ジンの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

ジンの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のジンの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、ジン育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

ジンの評価

ジン

評価 9
リセマラ評価 Sランク
最強評価
  • サポート:Sランク
属性 風
レアリティ ★★★★★
武器種 片手剣
固有スキル 回復類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。
特徴
  • ・攻撃と回復の両方を行える万能キャラ
  • ・元素爆発で範囲攻撃&味方全体回復
  • ・チャージ攻撃で雑魚敵を浮かせて攻撃
おすすめ凸数 4凸

ジンの強い点と役割

元素爆発でエリア回復が可能

ジンの元素爆発は自身の周囲に継続回復するエリアを生成し、そのエリア内にいる敵に風元素を付与します。回復しながら、拡散反応で火力を伸ばせるので、サポート性能が高い元素爆発と言えます。

自己完結型のアタッカーとして運用可能

ジンに剣闘士4セットを装備して物理アタッカーとして運用すれば、攻撃/回復のどちらも自己完結できます。キャラを交代する必要がないので、探索中の戦闘では非常に便利です。

ジンは何凸まですべき?

2凸でサポート性能が向上

命ノ星座 効果
人々を守る盾
(2凸)
元素オーブまたは元素粒子を獲得時、チームにいる全てのキャラの移動速度、攻撃速度+15%、継続時間15秒。

ジンの2凸効果は、チーム全員の移動速度と攻撃速度を15秒間上昇するサポート性能が高い効果です。発動条件が元素オーブまたは元素粒子の獲得と簡単で、クールタイムもない点が優秀です。

4凸の風元素耐性デバフが優秀

命ノ星座 効果
蒲公英の国土
(4凸)
蒲公英の風エリア内、全ての敵の風元素耐性-40%

ジンは、4凸で元素爆発のエリア内にいる全ての敵の風元素耐性を40%減少します。拡散反応によるダメージが伸びるので、キャラを変えて他の元素で攻撃しましょう。

ジンのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 物理特化型【★★★★★】
  • 物理特化型のジンは、剣闘士4セット効果で通常攻撃と重撃で高い火力を出せます。また、パーティ全体の回復効果もあるので、他のキャラのHPが少なくなった時用に編成することもできる便利なビルドです。
  • 元素爆発型【★★★★☆】
  • 元素爆発型のジンは旧貴族を4セット装備し、サポートに特化した性能です。元素爆発のエリア内では、味方のHPが回復するので、マルチでもソロでも使えます。また、祭礼の剣を装備すれば、元素爆発を高頻度で使用できます。

物理特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
風鷹剣風鷹剣 剣闘士セット効果2
攻撃力+18%
剣闘士セット効果4

風鷹剣風鷹剣
  • 【★★★★★】
  • ・片手剣で最高峰の攻撃力
  • ・サブステの物理ダメージバフが強力
天空の刃天空の刃
  • 【★★★★✩】
  • ・元素チャージ効率が上がる
  • ・星5武器で攻撃力が高い
斬岩・試作斬岩・試作
  • 【★★★★✩】
  • ・鍛造武器で入手しやすい
  • ・通常攻撃命中で攻防にバフ
黒剣黒剣
  • 【★★★★✩】
  • ・サブステの会心率が優秀
  • ・紀行武器で入手しやすい

物理特化型のジンにおすすめの武器は、星5武器の「風鷹剣」です。サブステータスの物理ダメージバフが火力に直結しやすく、攻撃力も非常に高いです。

代用する場合は、攻撃力が高い星5武器の天空の刃か、鍛造で入手できる星4武器の斬岩・試作がおすすめです。

物理特化型のジンはアタッカーとして使用するので、ダメージを伸ばせるオプションがおすすめです。杯の物理ダメージバフは必須ですが、厳選が難しいので余りの一枠を使用しましょう。

元素爆発型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
祭礼の剣祭礼の剣 旧貴族のしつけセット効果2】

