迷城戦線・光界編の攻略とおすすめパーティ編成|Ver2.3で復刻!

原神攻略班

迷城戦線・光界編

原神(げんしん)の迷城戦線光界編の攻略と報酬を記載。Ver2.3で復刻される迷城戦線・光界編の開催期間やおすすめパーティ編成やキャラについてもまとめています。

関連記事
アップデート2.3最新情報まとめ

迷城戦線光界編の開催期間

イベント開催期間 12/17(金)11:00~12/27(月)4:59
参加条件 ・冒険ランク20以上

迷城戦線光界編は、12月17日(金)の11時から10日間にわたって開催されます。冒険ランク20以上で参加できるので、忘れずに参加しましょう。

Ver2.3アップデート情報はこちら

迷城戦線の挑戦方法

※過去に開催されたイベント情報を掲載しています

イベントイベントページを開く
迷城戦線挑戦したい試練を選ぶ
試練挑戦へ進むを選択
パーティー編成パーティを編成して挑戦開始

迷城戦線光界編のイベント内容

試練の内容は前回開催と異なる

試練一覧 地脈異常
電撃試練 ・感電反応を起こすと、チーム全員の元素爆発のクールタイムが1秒減少し、元素エネルギーを4ポイント回復する。この効果は3秒毎に1回のみ発動可能。
・感電反応のダメージ+100/150/200/250%
試練で「略奪」の挑戦をクリアすると、このダメージがさらに増加する。
凍結試練 ・キャラクターが凍結状態の敵を攻撃すると、与えるダメージが+60/80/100/120%。試練で「略奪」の挑戦をクリアすると、このダメージがさらに増加する。
強風試練 ・拡散反応を起こすと、チーム全員の攻撃力+100%/135%/170%/205%、継続時間8秒。試練で「略奪」の挑戦をクリアすると、このダメージがさらに増加する。
大願試練 ・キャラクターが元素爆発を発動すると、今回試練中のチーム全員の元素爆発ダメージが永久的に15%/20%/25%/30%増加する。最大10回まで増加可能。試練で「略奪」の挑戦をクリアすると、このダメージがさらに増加する。
・キャラクターが元素爆発を10回発動すると、本試練中のチーム全員の通常攻撃速度+20%、移動速度+10%。
増幅試練 ・溶解反応または蒸発反応を起こすと、衝撃波が発動され、広範囲ダメージを与える。この効果は3秒毎に1回のみ発動可能。試練で、「略奪」の挑戦をクリアすると、衝撃波のダメージがさらに増加する。
劇変試練 ・過負荷/超電導/拡散/結晶反応を起こすと、元素反応によって、ダメージアップ効果を1層獲得可能。この四種類の元素反応によるダメージアップ効果の継続時間は独立して存在し、最大4層まで。1層ごとにダメージ+24/36/48/60%、継続時間は8秒。該当層の効果を所有し、再び相応する元素反応を起こした場合、継続時間を8秒に更新する。試練で、「略奪」の挑戦をクリアすると、層ごとのダメージアップ効果がさらに増加する。
集光試練 地脈異常なし

迷城戦線・光界編では、試練の内容が前回開催されたときと異なります。地脈異常に合ったパーティを編成すると、効率良くダメージを与えられます。

試練ごとに選択できるキャラは異なる

試練 選択キャラ

前回の迷城戦線と異なり、試練毎に選択できるキャラが異なります。用意されたキャラは所持していなくても使用でき、編成したキャラの命ノ星座は手持ちの状況が反映されます。

▼選択できるキャラ一覧はこちら(タップで開閉)

3個の古代符文を開放して最終挑戦に挑む

古代符文 最終挑戦
古代符文 最終挑戦

迷城戦線では、それぞれの試練に3個の古代符文が存在します。古代符文を使用すると符文挑戦が始まり、符号挑戦を3個すべてクリアすると試練の最終挑戦に挑めます。

降福装置で対応した強化効果を獲得

試練一覧 概要
回春回春 ・チーム全員の復活
・HPの全回復
略奪略奪 ・地脈異常の効果が強化

試練中には対応した効果を得られる降福装置が存在します。回春はクリアするとチームを復活・HP全回復し、略奪は地脈異常の効果が強化されます。

罠は元素反応を起こすと無効化できる

殲滅砲

ダメージを与えてくる殲滅砲は、弱点となる元素で攻撃することで無効化できます。特に元素試練には、罠を無効化するミッションがあるので積極的に無効化しましょう。

迷城戦線の攻略おすすめパーティ編成

電撃試練

アタッカー サブ サブ サポート
タルタリヤタルタリヤ 雷電将軍雷電将軍 スクローススクロース バーバラバーバラ

電撃試練の攻略おすすめパーティです。タルタリヤの近接モードはクールタイムが長い欠点があるので、符文挑戦やボスで使うのがおすすめです。

雑魚戦は感電反応のダメージが大幅に上昇しているので、雷電将軍とバーバラ、スクロースを使えば簡単に倒せます。

凍結試練

アタッカー サブ サブ サポート
神里綾華神里綾華 行秋(ユクアキ)行秋 バーバラバーバラ ディオナディオナ
凍結試練では神里綾華をメインアタッカーとして編成しましょう。バーバラのスキルと神里のダッシュで敵を凍結してから、神里の重撃で火力を出すのが基本です。

