インクリングのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

インクリング

スマブラSP(スマブラスペシャル)のインクリングのコンボと立ち回りをご紹介。強さ評価やインク回復のやり方、即死コンボやローラー対策などもまとめています。インクリングを使う参考にしてください。

インクリングの強さ評価

評価 sランク
重量 中量級 キャラタイプ バランス
復帰能力(縦) ★★★★★ 復帰能力(横) ★★★☆☆
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★★☆☆
ジャンプ力 ★★★★☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆

  • ・ローラーで埋めてからの攻撃が強力
  • ・投げからのコンボが繋ぎやすい
  • ・機動力が高く、不意に急接近ができる
弱い点
  • ・インクが切れると行動に制限かかる
  • ・バーストが狙いにくい

インクリングと同ランク帯のキャラ評価

sランク シュルククロムクラウドロイミュウツー
メタナイトマルスインクリングロックマンヨッシーピカチュウ

上投げ→空上 約21%
下投げ→弱 約20%
上投げ→空N→(空前)
※約30%で繋がる
約16.3%
(約31%)
横B→上スマ (約45%)
横B→横スマ (約37%)
空N→つかみ 約18%(前)
約15%(上)
約16%(下)
空中横B→各種空中攻撃 約24%(N)
約30%(前)
約31%(上)
(約33%)(下)

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

空中Nや上投げ、下投げを引っ掛けてから、各種攻撃につなぐのがインクリングのコンボの基本です。横Bはダメージが大きい上にスマッシュ攻撃にもつながるのでリターンが大きいです。

上投げ→空上

インクリングの序盤から終盤まで使える基本コンボです。使い勝手もいいので必ずマスターしておきましょう。

下投げ→弱攻撃

インクリングの序盤のコンボです。下投げから弱攻撃につなぐ事で、インクを塗布しつつダメージを与える事ができます。

上投げ→空N→空前

上投げからの高火力コンボです。相手にインクを塗布していれば大きくダメージを与えることができます。

横B→上スマ

横Bのスプラローラーで相手を埋めた後に使える撃墜コンボです。相手のダメージ量によってはスマッシュをホールドして当てましょう。

横B→横スマ

相手を埋めた位置が崖付近だった場合に撃墜を狙えるコンボです。

空N→掴み

インクリングの空中攻撃の着地隙の少なさを利用したコンボです。空Nや空後をヒットさせた後、掴みが確定します。掴んだ後は他の投げ始動コンボを狙いましょう。

空中横B→各種空中攻撃

空中でスプラローラーを当てた場合、埋まらずに上方向へ吹っ飛びます。ジャンプで横Bをキャンセルし、空中攻撃で追撃しましょう。

テクニック一覧はこちら

インクリングの立ち回り

機動力を活かす

機動力が高いため、ステップで相手の動きを揺さぶりながら戦うことが多くなります。空中と地上の機動力を生かして、攻撃を差し返したり掴みを狙ったりしましょう。

相手にインク塗りを絶えず行う

インクリングのスマッシュ攻撃や必殺技で、相手にインクを塗布することができます。インクを塗布すると、相手へのダメージ量が増えるため効率よくダメージを与えられます。インクを塗布することができる技を把握しておきましょう。

投げコンボを狙う

インクリングの上投げや下投げでコンボを狙えます。特に上投げ→空上は撃墜まで狙えるコンボなため、序盤から終盤まで使えます。

スプラッシュボムを投げてシールドを強要させてからつかんだり、空中攻撃を見せてからつかみを狙うなど、様々な択を用意しておきましょう。

インク回復方法

インク回復

シールド中にBボタンを押すことでインクを回復できます。ただし、インクの回復には隙が生じるので、相手の動きをみて安全を確保してからインクを回復することをおすすめします。

インクが不足すると技の威力が下がったり技自体が出なくなってしまうものがあるので、必ずインク回復を行いましょう。

インクリングの対策ポイント

ローラーに当たらないようにしよう

ローラーからの撃墜コンボは、インクリングの主力の技です。できるだけ当たらないように立ち回り、ローラーに反撃を仕掛けることが重要です。

ステップや回避に翻弄されないようにしよう

インクリングのステップや横回避はイカ状態になり、地面に潜って移動するため見分けが付きにくいです。殆ど違いが無いため見分けるのは簡単ではないですが、翻弄されないように技を置くことで対策しましょう。

