モンハンコラボで交換するべきおすすめキャラ

パズドラ攻略班

モンハンコラボ交換

パズドラのモンハンコラボ(モンスターハンターコラボ)第4弾で交換するべきおすすめモンスターを記載しています。交換できるモンスターの詳細や使い道、交換対象モンスターについても記載しているので、モンハンコラボガチャのキャラを交換する参考にしてください。

開催期間
2019/8/26(月)10:00~9/9(月)9:59
関連記事
ガチャ当たり コラボクエスト スキレベアップ
ダンジョン1 ダンジョン2 協力ダンジョン
ガチャシミュ 1点狙い

交換可能キャラ一覧と交換優先度

優先度高

モンスター おすすめ理由
ミラボレアスミラボレアス
イヴェルカーナイヴェルカーナ
アルバトリオンアルバトリオン

優先度中

モンスター おすすめ理由
ネルギガンテネルギガンテ

優先度低

モンスター おすすめ理由
ディアブロスディアブロス
ジンオウガジンオウガ
アマツマガツチアマツマガツチ
アカムトルムアカムトルム
ヤマツカミヤマツカミ

モンハンコラボで交換するべきキャラ

ミラボレアスは最低1体は確保

ミラボレアス

ミラボレアスは、通常の状態とアシスト進化後どちらも優秀なので、最低でも1体は確保しておきたいです。ガチャを引いて1体も確保できなければ、交換を検討しましょう。

通常状態は、LF4倍のHP倍率と軽減効果による耐久性能の高さだけでなく、225倍の攻撃倍率を発動できる優秀なリーダーです。特に、闇属性をよく使う方は優先的に入手しましょう。

アシスト進化は、毒耐性とお邪魔耐性を2個ずつ持つ耐性系装備として非常に優秀です。また、L字消し攻撃の覚醒スキルも付与できるため、ロックドロップ対策としても有用なアシスト装備です。

▼ミラボレアスの交換対象モンスター(タップで開閉)
アマツマガツチアマツマガツチ ディアブロスディアブロス ジンオウガジンオウガ ネルギガンテネルギガンテ
ヤマツカミヤマツカミ アカムトルムアカムトルム アルバトリオンアルバトリオン イヴェルカーナイヴェルカーナ
マドゥマドゥ リーチェリーチェ
ゼラゼラ サレーネ(進化前)サレーネ
ヴェロア(進化前)ヴェロア ヴァルキリーCIELヴァルCIEL ゼウスGIGAゼウスGIGA アテナNONアテナNON
エンドラREXエンドラREX エキドナSARAエキドナSARA ヘラLUNAヘラLUNA 龍骨姫蛇骨姫
薄霧薄霧 セリカ九斬公 キオ我乱童子 宙天丸宙天丸
木シェリングフォードシェリング
フォード
学園カーリー学園カーリー 花嫁ルシャナ花嫁ルシャナ ヴァレリアヴァレリア
フェノンフェノン - - -

水属性火力枠としてイヴェルカーナはおすすめ

イヴェルカーナ

イヴェルカーナは水属性パーティで優秀な火力枠として使えるので、交換できたら1体は確保しておきたいです。

イヴェルカーナは、超覚醒込みでコンボ強化3個とダメージ無効貫通を持つアタッカーです。ゼラと同様の覚醒スキルの構成に、ゼラ以上に高い攻撃力を持つので、アタッカーとしての性能は非常に高いです。

