機関棋譚の攻略とおすすめキャラ|タワーディフェンスイベント

原神攻略班

機関棋譚の攻略

原神(げんしん)の機関棋譚(きかんきたん/機関奇譚)の攻略のコツとおすすめキャラを記載。タワーディフェンス(TD)イベント「機関棋譚」のおすすめ奇術機関と組み合わせや霄灯の入手方法、物資(奇術機関)について解説しています。

関連記事
アップデート最新情報

機関棋譚の開催期間と解放条件

マップ 場所
機関奇譚拡大する 機関奇譚拡大する
開催期間 8/12(木)11:00~8/26(木)4:59
解放条件 ・冒険ランク30以上
・魔神任務2章1幕「離島脱出計画」クリア
報酬 原石知恵の冠大英雄の経験仕上げ用魔鉱モラなど

機関棋譚は8月12日(木)から開催されます。前回開催時同様に奇術機関の強化には複数回のプレイが必要だと思われるので、布陣解放ごとにプレイしましょう。

新要素「霊妙くじ」が追加

第2弾の機関奇譚では、霊妙くじという新要素が追加されています。選んだくじによって効果が付与され、霊くじは機関を強化し、妙くじはプレイヤーを強化します。

霊妙くじは平運・祥瑞・貴禄3つのレア度から選んで引くことができ、レア度が高いほど消費する奇術点が高いものの、その効果も強力になります。

事前のレベル上げが廃止

今回の機関奇譚では、挑戦前の機関のレベル上げが廃止されました。その分、くじで機関のレベルを上げる必要があるので、運要素が強くなります。

機関棋譚攻略おすすめキャラ

キャラ 性能・理由
クレークレー 【レア度】星5 【元素】  【武器種】 法器
  • ・炎元素関連反応を起こせる
  • 盾持ちに対して効果あり
神里綾華神里綾華 【レア度】星5 【元素】  【武器種】片手剣
  • ・ダッシュ後の通常が氷元素攻撃
  • 水元素と組み合わせて凍結反応を狙う
甘雨甘雨 【レア度】星5 【元素】  【武器種】
  • ・重撃で広範囲に氷元素付与
  • 水元素と組み合わせて凍結反応を狙う
ジンジン 【レア度】星5 【元素】  【武器種】 片手剣
  • ・ノックバック効果のある重撃が強力
  • 敵を集めて敵を落下させられる
ウェンティウェンティ 【レア度】星5 【元素】  【武器種】 
  • ・スキルでノックバックできる
  • ・上昇気流で移動が楽
楓原万葉楓原万葉 【レア度】星5 【元素】  【武器種】片手剣
  • ・スキルで敵を吸い込み&ノックバック
  • ・ジャンプで移動が楽
鍾離(しょうり)鍾離(しょうり) 【レア度】星5 【元素】 【武器種】 長柄
  • ・スキルで敵の行動を妨害
  • ・凸で大型モンスターを完全に止められる
主人公(岩)主人公(岩) 【レア度】星5 【元素】 【武器種】片手剣
  • ・スキルで敵の行動を妨害
  • ・複数個同時に生成できるのが優秀

最強キャラランキングはこちら

ステージ別攻略のコツ

※マップ画像の黄色マスはおすすめ設置ポイントです

1.枕仙橋

枕仙橋

※画像をタップすると拡大できます

敵のルート上に機関を配置する

枕仙橋では、敵が一直線上にしか移動しないので、軌道上に機関を設置しましょう。まとまった場所に設置すると効率良くダメージを与えられます。

弓キャラを1体は編成する

枕仙橋のウェーブ4で出現する遺跡守衛からダウンを取るために、弓キャラを1体は編成しておきましょう。遺跡守衛はHP回復効果を持つので、機関が低レベルだと倒し切るのが難しいです。

