風の行方の攻略と報酬|追跡コインの効率的な稼ぎ方

原神攻略班

風の行方

原神(げんしん)の風の行方の攻略とイベント報酬を記載。追跡コインの稼ぎ方や追跡挑戦報酬獲得のコツについても解説しています。

関連記事
アップデート1.5最新情報まとめ イベント最新情報まとめ

風の行方の開催時期

開催期間 2021/5/14(金)11:00~5/24(月)4:59
参加条件 ・冒険ランク20以上
・世界任務「伝統ゲーム」をクリア
・該当エリアの七天神像解放

風の行方は、Ver1.5アップデートで開催されるイベントです。かくれんぼイベントです。他プレイヤーとかくれんぼをして、追跡コインを集めましょう。

アップデート1.5最新情報はこちら

追跡コインの最大獲得数は毎日600ずつ解放

日付 最大獲得数
5/14(金) 1,200
5/15(土) 1,800
5/16(日) 2,400
5/17(月) 3,000
5/18(火) 3,600
5/19(水) 4,200
5/20(木) 4,800

風の行方の報酬である追跡コインは、毎日600ずつ上限が解放されます。毎日プレイするか、1週間後にまとめてプレイすれば報酬をすべて入手できます。

野良マッチでのみ追跡コインを獲得

風の行方には、野良マッチと指定のプレイヤーとマッチする2つのやり方があります。この内、交換所で使える追跡コインを獲得できるのは野良マッチのみなので注意しましょう。

風の行方のマッチング方法

ガイガックス拡大するモンド城にいるガイアックスと会話する
風の行方拡大する風の行方を遊ぶを選択する
マッチング拡大するマッチングを選ぶ
マッチング拡大する対応したボタンを押す
マッチング拡大するマッチング完了後招待を許可する
マッチ拡大する4人全員が招待を受けるとマッチ開始

風の行方のイベント内容

PvPの隠れんぼイベント

風の行方は、プレイヤー同士で行われる隠れんぼイベントです。ハンター1人とレンジャー3人に分かれて、指定エリアで隠れんぼをします。

スキルを使ってレンジャーを捕獲する

ハンター

- 風光の秘技 概要
通常攻撃枠 不思議な予感 全てのレンジャーの方向を短時間表す
感知の輪 周囲一定範囲を偵察する。範囲内にレンジャーがいれば知らされる。
元素スキル枠 捕獲 周囲のレンジャーの偽装状態を解除し、捕獲する
元素爆発枠 ハンターの勘 ランダム1名のレンジャーの偽装状態を解除し、ミニマップに位置を長時間表示する。また、目標が近くにいると、光の柱でフィールド上の位置を標記する。効果時間内、目標は再度偽装を行えない。本効果を発動するとレンジャー側は警告される。
フィールド洞察 全てのレンジャーの偽装状態を解除し、ミニマップに位置を標記する。レンジャーが近くにいると、光の柱でフィールド城の位置を標記する。効果時間内、レンジャーは再度偽装を行えない。本効果を発動するとレンジャー側は警告される。
禁錮の呪い ランダム1名のレンジャーの偽装状態を解除し、一定時間禁錮する。効果時間内、目標は禁錮エリアから離れられない。本効果を発動すると、レンジャー側は警告される。

鬼側のハンターはスキルを使ってレンジャーを捕獲します。通常攻撃と元素爆発が風の行方専用のスキルに変わり、元素スキルが捕獲に変わります。

姿を変えつつハンターから逃げる

レンジャー

- 風光の秘技 概要
通常攻撃枠 おとり作戦 前方にフィールドに適したおとりを設置してハンターを惑わせる。もしハンターがおとりに対して捕獲を発動すると短い時間視野を遮られる。偽装状態の時、配置するおとりの見た目は偽装した物と同じになる
透明トリック 一時的に透明状態に入る。効果持続中、ハンターから見えなくなる。透明状態に入る時、偽装状態は解除される。ハンターの秘技「捕獲」「不思議な予感」「感知の輪」は透明状態のレンジャーに有効。
元素スキル枠 偽装 一回押し:ランダムでフィールド内の特定の物に偽装する。 長押し:手動で偽装を解除する 滑翔や泳ぎの時、偽装状態は解除される
元素爆発枠 スターステップ この秘技を使うと30秒間、移動速度が大幅にアップする

逃げる側のレンジャーは、偽装を駆使してハンターから逃げ延びましょう。ただし、偽装状態でその場に留まるとなんらかのデメリットがある可能性が高いです。

追跡コインの効率的な稼ぎ方

マッチに勝つことが最効率

ハンター勝利

追跡コインを集めるには、マッチに勝つことが最効率です。マッチ勝利ボーナスや捕獲数ボーナス、逃げた時間ボーナスなど多くの追跡コインを入手できます。

キャラはモナがおすすめ

モナ

レンジャー側になった場合は、モナを使用するのがおすすめです。モナは水中ダッシュができる唯一のキャラなので、擬態をせずとも逃げ切れます。

ただし、水中にいるときは水しぶきが発生するので、何もないところに隠れるとすぐにバレてしまう可能性が高いです。

恩恵の力獲得で入手ポイントを増やす

恩恵の力

恩恵の力を獲得すると、獲得できる追跡コインが増えます。恩恵の力は、マッチが始まってからある程度時間が経過すると、フィールド上のどこかに降ってきます。

風の行方の報酬

追跡コイン報酬

累計追跡コイン 報酬
300 ・原石×30
・自由の導き×3
・20,000モラ
600 ・原石×30
・大英雄の経験×3
・20,000モラ
900 ・原石×30
・抗争の導き×3
・20,000モラ
1,200 ・原石×30
・大英雄の経験×3
・20,000モラ
1,500 ・原石×30
・詩文の導き×3
・20,000モラ
1,800 ・原石×30
・大英雄の経験×3
・20,000モラ
2,100 ・原石×30
・繁栄の導き×3
・20,000モラ
2,400 ・原石×30
・大英雄の経験×3
・20,000モラ
2,700 ・原石×30
・勤労の導き×3
・20,000モラ
3,000 ・原石×30
・大英雄の経験×3
・20,000モラ
3,300 ・原石×30
・黄金の導き×3
・20,000モラ
3,600 ・原石×30
・大英雄の経験×3
・20,000モラ
3,900 ・原石×30
・仕上げ用魔鉱×6
・20,000モラ
4,200 ・原石×30
・大英雄の経験×3
・20,000モラ
4,800 ・原石×30
・大英雄の経験×3
・20,000モラ

追跡挑戦報酬

ミッション 報酬
不思議な予感を使用した後の
10秒内にレンジャーを捕まえる
・50,000モラ
感知の輪を使い
レンジャーを5人察知する
・50,000モラ
レンジャープレイ時
偽装を使わず1回勝利する
・50,000モラ
おとり作戦を使い
自身が設定したおとりにより
ハンターの視野を5回遮る
・50,000モラ
恩恵の力を1回獲得する ・50,000モラ

最強キャラランキング(Tier早見表)|9/21更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/21更新
影寂の天下人ガチャシミュレーター
影寂の天下人ガチャシミュレーター
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/21更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/21更新
影寂の天下人ガチャシミュレーター
影寂の天下人ガチャシミュレーター