エウルアの評価|おすすめ聖遺物と武器

エウルアの評価

原神(げんしん)のエウルアについてご紹介。エウルアの評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、エウルア育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 エウルアガチャ引くべきか

エウルアの評価

エウルア

評価 9.5 メイン評価 SSランク
サブ評価 Cランク サポート評価 Cランク
属性 氷 レアリティ ★★★★★
武器種 両手剣 おすすめ凸数 2凸
入手方法 波折りの刹那ガチャ
固有スキル キャラクター天賦素材を合成する時、10%の確率でアイテムを2倍獲得する。
突破ボーナス 会心ダメージ
特徴 一撃で非常に高い火力を出せる物理アタッカー

エウルアのステータス

HP 攻撃力 防御力 会心ダメ
12,296 318 698 88.4%

※Lv.80→90突破時のステータスを記載しています

エウルアの強い点と立ち回り

スキルの使用順序が重要

スキル1回押しで使用(冷酷な心が1溜まる)
元素爆発でスキルCTをリセット(冷酷な心が1溜まる)
スキルの長押しで冷酷な心を2個消費して耐性ダウン
光臨の剣のエネルギーを蓄積する

エウルアはスキルの使用順序で与ダメージが大幅に変化します。スキル→元素爆発の順で冷酷な心を2個溜めてから、スキルの長押しで冷酷な心を消費すると、敵の物理耐性と氷元素耐性をダウンできます。

光臨の剣による超高火力の一撃が魅力

光臨の剣

エウルアは、元素爆発によって生成される光臨の剣による高い一撃の火力が魅力のアタッカーです。光臨の剣は元素爆発使用後7秒間のエウルアの攻撃のヒット数によってダメージが変化します。

超電導の恩恵を受けやすい

おすすめ雷元素キャラ
雷電将軍雷電将軍 九条裟羅九条裟羅 フィッシュルフィッシュル

エウルアは自身が氷元素の物理アタッカーであるため、敵の物理耐性を下げる元素反応「超電導」との相性が抜群です。特に、雷元素キャラにはサブアタッカーとして優秀なキャラが多いので、組み合わせ方も自由自在です。

エウルアのおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
潮の幻像
(1凸)
氷潮の渦の冷酷な心を消費するとエウルアの物理ダメージ+30%、継続時間6秒。冷酷な心を1つ消費するたびに、この効果の継続時間+6秒、最大18秒まで。
波花の淑女
(2凸)
氷潮の渦の長押しのクールタイムを短縮し、一回押しと同じクールタイムにする。

2凸での運用がおすすめ

エウルアは2凸以上での運用がおすすめです。1凸で冷酷な心消費時に物理バフが発生し、2凸でスキル長押しのCTが短縮されます。スキル長押しで冷酷な心2個消費時の火力と回転率が上がり、DPSの大幅アップに繋がります。

3凸以上は好み

3凸以上の効果はもちろん優秀ですが、2凸までほど火力や立ち回りには影響しません。エウルアが気に入って長期間使う予定で無ければ3凸以上は無理に狙う必要はありません。

エウルアのおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
蒼白の炎蒼白4セット 【おすすめ度】★★★★★

・物理ダメージを上昇
・スキル2回命中で2セット効果が2倍

エウルアは、物理ダメージで火力を出すアタッカーなので、蒼白の炎と好相性です。元素スキルの1回押しはクールタイムが4秒なので、4セット効果を発動できる点も優秀です。

物理ダメージバフの蒼白一択

聖遺物 効果
蒼白の炎蒼白の炎 【2セット効果】
物理ダメージ+25%

【4セット効果】
元素スキルが敵に命中すると、攻撃力+9%、持続時間7秒、最大2重まで、0.3秒毎に1回のみ発動可能。2重まで重ねると、2セットの効果が2倍になる。

蒼白の炎は、元素スキルが的に命中すると攻撃力にバフがかかり、2重まで重ねると2セット効果の物理ダメージバフ効果が2倍になります。冷酷な心の発動を意識していれば、自ずと4セット効果を発動できます。

蒼白の炎のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃力% 物理バフ 会心率
おすすめサブ効果
攻撃力/元素チャージ効率/会心率/会心ダメージ

メイン効果は、時計が攻撃力、杯が物理ダメージバフ、冠は会心率がおすすめです。サブ効果は元素チャージ効率と会心率、会心ダメージを優先して厳選しましょう。

聖遺物一覧はこちら

エウルアのおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
松韻の響く頃松韻の響く頃 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:741|物理ダメージバフ:20.7%