祭礼の剣祭礼の剣
  • 【★★★★★】
  • ・スキルのリセット効果が強力
  • ・元素チャージ効率が非常に高い
天空の刃天空の刃
  • 【★★★★✩】
  • ・元素チャージ効率が上がる
  • ・追加ダメージが強力
腐植の剣腐植の剣
  • 【★★★★✩】
  • ・元素チャージ効率が上がる
  • ・元素スキルを強化できる
風鷹剣風鷹剣
  • 【★★★✩✩】
  • ・攻撃力が高い
  • ・回復量が増加

元素爆発型ビルドのおすすめ武器は「祭礼の剣」です。スキルリセットと高い元素チャージ効率で、元素爆発を連発できるようになり、ジンのサポート性能を存分に活かせます。

風ダメージバフ

元素爆発型ビルドは、ダメージを伸ばせる攻撃力や会心系のオプションを狙いましょう。ジンは攻撃力に応じて回復量が増加するので、攻撃力オプションの重要性が高いです。

相性の良いキャラ

旧貴族×祭礼の剣

  • ディルック
  • =
  • クレー
  • =
  • タルタリヤ
  • >
  • 甘雨

元素爆発型はディルックやクレーなど近距離アタッカーと相性が良いビルドです。アタッカーのスキルのクールタイム中にキャラ切り替えでジンの元素爆発やスキルを使いましょう。遠距離アタッカーは攻撃距離の違いでやや相性が悪いです。

剣闘士×風鷹剣

  • ベネット
  • =
  • 行秋
  • >
  • アルベド

物理特化型は火力や耐久力を上げられるサブアタッカーやサポートキャラと相性が良いビルドです。アルベドは追加攻撃でダメージを稼げますが、元素反応が狙えないので風・岩元素以外のキャラと比べるとやや編成の優先度は下がります。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 ユウ
ビルド名 旧貴族サポーター
評価 119評価する
武器 祭礼の剣
ユーザー名 西風騎士団したっぱ
ビルド名 ゴリゴリ筋肉ムキムキジン
評価 20評価する
武器 風鷹剣
杯:物理ダメージバフ
冠:会心率
ユーザー名 【非公式】ジン団長
ビルド名 ハイブリッドゴリラ
評価 17評価する
武器 盤岩結緑
聖遺物 血染めの騎士道セット効果2】
物理ダメージ+25%
翠緑の影セット効果2】
風元素のダメージ+15%
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:風元素ダメージバフ
冠:会心ダメージ

ジンのおすすめパーティ編成

元素爆発型のパーティー編成

アタッカーサブサポート回復
ディルックディルックアルベドアルベドウェンティウェンティジンジン

ジンを元素爆発型で使用する場合のパーティ編成は自由度が高いです。元素共鳴用にウェンティやスクロースを編成して、他のアタッカーやサブは自由に選択しましょう。

物理特化型のパーティー編成

アタッカーサブサブサポート
ジンジンアルベドアルベド香菱(シャンリン)香菱(シャンリン)ベネットベネット

ジンを物理特化で使用する場合のおすすめパーティ編成です。アルベドのスキルによる追加ダメージとベネットの元素爆発によるエリアバフでダメージを伸ばします。

また、香菱は元素共鳴用に編成しているので、他の炎元素キャラでも問題ありません。

通常攻撃・西風剣術

通常攻撃 剣による5段の連続攻撃。
重撃(チャージ) :一定のスタミナを消費し、風の力に満ちた斬り上げ攻撃を発動される。斬り上げられた敵はゆっくりと降下する。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。

風圧剣

効果 形のない風を剣に集中させ、小型の嵐を放ち、敵を狙った方向にノックバックし、大量の風ダメージを与える。長押し:スタミナを消費する代わりに、周囲の敵を目の前に吸い寄せることができる。方向の調整は可能。長押し中は移動できない。

蒲公英の風

効果 風の加護を呼び、千風が流れる蒲公英エリアを作り出し、周囲の敵に風ダメージを与え、ノックバックする。ジンの攻撃力を基準にチームメンバーのHPを大量に回復する。蒲公英エリア:・エリア内にいるキャラクターのHPを継続回復する。・エリア内にいるキャラクターは継続的に風元素の影響を受ける。・エリアを出入りする敵に風ダメージを与える。

