魈と甘雨どっちを引くべきか?|ガチャ考察

原神攻略班

どっちを引くべき?

原神(げんしん)の甘雨(かんう)と魈(ショウ)のどっちを引くべきかを考察しています。逸俗逡巡と灯宴の招きのどちらを引くか悩んでいる方は参考にしてください。

関連記事
甘雨の性能予想 魈(ショウ)の性能予想
甘雨ガチャは引くべきか 魈ガチャは引くべきか

アルベドと甘雨どっちを引くべき?

キャラ おすすめ度/理由
甘雨(カンウ)甘雨(カンウ) 【おすすめ度】★★★★★

開催期間:1/12(火)17:00~2/2(火)15:59
・範囲内に氷柱を落とす元素爆発
・殲滅力に優れたアタッカーか?
▶甘雨ガチャを引くべきかはこちら
魈(ショウ)魈(ショウ) 【おすすめ度】★★★★☆

開催期間:2/3(水)アプデ後~
・槍キャラのメインアタッカーになり得る
・元素スキルは突進攻撃?
▶魈ガチャを引くべきかはこちら

現状は甘雨がおすすめ

魈の性能がはっきりと判明していない現状では、メインアタッカーとして使える甘雨を引くのがおすすめです。

甘雨は重撃の霜華の矢が非常に強力で、氷元素のアタッカーとして唯一無二の性能を誇っています。

公式Twitterの性能発表を待とう

魈の詳しい性能は現時点では不明なので、公式Twitterの性能発表を待ちましょう。スキルや元素爆発の使用感によっては、魈は風元素の万能アタッカーになる可能性もあります。

甘雨の性能と評価

甘雨

甘雨の性能と評価はこちら

重撃の火力が高いメインアタッカー

甘雨は、重撃の霜華の矢で非常に高い火力を出せるメインアタッカーです。重撃は殲滅力が高い範囲攻撃なので、1対1でも集団戦でも強い点が魅力です。

元素爆発でサブ運用も可能

甘雨は元素爆発をループさせることで、サブアタッカーとしても運用できます。炎元素キャラと組み合わせると溶解反応によりダメージが2倍になるので、炎元素アタッカーと組み合わせて使用しましょう。

魈の性能予想

魈

魈(ショウ)の性能予想はこちら

3体目の槍キャラ

魈は3体目の槍(長柄武器)キャラです。現在実装済みの香菱と鍾離はどちらもサポートよりの性能なので、メインアタッカー向きの性能だと予想します。

元素スキルは突進攻撃?

魈は実践紹介動画の中で突進による攻撃をしていました。重撃か元素スキルのどちらかだと考えられますが、スタミナ依存で使えるとなると強すぎるので、元素スキルと予想できます。

最強キャラランキング(Tier早見表)|5/6更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/6更新