勝てない人必見!おすすめの上達方法|初心者向け

スマブラSP攻略班

上達方法バナー

スマブラSP(スペシャル)で勝てない人向けのおすすめ上達方法を紹介しています。初心者向けのキャラ選択から上級者向けの技術(テクニック)も記載。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)で上手くなりたい方は参考にしてください。

関連記事
初心者おすすめ強キャラ オフ大会前に覚えたい要素

使いやすいキャラを使おう

スマブラ

初心者におすすめの強キャラ
キャラ 理由
ルキナルキナ 【中軽量級/スピード・バランスタイプ】

・判定を押し付けて有利展開を作りやすい
・高機動で間合いを調整しやすい
・地上/空中どちらもこなせる

初心者はここに注意
・飛び道具への耐性がない
・横に対する復帰性能が低い
パルテナパルテナ 【中軽量級/バランスタイプ】

・コンボを繋ぎやすい多段ヒット技が豊富
・機動力が高く、空中戦も得意
・牽制で優秀な2種の飛び道具持ち

初心者はここに注意
・技の後隙が大きく慎重な立ち回りが必要
・小柄なキャラには技を当てにくい
ロボットロボット 【重量級/トリッキー・バランスタイプ】

・各種飛び道具が優秀
・強判定の技が多く押し付けやすい
・上Bと空後で距離を伸ばして復帰しやすい

初心者はここに注意
・コンボ耐性が低くお手玉されがち

スマブラをする上でキャラ選びは非常に重要です。とりあえず使ってみてるけど上手く動かせない…と悩んでいる方は、思い切ってキャラを変えてみてはどうでしょうか。

どのキャラが使いやすいのか分からない方は、アルテマでも初心者おすすめキャラを特徴別に紹介しているので、参考にしていただければと思います。

初心者おすすめキャラはこちら

様々なキャラの特徴を知る

使用キャラの強い点を知る

キャラ毎に強力な立ち回り方法や反撃されにくい技が異なるため、使用キャラの強みを知る必要があります。

素早いキャラの場合は、速さを活かして細かな技を当てたり、技リーチの長いキャラであれば、リーチ差を活かして一方的に技を当てたりできます。

参戦キャラ評価一覧はこちら

上級者のプレイを参考にする

自分と同じキャラを使用している上級者の対戦動画を見てみましょう。そのキャラ特有の立ち回りやコンボ、どんな相手に何をされたら辛いかなど、強い点・弱い点の両方でためになる重要な情報源です。

テクニックを覚える

緊急回避

よく使うテクニック やり方と効果
受け身 【地面着地時にシールドボタン】
地面や壁、天井に叩きつけられる瞬間に受け身をとる。
急降下 【空中でスティック下】
空中に居るときに素早く下に落ちる技。
小ジャンプ 【ジャンプボタンorスティックを軽く弾く】
通常のジャンプよりも低く飛ぶジャンプ。
反転空後 【スティックを軽く入力→ジャンプ→空後】
相手と向き合いながらも空中後ろを撃つテクニック。
ジャストシールド 【相手の攻撃が当たる瞬間にシールドを解除】
シールドを消費せずに攻撃をガードできる。
回避 【シールドボタン+スティック下or左右】
相手の攻撃を回避可能な状態にするテクニック。
ガードキャンセル 【シールドボタン+特定行動】
ガード解除モーションを発生させずに次の行動を行うテクニック。

キャラについての知識を深めたら、今度は各種テクニックの練習をしてみましょう。使えるかどうかで実力に大きく差が出ます。

テクニック一覧と解説はこちら

立ち回りで重要なこと

ダメージ稼ぎと撃墜を意識する

撃墜

スマブラは「ダメージを稼いで相手を場外にふっ飛ばす」事で勝利するゲームです。ダメージが高いからとスマッシュばかり振っていても、なかなか当たらず勝ちには結びつきません。

隙の少ない技で着実にダメージを稼ぎ、ここぞという時にスマッシュを当てる、といった意識配分が大事です。

攻撃の隙を見逃さない

攻撃隙

攻撃の後には必ず「後隙」と呼ばれる硬直時間が生まれるので、絶好の攻撃タイミングです。相手の攻撃をガードや回避で防ぎ、隙をついて反撃しましょう。

着地の隙を狙って攻撃する

着地隙

空中からの着地にも、攻撃と同様に「後隙」が発生します。相手のジャンプを見逃さず、着地したところにしっかり攻撃を叩き込みましょう。

相手の動きを予測する

カウンター

横回避が多い、崖復帰はジャンプ上がりが多いなど、人によって操作のクセが存在します。対戦の中で相手のクセを把握できれば、次の行動を予測した攻撃が可能です。

録画して自分の試合を見直す

リプレイ

実際の対戦を見直すことで、良かった点や反省点が見えてくることもあります。「リプレイ機能」を使って自分の対戦を保存し、じっくり確認して新たな課題を見つけてみましょう。

リプレイの保存方法はこちら

初心者におすすめの強キャラ一覧
初心者におすすめの強キャラ一覧
参戦キャラ評価一覧|全キャラ80体
参戦キャラ評価一覧|全キャラ80体
反転空後のやり方とコツ
反転空後のやり方とコツ