追い風が吹く

効果 通常攻撃が命中すると、50%の確率でチーム全員のHPを回復する。回復量はジンの攻撃力15%。

風の導くままに

効果 蒲公英の風発動後、元素エネルギーが20%回復する。

導きの風

効果 回復類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。

命ノ星座

命ノ星座 効果
剣脊に流れる暴風 風圧剣の長押しが1秒以上の時、吸い寄せる速度がアップし、与えるダメージ+40%。
人々を守る盾 元素オーブまたは元素粒子を獲得時、チームにいる全てのキャラの移動速度、攻撃速度+15%、継続時間15秒。
西風が吹く時 蒲公英の風のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
蒲公英の国土 蒲公英の風エリア内、全ての敵の風元素耐性-40%
しばしの烈風 風圧剣のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
民を眷顧する獅子の牙 蒲公英の風エリア内、キャラの受けるダメージ-35%。エリアを出た後、この効果は3回攻撃を受けた後、または10秒後に消える。

ジンのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
眠気覚ましピザ眠気覚ましピザ 【効果】
・キャラのHP上限の34%を回復
・30秒間、5秒毎にHPを980回復
【食材】
・キノコ×4
・小麦粉×3
・ナッツ×2
・チーズ×1
【元料理】
キノコピザキノコピザ

声優とプロフィール

声優(CV) 斎藤千和
プロフィール 西風騎士団の代理団長。人々の生活を守るため、日夜職務に励んでいる。特別な才能はないが、鍛錬を重ね続けてきた彼女は優れた騎士である。風魔龍の脅威が近づいている中、この頼もしき代理団長は、モンドを守るため、その準備を着々と進めている。

ジンの関連キャラ

キャラ セリフ
アルベドアルベドジン?彼女は真面目な代理団長で、あの大団長よりも頼もしいと言える…みんなも、彼女が正式に団長となる日を密かに期待してるんじゃないかな。
クレークレージン団長はいい人だよ!少し…怖いけどね…
ディルックディルック【敵】 無意味な雑事はジンの最大の敵だ。 【責任】 彼女の誰よりも勝る責任感は、かえって彼女自身の本当の役割を分からなくさせている。
ウェンティウェンティ騎士団の代理団長…君は彼女をどんな人物だと思う?エヘヘ、ボクと同じこと考えているね。真面目、勇敢、優しさに溢れている。ボクのある友人と少し似ているんだ…
モナモナあの西風騎士団の代理団長?彼女の「命の星座」は「仔獅子座」ですね。この星座は力と早すぎた責任を表しています。「雄獅子」が早くして群れを離れた結果、獅子の群れの栄光を完全に継承するまで彼女は成長し続けます。
凝光(ギョウコウ)凝光(ギョウコウ)モンドの代理団長、きっと真面目で繊細な女性なんでしょうね。その適切な言葉遣いだけでなく、手紙のたたみ方さえきちんとしてるわ。見落としてしまいそうな場所にこそ、その人の本当の品格が宿るのよ。
ノエルノエル団長さまは私の目標です。実力も真面目さも全然敵いませんが、自分自身と他人に厳しいジン団長に認められる日が来ましたら、きっと今までの努力が認められるような気がします。そうなるまで、私は怠けたりしません。

最強キャラランキング(Tier早見表)|7/29更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/29更新
旧貴族のしつけの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
旧貴族のしつけの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
剣闘士のフィナーレの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
剣闘士のフィナーレの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
風鷹剣の性能と評価
風鷹剣の性能と評価
祭礼の剣の性能と評価
祭礼の剣の性能と評価
もっと見る
まんぷくの重要性の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
まんぷくの重要性の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
神様よ、僕は正しかったの?の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
神様よ、僕は正しかったの?の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/29更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/29更新
屈辱を晴らす一戦の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
屈辱を晴らす一戦の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務