より火力を出したいときは行秋の元素爆発、より回復しながら戦いたいときはディオナの元素爆発を使えば、非常に立ち回りやすくなります。

強風試練

アタッカー サブ サブ サポート
刻晴(コクセイ)刻晴 フィッシュルフィッシュル 楓原万葉楓原万葉 バーバラバーバラ
強風試練では拡散反応が起きるとチーム全員の攻撃力が上昇するので、万葉の元素スキルを攻撃の起点にしましょう。祭礼の剣を装備しているため、スキルを2回連続で使用できる点も優秀です。

大願試練

アタッカー サブ サブ サポート
エウルアエウルア 雷電将軍雷電将軍 九条裟羅九条裟羅 早柚(サユ)早柚

開幕は早柚と雷電将軍の元素スキルで全員のエネルギーを溜め、雷電将軍以外の3体を使用してから雷電将軍の元素爆発を使いましょう。

雷電将軍の元素爆発中は攻撃が命中するとパーティ全員の元素エネルギーが回復する効果を利用すると、元素爆発の回転率を上げられます。

増幅試練

アタッカー サブ サブ サポート
スクローススクロース 香菱(シャンリン)香菱 行秋(ユクアキ)行秋 トーマトーマ

増幅試練では、元素爆発で火力を出すパーティがおすすめです。行秋・スクロース・トーマの3体が西風シリーズの武器を持つため、元素爆発をクールタイムが上がり次第連発できます。

劇変試練

アタッカー サブ サブ サポート
宵宮(ヨイミヤ)宵宮 フィッシュルフィッシュル アルベドアルベド ディオナディオナ

劇変試練では宵宮をメインアタッカーとして置き、フィッシュルとアルベドのスキルで火力を底上げしましょう。ディオナを回復&バリア要員として編成しているので、安定感も十分あります。

集光試練

物理パーティ

アタッカー サブ サブ サポート
エウルアエウルア 雷電将軍雷電将軍 楓原万葉楓原万葉 ディオナディオナ

エウルアをメインアタッカーとした物理パーティです。雷電将軍とディオナで超電導を起こしやすく、万葉で集団戦にも有利に立ち回れます。

元素爆発パーティ

アタッカー サブ サブ サポート
雷電将軍雷電将軍 行秋(ユクアキ)行秋 楓原万葉楓原万葉 トーマトーマ

元素爆発で火力を出すパーティ編成です。元素エネルギー効率が良すぎるため、場合によってはクールタイムまで待つ必要がありますが、瞬間の火力は非常に魅力的です。

迷城戦線の報酬

電撃試練

ミッション 報酬
電撃試練をクリアする 原石原石×40
大英雄の経験大英雄の経験×4
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×4
感電反応を累計20回発動する 原石原石×20
繁栄の導き繁栄の導き×3
モラ30,000モラ

凍結試練

ミッション 報酬
凍結試練をクリアする 原石原石×40
大英雄の経験大英雄の経験×4
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×4
凍結反応を累計20回発動する 原石原石×20
勤労の導き勤労の導き×3
モラ30,000モラ

​強風試練

ミッション 報酬
強風試練をクリアする 原石原石×40
大英雄の経験大英雄の経験×4
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×4
拡散反応を累計25回発動する 原石原石×20
黄金の導き黄金の導き×3
モラ30,000モラ

大願試練

ミッション 報酬
大願試練をクリアする 原石原石×40
大英雄の経験大英雄の経験×4
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×4
元素爆発を累計10回発動する 原石原石×20
「浮世」の導き浮世の導き×3
モラ30,000モラ

増幅試練

ミッション 報酬
増幅試練をクリアする 原石原石×40
大英雄の経験大英雄の経験×4
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×4
溶解反応または蒸発反応を
累計20回発動する
原石原石×20
「風雅」の導き風雅の導き×3
モラ30,000モラ

劇変試練

ミッション 報酬
劇変試練をクリアする 原石原石×40
大英雄の経験大英雄の経験×4
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×4
過負荷/超電導/拡散/結晶反応を
累計30発動する
原石原石×20
「天光」の導き天光の導き×3
モラ30,000モラ

集光試練

ミッション 報酬
集光試練をクリアする 原石原石×40
大英雄の経験大英雄の経験×4
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×4
敵を累計20体倒す 原石原石×20
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×6
モラ30,000モラ

淵下宮(えんかのみや)のマップと攻略
淵下宮(えんかのみや)のマップと攻略
淵下宮(えんかのみや)のマップと攻略
淵下宮(えんかのみや)のマップと攻略