カーバンクルレイドの攻略とおすすめキャラ【レイドボス】

FFBE幻影戦争攻略班

カーバンクルに挑め

FFBE幻影戦争のレイドバトル「カーバンクルに挑め!」の攻略のコツを掲載。クエストの概要や攻略おすすめキャラを記載します。レイドボス(カーバンクル、クラーケン)の基本情報についても記載していくので、カーバンクル攻略の参考にしてください。

カーバンクルに挑め!!の概要

カーバンクルレイド概要

開催期間
2021/3/9(火)15:00 ~ 3/17(水)9:59まで

3月9日(火)15時から新レイド「カーバンクルに挑め!!」が開催されます。仲間とともにカーバンクルに戦いを挑み、限定装備「手乗りホワイトマシュマロ(装飾)」の獲得を目指しましょう。

また、レアレイドボスのクラーケンLv5を討伐すると、新カード「深淵海魔クラーケン」及び「クラーケン強化クエスト」の挑戦権を得られます。

レシピを入手できる武具
手乗りホワイトマシュマロ チョコプリンイヤリング アレキサンドライトの指輪 エルフのマント
【優先度】
【優先度】
【優先度】
【優先度】

クラーケン強化クエスト攻略はこちら

カーバンクル攻略のコツ

カーバンクルLv100のステータス

カーバンクルLv100のステ

カーバンクルLv100は全体的にステが低めに設定されています。特にHPが低いため、弱点である斬撃キャラを編成すれば闇属性以外でも1回の戦闘で倒し切ることができます。

斬撃耐性や属性耐性ダウン、防御ダウンを重ねて付与し素早くカンストダメを出すか、チェインを繋げてカンストダメを出すのがカーバンクルLv100討伐のコツです。

エレメントチェインを繋げて大ダメージ

エレメントチェインで大ダメージ

カーバンクルはHPが非常に高いため、エレメントチェインを繋げて大ダメージを狙うのがおすすめです。時間を盗むや素早さダウンでカーバンクルの行動を遅延して、連撃アビでチェインを繋げましょう。

チェインを繋げるコツと連撃アビリティ一覧はこちら

範囲攻撃で雑魚を殲滅

範囲攻撃で雑魚を殲滅

カーバンクルレイドの敵は固まった状態で出現するため、広範囲アビで雑魚をまとめて処理できます。低レベルのレイドであれば、敵に素早く接近し十字型の範囲攻撃で仕留めることも可能です。

ただし、敵はリフレクで魔法攻撃を跳ね返してくるため、物理の範囲アビを使いましょう。範囲アビ持ちはボスにデバフも付与できる破滅シュテルやギルガメッシュ、王モントがおすすめです。

カーバンクルの弱点

カーバンクルの耐性

カーバンクルは光属性で斬撃攻撃が弱点なので、ディーン破滅シュテルなどの闇属性斬撃キャラで弱点を突けます。

ただし、抗えぬ闇滅尽鉄騎オメガなどのビジョンカードで闇キャラの魔法耐久を上げないと、カーバンクルLv80あたりから全滅する可能性があります。そのため闇にこだわらず他属性の斬撃キャラで挑戦するのも手です。

適正キャラ
ディーンディーン シュテル(破滅の騎士)破滅シュテル ヴィネラヴィネラ

闇属性キャラ一覧はこちら

クラーケン攻略のコツ

魔法キャラ中心のPTがおすすめ

魔法キャラがおすすめ

クラーケンレイドでは初期配置の距離が敵と近いため、初期APが高い魔法キャラで一気に攻めるのがおすすめです。

特にスカールやサクラなど、広範囲アビリティを使用できるキャラをパーティの4番目に配置しておくと初手雑魚処理ができるためスムーズに戦闘を行えます。

クラーケンの弱点

クラーケンの弱点

クラーケンは水属性で刺突と魔法攻撃が弱点なので、9Sやアリム、スカールなどの雷属性で刺突や魔法攻撃を得意とするキャラを編成しましょう。

適正キャラ
9S9S スカールスカール アリムアリム

雷属性キャラ一覧はこちら

ソロ攻略PT例

カーバンクル戦(オートワンパン可)

