図鑑システムの使い方

原神攻略班

図鑑システムの使い方

原神(げんしん)の図鑑システムの使い方を解説。装備、物産誌、地理誌、書籍、チュートリアルを項目ごとに解説し、キャラ図鑑についても記載しています。

関連記事
アップデート最新情報まとめ 武器一覧
聖遺物の入手方法 素材・アイテム一覧

生物図鑑が追加

生物図鑑

Ver1.3アップデートで生物図鑑が実装されます。敵モンスターはもちろん、猫や犬などの生物も登録できるようです。

アップデート最新情報まとめはこちら

図鑑システムの使い方

図鑑システム

Ver1.1アップデートで実装される図鑑システムは、パイモンのメニュー画面に追加されました。装備、物産誌、地理誌、書籍、チュートリアルの5項目があり、アイテムの性能や役立つ情報などが記載されています。

また、キャラ図鑑も別に追加されており、入手済みのキャラの入手日付やキャラの属性、命ノ星座、天賦、資料を確認できます。

Ver1.1アップデート最新情報まとめはこちら

図鑑の項目

装備

装備図鑑

装備図鑑では、武器聖遺物を種類やレア度、入手済みかどうかで条件検索できます。武器の性能や聖遺物のセット効果、その来歴に関する情報が記載されています。

未所持装備のストーリー確認は不可

未所持装備は装備図鑑で、ストーリーの確認できません。ストーリーを確認したい方は注意しましょう。

物産誌

物産誌

物産誌では、全アイテムが記載されており、テイワット特産物、食べ物と薬剤、戦利品、便利アイテムの4項目に分けられます。

素材・アイテム一覧はこちら

地理誌

地理誌 展望ポイント拡大する 地理誌 図鑑拡大する

地理誌では、モンドの璃月の展望ポイントを収録しています。指定された展望ポイントから景色を眺めると、地理誌に収録されます。

書籍

書籍図鑑

書籍図鑑では、獲得済みの書籍を確認し、その内容を読めます。一部の書籍はバッグで確認できなくなり、書籍図鑑からのみ確認可能です。

チュートリアル

チュートリアル

チュートリアルでは、今まで表示されてきた様々なお役立ち情報を確認できます。元素、敵、システム、冒険の4項目に分けられており、検索機能で確認したい情報を見つけやすいです。

キャラ図鑑システムの使い方

キャラ図鑑

Ver1.1アップデートより、パイモンのメニュー画面にキャラ図鑑が追加されました。キャラ図鑑では、入手日付やキャラの属性、命ノ星座、天賦、資料を確認できます。

キャラ一覧はこちら

未入手キャラの性能も確認可能

未所持キャラ

キャラ図鑑では、未入手のキャラの性能も確認可能です。ガチャを引く際の指標にも利用できるので、ガチャ前の性能確認に使用しましょう。

検索機能も充実

キャラ図鑑 検索

キャラ図鑑では、キャラの元素、使用武器からキャラを検索できます。目当てのキャラを簡単に見つけられる便利な機能です。

アップデート2.0最新情報まとめ|鳴神不動、泡影を滅す
アップデート2.0最新情報まとめ|鳴神不動、泡影を滅す
オロバシの遺事の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
オロバシの遺事の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/28更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/28更新
オロバシの遺事の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
オロバシの遺事の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務