公式生放送の最新情報まとめ|7月9日(金)

原神攻略班

1.7生放送

原神(げんしん)の公式生放送(新バージョン予告番組)の最新情報をまとめています。Ver.2.0アップデートの内容や新キャラ、新イベントについても記載しています。

関連記事
アップデート最新情報まとめ イベント最新情報まとめ

生放送最新情報まとめ|Ver2.0アップデート

7/9(金)21時配信!

1.7生放送

配信日時 2021/7/9(金)21:00~

Ver2.0アップデートの新バージョン予告番組が7月9日(金)21時から配信されました。今回は生放送ではなく収録された動画で、Youtubeで日本向けの字幕付きVerも配信されています。

アップデート最新情報まとめはこちら

新バージョン予告番組

Ver2.0アップデートはいつ?

配信日時 2021/7/21(水)

7月21日(水)にVer2.0のアップデートが行われます。稲妻エリアの追加など、様々なコンテンツが追加されます。

神里綾華・宵宮・早柚の3体が実装

ガチャイベント

新キャラ
神里綾華神里綾華
(星5/氷/片手剣)
宵宮宵宮
(星5/火/弓)
早柚早柚
(星4/風/両手剣)

Ver2.0では、プレイアブルキャラクターとして神里綾華、宵宮、早柚の3体が追加されます。実装時期や詳しい性能については現段階では明らかになっていません。

稲妻エリアの登場キャラも判明

稲妻エリアの登場キャラ
雷電将軍雷電将軍 八重神子八重神子 トーマトーマ
珊瑚宮心海珊瑚宮心海 九条裟羅九条裟羅 ゴローゴロー

プレイアブルキャラクターの他に、稲妻エリアのストーリーに登場するキャラクターも6体公開されました。今回発表された6体は、Ver2.1以降にプレイアブルキャラとして実装される可能性が高いです。

新キャラ情報はこちら

星5武器が2体実装

星5新武器

Ver2.0の武器ガチャでは、「飛雷の鳴弦」と「霧切の廻光」の2種類の星5武器が実装されます。実装時期は判明していませんが、片手剣の霧切の廻光は、神里綾華ガチャと同時に実装されそうです。

稲妻エリアで星4鍛造武器が追加

鍛造武器

主人公が稲妻エリアに到着すると、新たに5種類の武器が鍛造できるようになります。鍛造には稲妻エリアで採取できる鉱石が必要そうです。

2種類の聖遺物が追加

聖遺物

セット 効果
絶縁の旗印 【2セット】
元素チャージ効率+20%

【4セット】
元素チャージ効率の25%を基準に、元素爆発ダメージがアップする
追憶のしめ縄 【2セット】
攻撃力+18%

【4セット】
元素スキルを発動した時、キャラクターの元素エネルギーが15以上の場合、元素エネルギーを15消費し、次の10秒間通常攻撃、重撃、落下攻撃ダメージ+50%。

Ver2.0で新たな聖遺物が2種類追加されます。該当聖遺物は新エリアの稲妻に存在する秘境で入手できるものと思われます。

聖遺物一覧はこちら

主人公に雷元素が追加

主人公 雷元素

Ver2.0で稲妻エリアが追加されるのに伴い、雷元素の主人公が追加されます。詳しい性能は判明していませんが、他の元素と同様性能には期待できません。

雷元素主人公の性能予想はこちら

塵歌壺に栽培システムが追加

栽培システム

Ver2.0で塵歌壺に栽培システムが実装されます。栽培システムでは、ピンばあやから貰える「種の匣」を使用すると、一部植物の種を獲得し、それを塵歌壺の田んぼに植えることで、植物を増やすことができます。

塵歌壺のシステム解説はこちら

最新イベント情報

最新イベント

コード 開催期間・概要
雷痕を求めて 不明

・星4キャラ北斗を入手
・知恵の冠も交換可能
機関奇譚 霊妙の陣 不明

・海灯祭で開催したタワーディフェンス
・エリアなどの変更点はあるかも?
幻影心流 不明

・詳細不明
・難易度に応じて報酬を入手
地脈の奔流 不明

・地脈の花の報酬が2倍
・1日3回まで有効
秘宝の行方 不明

・隠されたアイテムをエリア内で探す
・報酬で小さな仙霊を入手

Ver2.0で予定されているイベントが判明しました。過去に開催されたイベントがほとんどなので、攻略難易度が上る可能性があります。

シリアルコードが配布

コード 期限/入手アイテム
AS6BQKLY9GLD 7月10日(土)13:00まで

原石原石×100
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×10
GBNA9J5H9Y4H 7月10日(土)13:00まで

原石原石×100
大英雄の経験大英雄の経験×5
LS6T4L9ZZ7TH 7月10日(土)13:00まで

原石原石×100
モラモラ×50,000

公式放送の記念として、原石などのアイテムが貰えるシリアルコードが配布されました。放送の途中で発表されているので、見逃した方は参考にしてください。

シリアルコード一覧と入力方法はこちら

システムの変更点

PSNアカウントとmiHoYo通行証が連携可能になる

PSNアカウントとmiHoYo通行証の連携について

Ver2.0より、PSNアカウントとmiHoYo通行証が連携が可能になります。PSNアカウントとmiHoYo通行証を連携すると、PS4・PS4でプレイしている方も、スマホ・PCでプレイできるようになります。