アシスト装備は回復ドロップ強化と雲耐性を同時に付与できる、サポートに特化したアシスト装備です。アシスト装備は所持しておく必要性は低いです。

▼イヴェルカーナの交換対象モンスター(タップで開閉)
アマツマガツチアマツマガツチ ディアブロスディアブロス ジンオウガジンオウガ ネルギガンテネルギガンテ
ミラボレアスミラボレアス ヤマツカミヤマツカミ アカムトルムアカムトルム アルバトリオンアルバトリオン
マドゥマドゥ リーチェリーチェ
ゼラゼラ サレーネ(進化前)サレーネ
ヴェロア(進化前)ヴェロア ヴァルキリーCIELヴァルCIEL ゼウスGIGAゼウスGIGA アテナNONアテナNON
エンドラREXエンドラREX エキドナSARAエキドナSARA ヘラLUNAヘラLUNA 龍骨姫蛇骨姫
薄霧薄霧 セリカ九斬公 キオ我乱童子 宙天丸宙天丸
木シェリングフォードシェリング
フォード
学園ヨグ学園ヨグ 光エスカマリ光エスカマリ ヴァレリアヴァレリア
エファエファ

無効貫通枠としてアルバトリオンもおすすめ

2019y08m26d_152512018

火属性の無効貫通枠として優秀なアルバトリオンは、交換の優先度が高いです。エキドナSARAや極醒バルディンと違い、アルバトリオンはどの潜在キラーでも付与できるバランスタイプなのでより汎用性が高いです。

アシスト装備も、毒耐性を4個付与できる貴重な装備です。火属性以外でアシストすると無駄が出ますが、代用が効かない場合があります。

▼アルバトリオンの交換対象モンスター(タップで開閉)
アマツマガツチアマツマガツチ ディアブロスディアブロス ジンオウガジンオウガ ネルギガンテネルギガンテ
ミラボレアスミラボレアス ヤマツカミヤマツカミ アカムトルムアカムトルム イヴェルカーナイヴェルカーナ
マドゥマドゥ リーチェリーチェ
ゼラゼラ サレーネ(進化前)サレーネ
ヴェロア(進化前)ヴェロア ヴァルキリーCIELヴァルCIEL ゼウスGIGAゼウスGIGA アテナNONアテナNON
エンドラREXエンドラREX エキドナSARAエキドナSARA ヘラLUNAヘラLUNA 龍骨姫蛇骨姫
薄霧薄霧 セリカ九斬公 キオ我乱童子 宙天丸宙天丸
木シェリングフォードシェリング
フォード
学園カーリー学園カーリー 花嫁雷神花嫁雷神 木ロシェ木ロシェ
テオールテオール - - -

汎用性の高いネルギガンテもおすすめ

ネルギガンテ

上方修正により、限界突破&超覚醒に対応し、サブモンスターとしての汎用性が高いネルギガンテもおすすめの交換モンスターです。超覚醒でスキルブースト+が設定できるようになり、実質スキブ4個持ちモンスターとして活躍します。

ネルギガンテは、闇と回復の縦列生成スキルを持った追加攻撃枠としての役割が主です。追加効果の4ターン目覚めで、次ターン以降の闇ドロップの確保ができます。

▼ネルギガンテの交換対象モンスター(タップで開閉)
アマツマガツチアマツマガツチ ディアブロスディアブロス ジンオウガジンオウガ ミラボレアスミラボレアス
ヤマツカミヤマツカミ アカムトルムアカムトルム イヴェルカーナイヴェルカーナ アルバトリオンアルバトリオン
マドゥマドゥ リーチェリーチェ
ゼラゼラ サレーネ(進化前)サレーネ
ヴェロア(進化前)ヴェロア ヴァルキリーCIELヴァルCIEL ゼウスGIGAゼウスGIGA アテナNONアテナNON
エンドラREXエンドラREX エキドナSARAエキドナSARA ヘラLUNAヘラLUNA 龍骨姫蛇骨姫
薄霧薄霧 セリカ九斬公 キオ我乱童子 宙天丸宙天丸
木シェリングフォードシェリング
フォード
学園ヨグ学園ヨグ 花嫁ルシャナ花嫁ルシャナ 木ロシェ木ロシェ
マリエルマリエル - - -

