ガノンドロフのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(29)

ガノンドロフ

スマブラSP(スマブラスペシャル)のガノンドロフのコンボと立ち回りをご紹介。ガノンドロフの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでガノンドロフを使う参考にしてください。

ガノンドロフの強さ評価

評価 bランク
重量 重量級 キャラタイプ パワー
テクニック
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★★ バースト力 ★★★★★
復帰能力(縦) ★★☆☆☆ 復帰能力(横) ★★★☆☆
速度 ★☆☆☆☆ リーチ ★★★★☆
ジャンプ力 ★☆☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★☆☆☆☆
決め手 おおよそ全ての技

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・圧倒的な攻撃力と長リーチで撃墜能力に優れる
  • ・強力な空中ワザで崖外の攻防が強い
  • ・耐久力・火力どちらもトップクラス
弱い点
  • ・機動力や復帰性能が低い
  • ・コンボ耐性が低い
  • ・遠距離攻撃や飛び道具に弱い

ガノンドロフと同ランク帯のキャラ評価

bランク Drマリオクッパルフレダックハントガノンドロフファルコン
Miiファイター射撃しずえWiiトレーナーMiiファイター格闘パックンフラワー

最強キャラランキングはこちら

ガノンドロフのコンボ一覧とテクニック

汎用コンボ ダメージ量
下投→空上 約21%
横必殺→下強 約32%
横必殺n回 約12n%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

ガノンドロフは動きが遅く、さらに技の後隙もおおいため、受け身やズラしで確定コンボと呼べるものは他キャラよりも少なくなります。横B→下強攻撃はつながりやすいので是非試してみましょう。

テクニック一覧はこちら

ガノンドロフの立ち回り

ガノンドロフの強い点

圧倒的な攻撃力と長リーチで撃墜能力に優れる

ガノンドロフは、どの技もフィニッシュ級の威力があり、リーチが長いため、相手の範囲外からでも撃墜を狙うことができます。

さらに重量の重さと火力の高さが相まって、ふっ飛ばされにくい上に、火力で優位に立ちながら、殴り合うことができるのも強みです。

崖外の攻防で有効な空攻撃が豊富

ガノンドロフは、崖外まで相手を追い込むことができれば、強力な空中攻撃でさらに撃墜を狙いやすくなります。空下のメテオ攻撃を始め、全ての空中攻撃が復帰阻止に優れ、大抵の相手であれば、容易に場外へ押し返せるのが魅力です。

不利な状況でも逆転が狙える攻撃力

ガノンドロフは、不利な状況でも横スマや強攻撃ヒットで一気に逆転が狙える攻撃力を持っています。高%時でも焦らずに立ち回りましょう。

ガノンドロフの弱い点

機動・復帰性能が低く後手に回りやすい

動きが遅く機動力の低さが否めず、ジャンプ力や復帰力も低いため、行動が後手に回りやすいのが難点です。飛び道具を持たないため、広いステージでは応戦できないまま、相手の動きに翻弄され守りに徹することが多くなってしまいます。

コンボ耐性が低い

ガノンドロフは、体が大きくしゃがむ姿勢も高いため、コンボの的になってしまいます。さらに、落下速度が速くお手玉にされやすいのが難点です。

遠距離攻撃や飛び道具が弱点

ガノンドロフは機動力が低く、飛び道具を持っていないため、遠距離攻撃や飛び道具に弱いです。

全キャラ評価まとめはこちら

ガノンドロフの対策ポイント

飛び道具でダメージを与えていく

ガノンドロフは飛び道具を持っておらず、機動力が低いのが特徴です。飛び道具を上手く駆使して、弾幕線に持ち込めればダメージ優位に立てます。

場外に飛ばす

ガノンドロフは復帰力がかなり低いため、場外に飛ばす戦法が有効的です。投げなど飛ばし力のある技を使用し、場外に出たところを追撃などして早期撃墜を目指しましょう。

後隙に攻撃を叩き込む

ガノンドロフの攻撃は、一発一発重い分隙が大きめなので、攻撃後の後隙を狙って攻撃しましょう。

ガノンドロフの技まとめ

  • ・撃墜%(バースト)はトレーニングモードでマリオ基準
  • ・発生Fは発生フレームのことで数が少ない方が有利
  • ・操作はゲームキューブコントローラー
  • ・ダメージや撃墜%は当て方や方向、溜めによって異なる

