障害物の解放スピリットと入手場所

スマブラSP(スマブラスペシャル)の障害物やギミック解放キャラを記載。灯火の星(アドベンチャーモード)で通れない場所や障害物を解除するスピリット(キャラ)や入手場所を紹介しています。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)の障害物解除の参考にして下さい。

障害物の解放スピリットと入手場所

関連記事
灯火の星攻略 ギミック対応スピリット一覧
難しいスピリッツ攻略 スピリット一覧

障害物と対応キャラ一覧

障害物マップ

※タップで画像を拡大できます

岩を壊す
スピリット 入手場所/エリア
ボンバーマンボンバーマン ニンテンドーエリア
ポピーブラザーズJr.ポピーブラザーズJr. 霧の森エリア
ボンバーマン(ロックマン)ボンバーマン
(ロックマン)
基地
橋を修理する
スピリット 入手場所/エリア
カイゾー&リサカイゾー&リサ 霧の森エリア
サジ&マジ&バーツサジ&マジ&バーツ 河川エリア
ハッキングができる
スピリット 入手場所/エリア
ハルエメリッヒハルエメリッヒ ポケモンエリア
ブルース.EXEブルース.EXE パックマンエリア
なみのりポケモン
スピリット 入手場所/エリア
ラプラスラプラス パックマンエリア
ボートを運転できる
スピリット 入手場所/エリア
かっぺいかっぺい 渓流エリア
バスを運転できる
スピリット 入手場所/エリア
うんてんしゅうんてんしゅ ニンテンドーエリア
スターフォックスのメカニック
スピリット 入手場所/エリア
スリッピースリッピー 電力プラント
ナウスナウス 基地
にじいろのポケモン
スピリット 入手場所/エリア
ホウオウホウオウ 溶岩城
植物を成長させる
スピリット 入手場所/エリア
カメックババカメックババ キノコエリア
リップリップ 滝エリア
カメックカメック 溶岩城
ナチュレナチュレ 霧の森エリア
汽車を運転できる
スピリット 入手場所/エリア
シロクニ&機関士リンクシロクニ&機関士リンク アローラ島エリア
乗り物(F-Zero)を運転できる
スピリット 入手場所/エリア
ピコピコ 渓流エリア

キャラを解除条件とする障害物

雪山の氷
キャラ 入手場所/エリア
アイスクライマーアイスクライマー 雪山

障害物の詳しい解除方法

障害物岩

道を塞いでいる岩は、ボンバーマンorポピーブラザーズJr.orボンバーマン(ロックマン)のバクダンで破壊できます。岩の破壊後は道が開通し、一度破壊できれば永久的に道を行き来できます。

岩を破壊できるスピリット入手場所はこちら

壊れた橋

障害物壊れた橋

カイゾー&リサ、もしくはサジ&マジ&バーツは壊れた橋を修理してくれます。壊れた橋を修理すれば岩同様に、永久的に道を行き来できます。

橋を修復できるスピリット入手場所はこちら

基地の扉

基地の扉

ハル・エメリッヒ、もしくはブルース(EXE)はマップ南西にある基地ダンジョンの扉を開けてくれます。この扉を開けることによって基地ダンジョン内部へと侵入することが可能になります。

基地の扉を開けられるスピリット入手場所はこちら

ラプラス

マップ南東部、海の先にあるエリアに行くのにラプラスを使用します。海を渡るとモンハンマップへとワープが可能になります。

海を渡れるスピリット入手場所はこちら

ボート

かっぺい

かっぺいは、マップ下の空港までのルートを開通してくれます。空港からはワールドマップが利用可能となり、各国のストリートファイターキャラのモチーフとなっている、ファイターと戦闘が行えます。

ボートを運転できるスピリット入手場所はこちら

バス

うんてんしゅ

うんてんしゅは、マップ西にある町のバスを運転してくれます。マップ東のバス停まで移動できるようになり、その先のマスをクリアすることができるようになります。

バスを運転できるスピリット入手場所はこちら

グレートフォックス

スリッピー

スリッピー/ナウスは、マップ北西の氷山エリアから宇宙エリアに向かうグレートフォックスを修理し、動けるようにしてくれるスピリットです。

宇宙を移動できるスピリット入手場所はこちら

虹の橋

ホウオウ

ホウオウは、桜雲エリアと空中エリアを繋ぐ虹の橋を掛けられます。しかし、空中エリア側(マップ上部)からしか掛けられないので注意が必要です。

虹の橋をかけられるスピリット入手場所はこちら

植物の成長

植物成長

キノコエリアのキノコや火山エリアの豆の木は「カメックババ/リップ/カメック/ナチュレ」で成長できます。道の開通やキャラの解放が行えますが、攻略への直接的な関係はありません。