ユーザーのインクリング評価

評価SS

よく見られる意見
空中ニュートラルが強い
下Bからのコンボに定評
非常に可愛い
撃墜方法が少ないので早期撃墜を狙う
インク管理に注意!
▼インクリングの評価を書き込む
インクリング

評価
インクリングの強い点

インクリングの弱い点

送信

No.16
  • 投稿者名:名無し
  • 1
  • いいねボタン
評価 S
強い点 下Bがいい
弱い点 インク管理
No.15
  • 投稿者名:インクリング最強説
  • 1
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 スプラッシュボム→横スマッシュや、スプラッシュボム→横Bが、強すぎて反則級‼️
弱い点 スーパージャンプ(上B)が連続で出来ないから、ジャンプ→ジャンプ→上Bで復帰しないと落ちる時がある・ローラー(横B)で突っ込むのは隙がありすぎる所が弱い所かなぁ?
No.14
  • 投稿者名:0987654321
  • 2
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 とにかく強い
弱い点 少し軽いからぶっ飛びやすい

もっと見る

インクリングの技まとめ

2→2→3.5 300以上 3F
使いやすい弱攻撃。インク塗りも可能。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
8 約285 8F
ステップから距離が伸びるので、リーチが大きい。
横強攻撃
(→or←A)
9 約190 8F
スプラシューターで殴る。インクに左右されないのが強み。
上強攻撃
(↑A)
6 約220 7F
サマーソルト型の攻撃。コンボパーツに有用。
下強攻撃
(↓A)
3→6 約230 5F
地面に張ってスピン。低ダメ時はつかみから入る
上スマッシュ
(弾強↑A) 
4→15/10 約110 9F
上にインクを打ち上げる。下Bからのコンボが有用。インクがないと威力低下。
横スマッシュ
(弾→or←A)
14/16 約110/約95 16F
-筆を振り回して攻撃。インクがないと威力低下。
下スマッシュ
(弾↓A)
12.5→7.5 約125~約205 11F
バケツで前後にインクを撒く。インクがないと威力低下。

弱攻撃は発生が速く、インクを塗れる優秀なダメージソースです。上強は主に対空のコンボパーツとして使います。横強は発生が速く、弱よりも少しリーチの長い技です。下強は発生が速く、多段ヒットで後隙も少ないため優秀です。

スマッシュは全てインクを塗れますが、インクが空だと威力が落ちてしまいます。上スマッシュはローラーで埋めた後の〆や、ガードキャンセルでの反撃に使いましょう。横スマッシュはリーチが長く、先端に当てると強く吹っ飛ばせます。

下スマッシュは左右に攻撃する技です。インク塗布量が最も多い技で、崖下の相手にも当てることができますが、撃墜力はあまり高くありません。

7 約230 6F
発生、持続ともに有用なコンボパーツ。立ち回りの要になる技。
空中前攻撃
(空中前A)
10/12 約160/約135 10F
発生は遅めだが、リーチの長い空前。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
7.5/10 約230/約180 7F
水鉄砲で殴る。先端のほうがよく飛ぶ。
空中上攻撃
(空中↑A)
4.5→6.5 約135 12F
多段技の空上。コンボパーツとして有用。
空中下攻撃
(空中↓A)
10~12 約200 16F
発生の遅いメテオ攻撃。モーションがわかりやすい。

空Nは発生の速いコンボパーツです。回転させている脚にのみ攻撃判定があるため、地上の相手には少し当て辛いです。

空上は上投げからのコンボに主に使われます。撃墜力もありますが、空中攻撃の中では発生の遅い部類となるため、単発で当てるのは難しいです。

空前はディディーのような前蹴りです。撃墜力もあり、主に復帰阻止の〆に使われます。空下はメテオ判定のある技です。発生が遅いため、少し当て辛いですが、復帰阻止でメテオを狙える場面では有効です。