11 約170 7F
雷を纏った掌底。単発で連発ができない。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
15 約120 10F
ショルダータックル攻撃。高%なら直接撃墜も狙える。
横強攻撃
(→or←A)
13/14 約125/約115 10F
中段に前方キック。相手を真横にふっとばし、相手次第では撃墜も狙える。
上強攻撃
(↑A)
24 約60 60F
爆発を伴うカカト落とし。ダメージが50%付近からでも撃墜が可能。
下強攻撃
(↓A)
14/14 約130/約130 10F
足を突き出しキック。リーチが長く攻撃の隙が少ない。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
24/21~24 約85/約100 20F
真上に剣をふり上げる攻撃。前後への範囲が広い。
横スマッシュ
(弾→or←A)
24 約55 29F
剣を振り下ろす攻撃。上方向にも判定がある。
下スマッシュ
(弾↓A)
5→15 約100 15F
前→後ろと剣を突き出す。2段目の発生が遅い。

7→12 約110 7F
空中で前方2段蹴り。1段目のふっ飛ばしにより、2段目が当てにくい。
空中前攻撃
(空中前A)
17/18 約95/約90 14F
上からパンチを振り下ろす。着地硬直の隙を突かれやすい。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
17/18.5 約90/約80 10F
後方に振り向きざま裏拳。発生が早く威力も高い。
空中上攻撃
(空中↑A)
12~13 約105 8F
空中で回転しつつ蹴り上げる。広範囲に攻撃し、ふっとばしも狙える。
空中下攻撃
(空中↓A)
19 約90 16F
真下に両足を突き出し踏みつける。足で当てるとメテオ判定。

必殺技

魔人拳
(B)
30/37 約40/約10 70F
暗黒の力を集中させて放つ強烈な拳撃。相手の攻撃にものけぞらず強引にくり出す。
炎獄握
(→or←B)
12/15 - 16F
暗黒の炎を宿した拳でつかみかかり、相手を勢いよく地面に叩きつける。
雷神掌
(↑B)
1.9×4→9 - 14F
ジャンプして上空の相手をつかむ技。相手に強烈な電撃をあびせてふっとばす。
烈鬼脚
(↓B)
16/15 約140/約130 16F
相手をなぎ倒して進む強烈なキック。空中では鋭く急降下して蹴りつける。

13 約200 13F
ボディーブローで前方に飛ばす。
後ろ投げ
(掴み後後)
10 約220 14F
後方に蹴り飛ばす。
上投げ
(掴み後↑)
13 約240 13F
掌底で真上に打ち上げる。
下投げ
(掴み後↓)
7 300以上 23F
地面に叩きつける。

最後の切り札「魔王ガノン」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

ガノンドロフの近くにいる相手を埋め、変身した状態で突撃します。以前までの「魔獣ガノン」と挙動や効果、威力や範囲などは同じです。

メテオのコツ

空下攻撃 足で当てるとメテオ
下必殺1・3攻撃 空中版の技の出始め

ガノンドロフは空下と下必殺にメテオ効果が乗ります。ガノンドロフは復帰力が低いため、メテオを狙いすぎると自身のみの撃墜ということもありえます。

自身を生き残るようにメテオをするコツは、事前にジャンプ等で打点を上げておき、攻撃を放った後でもなるべく場外に出過ぎないようにするのがポイントです。

ガノンドロフの変更点

4/18(木) バランス調整
その他 ・空中でダメージを受けているときの姿勢を変更し、攻撃を受けやすいように
1/30(水) バランス調整
空前攻撃 ・ワザ使用後、専用の着地になる時間を短縮
空上攻撃 ・ワザ使用後、ガケをつかむことができない時間を短縮

ガノンドロフのカラーバリエーション

ガノンドロフ1 ガノンドロフ2 ガノンドロフ3 ガノンドロフ4
ガノンドロフ5 ガノンドロフ6 ガノンドロフ7 ガノンドロフ8

ガノンドロフの出し方(解放条件)

聖地:上エリア
※闇の世界 南西からワープ
大乱闘の
解放条件
40番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
ヨッシーで勝ち上がり乱闘を4回クリア