初心者向け!CPUに勝てない場合の上達方法

スマブラSP攻略班

コメントコメント(2)

脱初心者スマブラ上達方法

スマブラSP(スペシャル)で勝てない方向けに上達方法を紹介しています。CPUに勝てない場合のテクニックを記載。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)で上手くなりたい方は参考にしてください。

関連記事 テクニックと解説

初心者を脱するためのステップ

  • 1.色々な技を試す
  • 2.復帰方法を習得する
  • 3.シールドと回避を使う
  • 4.「掴み」を活用する
  • 5.コンボを覚える
  • 6.様々なキャラの特徴を知る

スマブラに限った話ではありませんが、技術の向上を望むならば基礎を疎かにしてはなりません。

スマブラにおいては、上に挙げたステップを順に行えば基礎は自然に身につきます。

色々な技を試す

ファイアボール

初心者は、まず基本となる攻撃(通常攻撃と必殺ワザ)の出し方を覚え、様々なキャラの攻撃を試してみることをおすすめします。

初心者のプレイにありがちなのが、大きな隙が生じるスマッシュ攻撃や必殺ワザを多用し、相手に簡単に隙を突かれてぶっとばされてしまう、という一連の流れです。

威力の高い技のみに頼らず、弱攻撃などといった敵に隙を与えない技も織り交ぜて攻めることが必要になります。多くの技を試しているうちに、自ずと自分の使いやすいキャラや、有用な連続ワザ(コンボ)が見えてくるものです。

復帰方法を習得する

上必殺ワザ

キャラの技を試した後に習得したいのが、ステージへの復帰方法です。スマブラでは画面外へ出てしまうと即ミスとなるため、復帰方法を知らないと勝つことは困難です。

キャラの技を試していると、多くのキャラは上必殺ワザを使うと上昇することがわかります。空中ジャンプと上必殺ワザを組み合わせることで、キャラの上昇距離を大きく伸ばすことができます。

ステージ外へぶっとばされても諦めずに、空中ジャンプ→上必殺ワザと入力してステージへ復帰できればミスになることはなく、そのまま試合を続行できます。

復帰のコツと阻止方法はこちら

シールドと回避を使う

シールドで被ダメージを0に

シールド

シールドボタンで発生するシールドは、後述する「掴み」以外の攻撃を全て防いでくれますが、敵の攻撃や時間経過で小さくなり攻撃を防ぎづらくなるので、シールドボタンを押しっぱなしにして防御することはできません。

また、シールドを全て削られてしまうと、一定時間、一切の行動ができず無防備な状態になってしまうため要注意です。

緊急回避で移動しつつ攻撃を避ける

空中回避

シールドボタンを押しながらスティックをはじくことで、移動しつつ少しの無敵時間を発生させることができます。隙の小さい回避方法で、回避しつつ敵との距離をとったり、逆に敵の背後に回り込んだりと、使い方は様々です。

緊急回避は空中でも行うことが可能で、本作ではスティックを倒すことで任意の方向へ少し移動することができるようになり、復帰にも活用できるようになりました。

ただし、連続して緊急回避を使うと、次第に回避後の隙が大きくなっていくため、緊急回避もシールド同様、乱用は禁物です。

回避のやり方とコツはこちら

「掴み」を活用する

掴み

「掴み」コマンドで相手を掴んだ状態になると、そこからスティックを倒すことで相手を任意の方向へ投げることができます。

掴みは相手がシールドを張った状態でも有効であり、相手を投げて宙に浮かせることで次の攻撃に繋げられたりと、非常に有用な技の一つです。

ただし、相手を掴み損ねた時の隙は大きくなるので、こちらも乱用は避けましょう。

コンボを覚える

ベヨネッタ即死コンボ

コンボとは、技を当てた後に次の技を連続で当てることです。例として、マリオには「下投げ→上強→上強」というコンボが存在します。

キャラ毎にいろいろなコンボが存在し、コンボを繋げることによって一気にダメージを与えることが出来るため、練習して使いこなせるようにしましょう。

また、相手キャラの大きさ、体重や蓄積ダメージによって入るコンボが変わるため、使用できる場面も覚える必要があります。

即死コンボまとめはこちら

様々なキャラの特徴を知る

使用キャラの強い点を知る

キャラ毎に強力な立ち回り方法や、反撃されにくい技が異なるため、使用キャラの強みを知る必要があります。

素早いキャラの場合は、速さを活かして細かな技を当てたり、技リーチの長いキャラであれば、リーチ差を活かして一方的に技を当てたりできます。

参戦キャラ評価一覧はこちら

使用キャラの弱点を知る

使用キャラの弱点がどのような部分なのかを知っておくことで、弱点をカバーした立ち回りができます。

地上戦が弱いキャラであれば空中をメインに戦ったり、遠距離が苦手なキャラであれば出来るだけ接近するなどです。

弱点を意識して戦闘を重ねていくと、自然と苦手なキャラがわかってくるため、苦手キャラ毎に戦う方法を考えられるようになってきます。

敵キャラのコンボや技を知る

敵キャラのコンボや技を抑えておくことで、コンボを喰らわないように立ち回ったり、バースト力の高い攻撃に気をつけながら戦うことが出来ます。

また、敵キャラの強力な技や立ち回りの隙をあらかじめ調べておくことで、有利に戦うことができます。

最後に

当記事で紹介したステップを身につけて実践に移してみると、自身のスマブラの技術が大幅に上昇していることに気づくはずです。

これらの基本操作を固めることができさえすれば、スマブラの深く広く楽しい世界に足を踏み入れることが出来ます!

即死コンボまとめ
即死コンボまとめ
復帰のコツと阻止方法
復帰のコツと阻止方法