  • ・サブステの物理ダメージが優秀
  • ・4回攻撃を当てると攻撃速度/攻撃力が上昇
天空の傲天空の傲 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・サブステの元素チャージ効率が優秀
  • ・元素爆発使用時の真空の刃が強力
狼の末路狼の末路 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:-|攻撃力:-%

  • ・サブステで攻撃力を底上げ
  • ・HP30%以下に攻撃するとバフがかかる
雪葬の星銀雪葬の星銀 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:-|攻撃力:-%

  • ・氷元素で精錬スキルを活かしやすい
  • ・サブステの物理ダメージが優秀

星5武器では、同時に実装された松韻の響く頃が理想武器です。効果の相性が良く、エウルアの光臨の剣のダメージを伸ばせます。星4では、ドラゴンスパインで追加された鍛造武器の雪葬の星銀がおすすめです。

両手剣一覧はこちら

エウルアのおすすめパーティ

アタッカー サブ サブ サポート
エウルアエウルア 雷電将軍雷電将軍 ロサリアロサリア 鍾離(ショウリ)鍾離(ショウリ)
蒼白4 絶縁4 旧貴族4 千岩4

雷電将軍のスキルとロサリアの元素爆発で超電導を狙うパーティです。超電導後はエウルアの物理攻撃で火力を出しましょう。

編成難易度低めのパーティ

アタッカー サブ サブ サポート
エウルアエウルア フィッシュルフィッシュル ロサリアロサリア バーバラバーバラ
蒼白4 怒り4 旧貴族4 少女4

編成難易度低めのエウルアパーティです。フィッシュルとロサリアで超電導を起こして物理耐性を下げるとエウルアの火力を伸ばせます。

また、回復役として編成しているバーバラはディオナや七七などの他の回復キャラでも代用可能です。

最強パーティ編成はこちら

エウルアの天賦(スキル)

通常攻撃・西風剣術・旧貴族

通常攻撃

エウルア 通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段ダメージ 89.7% 神里綾華通常攻撃範囲
2段ダメージ 93.6%
3段ダメージ 56.8%+56.8%
4段ダメージ 112.6%
5段ダメージ 71.8%+71.8%

重撃

エウルア 重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
連続重撃ダメージ 68.8% 神里綾華通常攻撃範囲
重撃終了ダメージ 124%
重撃スタミナ消費 毎秒40.0
最大継続時間 5.0秒

落下攻撃

エウルア 落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 74.6% 鍾離落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
149%/186%

エウルアは両手剣キャラで、通常攻撃は最大5連撃です。重撃は長押し中継続するコンボで、終了時に薙ぎ払いで小型の敵をノックバックできます。

氷潮の渦

エウルア 元素スキル

スキル詳細
1回押し:素早く剣を振り、氷元素ダメージを与える。敵に命中すると、エウルアは冷酷な心を1つ獲得する。最大2つまで、0.3秒に1回のみ発動可能。
冷酷な心:エウルアの防御力と中断耐性をアップさせる。
長押し:冷酷な心を全て消費し、大剣を振り前方の敵に氷元素範囲ダメージを与える。冷酷な心を消費すると、周囲の敵の物理耐性および氷元素耐性をダウンさせる。消費した冷酷な心1つにつき氷渦の剣1本に変化し、近くの敵に氷元素ダメージを与える。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
1回押しダメージ 146% エウルア 元素スキル
長押しダメージ 246%
氷渦の剣ダメージ 96%
防御力上昇 1層につき30%
冷酷な心継続時間 18.0秒
物理耐性ダウン 16%
氷元素耐性ダウン 16%
耐性ダウン時間 7.0秒
1回押しクールタイム 4.0秒
長押しクールタイム 10.0秒

元素スキルは前方を横に薙ぎ払う氷元素攻撃です。1回押しが命中すると冷酷な心を獲得し、長押しで冷酷な心を消費します。冷酷な心を獲得すると防御力と中断耐性が上がり、消費すると敵の物理耐性と氷元素耐性をダウンします。

