時間 5.0秒
クールタイム 20.0秒
元素エネルギー 80

神里綾華の元素爆発は自身の前方への範囲多段攻撃です。斬撃の塊が前方に直進しつつ触れた敵に攻撃します。ボスなどの大型の敵に斬撃の塊が当たると、敵に引っかかりその場で多段攻撃をします。

神里流・霰歩

スキル詳細
ダッシュの代わりに発動する。氷流に隠れて激流となり、スタミナを消費して素早く移動する。霰歩状態の神里綾華は水面上を高速移動できる。霰歩が終了し、姿を現した時に、下記の効果が発動される。
・氷霜の力を放ち、周囲の敵に氷元素付着を与える。
・氷の力を剣に集中させ、一定時間氷元素付与を獲得する。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
発動スタミナ消費 10.0

-

継続スタミナ消費 毎秒15.0
元素付与継続時間 5.0秒

神里綾華のダッシュはモナのような地中に潜る特殊なダッシュです。ダッシュ後の5秒間、通常攻撃と重撃が氷元素ダメージになるため、氷元素ダメージバフが乗るほか、元素反応も狙えます。

天つ罪・国つ罪の鎮詞

スキル詳細
神里流・氷華を発動した後の6秒間、神里綾華の通常攻撃と重撃のダメージ+30%。

神里綾華のパッシブ1は元素スキル使用後の6秒間、神里綾華の通常攻撃と重撃の威力が上がる効果です。スキルのCTは10秒なので、CT終了間際の4秒以外は威力の上がった重撃を放てます。

寒空の宣命祝詞

スキル詳細
神里流・霰歩終了後に発生する氷が敵に命中すると、神里綾華は下記効果を獲得する。
・スタミナを10ポイント回復する。
・氷元素ダメージ+18%、継続時間10秒。

神里綾華のパッシブ2はダッシュ終わりにばら撒く氷元素が敵に当たった際に氷元素ダメージバフがかかる効果です。スタミナも回復するので、重撃を打つ回数をふやすために発動を狙いましょう。

神里綾華の命の星座/何凸するべきか

神里の命ノ星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
霜枯れの墨染櫻
(1凸)
おすすめ
神里綾華の通常攻撃または重撃が敵に氷元素ダメージを与えた時、50%の確率で神里流・氷華のクールタイム-0.3秒。この効果は0.1秒毎に1回のみ発動可能。
三重雪関扉
(2凸)
神里流・霜滅発動時、追加で2つの小さい霜見雪関扉を放ち、それぞれ本来の20%分のダメージを与える。
花白綿画紙吹雪
(3凸)
神里流・霜滅のスキルLv.+3・最大Lv.15まで。
栄枯盛衰
(4凸)
神里流・霜滅の霜見雪関扉のダメージを受けた敵の防御力-30%、継続時間6秒。
花雲鐘入月
(5凸)
神里流・氷華のスキルLv.+3・最大Lv.15まで。
間水月
(6凸)
10秒毎に神里綾華は「薄氷の舞」状態を獲得し、重撃ダメージが298%アップする。重撃が敵に命中してから0.5秒後、「薄氷の舞」の効果はクリアされ、クールタイムのカウントが開始される。

緋櫻毬は鳴神島で集めるのが最高効率

緋櫻毬は鳴神島以外には湧かないため、緋櫻毬集めをする際は鳴神島を探索しましょう。緋櫻毬を採取するには雷元素を付与する必要があるので、フィッシュルやリサといった雷元素キャラを編成して集めましょう。

緋櫻毬の入手場所はこちら

神里綾華の声優とプロフィール

神里綾華

神里 綾華(かみさと あやか)
CV:早見沙織
稲妻「社奉仕」神里家の令嬢。
端正で聡彗な人物。
人と接する姿は誠実で、優しく、
皆に慕われる彼女は「白鷺の姫君」と呼ばれている。

最強キャラランキング(Tier早見表)|10/19更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|10/19更新
氷風を彷徨う勇士(氷聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
氷風を彷徨う勇士(氷聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
緋櫻毬の入手方法と使い道
緋櫻毬の入手方法と使い道
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|10/19更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|10/19更新
星4おすすめキャラランキング
星4おすすめキャラランキング
オロバシの遺事の攻略|発生場所とギミック
オロバシの遺事の攻略|発生場所とギミック