他はどうしても使いたい場合のみ交換

交換モンスター
ディアブロスディアブロス ジンオウガジンオウガ アマツマガツチアマツマガツチ
アカムトルムアカムトルム ヤマツカミヤマツカミ -

モンハンコラボの交換は、貴重な星7フェス限モンスターや季節ガチャなどの星8モンスターを5体必要とします。

上記の交換優先度が低いモンスターは、5体を消費してまで交換するべき性能ではありません。どうしても欲しい場合や、コンプ目的でのみ交換しましょう。

▼ディアブロスの交換対象モンスター(タップで開閉)
アマツマガツチアマツマガツチ ジンオウガジンオウガ ネルギガンテネルギガンテ ミラボレアスミラボレアス
ヤマツカミヤマツカミ アカムトルムアカムトルム イヴェルカーナイヴェルカーナ アルバトリオンアルバトリオン
マドゥマドゥ リーチェリーチェ
ゼラゼラ サレーネ(進化前)サレーネ
ヴェロア(進化前)ヴェロア ヴァルキリーCIELヴァルCIEL ゼウスGIGAゼウスGIGA アテナNONアテナNON
エンドラREXエンドラREX エキドナSARAエキドナSARA ヘラLUNAヘラLUNA 龍骨姫蛇骨姫
薄霧薄霧 セリカ九斬公 キオ我乱童子 宙天丸宙天丸
木シェリングフォードシェリング
フォード
学園オロチ学園オロチ 花嫁シェアト花嫁シェアト 闇ラジョアラジョア
ルティナルティナ - - -
▼ジンオウガの交換対象モンスター(タップで開閉)
アマツマガツチアマツマガツチ ディアブロスディアブロス ネルギガンテネルギガンテ ミラボレアスミラボレアス
ヤマツカミヤマツカミ アカムトルムアカムトルム イヴェルカーナイヴェルカーナ アルバトリオンアルバトリオン
マドゥマドゥ リーチェリーチェ
ゼラゼラ サレーネ(進化前)サレーネ
ヴェロア(進化前)ヴェロア ヴァルキリーCIELヴァルCIEL ゼウスGIGAゼウスGIGA アテナNONアテナNON
エンドラREXエンドラREX エキドナSARAエキドナSARA ヘラLUNAヘラLUNA 龍骨姫蛇骨姫
薄霧薄霧 セリカ九斬公 キオ我乱童子 宙天丸宙天丸
木シェリングフォードシェリング
フォード
学園ウルカ学園ウルカ 花嫁雷神花嫁雷神 水スオウスオウ
エファエファ - - -
▼アマツマガツチの交換対象モンスター(タップで開閉)
ディアブロスディアブロス ジンオウガジンオウガ ネルギガンテネルギガンテ ミラボレアスミラボレアス
ヤマツカミヤマツカミ アカムトルムアカムトルム イヴェルカーナイヴェルカーナ アルバトリオンアルバトリオン
マドゥマドゥ リーチェリーチェ
ゼラゼラ サレーネ(進化前)サレーネ
ヴェロア(進化前)ヴェロア ヴァルキリーCIELヴァルCIEL ゼウスGIGAゼウスGIGA アテナNONアテナNON
エンドラREXエンドラREX エキドナSARAエキドナSARA ヘラLUNAヘラLUNA 龍骨姫蛇骨姫
薄霧薄霧 セリカ九斬公 キオ我乱童子 宙天丸宙天丸
木シェリングフォードシェリング
フォード
学園カーリー学園カーリー 光エスカマリ光エスカマリ 光イデアルイデアル
テオールテオール - - -
▼アカムトルムの交換対象モンスター(タップで開閉)
アマツマガツチアマツマガツチ ディアブロスディアブロス ジンオウガジンオウガ ネルギガンテネルギガンテ
ミラボレアスミラボレアス ヤマツカミヤマツカミ イヴェルカーナイヴェルカーナ アルバトリオンアルバトリオン
マドゥマドゥ リーチェリーチェ
ゼラゼラ サレーネ(進化前)サレーネ
ヴェロア(進化前)ヴェロア ヴァルキリーCIELヴァルCIEL ゼウスGIGAゼウスGIGA アテナNONアテナNON
エンドラREXエンドラREX エキドナSARAエキドナSARA ヘラLUNAヘラLUNA 龍骨姫蛇骨姫
薄霧薄霧 セリカ九斬公 キオ我乱童子 宙天丸宙天丸
木シェリングフォードシェリング
フォード
学園ウルカ学園ウルカ 花嫁シェアト花嫁シェアト ハイレンハイレン
フェノンフェノン - - -
▼ヤマツカミの交換対象モンスター(タップで開閉)
アマツマガツチアマツマガツチ ディアブロスディアブロス ジンオウガジンオウガ ネルギガンテネルギガンテ
ミラボレアスミラボレアス アカムトルムアカムトルム イヴェルカーナイヴェルカーナ アルバトリオンアルバトリオン
マドゥマドゥ リーチェリーチェ
ゼラゼラ サレーネ(進化前)サレーネ
ヴェロア(進化前)ヴェロア ヴァルキリーCIELヴァルCIEL ゼウスGIGAゼウスGIGA アテナNONアテナNON
エンドラREXエンドラREX エキドナSARAエキドナSARA ヘラLUNAヘラLUNA 龍骨姫蛇骨姫
薄霧薄霧 セリカ九斬公 キオ我乱童子 宙天丸宙天丸
木シェリングフォードシェリング
フォード
学園オロチ学園オロチ 花嫁雷神花嫁雷神 レーヴェンレーヴェン
マリエルマリエル - - -