アカウント連携のやり方はこちら

武器ガチャの天井システムに変更点

武器ガチャ

変更点
・星5ピックアップ武器の2種類から1つを軌定武器に選択
・軌定武器以外の星5武器が排出されたとき命定値を1獲得
・命定値が2溜まると、次の星5武器は軌定武器が排出される
・軌定武器が排出されると命定値はリセットされる
・軌定武器を変更すると命定値はリセットされる
・命定値は今期の「神鋳賦形」が終了した後にリセットされる

Ver2.0より、武器ガチャのPU対象2種類のうち1つを選択すると、3回目の星5排出時に選択した星5武器が確定で排出されるようになります。

現状では、欲しい星5武器を確定で入手できる手段がなかったので、非常に嬉しいアップデートです。

武器ガチャは引くべきかはこちら

前回の生放送情報

新キャラ「楓原万葉」が実装

楓原万葉

Ver1.6では新キャラの楓原万葉が実装されます。武器は片手剣で、星5の風元素キャラです。上昇気流を発生させて、範囲攻撃をする姿が実践動画内で見て取れました。

楓原万葉の詳細はこちら

クレー復刻ガチャ開催

ガチャ情報

Ver1.6では、限定キャラのクレーが復刻されます。画像の順に実装されることが多いので、クレーの復刻が先だと思われます。

クレーピックアップガチャ引くべきかはこちら

水着コスチュームが実装

ジン バーバラ
ジン水着拡大する ジン水着拡大する
・期間中は創世結晶1,350個
・イベント期間後は1,600個
・余韻のホラガイと交換
イベント期間後はショップで購入
(創世結晶1,680個)

Ver1.6でジンとバーバラの水着コスチュームが実装されます。水着コスチュームはゲーム内ショップで購入できます。所持していないキャラのコスチュームを購入できるかは現時点では不明です。

スキルの入手方法はこちら

新武器が追加

新武器が追加

新武器
蒼古なる自由への誓い蒼古なる自由への誓い 幽夜のワルツ幽夜のワルツ

新武器として星5「蒼古なる自由への誓い」と星4「幽夜のワルツ」が実装されます。タイミング的には、楓原と相性に良い武器になる可能性が高いですが、見た目が合っていないので、他のキャラの武器かもしれません。

新魔物「魔偶剣鬼」が実装

新魔物

Ver1.6で新魔物の魔偶剣鬼が実装されます。動画内では、風元素の攻撃をしてきたので、元素が付与された状態のダメージが痛い可能性があります。

魔偶剣鬼の攻略はこちら

魔神任務第2章プロローグが実装予定

魔神任務第2章

魔神任務の第2章プロローグがVer1.6内で実装予定です。楓原万葉がプロローグの画像にいることから、稲妻への導入部分が描かれると予想できます。

第2章プロローグの攻略はこちら

テーマイベント「真夏!島?大冒険!」が開催

真夏島大冒険

イベント 詳細
余韻の叙述余韻の叙述 開催期間:不明

・余韻のホラガイを集めて報酬と交換
・水着バーバラを入手できる
ボンボン魔球大合戦余韻の叙述 開催期間:不明

・スカッシュのように弾を打ち返す
・イベント限定飾り紋を入手
終わらぬ戦い終わらぬ戦い 開催期間:不明

・戦闘しながら先に進むイベント
・的に当てると制限時間延長?
風来の剣闘奇譚風来の剣客奇譚 開催期間:不明

・戦闘イベント
・ボスラッシュ的な要素?

システム調整

システム調整

システム調整
・冒険の証の魔物追跡時、自動連続追跡機能を追加
・PC版で新しいキーコンフィグを追加
・秘境の入り口の画面に詳細情報の表示を追加

Ver1.6では、上記のシステム調整がなされます。冒険の証の魔物自動連続追跡機能は、素材が集めやすくなる便利な機能です。

稲妻のコンセプトアートが公開

鳴神大社

Ver2.0以降で実装される稲妻エリアのコンセプトアートが公開されました。右下には神里綾華が描かれているので、稲妻エリアと同時期に実装されそうです。

稲妻の最新情報まとめはこちら

シリアルコードが配布

コード 期限/入手アイテム
WTNTBYSZJNRD 5月29日(土)13:00まで

原石原石×100
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×10
8A6ABHTH2N9Z 5月29日(土)13:00まで

原石原石×100
大英雄の経験大英雄の経験×5
UTNBBGSZ3NQM 5月29日(土)13:00まで

原石原石×100
モラモラ×50,000

公式放送の記念として、原石などのアイテムが貰えるシリアルコードが配布されました。期限が短いので忘れずに交換しておきましょう。

シリアルコード一覧と入力方法はこちら

雷痕を求めてはいつ開催?|北斗の入手方法
雷痕を求めてはいつ開催?|北斗の入手方法