氷浪の光剣

エウルア 元素爆発

スキル詳細
大剣を力強く振り、周囲の的に氷元素ダメージを与え、7秒間自身に付き従う光臨の剣を創造する。光臨の剣継続時間中、エウルアは中断耐性がアップする。また、通常攻撃、元素スキルまたは元素爆発が敵にダメージを与えた時、光臨の剣にエネルギーが蓄積される。エネルギーは0.1秒につき、1つのみ溜めることが可能。継続時間終了後、光臨の剣は爆発し周囲の敵に物理ダメージを与える。このダメージは光臨の剣に蓄積されたエネルギー量によって決まる。エウルアが退場した時、光臨の剣は直ちに爆発する。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 246% エウルア 元素爆発
光臨の剣基礎ダメージ 367.0%
エネルギー1重ごとのダメージ 75.0%
エネルギー数上限 30
クールタイム 20.0秒
元素エネルギー 80

元素爆発は前方を横に薙ぎ払い、光臨の剣を創造します。光臨の剣はエウルアの攻撃が命中することでエネルギーが補充され、補充されたエネルギーの数によって7秒後に爆発したときのダメージが上昇します。

氷の残剣

スキル詳細
長押しで氷潮の渦を発動した時、一度に冷酷な心を2つ消費すると、直ちに爆発する光臨の剣の欠片を創造する。光臨の剣の欠片は、氷浪の光剣で創造される光臨の剣の基礎ダメージ50%分の物理ダメージを与える。

氷の残剣は、スキルの長押しを使った時に冷酷な心を2つ消費して、即爆の降臨の剣を生成するパッシブ効果です。氷の残剣で生成した光臨の剣は、元素爆発の半分の火力となります。

戦意の表れ

スキル詳細
氷浪の光剣を発動した時、氷潮の渦のクールタイムがリセットされ、冷酷な心を1つ獲得する。

戦意の表れは、元素爆発使用時にスキルのCTがリセットされ、冷酷な心を1つ獲得できるパッシブ効果です。スキル1回押し→元素爆発→スキル長押しの順に使用すれば、物理耐性を下げて、光臨の剣でより高い火力を出せます。

エウルアの命の星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
潮の幻像
(1凸)
氷潮の渦の冷酷な心を消費するとエウルアの物理ダメージ+30%、継続時間6秒。冷酷な心を1つ消費するたびに、この効果の継続時間+6秒、最大18秒まで。
波花の淑女
(2凸)
氷潮の渦の長押しのクールタイムを短縮し、一回押しと同じクールタイムにする。
ローレンスの血統
(3凸)
氷浪の光剣のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
劣等感との戦い
(4凸)
HP50%未満の敵に対する光臨の剣のダメージ+25%。
騎士の素質
(5凸)
氷潮の渦のスキルLv.3。最大LV.15まで。
高貴なる者の義務
(6凸)
氷浪の光剣で創造した光臨の剣は、直ちにエネルギーを5つ獲得する。通常攻撃、元素スキルまたは元素爆発により、エネルギーを獲得する際、50%の確率でさらに1つ獲得する。

蒲公英の種はモンドの各地で採取

蒲公英の種はモンドの各地で採取できます。各地に点在しており、集めるのに時間がかかるため、見かけたら採取しておきましょう。

蒲公英の種の入手場所はこちら

エウルアの声優とプロフィール

エウルア

エウルア
CV:佐藤利奈
城外の任務をいつも請け負う「波花騎士」、反逆の旧貴族の末裔でもある。
旧貴族の家系に生まれたことで、罪人の血を引き継いだ彼女。
その血筋に対する偏見の中を歩くため、エウルアは独自の処世術を用いることとなった。
もちろん、それが彼女とその家族の離別を妨げることにはならない。
エウルアは優秀な「波花騎士」としてモンドの敵を討ち、彼女なりの「復讐」を果たすことだろう。

両手剣の評価一覧
両手剣の評価一覧
雷電将軍(らいでんしょうぐん)の評価|おすすめ聖遺物と武器
雷電将軍(らいでんしょうぐん)の評価|おすすめ聖遺物と武器
松韻の響く頃の性能と評価
松韻の響く頃の性能と評価
エウルアピックアップガチャは引くべきか?|波折りの刹那
エウルアピックアップガチャは引くべきか?|波折りの刹那
もっと見る
灯宴の招きガチャシミュレーター
灯宴の招きガチャシミュレーター
最強キャラランキング(Tier早見表)
最強キャラランキング(Tier早見表)
物語の構想法の攻略と発生場所|Ver2.1世界任務
物語の構想法の攻略と発生場所|Ver2.1世界任務
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
HP回復方法とおすすめキャラ
HP回復方法とおすすめキャラ