【原神】ティナリの評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

ティナリの評価

原神(げんしん)のティナリについてご紹介。ティナリの評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、ティナリ育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 ティナリガチャ引くべきか

ティナリの評価とステータス

ティナリ

評価 9.0 メイン評価 Sランク
サブ評価 Bランク サポート評価 Bランク
属性 草 レアリティ ★★★★★
武器種 おすすめ凸数 1凸、6凸
入手方法 深き森の巡回者ガチャ
固有スキル ミニマップで周囲のスメール地域の特産の位置を表示する。
特徴 重撃の追撃で火力を出す瞬間火力アタッカー

ティナリのステータス

HP 攻撃力 防御力 草元素ダメージ
10,850 268 630 40.8%

※Lv.90時のステータスを記載しています

▼ティナリの理想ステータス(タップで開閉)
  • HP 会心率 会心ダメ 元素熟知
    16,000 80% 180% 700
  • 武器・聖遺物を含めた理想のステータスです。聖遺物厳選の参考にしてください。

ティナリの強い点と立ち回り

重撃命中時の追加攻撃が魅力のアタッカー

重撃命中後に自動追尾の追撃が発生

おすすめ雷元素キャラ
八重神子八重神子 雷電将軍雷電将軍 久岐忍久岐忍 フィッシュルフィッシュル

ティナリは、重撃(2段チャージ)命中時に発生する追加攻撃「花筺の矢」が魅力のアタッカーです。花筺の矢は4本発生し、近くの敵を自動追尾する特徴を持つため、敵単体のHPを一気に削ることを得意とします。

また、重撃・花筺の矢ともにヒット数が多い草元素攻撃なので、原激化や草激化といった強力な元素反応を起こしやすいです。ティナリを起用する際は、雷元素を継続して付与できる八重神子や久岐忍との併用で真価を発揮します。

草元素反応についてはこちら

元素スキルで重撃の回転率上昇

元素スキルで敵の攻撃を引き付ける

ティナリの元素スキルは、使用後花筺の矢のチャージ時間が大幅に短縮する効果を有します。短縮効果は元素スキル使用後12秒間、または花筺の矢を3回発射するまで持続するため、ティナリのDPS上昇に繋がります。

また、元素スキルは敵の攻撃を引き付ける領域の展開も可能です。広範囲の敵を8秒もの間引きつけることで、重撃チャージ中の被弾を防げるので、高火力攻撃を叩き込むことに専念できます。

元素熟知に応じて重撃と元素爆発の火力アップ

おすすめ草共鳴・元素熟知バフキャラ
主人公(草)主人公(草) コレイコレイ スクローススクロース アルベドアルベド

ティナリの固有天賦「草樹精通」は、元素熟知の値に応じて重撃と元素爆発の火力が上昇します。元素熟知を1,000まで盛ることで、最大倍率60%のダメージバフを得られるため、ティナリのアタッカー性能が大きく向上します。

また、元素熟知は草元素反応によるダメージに影響し、草元素反応は会心関連のステータスも参照します。元素熟知・会心率・会心ダメージが必要なため、ティナリを活かすには草共鳴や元素熟知バフを持つキャラとの併用がおすすめです。

ティナリのおすすめ凸数

凸数/命ノ星座 命ノ星座の効果
根から判断する原初
(1凸)
ティナリの重撃の会心率+15%
葉から垣間見る盛衰
(4凸)
造生・蔓纏いの矢を放つと、周囲のチーム全員の元素熟知+60、継続時間8秒。造生・蔓纏いの矢が燃焼、開花、原激化、または草激化反応を起こすと、元素熟知がさらに60アップし、継続時間がリセットされる。
実から判断される因果
(6凸)
花筐の矢のチャージ時間-0.9秒、命中時に蔵蘊の花矢を1本追加で生成し、ティナリの攻撃力150%分のダメージを与える。

1凸で重撃の会心率が上昇

ティナリの1凸効果は、重撃の会心率が15%上昇する効果を持ちます。ティナリは重撃を軸にして戦うキャラであるため、1凸することで重撃の性能向上が図れます。また、聖遺物厳選によっては冠を会心ダメージにすることも可能です。

4凸でチームへの元素熟知バフを習得

ティナリの4凸効果は、元素爆発後に味方の元素熟知を伸ばし、草元素反応時はさらに上昇する効果を持ちます。固有天賦による自身の火力強化だけでなく、元素反応の火力も引き上がるため、チームの殲滅速度アップに繋がります。