アテナNONハンターが初登場

アテナNONハンター

期間 2019/8/26(月)10:00~9/9(月)9:59

上記期間中、モンスター交換所にアテナハンターが登場します。キラー持ちの無効貫通枠としてドラゴンタイプには刺さる性能をしています。

また、ゼウスハンターとヴァルハンターも再登場しますが、前回のコラボで交換した場合は2体目を交換できないので注意しましょう。

どちらもコラボ限定のハンターで、ガチャ限に劣らない優秀な性能をしています。

交換するにはハンターが3体必要

アテナハンターとゼウスハンター、ヴァルハンターを入手するには、ミツネ装備やベリオ装備などの究極進化後のハンターが3体ずつ必要です。

ハンター進化用の素材はコラボダンジョンでドロップします。積極的にダンジョンを周回し、ハンターを進化させましょう。

▼アテナハンターの交換対象モンスター(タップで開閉)
レウス装備レウス装備 ディノ装備
ディノ装備
ベリオ装備
ベリオ装備
オーグ装備
オーグ装備
ナルガ装備ナルガ装備 ブラキ装備ブラキ装備
▼ゼウスハンターの交換対象モンスター(タップで開閉)
レウス装備レウス装備 鏖魔装備鏖魔装備 暁丸装備
暁丸装備
キリン装備キリン装備 ディノ装備
ディノ装備
ベリオ装備
ベリオ装備
▼ヴァルハンターの交換対象モンスター(タップで開閉)
ミツネ装備ミツネ装備 オーグ装備
オーグ装備
ブラキ装備ブラキ装備
ナルガ装備ナルガ装備 ギエナ装備ギエナ装備 艶装備艶装備

アテナハンターの評価と性能

モンスター 性能
アテナNONハンターアテナハンター 【スキル】
ジャンプ攻撃(10→5ターン)
ランダムで光と回復ドロップを3個ずつ生成。光と回復ドロップをロック。
【リーダースキル】
神都の槍術(LF225倍)
神タイプの攻撃力が3倍。ドロップ操作を2秒延長。
光回復の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

【覚醒スキル】
スキルブースト封印耐性チームHP強化チーム回復強化ダメージ無効貫通2体攻撃2体攻撃2体攻撃ドラゴンキラー
【超覚醒】
雲耐性2体攻撃バインド耐性+