物理AT/デバフ 物理アタッカー バフ/デバフ
ラスウェルラスウェル
(Lv99)
【グランシェルト】
アーロンアーロン
(Lv120)
【格闘士】
カミッロカミッロ
(Lv110)
【スナイパー】
オーディン(Lv99) 密命(Lv70) ベヒーモス(Lv99) 愛の誓い(Lv70) イフリート(Lv93) 幻視する星読み(Lv99)
物理AT/デバフ - フレンド
ギルガメッシュギルガメッシュ
(Lv99)
【時魔道士】
編成不可 編成不可
フェンリル(Lv80) 決壊精神マインドフレイア(Lv70) - - - -

攻略のコツ

カーバンクルLv100は防御/斬撃/属性耐性ダウンを付与すれば、闇以外の属性でも1回の戦闘で倒せます。逆に闇属性PTだと、初期ヘイトの高いディーン抗えぬ闇滅尽鉄騎オメガがないと被ダメが大きくオートワンパンは難しいです。

立ち回りとしては、まず愛の誓いで敵を密集させ、範囲攻撃で雑魚を殲滅します。その後、ボスにデバフを付与しつつ集中攻撃を仕掛けてクリアです。

クラーケン戦(オートワンパン可)

魔法アタッカー 物理アタッカー 魔法アタッカー
ユウナユウナ
(Lv115)
【言霊使い】
カミッロカミッロ
(Lv110)
【スナイパー】
マシュリー・ホルンマシュリー
(Lv120)
【黒魔道士】
ディアボロス(Lv80) 決壊精神マインドフレイア(Lv70) イフリート(Lv93) 幻視する星読み(Lv99) カーバンクル(Lv40) 空に轟く雷鳴 ラムウ(Lv80)
魔法アタッカー - フレンド
サクラサクラ
(Lv99)
【言霊使い】
編成不可 編成不可
シヴァ(Lv80) 戦場の黒き薔薇(Lv85) - - - -

攻略のコツ

クラーケンLv100は、PTの属性や攻撃タイプを統一すれば1回の戦闘で倒せます。初手サクラの広範囲アビで雑魚処理後、ボスに集中攻撃を仕掛けて倒しましょう!

ディーンディーン
  • ・闇属性の斬撃でボスの弱点を突ける
  • ・各種耐性ダウンで味方をサポート
  • ・耐久力が高く倒れにくい
  • ・ボーナス率「大」
シュテル(破滅の騎士)破滅シュテル
  • ・闇属性の斬撃でボスの弱点を突ける
  • ・防御ダウンの範囲攻撃で雑魚処理
  • ・光キラーの連撃で大ダメージ
  • ※耐久力が低く倒れやすい
ヘレナ(黒衣の魔女)ヘレナ
(黒衣の魔女)
  • ・魔法剣士運用で弱点を付きやすい
  • ・魔法耐性が高いため耐久力○
  • ・アトラクトスペルでヘイトも稼げる
ギルガメッシュギルガメッシュ
  • ・斬撃攻撃でボスの弱点を突ける
  • ・虎徹で雑魚処理/斬耐性ダウン
  • ・クイックでサポートも可能
リオニス王 モント王モント
  • ・斬撃攻撃でボスの弱点を突ける
  • ・若獅子の爪で雑魚処理/斬耐性ダウン
  • ・初期ヘイトアップで敵を引きつける
アーロンアーロン
  • ・斬撃攻撃でボスの弱点を突ける
  • ・連撃で大ダメージを狙える
  • ・魔法耐久が高く倒れにくい
カミッロカミッロ
  • ・味方に幻獣キラーを付与できる
  • 幻視する星読みのアビを使える
  • ・魔法耐久が高く倒れにくい
  • ・ボーナス率「大」
オルランドゥオルランドゥ
  • ・斬撃攻撃でボスの弱点を突ける
  • ・防御ダウンアビで味方をサポート
  • ・耐久力が高く倒れにくい
ラスウェルラスウェル
  • ・斬撃攻撃でボスの弱点を突ける
  • ・氷耐性ダウンで味方をサポート
  • ・複数の低燃費アビで継戦能力が高い

