ピットのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

最終更新日:2019年3月26日 15:35

コメントコメント(0)

スマブラSP(スマブラスペシャル)のピットのコンボと立ち回りをご紹介。ピットの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでピットを使う参考にしてください。

ピット

ピットの強さ評価

評価 A+
重量 中量級 キャラタイプ スピード
復帰能力(縦) ★★★★☆ 復帰能力(横) ★★★☆☆
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★★★☆
ジャンプ力 ★★★★☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆
決め手 スマッシュ全般、横必殺

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・ジャンプ性能が高い
  • ・巻き込み性能に優れる技
弱い点
  • ・技の発生が遅め

ピットと同ランク帯のキャラ評価

a+ランク スネークパルテナネスケンこどもリンクリヒターシモンポケモントレーナー
ゼルダロボットアイクドンキーコングワリオピット

下投げ→空前
※0~90%前後で繋がる
約21%
下強→空前
※0~40%前後で繋がる
約19%
下投げ→上スマ
※0~50%前後で繋がる
約24%
下投げ→上強→空N
※0~40%前後で繋がる
約30%
下投げ→空下→空N
※30%以降は空上が入りやすい
約32%(N)
約34%(上)
空後→空後
※30~50%前後で繋がる
約21%

テクニック一覧はこちら

ピットの立ち回り

ピットの強い点

着地を取りやすい技構成

ピットは上スマッシュなど、巻き込み性能が高い攻撃を持っており、着地を取りやすいキャラです。相手を飛び道具等で動かし、スキができたところを上スマッシュ等で取りましょう。

優れたジャンプ性能

ピットは多段ジャンプを持ち、上必殺技の移動距離も長いです。優れたジャンプ性能は復帰だけでなく、コンボや追撃など様々な攻撃面にも重宝します。

ピットの弱い点

技の発生が全体的に遅め

最強ランク上位のキャラと比べると、全体的な技の発生が遅めです。技の発生を見越した上での距離感を保つ立ち回りが必要です。

出し得の技がない

1個ずつの技の性能は高いものの、出しておけば強いというわけではないです。技それぞれの特徴と強みを活かす動きをしなければ、むしろ弱い部類のキャラになってしまいます。

全キャラ評価まとめはこちら

ピットの対策ポイント

投げに要注意

ピットは下投げからのコンボが豊富です。掴みを積極的に狙いに来るピット使いが多いので、ガードの多用は避けましょう。

遠距離戦は避ける

ピットは神弓による飛び道具が優秀で遠距離の戦闘もこなせます。さらに反射技を持っているので、遠距離戦は避けましょう。

ユーザーのピット評価

準備中

ピットの技まとめ

下記はキャラが出演している最新のスマブラ作品情報です。switch版で多少前後することが想定されます

2.0→2.0→4.0 約185 5F
スライス→スライス→スイングまで派生。弱攻撃の中では発生遅め。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
11.0 約155 7F
ダッシュしながら前方を斬る。非常に長いリーチを誇り、ダッシュ攻撃の中ではトップクラスの性能。
横強攻撃
(→or←A)
7.0/10.0 約180/約130 10F
短剣で前方を切り裂く。先端部のほうがダメージが高い。
上強攻撃
(↑A)
4.0/5.0 300以上 6F
上方に2連続で斬りつける。密着状態だと3段あたることも。
下強攻撃
(↓A)
6.0 300以上 6F
足元を斬りつける。リーチの長さとスキの少なさが売り。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
3.0/2.0/8.0 約130 6F
上方を3連続で斬る。ダメージが低い状態ならば下投げから繋がる。
横スマッシュ
(弾→or←A)
5.0/10.0 約95 10F
前方を2回斬りつける。ピットの技の中で最も吹っ飛ばし力が高く、リーチも長め。
下スマッシュ
(弾↓A)
10.0/12.0 約165/約160 5F
前後の足元を斬る。先端部分だと威力が落ちる。

0.7×7→4.5 約210 4F
神弓を回転させて攻撃する。全方向に判定があり、下投げからも繋がる。
空中前攻撃
(空中前A)
2.5→2.5→6.0 約150 11F
神弓を前方で回転させて攻撃。リーチが長く、下投げから繋がる。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
8.0/12.0 約195/約120 10F
剣を逆手に持って後方を突く。吹っ飛ばし力が低めなので使用頻度少なめ。
空中上攻撃
(空中↑A)
1.5×4→5.0 約155 12F
神弓を上方で回転させる。下投げから最も安定して繋がる。
空中下攻撃
(空中↓A)
10.0 約185 10F
下部に半円を描くように斬る。真下にメテオ効果あり。

必殺技

パルテナの神弓
(B)
3.2 300以上 16-60F
光の矢を放つ。溜めると威力と弾速、射程が伸びる。また溜めている最中に方向転換が可能で、放った後も入力で矢の飛ぶ方向が変わる。
豪腕ダッシュアッパー
(→or←B)
11.0/9.0 約115/約130 16F
豪腕ダッシュアッパーを装備して相手に向かって突撃する。空中ではヒットするとアッパーしつつ自身が上昇する。上方向のふっとばしが高い。
飛翔の奇跡
(↑B)
- - 9F
入力を入れると任意に飛べる復帰技。飛距離は最強クラスだが、妨害を受けやすいので注意。
衛生ガーディアンズ
(↓B)
- - 7F
前後に盾を召喚する。飛び道具だけでなく、相手の押し出しや攻撃を受け止められる。ダメージを受けすぎると壊れて、一定時間出せなくなるので注意。

6.0→4.0 約170 14F
相手を切りつけて飛ばす。投げた後は弓で追い打ちをかけれる。
後ろ投げ
(掴み後後)
8.0 約300 18F
相手を後ろの地面に叩きつける。ダメージが低いので、使用頻度が低い。
下投げ
(掴み後↓)
2.0→4.0 300以上 16F
相手を地面に押さえつけて斬る。追撃が簡単で一番使用される投げ。
上投げ
(掴み後↑)
4.0/7.0 約200 15F
逆立ちして両足蹴りを与える。ピットの投げ技の中で最もダメージが高い。

最後の切り札「光の戦車」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

ピットの最後の切り札は前作の「三種の神器」から光の戦車に変更されます。対象に確実に当てにいけますが、複数人にダメージを与えられる切り札ではなくなりました。

ピットの新要素

バランス調整
最後の切り札
チャージ切り札
・しゃがんでいる相手に当てた場合も、立っている状態で当てたときと同じ距離吹っ飛ぶよう変更

ピットのカラーバリエーション

ピット1 ピット2 ピット3 ピット4
ピット5 ピット6 ピット7 ピット8

ピットの解放条件

MAP北東
光の神殿内の2層
大乱闘の
解放条件
4番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
サムスで勝ち上がり乱闘を3回クリア