2.井生秋

井生秋

※画像をタップすると拡大できます

水・氷の機関は使用しない

井生秋では、水と氷機関の使用を控えましょう。霊妙くじから水と氷の効果が出現しないので、強化ができず火力不足に陥ります。を組み合わせて使用するのがおすすめです。

2つのルートの合流地点に機関を設置

井生秋では2つのゲートから敵が出現し、上下のルートに別れて移動します。2つのルートの合流地点に機関を設置すると、効率良くダメージを与えられます。

3.春幾度

春幾度

※画像をタップすると拡大できます

中央の直線に機関を設置する

春幾度では、中央の直線で2つのルートが合流します。中央の直線の端から設置していくと、攻撃範囲も被らず、効率良くダメージを与えられます。

ウェーブ4の敵の移動速度に注意

ウェーブ4に出現する敵は、全て移動速度が早い敵です。ノックバックや禁錮効果で移動を阻害しないと、攻撃が当たらずに通り抜けてしまうので注意が必要です。

4.夢登楼

夢登楼

※画像をタップすると拡大できます

凍結反応で敵の移動を阻害

夢登楼のステージでは、凍結反応で敵の移動を阻害するのがおすすめです。いずれかの元素のくじが出現しない場合は、キャラでまかないましょう。

中央の10個に必ず設置する

夢登楼のステージでは、2つのルートのどちらも通過する中央の10個に機関を設置しましょう。10個の端から設置していくと攻撃範囲が被らず、効率良くダメージを狙えます。

5.双燕来

双燕来

※画像をタップすると拡大できます

出口手前に機関を集中させる

双燕来では、2つのルートが交差する出口手前に機関を集中して設置しましょう。霊妙くじにもよりますが、基本は10個設置するだけで敵を完封できます。

凍結が非常に有効

ウェーブ4,5は、すべての敵の移動速度が速いため、凍結の元素反応が非常に有効です。氷機関の攻撃が当てにくいため、水機関を設置して、キャラで氷元素をまかなうのがおすすめです。

6.枕仙橋

枕仙橋2

※画像をタップすると拡大できます

凍結が非常に有効

ウェーブ4のヒルチャール暴徒、ウェーブ5のヒルチャールの王には、凍結反応が非常に有効です。氷元素を機関で設置し、キャラで水元素をまかなうのがおすすめです。

橋の手前と奥に機関を設置する

枕仙橋では、橋の手前と奥に機関を設置しましょう。2つのルートはすぐに合流するので、奥と手前に設置すると効率良く攻撃できます。

7.井生秋

井生秋

※画像をタップすると拡大できます

中央の12個に機関を設置

今ステージでは、中央の12個(黄色マス)に機関を設置しましょう。2つのルートの合流地点なので、効率良くダメージを与えられます。

水と氷で凍結を狙う

今ステージでは、水元素と氷元素で凍結を狙いましょう。いずれかの元素のくじが出現しない場合は、キャラでまかないましょう。

8.春幾度

春幾度

※画像をタップすると拡大できます

出口付近の5個は必ず設置

春幾度では、出口付近の5個に必ず機関を設置しましょう。3ルートが合流する唯一の場所なので、効率良くダメージを与えられます。

水と氷で凍結を狙う

今ステージでは、水元素と氷元素で凍結を狙いましょう。いずれかの元素のくじが出現しない場合は、キャラでまかないましょう。

弓キャラでダウンを狙う

最終第5ウェーブの遺跡ハンターは、弓キャラでダウンを狙うのがおすすめです。移動速度が速い上にHPも多いので、凍結だけでは倒せない場合があります。

9.夢登楼

夢登楼

※画像をタップすると拡大できます

基本キャラは下にいる

ステージ9では②③ゲートから出現する敵は機関に任せて、キャラは下で①ゲートから出現する敵を対処しましょう。①から出現する敵のほうが数が多く、機関だけでは倒せません。

ノックバックスキルを持つキャラを編成する

ステージ9では、ノックバックスキルを持つキャラを複数体編成しましょう。ウェーブが進むと、①ゲートから同時に多くの敵が出現するので、ノックバックスキルが無いと通り抜けられてしまいます。

