甘雨は1凸させるべきか徹底解説

原神攻略班

甘雨は1凸するべき?

原神(げんしん)の甘雨は1凸させるべきかについて解説。アモスの弓との相性や1凸させるメリット、無凸甘雨とのダメージ検証について記載しています。

関連記事
甘雨の評価 甘雨のおすすめビルドまとめ
甘雨ガチャ引くべきか? 武器ガチャ引くべきか?

甘雨は1凸させるべきか

命ノ星座 効果
飲露(1凸効果) 二段チャージ重撃の霜華の矢または霜華満開が命中した時、敵の氷元素耐性-15%、継続時間6秒。命中時に甘雨の元素エネルギーを2回復。二段チャージの重撃による元素エネルギーの回復効果は、1回の重撃で1度のみ発動可能。

甘雨の評価はこちら

アモスの弓があれば1凸をおすすめ

武器 性能
アモスの弓アモスの弓 【サブステ】攻撃力%
【精錬スキル】
通常攻撃と狙い撃ちのダメージ+12%。矢を放った後、0.1秒毎にダメージ+8%、最大5回まで上昇する。

甘雨を1凸するかどうかはアモスの弓を持っているかを基準にしましょう。アモスの弓を装備してアタッカー運用する場合は、1凸でさらに火力が上がるので、甘雨の火力を上げたければ1凸するのがおすすめです。

アモスの弓の性能と評価はこちら

アモスの弓がなければ武器ガチャを優先

神鋳賦形

アモスの弓を所持していなければ、甘雨の1凸よりも武器ガチャ(神鋳賦形)でアモスの弓を引くのを優先しましょう。アモスの弓のスキルが甘雨の重撃と相性が良いため、アタッカー運用では1凸よりもアモスの弓の装備が重要です。

武器ガチャ引くべきかはこちら

甘雨の1凸は狙うべき?アンケート

甘雨を1凸させるメリット

  • 氷耐性ダウンでアタッカー運用で火力上昇
  • 元素爆発が溜まりやすくなる
  • 将来的にサポート運用する際も有用

アタッカー性能が向上

甘雨の1凸効果「飲露」は、2段チャージ重撃ヒット後の氷耐性ダウンで重撃メインのアタッカー運用時の火力が向上します。また、重撃ヒットごとに元素エネルギーが2回復するので元素爆発の回転率も上がります。

将来的に氷アタッカーのサポートでも活躍

1凸すれば、今後甘雨以上の氷元素アタッカーが実装された際に、氷耐性ダウンでアタッカーの火力を上げるサポート運用ができます。甘雨のスキルや元素爆発はサポート向きなので、今後も甘雨を使いたい方は1凸するのがおすすめです。

無凸甘雨とのダメージ検証

無凸時 1凸時
会心なし 甘雨無凸会心なし拡大する7,664ダメージ 甘雨1凸会心なし拡大する8,729ダメージ
会心あり 甘雨無凸会心あり拡大する22,662ダメージ 甘雨1凸会心あり拡大する25,809ダメージ

※遺跡守衛の弱点以外ヒット時の霜華満開のダメージを比較しています

無凸から1凸になると2段階チャージ重撃の威力が約1.1倍(ダメージは3,000~5,000ほど)に上がります。攻撃力や会心ダメージの数値によってダメージは変動するので、参考程度にご覧ください。

最強キャラランキング(Tier早見表)|3/7更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|3/7更新
甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
甘雨(かんう)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
甘雨(かんう)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
アモスの弓の性能と評価|装備おすすめキャラ
アモスの弓の性能と評価|装備おすすめキャラ
最強キャラランキング(Tier早見表)|3/8更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|3/8更新