【原神】コレイの評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

コレイの評価

原神(げんしん)のコレイについてご紹介。コレイの評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、コレイ育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 深き森の巡回者ガチャ引くべきか

コレイの評価とステータス

コレイ

評価 9.0 メイン評価 Cランク
サブ評価 Cランク サポート評価 S+ランク
属性 草 レアリティ ★★★★
武器種 おすすめ凸数 2凸、完凸
入手方法 深き森の巡回者ガチャ大隠朝市ガチャ
固有スキル チーム内の自身のキャラクター全員が滑翔に消費するスタミナ-20%。
同じ効果を持つ固有天賦との重ね掛け不可。
特徴 元素爆発で敵に草元素を付与するサポーター

コレイのステータス

HP 攻撃力 防御力 攻撃力
9,787 223 601 24%

※Lv.90時のステータスで、攻撃力はレベル突破ボーナス込の数値です。

▼コレイの理想ステータス(タップで開閉)
  • HP 会心率 会心ダメ 元素チャージ
    調査中 調査中 調査中 調査中
  • 武器・聖遺物を含めた理想のステータスです。聖遺物厳選の参考にしてください。

コレイの強い点と立ち回り

草元素付与に長けるサポーター

草元素付与に長ける

芽生え状態の概要
  • ・草元素の範囲ダメージが3秒間発生
芽生え状態の条件
  • ・ブーメランが戻る前に燃焼、
  •  または草元素反応を起こす

コレイは、草元素の付与を得意とするサポーターです。元素爆発で展開するフィールドによって、範囲内の敵に継続して草元素攻撃を行うため、原激化や開花反応を起こす際の起点役として扱いやすい特徴を持ちます。

また、元素スキルではブーメランによる2回の草元素付与が行なえます。ブーメランが戻る前に特定の元素反応を起こす、または2凸効果で草元素範囲ダメージが発生するので、元素爆発との併用で長期間草元素の付与が可能です。

草元素反応についてはこちら

サブアタッカーとしても活躍

サブアタッカーとして活躍可能

おすすめ雷元素キャラ
八重神子八重神子 雷電将軍雷電将軍 フィッシュルフィッシュル 久岐忍久岐忍
おすすめ水元素キャラ
イェラン(夜蘭)イェラン(夜蘭) 珊瑚宮心海珊瑚宮心海 タルタリヤタルタリヤ 行秋(ユクアキ)行秋(ユクアキ)

コレイは、強力な草元素反応によりサブアタッカーとしても活躍できます。範囲ダメージを与える「草原核」や、高火力ダメージの元となる原激化状態を駆使して、高火力を叩き出すことが可能です。

コレイは草元素反応を軸にして攻撃を行うため、水や雷元素キャラとの併用は必須です。激化編成では雷元素キャラ2人、原開花編成では水元素キャラ2人、超開花編成では水・雷元素キャラを1人ずつ編成することをおすすめします。

元素熟知バフを付与可能

元素熟知バフ付与可能キャラ
アルベドアルベド ティナリティナリ
(4凸)
コレイコレイ
(4凸)
スクローススクロース

コレイは、4凸効果で自身以外の味方全員に元素熟知バフを付与できます。条件は元素爆発の発動のみと簡単であるため、元素反応を起こすキャラの火力を上乗せすることが可能です。

ただし、元素熟知バフだけが目的の場合は、同じ条件で倍率・持続時間が優秀なアルベドを起用しましょう。

コレイのおすすめ凸数

凸数/命ノ星座 命ノ星座の効果
フォレストハイカー
(2凸)
固有天賦「フライリーフワインダー」が下記のように変化する。
リーフブーメランが戻ってきた時、キャラクターに固有天賦「フライリーフワインダー」の「芽生え」状態を付与し、持続的に周囲の敵にコレイの攻撃力40%分の草元素ダメージを与える、継続時間3秒。
花触葉讃発動から今回の芽生え状態が消失するまでの間に、チーム内の自身キャラクターが燃焼、原激化、超激化、草激化、開花、超開花、または烈開花反応を起こすと、今回の芽生え状態の継続時間+3秒。
この方式により芽生え状態を延長できるのは最大1回まで。芽生え状態中に再度獲得すると、既存の芽生え状態が先にクリアされる。芽生え状態によりダメージは元素スキルダメージと見なされる。
固有天賦「フライリーフワインダー」を解放する必要がある。
ギフトオブフォレスト
(4凸)
ニャンコトレジャーを発動すると、周囲のチーム全員(コレイ自身を除く)の元素熟知+60、継続時間12秒。
フォーリングアロー
(6凸)
リーフブーメランが命中すると、ミニコレアンバーを1体生成し、コレイの攻撃力200%分の草元素ダメージを与える。
花触葉讃1回につき、生成できるミニコレアンバーは1体まで。