完凸でアタッカー性能が向上

ティナリの完凸効果は、重撃のチャージ時間が短縮されるほか、蔵蘊の花矢が1本増加する効果を有します。主力である重撃の回転率が上昇し、命中後の自動追尾攻撃数を増やせるため、自身のアタッカー性能を大きく伸ばせます。

ティナリのおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
深林の記憶深林4セット 【おすすめ度】★★★★★

・草ダメージバフで全体的に火力アップ
・スキルか爆発が当たると草元素耐性ダウン
金メッキの夢金メッキ4セット 【おすすめ度】★★★★☆

・元素熟知を火力にできるティナリと相性○
・控えに深林4セットがいる場合はおすすめ
大地を流浪する楽団楽団4セット 【おすすめ度】★★★☆☆

・重撃の火力バフと元素熟知上昇が相性○
・森林4セットへの繋ぎとして優秀
深林+楽団 【おすすめ度】★★★☆☆

・草ダメージバフと元素熟知の両方を盛れる
・森林4セットへの繋ぎとして優秀

ティナリにおすすめの聖遺物は、深林4セットと金メッキ4セットです。単純にティナリの火力を強化したいなら深林、パーティに深林4セットを装備させたキャラがいるなら金メッキがおすすめです。

また、深林や金メッキ4セットへの繋ぎとして、楽団4セットもおすすめできます。重撃の火力と元素熟知を簡単に伸ばせるだけでなく、フィールドボスや螺旋のクリア報酬など入手機会が多いので、厳選しやすいメリットを持ちます。

聖遺物のおすすめセット効果と入手方法はこちら

聖遺物のおすすめメイン・サブ効果

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃/熟知 草元素バフ 会心率/ダメ
おすすめサブ効果
元素熟知/会心率/会心ダメージ

ティナリの聖遺物のメイン効果は、冠で会心率または会心ダメージ、杯では草元素ダメージバフがおすすめです。時計のメイン効果に関しては、元素熟知がおすすめですが、厳選の具合によって攻撃力が有効な場合もあります。

ティナリのおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
狩人の道狩人の道 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:542|会心率:44.1%

  • ・重撃特化の性能でティナリとの相性○
  • ・会心率を大きく上げられる
アモスの弓アモスの弓 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:608|攻撃力:49.6%

  • ・重撃特化の性能でティナリとの相性○
  • ・会心率を聖遺物で補う必要あり
絶弦絶弦 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:510|元素熟知:165

  • ・元素熟知が大幅アップで火力にも直結する
  • ・元素スキルと爆発のダメージも上昇
破魔の弓破魔の弓 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:454|攻撃力:55.1%

  • ・元素熟知が大幅アップで火力にも直結する
  • ・元素スキルと爆発のダメージも上昇

ティナリの武器は、狩人の道が最もおすすめです。重撃特化のティナリと相性が良く、会心率が大幅アップするため、冠のメイン効果で会心ダメージを選択できます。

また、星4武器で代用する場合は、元素熟知が上昇する絶弦のほか、重撃のダメージを伸ばせるうえ鍛冶屋で鍛造可能な破魔の弓をおすすめします。

弓一覧はこちら

ティナリのおすすめパーティ

激化パーティ(草共鳴)

アタッカー サブ サブ サポート
ティナリティナリ コレイコレイ 八重神子八重神子 鍾離(ショウリ)鍾離

コレイと八重神子で原激化反応を起こし、ティナリの草激化反応で高火力を出すパーティです。元素付与が得意なコレイと八重神子により、ティナリ操作中は確実に草激化反応を起こせます。

激化パーティ(草+雷+風)

アタッカー サブ サブ サブ
ティナリティナリ 八重神子八重神子 久岐忍久岐忍 楓原万葉楓原万葉

草激化反応で火力を出しつつ、拡散+翠緑4セット効果によって超激化反応でも火力を出すパーティ編成です。ティナリは単体アタッカーのため、万葉で敵を集める、八重神子で周囲の敵を巻き込むといった工夫が必要です。

最強パーティ編成はこちら

ティナリの天賦(スキル)

▼通常攻撃 ▼元素攻撃 ▼元素爆発
▼パッシブ1 ▼パッシブ2 -

通常攻撃・蔵蘊散悩

通常攻撃

ティナリ 通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段階ダメージ 44.6% ティナリ 通常攻撃
2段階ダメージ 42.0%
3段階ダメージ 26.4%×2
4段階ダメージ 68.6%

