図鑑システムの使い方

原神攻略班

図鑑システムの使い方

原神(げんしん)の図鑑システムの使い方を解説。装備、物産誌、地理誌、書籍、チュートリアルを項目ごとに解説し、キャラ図鑑についても記載しています。

関連記事
アップデート最新情報まとめ 武器一覧
聖遺物の入手方法 素材・アイテム一覧

図鑑システムの使い方

図鑑システム

Ver1.1アップデートで実装された図鑑システムは、パイモンのメニュー画面に追加されました。生物誌、旅行日誌、装備図鑑、物産誌、地理誌、書籍、チュートリアルの7項目があり、アイテムの性能や役立つ情報などが記載されています。

また、キャラ図鑑も別に追加されており、入手済みのキャラの入手日付やキャラの属性、命ノ星座、天賦、資料を確認できます。

図鑑の項目

旅行日誌

旅行日誌

旅行日誌では、クリア済みの魔神任務と伝説任務の会話の流れを確認できます。ムービーは見れませんが、復帰したてでストーリーの流れを思い出すのに役立ちます。

生物誌

生物誌

生物誌では、フィールド上に出現するモンスターや鳥などの野生生物が種族ごとにまとめられています。今までに倒した数やモンスターの生態が確認できます。

装備図鑑

装備

装備図鑑では、武器聖遺物を種類やレア度、入手済みかどうかで条件検索できます。武器の性能は確認できませんが、聖遺物のセット効果は確認できます。

物産誌

物産誌

物産誌では、全アイテムが掲載されており、テイワット物産・食べ物と薬剤・戦利品・便利アイテムの4項目に分けられています。アイテムのストーリーや特徴について確認できますが、入手方法や使い道については記載されていません。

素材・アイテム一覧はこちら

地理誌

地理誌

地理誌では、テイワット各地の展望ポイントを収録しています。指定された展望ポイントから景色を眺めると、地理誌に収録されます。

書籍

書籍

書籍図鑑では、獲得済みの書籍を確認し、その内容を読めます。一部の書籍はバッグで確認できなくなり、書籍図鑑からのみ確認可能です。

チュートリアル

チュートリアル

チュートリアルでは、今まで表示されてきた様々なお役立ち情報を確認できます。元素、敵、システム、冒険の4項目に分けられており、検索機能で確認したい情報を見つけやすいです。

キャラ図鑑システムの使い方

キャラ図鑑

Ver1.1アップデートより、パイモンのメニュー画面にキャラ図鑑が追加されました。キャラ図鑑では、入手日付やキャラの属性、命ノ星座、天賦、資料を確認できます。

キャラ一覧はこちら

未入手キャラの性能も確認可能

未所持キャラ

キャラ図鑑では、未入手のキャラの性能も確認可能です。ガチャを引く際の指標にも利用できるので、ガチャ前の性能確認に使用しましょう。

検索機能も充実

キャラ図鑑 検索

キャラ図鑑では、キャラの元素、使用武器からキャラを検索できます。目当てのキャラを簡単に見つけられる便利な機能です。