水と氷で凍結を狙う

今ステージでは、水元素と氷元素で凍結を狙いましょう。いずれかの元素のくじが出現しない場合は、キャラでまかないましょう。

10.双燕来

双燕来

※画像をタップすると拡大できます

出口付近の10個に集中して設置

ステージ10は、出口付近の10個に集中して設置しましょう。2つのルートをどちらも攻撃できるので、効率良くダメージを与えられます。

水と氷で凍結を狙う

今ステージでは、水元素と氷元素で凍結を狙いましょう。いずれかの元素のくじが出現しない場合は、キャラでまかないましょう。

奇術機関一覧とおすすめ霊妙くじ効果

機関 優先度/効果・理由
奇術機関・水奇術機関・水
  • ・機関の周囲の敵に水元素ダメージ
  • ・どの敵にも攻撃を当てやすい
  • ・凍結反応で敵の行動を制限
奇術機関・炎奇術機関・炎
  • ・範囲攻撃の炎元素ダメージ
  • ・強化で攻撃力が大幅上昇
  • ・早足の敵には当てにくい
奇術機関・雷奇術機関・雷
  • ・連鎖する雷元素ダメージ
  • ・レベルアップで火力と射程が強化
  • ・炎元素と組み合わせての使用が強力
奇術機関・風奇術機関・風
  • ・向いている方向に風元素攻撃
  • ・攻撃が命中するとノックバック
奇術機関・氷奇術機関・氷
  • ・つぶてで単体に氷元素ダメージ
  • ・レベルアップで攻撃力と射程が強化
  • ・凍結反応で敵の行動を制限
奇術機関・弓奇術機関・弓
  • ・一定間隔で前方に物理ダメージを与える
  • ・強化で岩元素に効果あり
詭雷詭雷
  • ・敵が通過すると周囲に炎元素ダメージ
  • ・レベルアップで必要奇術点が減少
回収機関回収機関
  • ・範囲内で敵を倒すと奇術点を多く回収
  • ・低難易度では必要ない
玄術機関玄術機関
  • ・周囲の機関の攻撃力を強化する
  • ・レベルアップで効果範囲を強化
鬼術機関・金縛り鬼術機関・金縛り
  • ・敵通過時に1体を禁錮状態にする
  • ・効果発生時に壊れる
鬼術機関・駆逐鬼術機関・駆逐
  • ・前鋒範囲内の敵をノックバック
  • ・クールタイム6秒

おすすめの霊妙くじ効果

攻撃方法変化のくじは最優先で取得

霊妙くじの中で、機関の攻撃が変化するくじ効果は必ず取得しましょう。必要奇術点は高いものの、効果は絶大なので、取得するだけで敵を倒しやすくなります。

攻撃・熟知レベルを優先的に取得

各属性の機関の攻撃・熟知のレベルを上げるくじ効果は優先的に取得しましょう。レベルを上げないと、基本の火力が足らず、敵に通過されることが多くなります。

機関棋譚の攻略のコツ

回数をこなして奕棋術のレベルを上げる

機関奇譚

今回の機関奇譚では、各機関のレベル上げがない代わりに、奕棋術という全体のレベルが存在します。奕棋術レベルが上がると、陣枢の耐久値や初期の奇術点が増加したり、くじの運が良くなったりと、様々な恩恵があります。

ただし、入手できる奕棋術経験には限度があり、ステージの解放に伴い上限が解放されていく模様です。

敵のルートを確認して機関を設置

機関棋譚

機関棋譚では、敵がwaveごとにワープゲートから出現し、表示されたルートを辿って脱出していきます。表示されたルートに効果的に攻撃できるように機関を設置しましょう。

機関棋譚の報酬

ミッション

ミッション 報酬
「奕棋術」をLv.3まで上げる 60
「奕棋術」をLv.6まで上げる 120
「奕棋術」をLv.10まで上げる 180
敵を累計500体倒す 60
敵を累計2,000体倒す 120
奇術点を累計20,000消費する 60
奇術点を累計50,000消費する 120
建造した機関数が12個以下で
ステージ5またはより高難度の
「布陣」をクリアする
50
陣枢の失った耐久値が15未満で
「布陣」ステージ7をクリアする
50
陣枢の失った耐久値が15未満で
「布陣」ステージ9をクリアする
50
「布陣」ステージ2で
奕棋術経験を400以上獲得する
50
「布陣」ステージ4で
奕棋術経験を400以上獲得する
50
「布陣」ステージ6で
奕棋術経験を400以上獲得する
50
「布陣」ステージ8で
奕棋術経験を400以上獲得する
50
「布陣」ステージ10で
奕棋術経験を400以上獲得する
50
祭典・妙算

機関棋譚では、ミッションをクリアするとイベント商店で使える霊妙玉佩を入手できます。

イベント商店

ミッション 霊妙玉佩
(交換上限)
原石原石×60 50
(7)
「浮世」の導き浮世の導き 15
(10)
「風雅」の導き風雅の導き 15
(10)
「天光」の導き天光の導き 15
(10)
大英雄の経験大英雄の経験 8
(20)
モラ10,000モラ 8
(20)

モナの評価|おすすめ聖遺物と武器
モナの評価|おすすめ聖遺物と武器
モナの評価|おすすめ聖遺物と武器
モナの評価|おすすめ聖遺物と武器