N必殺技
(B)
0.3×4 - 12F
スプラシューターで前方にインクを塗る。攻撃にひるみは発生しない。
横必殺技
(→or←B)
4~15.4 約250 16F
ローラーで地面にインクを塗る。インクの上では自身は移動速度が上がり、他キャラは遅くなる。
相手に当たると地面に埋まり、もう一度当たるとふっとばせる。
ローラー中はBやジャンプでキャンセル可能。
上必殺技
(↑B)
6~8 300以上 12F
上方向に急上昇する。左右の入力で角度調整可能。着地にも攻撃判定が有り。
下必殺技
(↓B)
9~15 - 20F
スプラッシュボムを投げる。Bボタンで溜めると遠くまで飛ばせる。

NBはスプラシューターで相手にインクを塗布します。近距離の相手に当てると相手が怯み、シールドさせると連続ガードとなりローリスクでシールドを削ることができます。

上Bは出だしと着地時に攻撃判定があり、復帰の瞬間と着地時の追撃を防ぐ効果があります。横Bは地上の相手に当てると埋めて、さらにスマッシュで追撃ができます。ジャンプとBボタンでキャンセルすることができます。

下Bはボタンを押す長さでボムを投げる位置を調節できます。また、ボタン長押しで威力もアップします。自分に攻撃判定のない珍しいボムとなっているため、ボムと一緒に攻め込むことが可能です。

5→3 300以上 23F
投げた相手にスプラシューターで追撃。インク塗りの効果あり。
後ろ投げ
(掴み後後)
9 約220 17F
イカに変化して後ろに投げる。ふっとばし力はやや高め
下投げ
(掴み後↓)
7 約210 14F
空中攻撃に繋げやすい。
上投げ
(掴み後↑)
3 300以上 22F
上に飛ばし、自身かイカになって追撃。

上投げはコンボパーツとなります。ダメージソースとして、撃墜手段としても使えます。前投げは投げ技で唯一インクを塗布することができる技ですが、インクが無いと使えないので注意が必要です。

後ろ投げは撃墜技です。崖際で後ろに回り込み、撃墜を狙いましょう。下投げは、コンボパーツとして上投げと使い分けると良いでしょう。

最後の切り札「メガホンレーザー」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

発動した場所にメガホンレーザーを設置し、スティックの上下で操作することができます。空中に設置した場合、インクリングはすぐに動くことができるので、自滅には注意しましょう。

タイマン相性【得意と苦手キャラ】

インクリングは、重量級や機動力の高くないファイター、復帰阻止に弱いファイターに有利です。機動力の差を生かして、コンボや復帰阻止を積極敵に狙いましょう。

復帰阻止の強いファイターや、撃墜力の高いファイターが苦手です。インクリングは撃墜が難しいため、撃墜力の差で負けてしまうことがあります。また、復帰時の崖捕まりに攻撃を合わせられると一方的に負けてしまうため、注意が必要です。

全キャラ評価一覧はこちら

インクリングの変更点

4/18(木) バランス調整
横必殺 ・再加速した際に出る攻撃のふっとぶ距離を短縮
1/30(水) バランス調整
空N攻撃 ・ワザ使用後、ガケをつかむことができない時間を短縮
横必殺
  • ・蓄積ダメージが少ないとき、埋める時間を短縮。
  • ・地上での攻撃範囲を後方に下がる。

インクリングのカラーバリエーション

インクリング1 インクリング2 インクリング3 インクリング4
インクリング5 インクリング6 インクリング7 インクリング8

カラーバリエーション一覧はこちら

インクリングの出し方(解放条件)

任天堂エリア
(MAP中央、ヨッシーアイランドエリアの左下)
大乱闘の
解放条件
5番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
サムスで勝ち上がり乱闘を1回クリア

キャラの解放条件一覧はこちら

執筆協力:プロプレイヤー「Shuton」

The following two tabs change content below.
Shuton

Shuton

Twitter:@syu_tolimar

紹介文
プロゲーミングチーム「SunSister」スマブラ部門所属のShuton(しゅーとん)です!
日本ランキング5位、世界ランキング26位のプレイヤーで、
世界最強のピクミン&オリマー使いと言われています。
スマブラSPでの大会結果
12月16日:ウメブラSP【優勝】
2月3日:Genesis6【ベスト16】
  • -