植物を成長できるスピリット入手場所はこちら

汽車を運転

汽車

荒地エリアにある汽車は、「シロクニ&機関士リンク」を入手すると利用可能になります。荒地エリアの移動の簡略化やスピリットの回収等が行えます。

汽車を運転できるスピリット入手場所はこちら

乗り物(F-Zero)

乗り物

レース場エリアの移動は、乗り物(F-Zero)を運転できる「ピコ」が必要です。レース場エリアにはキャプテンファルコンがいるので、仲間にしたい方は進むと良いでしょう。

乗り物(F-Zero)を操作でいるスピリット入手場所はこちら

氷(アイスクライマー)

障害物氷

雪山に存在する氷はスピリットではなく、「アイスクライマー」を仲間に加えると溶かせます。氷を溶かすと、一方通行だった凍結した道を自由に移動できるようになります。

氷を溶かせるキャラ入手場所はこちら

障害物とは

通れない場所や道をふさぐギミック

特定条件をクリアすることで侵入できる

アドベンチャーモードでは、道やエリアを進める際に障害物が邪魔で通れない場合があります。障害物は、特定のスピリットを入手することで解放され、新たなルートが開拓できます。

マップ上のマークが目印

停止マーク ビックリマークは通れるようになった
⊖マーク=障害物で通れない !マーク=開放条件を満たした

マップ上で赤く一時停止マークが表示されている場合は、障害物によって通れなくなっていることを示しています。解放条件に必要なスピリットを入手すると、緑色のビックリマークに変化し、アンロックされます。

スピリットで障害物をアンロック

障害物をスピリットで解放

障害物は、基本的にスピリットを入手することでアンロックされていきます。アドベンチャーモードを最短で攻略する場合は、いかに効率的に障害物用のスピリットを入手できるかが鍵になります。

エリア解放のギミックについて

結界の画像

アドベンチャーモードでは、例えば画像にある「結界」のように、新エリアへの侵入を阻む要素が数多くあります。障害物はスピリット入手のほかに、ボスを倒したり、特定のなぞかけをクリアすることで解放されることもあります。

例えば「結界」は、MAP北西にある『ひかりの神殿』を攻略することで解放されます。

灯火の星の攻略チャートはこちら

ストーリー攻略関連記事

灯火の星最速攻略チャートはこちら

ボス攻略チャート
ギガクッパギガクッパ
(溶岩城)
ガレオムガレオム
(基地)
リオレウスリオレウス
(森丘)
キーラキーラ
(光の世界)
ドラキュラドラキュラ
(ドラキュラ城)
ガノンドロフガノン
(聖地)
マルクマルク
(謎の空間)
キーラ&ダースキーラ&ダーズ
(最終決戦)
その他攻略チャート
光の神殿光の神殿 電力プラント電力プラント
ワールドツアーワールドツアー DKアイランドDKアイランド
グルメレースグルメレース
マルスマルスルート シークシークルート むらびとむらびとルート
攻略マップ
光の世界 闇の世界
三択地点 ゼルダエリア レース場エリア 山道エリア
キノコエリア 基地前エリア 森エリア 飛行場エリア
宇宙エリア 空中エリア 雪山エリア ハートの泉
溶岩城前エリア 桜雲エリア 火山エリア 山岳エリア
霧の森エリア ポケモンエリア ヨッシーアイランド 渓流エリア
荒地エリア 山道エリア 任天堂エリア 河川エリア
どうぶつの森 滝エリア パックマンエリア 砂浜エリア
アローラ島エリア - - -

アドベンチャー攻略記事

クリア後の要素まとめ 達成率を100%にする方法
最初の3体は誰を選ぶべきか ストーリー攻略おすすめキャラ
キャラ解放場所一覧 スピリット一覧
灯火の星の難所攻略 攻略おすすめスピリット
障害物解放スピリット ギミック対応スピリット
スピリットのおすすめ組み合わせ おやつの効率的な集め方
スピリットの育成方法 スピリットの進化方法
道場の解放条件 商店の解放条件
スキルツリーの解放優先度 スキルのかけらの集め方
難易度の変更方法 属性相性と早見表