上記のキャラはカーバンクルレイドで大きな戦果を上げやすいキャラをピックアップしています。カーバンクルレイドでは、斬撃攻撃を得意とするキャラや各種耐性ダウン、防御ダウンを持つキャラなら誰でも活躍します。

クラーケン

キャラ 強い点
スカールスカール
  • ・雷属性の魔法攻撃でボスに有利
  • ・広範囲LBで雑魚処理できる
  • ・ボーナス率「中」
カミッロカミッロ
  • ・刺突攻撃でボスに有利
  • 幻視する星読みのアビを使える
  • ・編成するだけで光属性を強化
  • ・ボーナス率「大」
ヘレナ(黒衣の魔女)黒衣ヘレナ
  • ・魔法攻撃でボスに有利
  • ・広範囲魔法で雑魚を殲滅
  • ・各種耐性ダウンで味方をサポート
ユウナユウナ
  • ・魔法攻撃でボスに有利
  • ・広範囲LBで雑魚を殲滅
  • ・無詠唱の魔法アビで戦いやすい
サクラサクラ
  • ・雷属性の魔法攻撃でボスに有利
  • ・広範囲LBで雑魚処理
  • ・編成するだけで光属性を強化
サリアサリア
  • ・雷属性の魔法攻撃でボスに有利
  • ・URキャラ並の魔力で大ダメージ

クラーケンレイドは、火属性以外の魔法アタッカーであれば誰でも活躍できます。ただし、チェインを繋げないと有効打を与えるのが難しいので、PTの属性は統一しましょう。

おすすめビジョンカード

ビジョンカード 強い点
決壊精神マインドフレイアマインドフレイア
  • ・PT全体のダメージ上限アップ
  • ・装備者の魔法攻撃アップ
猛攻双竜2ヘッドドラゴン2ヘッドドラゴン
  • ・PT全体のダメージ上限アップ
  • ・装備者の闇属性アビリティを強化
  • ・攻撃のステが高い
戦場の黒き薔薇戦場の黒き薔薇
  • ・PT全体の素早さアップ
  • ・装備者の命中アップ
  • ・範囲耐性ダウンのアビリティが強力
ベオルブの名を継ぐ者ベオルブの名を継ぐ者
  • ・PT全体の素早さアップ
  • ・装備者の斬撃攻撃アップ
愛しき相棒チョコボ愛しき相棒チョコボ
  • ・PT全体の素早さアップ
  • ・装備者の防御アップ

ビジョンカードは、どのボスも共通してPTのダメージ上限アップと素早さアップを持つカードがおすすめです。

残りのカードはPTの得意な攻撃タイプに合わせて、ボーナスカードから選択しましょう!

最強ビジョンカードランキングはこちら

おすすめ召喚獣

カーバンクル

召喚獣 強い点
オメガオメガ
  • ・光属性キラーが最大+25
  • ・魔法耐性が最大+15
デモンズウォールデモンズウォール
  • ・光属性キラー最大+15
  • ・光耐性が最大+25
フェンリルフェンリル
  • ・幻獣キラーが最大+25
  • ・魔法耐性が最大+15
ベヒーモスベヒーモス
  • ・光属性キラーが最大+15
  • ・斬撃キャラと相性が良い
リヴァイアサンリヴァイアサン
  • ・幻獣キラーが最大+25
  • ・攻撃のステが高い

カーバンクルは光属性の幻獣なので、光属性キラーや幻獣キラーを持つ召喚獣が活躍します。特にオメガは魔法耐性、デモンズウォールは光耐性で装備者の被ダメを抑えることも可能です。

クラーケン

召喚獣 強い点
ラムウラムウ
  • ・水属性キラーが最大+25
  • ・水棲キラーが最大+25
クアールクアール
  • ・水属性キラーが最大+15
  • ・水棲キラーが最大で+15
アイガイオンアイガイオン
  • ・水属性キラーが最大+25
  • ・斬撃攻撃UPが最大+15

クラーケンは水属性の水棲系なので、水属性キラーや水棲キラーを持つ召喚獣がおすすめです。特にラムウは水属性と水棲キラーに加え、ボスの弱点である魔法攻撃も高められるため超強力です。