神タイプ縛りの指定色リーダー

アテナハンターのリーダースキルは神タイプにのみ倍率がかかり、光/回復の同時攻撃で最大225倍の攻撃倍率を出せます。自身のスキルで攻撃色を確保できるので使い勝手の良いリーダーです。

対ドラゴンの無効貫通枠

アテナハンターは覚醒スキルにダメージ無効貫通とドラゴンキラーを持つので、対ドラゴンタイプの無効貫通枠として使えます。光ドロップに余裕があれば、2体攻撃してさらに火力を伸ばせます。

アテナハンターの評価と使い道はこちら

ゼウスハンターの評価と性能

モンスター 性能
ゼウスハンターゼウスハンター 【スキル】
気刃無双斬り(27→22ターン)
敵のHPが35%減少。
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
【リーダースキル】
雷霆の撃刃(LF225倍)
HP満タン時、攻撃力が7.5倍。
2コンボ以上で攻撃力が2倍。
ドロップを消した時、回復力×10のHPを回復。

【覚醒スキル】
スキルブーストスキルブースト封印耐性お邪魔耐性お邪魔耐性お邪魔耐性進化用キラー悪魔キラードラゴンキラー
【超覚醒】
能力覚醒用キラー強化合成用キラーバインド耐性+

HP依存の高火力リーダー

ゼウスハンターは、HP満タン時に2コンボ以上するだけで225倍の火力を出せるリーダーです。サブの縛りもないためパーティの自由度が高く、周回性能にも長けたモンスターです。

お邪魔耐性とキラーを3個ずつ所持

ゼウスハンターは、お邪魔耐性を3個持っているため編成するだけでお邪魔耐性を60%にできます。3種のキラーで火力を出せ、超覚醒を含めれば4種のキラーを所持できます。

ヴァルキリーハンターの評価と性能

モンスター 性能
ヴァルハンターヴァルハンター 【スキル】
スライディング斬り(13→8ターン)
回復ドロップを光ドロップに変化。
覚醒無効状態を5ターン回復。
【リーダースキル】
白鳥の神翼(LF156.25倍)
回復タイプの攻撃力と回復力が2.5倍。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

【覚醒スキル】
スキルブースト封印耐性操作時間延長毒耐性毒耐性毒耐性コンボ強化コンボ強化ドラゴンキラー
【超覚醒】
2体攻撃L字消し攻撃バインド耐性+

火力枠として特化

ヴァルハンターは、覚醒スキルにコンボ強化を2個とドラゴンキラーを1個所持しています。コンボ強化でタイプを問わず火力を出せ、潜在覚醒でドラゴンキラーを設定すれば、対ドラゴンタイプへ特化できます。

サポート性能も高め

ヴァルハンターは毒耐性を3個持っているため、パーティの毒耐性を100%にしやすいです。スキルも最短8ターンで使用できる覚醒無効回復なので、複数のギミック対策を担えるモンスターです。

どちらを交換するべきか

前回確保できなかったハンターを優先して交換

前回のモンハンコラボの際に交換していないハンターを優先して交換しましょう。どのハンターも優秀な性能をしているので確実に1体は入手しておきたいモンスターです。

2体目の交換は不可

前回のモンハンコラボでゼウスハンターとヴァルハンターを交換している場合、今回のコラボで2体目の入手はできません。

モンスター交換所には、「進化」「レア進化」「強化」「イベント」の4カテゴリに分類されています。ダンジョンでドロップする不要なモンスターを進化素材や強化素材と交換して、育成を効率的にできます。

イベントで期間限定モンスターを入手

イベントカテゴリにラインナップされるモンスターは、期間限定で交換可能なモンスターです。コラボや季節イベントのスキル上げモンスターやガチャ限モンスターが期間限定で交換できます。