2凸で無条件で草元素範囲ダメージを発生

コレイの2凸効果は、元素スキルのブーメランが戻る際に、無条件で草元素範囲ダメージを発生させます。さらに、特定の元素反応を起こすことで、範囲ダメージの期間を延長できるため、火力と草元素付与の回数アップに繋がります。

完凸でサブアタッカー性能が上昇

コレイの完凸効果は、元素スキルのブーメラン命中時に攻撃力依存の草元素攻撃を行います。スキル1回につき追加ダメージは1回しか発生しませんが、草元素付与回数が単純に増えるので、草激化や開花によるダメージを上乗せできます。

コレイのおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
深林の記憶深林4セット 【おすすめ度】★★★★★

・草ダメージバフで全体的に火力アップ
・スキルか爆発が当たると草元素耐性ダウン
絶縁の旗印絶縁4セット 【おすすめ度】★★★★☆

・元素爆発のループ目的におすすめ
・継続的に高いダメージを狙えるビルド

コレイにおすすめの聖遺物は、深林4セットと絶縁4セットです。コレイの元素爆発火力を強化したいなら深林、元素爆発を継続して使いたい場合は絶縁がおすすめです。

聖遺物のおすすめセット効果と入手方法はこちら

聖遺物のおすすめメイン・サブ効果

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃 草元素バフ 会心率/ダメ
おすすめサブ効果
攻撃/会心率/会心ダメージ/元素チャージ効率

コレイの聖遺物のメイン効果は、時計は攻撃、杯では草元素ダメージバフ、冠で会心率または会心ダメージを選択しましょう。コレイは元素反応をサポートするキャラであるため、元素熟知を盛る必要はありません。

コレイのおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
終焉を嘆く詩終焉を嘆く詩
【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:608|元素チャージ率:55.1%

  • ・手軽に味方の元素熟知と攻撃力を上昇
  • ・サブステの元素チャージ効率も優秀
西風猟弓西風猟弓
【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:454|元素チャージ率:61.3%

  • ・サブステの元素チャージ効率が優秀
  • ・エネルギー回収量が非常に多い
祭礼の弓祭礼の弓 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:565|元素チャージ率:30.6%

  • ・元素スキルの使用回数アップ
  • ・サブステの元素チャージ効率も優秀

コレイには、元素チャージ率が上昇する武器がおすすめです。星5武器では終焉を嘆く歌、星4武器では西風猟弓や祭礼の弓を装備して、元素爆発の回転率を引き上げましょう。

弓一覧はこちら

コレイのおすすめパーティ

激化パーティ(草+雷)

アタッカー サブ サブ サブ
八重神子八重神子 雷電将軍雷電将軍 スクローススクロース コレイコレイ

草元素を継続的に付与し、超激化反応で高火力を出すパーティです。八重神子の元素爆発の回転率アップのため雷電将軍を採用しています。耐久面が不安な場合は、元素付与に加えて回復も行える久岐忍を雷元素キャラと入れ替えましょう。

超開花パーティ(草+水+雷)

アタッカー サブ サブ サブ
八重神子八重神子 イェラン(夜蘭)イェラン(夜蘭) 久岐忍久岐忍 コレイコレイ

超開花反応の高火力を活かすパーティ編成です。超開花の火力は、草原核に雷元素を付与したキャラの元素熟知を参照するため、元素熟知が自身の性能に関わる八重神子や久岐忍の適正が高いです。

最強パーティ編成はこちら

コレイの天賦(スキル)

▼通常攻撃 ▼元素攻撃 ▼元素爆発
▼パッシブ1 ▼パッシブ2 -

通常攻撃・祈りの射技

通常攻撃

コレイ 通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段階ダメージ 43.6% 狙い撃ち
2段階ダメージ 42.7%
3段階ダメージ 54.1%
4段階ダメージ 68.0%

重撃

コレイ 重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
狙い撃ち 43.9% 狙い撃ち
フルチャージ
狙い撃ち
124%

落下攻撃

コレイ 落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 56.8% 落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
114%/142%

花触葉讃

コレイ 元素スキル

スキル詳細
リーフブーメランを投げ、命中したターゲットに1回ずつ草元素ダメージを与える。
投げられたリーフブーメランは一定時間後に戻り、再び草元素ダメージを与える。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 151.2% 狙い撃ち
クールタイム 12.0秒