ただし、使用キャラの攻撃タイプ(役割)に合わせれば、どんな召喚獣でも活躍できるため、キラー効果にこだわる必要はありません。

役割別召喚獣ランキングはこちら

ボーナスキャラ/カード一覧

対象キャラ ボーナス率
ディーンディーン カミッロカミッロ -
囁き囁き スカールスカール -
シュゼルトシュゼルト ドランドドランド クーリ・ウェズエットクーリ
セヴェロセヴェロ - -
対象カード ボーナス率
抗えぬ闇抗えぬ闇 - -
滅尽鉄騎オメガ滅尽鉄騎 空に轟く雷鳴 ラムウ空に轟く雷鳴 -
災厄魔豹クアール災厄魔豹 密命密命 深淵海魔クラーケン深淵海魔

「カーバンクルに挑め!!」ではボーナスキャラとカードを編成してレイドに挑戦すると、通常よりも多くのレイドメダルと討伐ptの獲得ができます。

ボーナス枠は、アリーナや探検チョコボと同様にボーナス率が最も高いキャラやカードのみ効果が適用されます。そのためボーナス率(中)以上のキャラとカードを編成していれば、ボーナス(小)を無理して編成する必要はありません。

レイドクエスト報酬

手乗りホワイトマシュマロの詳細

手乗りホワイトマシュマロ

武具 エイム シールド バリア
手乗りホワイトマシュマロ手乗り
ホワイトマシュマロ

HP+304
防御+2
精神+2
命中+15
CT+15
HP+304
防御+10
精神+5
命中+3
CT+15
HP+304
防御+5
精神+10
命中+3
CT+15

手乗りホワイトマシュマロは、毒/麻痺/石化/混乱/睡眠の5つの耐性に加え命中を大幅に上昇できるアクセサリです。石化や毒、混乱など、高難度で採用率の高い状態異常を手乗りマシュマロ1つで対策できる点は強力です。

手乗りホワイトマシュマロの評価はこちら

レイドボスのストック機能

レイドボスを最大10回ストック可能

カーバンクルレイドから、レイドバトルにストック機能が追加されました。最大10回までストック可能で、レアレイドとの遭遇も10回分の中にストックされます。

ストック機能の追加により、レイド期間中でもオート周回をスムーズに進めることが可能です。

レイドボスの出現条件

レイド出現

レイドボスは、ストーリー、イベント、ハードクエストをクリアすると確率で出現します。出現した場合はカットインが入り、「今すぐ挑戦」か「あとで」を選択できます。

レイド(異界の城)の詳細はこちら

ストーリースキップチケットでも出現

レイドボスはストーリースキップチケットでも遭遇できるので、素早くカーバンクルを出現させたい場合はスキップチケットを使いましょう。

関連記事

関連記事
レイドクエストの詳細 チェインを繋げるコツ

手乗りホワイトマシュマロの評価と入手場所/レシピ
手乗りホワイトマシュマロの評価と入手場所/レシピ
最強キャラランキング(ヴェルリック/レミューレが実装)|4/20更新
最強キャラランキング(ヴェルリック/レミューレが実装)|4/20更新
囁き(ささやき)の評価と習得アビリティ
囁き(ささやき)の評価と習得アビリティ
リヴァイアサン(召喚獣)の評価と召喚魔法
リヴァイアサン(召喚獣)の評価と召喚魔法
雷属性キャラ一覧
雷属性キャラ一覧
もっと見る
FF7Rコラボ記念召喚(クラウド)ガチャシミュレーター
FF7Rコラボ記念召喚(クラウド)ガチャシミュレーター
最強キャラランキング(ヴェルリック/レミューレが実装)|4/20更新
最強キャラランキング(ヴェルリック/レミューレが実装)|4/20更新
雷属性URキャラ1体確定3STEP10連ガチャシミュレーター|FF7Rコラボ記念
雷属性URキャラ1体確定3STEP10連ガチャシミュレーター|FF7Rコラボ記念
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FF7Rコラボ記念召喚(ティファ)ガチャシミュレーター
FF7Rコラボ記念召喚(ティファ)ガチャシミュレーター