重撃

ティナリ 重撃

スキル詳細
ダメージがより高く、より精確な狙い撃ちを発動する
照準時、植物の力が矢先に集まり、攻撃と共に発射される。チャージの時間により、異なる効果を発動する。
【1段チャージ】
草元素が集まった矢を放ち、草元素ダメージを与える。
【2段チャージ】
花筐の矢を放ち、草元素ダメージを与える。命中後、近くの敵を自動追尾し、草元素ダメージを与える蔵蘊の花矢4本を生成する。
重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
狙い撃ち 43.9% 狙い撃ち
1段フルチャージ
狙い撃ち
124%
花筐の矢ダメージ 87.2%+38.6%
蔵蘊の花矢ダメージ 38.6%

落下攻撃

ティナリ 落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 56.8% 落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
114%/142%

識果榴弾

ティナリ 元素スキル

スキル詳細
識種の心榴弾を前方に投げ、草元素範囲ダメージを与える。そして、識蘊の領域を生成し、不思議な幻像が領域内にいる敵を挑発し、攻撃を引き付ける。
また、ティナリは「通塞識」効果を獲得し、花筐の矢のチャージ時間-2.4秒。この効果は継続時間終了、またはティナリが花筐の矢を3回発射した後になくなる。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 149.6% 神里綾華通常攻撃範囲
識蘊の領域継続時間 8.0秒
通塞識継続時間 12.0秒
クールタイム 12.0秒

造生・蔓纏いの矢

ティナリ 元素爆発

スキル詳細

すべての種の力を集め、敵を自動追尾し、草元素ダメージを与える蔓纏いの矢を6本発射する。
蔓纏いの矢が命中すると、次級・蔓纏いの矢を生成し、近くの敵を自動追尾する。敵に命中すると草元素ダメージを与える。

戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
蔓纏いの矢ダメージ 55.6% -
次級・蔓纏いの矢ダメージ 68.0%
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

深き眼識

スキル詳細
ティナリが花筐の矢を発射する後、元素熟知+50、継続時間4秒。

草樹精通

スキル詳細
ティナリの元素熟知の数値が1につき、自身の重撃と造生・蔓纏いの矢によるダメージ+0.06%。
この方式でアップできる上記攻撃によるダメージは60%までとなる。

ティナリの命の星座効果一覧

ティナリ 命ノ星座

凸数/命ノ星座 命ノ星座の効果
根から判断する原初
(1凸)
ティナリの重撃の会心率+15%。
茎から分析する由来
(2凸)
識果榴弾の識蘊の領域に敵がいる時、ティナリの草元素ダメージ+20%。
識蘊の領域の継続時間終了、または敵がいなくなった後、この効果は最大で6秒間持続できる。
枝から知る進化
(3凸)
造生・蔓纏いの矢のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
葉から垣間見る盛衰
(4凸)
造生・蔓纏いの矢を放つと、周囲のチーム全員の元素熟知+60、継続時間8秒。造生・蔓纏いの矢が燃焼、開花、原激化、または草激化反応を起こすと、元素熟知がさらに60アップし、継続時間がリセットされる。
花から知る覚悟
(5凸)
識果榴弾のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
実から判断される因果
(6凸)
花筐の矢のチャージ時間-0.9秒、命中時に蔵蘊の花矢を1本追加で生成し、ティナリの攻撃力150%分のダメージを与える。

茸王の鉤状のくちばしの入手場所はこちら

ティナリの声優とプロフィール

ティナリ

ティナリ
CV:小林沙苗
アビディアの森のレンジャー長で、アムリタ学院卒の植物学者。
雨林のパトロールや生態系の保護、そして愚か者の指導など、毎日充実した生活を送っている。

キャラ関連記事

Ver3.1新キャラ 復刻
セノセノ キャンディスキャンディス ニィロウニィロウ ウェンティウェンティ
荒瀧一斗荒瀧一斗 申鶴(しんかく)申鶴 八重神子八重神子 神里綾人神里綾人
イェラン(夜蘭)イェラン ティナリティナリ セノセノ ニィロウニィロウ
ゴロ―ゴロ― 雲菫(うんきん)雲菫 久岐忍久岐忍 鹿野院平蔵鹿野院平蔵
コレイコレイ ドリードリー キャンディスキャンディス -
主人公
主人公(風)主人公(風) 主人公(岩)主人公(岩) 主人公(雷)主人公(雷) 主人公(草)主人公(草)

破魔の弓の性能と評価
破魔の弓の性能と評価
弓の評価一覧
弓の評価一覧
コレイの評価|おすすめ聖遺物と武器
コレイの評価|おすすめ聖遺物と武器
灯宴の招きガチャシミュレーター
灯宴の招きガチャシミュレーター
影寂の天下人ガチャシミュレーター
影寂の天下人ガチャシミュレーター
星4おすすめキャラランキング
星4おすすめキャラランキング
雷の印の効率的な集め方
雷の印の効率的な集め方