ニャンコトレジャー

コレイ 元素爆発

スキル詳細
頼もしいコレアンバーの助けを呼ぶ。
コレアンバー人形を投げ、爆発時に草元素範囲ダメージを与え、コレアンバー領域を生成する。コレアンバーは領域内でジャンプし続け、草元素範囲ダメージを与える。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
爆発ダメージ 201.8% 神里綾華通常攻撃範囲
ジャンプダメージ 43.2%
継続時間 6.0秒
クールタイム 15.0秒
元素エネルギー 60

フライリーフワインダー

スキル詳細
リーフブーメランが戻ってくる前に、チーム内の自身キャラクターが燃焼、原激化、超激化、草激化、開花、超開花、または烈開花反応を起こすと、戻ってきた時に「芽生え」状態をキャラクターに付与し、持続的に周囲の敵にコレイの攻撃力40%分の草元素ダメージを与える、継続時間3秒。
芽生え状態中に再度獲得すると、既存の芽生え状態が先にクリアされる。このダメージは元素スキルダメージと見なされる。

徐かなること森の如く

スキル詳細
コレアンバー領域内のキャラクターが燃焼、原激化、超激化、草激化、開花、超開花、または烈開花反応を起こすと、領域の継続時間+1秒。
この方式ではニャンコトレジャー1回につき、継続時間を最大3回まで延長できる。

コレイの命の星座効果一覧

凸数/命ノ星座 命ノ星座の効果
ディープウッドパトロール
(1凸)
コレイが待機状態の時、元素チャージ効率+20%。
フォレストハイカー
(2凸)
固有天賦「フライリーフワインダー」が下記のように変化する。
リーフブーメランが戻ってきた時、キャラクターに固有天賦「フライリーフワインダー」の「芽生え」状態を付与し、持続的に周囲の敵にコレイの攻撃力40%分の草元素ダメージを与える、継続時間3秒。
花触葉讃発動から今回の芽生え状態が消失するまでの間に、チーム内の自身キャラクターが燃焼、原激化、超激化、草激化、開花、超開花、または烈開花反応を起こすと、今回の芽生え状態の継続時間+3秒。
この方式により芽生え状態を延長できるのは最大1回まで。芽生え状態中に再度獲得すると、既存の芽生え状態が先にクリアされる。芽生え状態によりダメージは元素スキルダメージと見なされる。
固有天賦「フライリーフワインダー」を解放する必要がある。
セントオブサマー
(3凸)
花触葉讃のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
ギフトオブフォレスト
(4凸)
ニャンコトレジャーを発動すると、周囲のチーム全員(コレイ自身を除く)の元素熟知+60、継続時間12秒。
オールエンバース
(5凸)
ニャンコトレジャーのスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
フォーリングアロー
(6凸)
リーフブーメランが命中すると、ミニコレアンバーを1体生成し、コレイの攻撃力200%分の草元素ダメージを与える。
花触葉讃1回につき、生成できるミニコレアンバーは1体まで。

茸王の鉤状のくちばしの入手場所はこちら

コレイの声優とプロフィール

コレイ

コレイ
CV:前川涼子
コレイは見習いレンジャーで、ティナリに師事している。
学力の面では同年代の子たちよりも少し遅れ気味だが、今も頑張って様々な知識を学び続けている。
彼女は明るさと優しさの下に、裏側の自分を隠している。

キャラ関連記事

Ver3.1新キャラ 復刻
セノセノ キャンディスキャンディス ニィロウニィロウ ウェンティウェンティ
荒瀧一斗荒瀧一斗 申鶴(しんかく)申鶴 八重神子八重神子 神里綾人神里綾人
イェラン(夜蘭)イェラン ティナリティナリ セノセノ ニィロウニィロウ
ゴロ―ゴロ― 雲菫(うんきん)雲菫 久岐忍久岐忍 鹿野院平蔵鹿野院平蔵
コレイコレイ ドリードリー キャンディスキャンディス -
主人公
主人公(風)主人公(風) 主人公(岩)主人公(岩) 主人公(雷)主人公(雷) 主人公(草)主人公(草)

ルッカデヴァータダケの入手場所と使い道
ルッカデヴァータダケの入手場所と使い道
スクロースの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
スクロースの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
久岐忍(くきしのぶ)の評価|おすすめ聖遺物と武器
久岐忍(くきしのぶ)の評価|おすすめ聖遺物と武器
プライマルオベリスクの場所と行き方|スメール砂漠地域
プライマルオベリスクの場所と行き方|スメール砂漠地域
冬国との別れガチャシミュレーター
冬国との別れガチャシミュレーター
雷の印の効率的な集め方
雷の印の効率的な集め方