amiibo(アミーボ)の使い方

スマブラSP攻略班

amiibo

スマブラSP(スマブラスペシャル)のamiibo(アミーボ)の使い方を掲載しています。amiiboの連動方法や新amiibo情報、前作からのフィギュアプレイヤー(FP)の引き継ぎについて記載。大乱闘スマッシュブラザーズSPでamiiboを使う参考にしてください。

amiiboの使い方

アミーボの使い方

amiiboは、Joy-ConのRスティックボタンに台座の部分をタッチすることで使うことができます。switchProコントローラーの場合は、中央のNFCエリアにタッチすればOKです。

amiiboの連動方法

amiiboはゲームにかざすことでゲームがamiiboを認識する「よみこみ」とゲーム内のデータをamiibo自体に保存する「かきこみ」の二つの連動方法があります。

スマブラSPでは、amiiboをよみこむことでフィギュアプレイヤーとして大乱闘に参戦させることができます。敵として対戦をしたり、パートナーとして共闘も可能です。

新amiibo情報

新amiibo

スマブラSPに登場する新キャラクターは、全てamiiboとして登場するのが決定しています。発売時期はamiiboによって異なります。

amiibo63種セットがAmazon限定で販売

販売期間 2018/12/7(金)18:00~12/11(火)1:59まで
セット同梱amiibo
マリオ ドンキーコング リンク サムス
ヨッシー カービィ フォックス ピカチュウ
ルイージ ネス キングクルール プリン
ピーチ クッパ リドリー シーク
ゼルダ ドクターマリオ マルス ルキナ
ガノンドロフ ミュウツー ロイ ベヨネッタ
メタナイト ピット ブラックピット カムイ
ワリオ アイク リザードン インクリング
リュカ ソニック デデデ ダックハント
ルカリオ ロボット トゥーンリンク ウルフ
むらびと ロックマン リュウ ロゼッタ&チコ
リトル・マック ゲッコウガ パルテナ パックマン
ルフレ シュルク クッパJr クラウド
ディディーコング アイスクライマー WiiFitトレーナー ゼロスーツサムス
キャプテン
ファルコン
ピクミン
&オリマー
Mr.ゲーム
&ウォッチ
パックン
フラワー
クラウド
2Pファイター
ベヨネッタ
2Pファイター
カムイ
2Pファイター
-

Amazon限定でamiibo63種セットが、2018年12月7日(金)18:00より販売開始予定です。入手困難なファイターやスマブラSPで初登場したファイターを含めた63体を一度に揃えられます。

また、Amazon限定のスマブラのステージをプリントした特製掛け軸とamiiboをしまえる特製amiibo保管箱も同梱されるお得なセットです。

なお、「ファルコ」や「Miiファイター」「こどもリンク」「しずえ」「ケン」「ピチュー」「デイジー」はセットに含まれていないので、該当のamiibo目当てで購入予定の方は注意しましょう。

前作からの引き継ぎ

amiibo

前作のスマブラWiiUに対応しているamiiboは、スマブラSPでも使用できます。また、前作で育成していたフィギュアプレイヤーもスマブラSPに引き継ぎが可能です。

さらに、キャラクターが同じであればスマブラシリーズ以外のamiiboにも対応予定であることが発表されています。

amiibo(アミーボ)とは

アミーボとは

任天堂キャラクターのフィギュア

amiibo(アミーボ)とは、任天堂のキャラクターのフィギュアです。価格は1,200円と少々値を張りますが、リアルに作り込まれた造形が魅力です。

ゲームと連動して様々な特典を得られる

様々な特典をもらえる

amiibo(アミーボ)は、対応したゲームで使用することで特典をもらうことができます。特典はゲームやキャラごとに異なり、例えば、前作の「スマブラWiiU」であれば、戦ったキャラのレベルが上がり、育成具合を保存することができます。

キャラ特有の特殊能力
キャラ特有の特殊能力
バランス調整で強くなったキャラは?
バランス調整で強くなったキャラは?
おすすめボタン(キーコンフィグ)設定
おすすめボタン(キーコンフィグ)設定
新キャラ(ファイター)参戦予想|ホムラ/ヒカリ参戦決定!
新キャラ(ファイター)参戦予想|ホムラ/ヒカリ参戦決定!