強力な範囲攻撃アビリティ一覧|同時に敵を◯体以上倒すコツ

FFBE幻影戦争攻略班

強力な範囲攻撃アビ持ち一覧

FFBE幻影戦争の強力な範囲攻撃アビリティ習得キャラを一覧で掲載しています。同時に敵を◯体倒すコツについても記載しているので、クエストミッションを攻略する際の参考にしてみてください。

強力な範囲攻撃アビリティ習得キャラ一覧

3×3マス範囲攻撃

エナジーバスター
キルフェキルフェ

2マス範囲攻撃

ハザードクラッシュ
シュテル(破滅の騎士)破滅シュテル
New‼
LB:コスモプリューム
メディエナメディエナ
虎徹
ギルガメッシュギルガメッシュ
全剣技「雷神」
オルランドゥオルランドゥ

1マス範囲攻撃(十字範囲)

ハザードブレイク
シュテル・リオニスシュテル クリスマスラマダクリスマスラマダ オルドアオルドア
ヴィクトラヴィクトラ シュゼルトシュゼルト リリシュリリシュ
イービルブレード
ガフガリオンガフガリオン
聖夜の裁き
クリスマスラマダクリスマスラマダ

横3マスの範囲攻撃(1列)

カタストロフィ
シュテル(破滅の騎士)破滅シュテル
New‼

「同時に敵を◯体以上倒す」達成のコツ

開幕範囲攻撃で殲滅

開幕範囲攻撃で殲滅

「同時に敵を◯体以上倒す」のミッションが設定されているクエストは、大半指定された数の敵が固まって配置されています。開幕メディエナやギルガメッシュなど、即発動できる範囲攻撃で一気に殲滅しましょう。

メディエナやギルガメッシュの初期APが低いと開幕範囲攻撃アビを発動できないので、しっかり召喚獣との共鳴度やレベルを上げましょう。

初期APを上げる方法はこちら

タンクのヘイトアップを利用して敵を集める

範囲攻撃で敵を処理

初期配置で敵がバラバラに配置されている場合は、愛の誓いやアトラクトスペルなどのヘイトアップアビで敵をタンクの周囲に集めましょう。その後、集まった敵に強力な範囲攻撃を放ち殲滅しましょう。

センチネルやブレイブプレゼンス等でタンクの防御と精神を上昇させている場合、タンクごと攻撃する方法もあります。

ヘイトアップ・ダウン一覧はこちら

強力な範囲攻撃アビリティの基準

高い攻撃倍率を持つ

強力な範囲攻撃アビリティは、攻撃倍率が200%以上もしくはデバフ後にダメージを与えられるかを基準としています。そのため、ファイラやファイガ、アトラクトスペルなどの範囲攻撃を除外しています。

上記でピックアップしたキャラ以外にも、ルシアやヤシュトラなど、攻撃性能が高いキャラの範囲攻撃でも「同時に敵を◯体以上倒す」を達成できるので、手持ちのキャラとイベントの敵の相性を考えて編成しましょう。

関連記事

関連記事
連続攻撃アビリティ一覧 キラー効果一覧
ヘイトの増減効果一覧 初期APを上げる方法

キルフェの評価と習得アビリティ
キルフェの評価と習得アビリティ
初ターンから攻撃アビリティを使うには|初期APを上げる方法
初ターンから攻撃アビリティを使うには|初期APを上げる方法
破滅シュテルの評価と習得アビリティ
破滅シュテルの評価と習得アビリティ
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/27更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/27更新
ギルガメッシュの評価と習得アビリティ
ギルガメッシュの評価と習得アビリティ
もっと見る
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/16更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/16更新