ピットのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

ピット

スマブラSP(スマブラスペシャル)のピットのコンボと立ち回りをご紹介。ピットの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでピットを使う参考にしてください。

ピットの強さ評価

評価 bランク
重量 中量級 キャラタイプ スピード
復帰能力(縦) ★★★★☆ 復帰能力(横) ★★★☆☆
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★★★☆
ジャンプ力 ★★★★☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆
決め手 スマッシュ全般、横必殺

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・ジャンプ性能が高い
  • ・巻き込み性能に優れる技
弱い点
  • ・技の発生が遅め

ピットと同ランク帯のキャラ評価

bランク Drマリオルフレデデデ大王アイスクライマーベヨネッタカムイプリン
Miiファイター射撃Miiファイター剣術Mrゲームウォッチピットブラックピットバンジョーしずえ
ガノンドロフ

下投げ→空前
※0~90%前後で繋がる
約21%
下強→空前
※0~40%前後で繋がる
約19%
下投げ→上スマ
※0~50%前後で繋がる
約24%
下投げ→上強→空N
※0~40%前後で繋がる
約30%
下投げ→空下→空N
※30%以降は空上が入りやすい
約32%(N)
約34%(上)
空後→空後
※30~50%前後で繋がる
約21%

テクニック一覧はこちら

ピットの立ち回り

ピットの強い点

着地を取りやすい技構成

ピットは上スマッシュなど、巻き込み性能が高い攻撃を持っており、着地を取りやすいキャラです。相手を飛び道具等で動かし、スキができたところを上スマッシュ等で取りましょう。

優れたジャンプ性能

ピットは多段ジャンプを持ち、上必殺技の移動距離も長いです。優れたジャンプ性能は復帰だけでなく、コンボや追撃など様々な攻撃面にも重宝します。

ピットの弱い点

技の発生が全体的に遅め

最強ランク上位のキャラと比べると、全体的な技の発生が遅めです。技の発生を見越した上での距離感を保つ立ち回りが必要です。

出し得の技がない

1個ずつの技の性能は高いものの、出しておけば強いというわけではないです。技それぞれの特徴と強みを活かす動きをしなければ、むしろ弱い部類のキャラになってしまいます。

全キャラ評価まとめはこちら

ピットの対策ポイント

投げに要注意

ピットは下投げからのコンボが豊富です。掴みを積極的に狙いに来るピット使いが多いので、ガードの多用は避けましょう。

遠距離戦は避ける

ピットは神弓による飛び道具が優秀で遠距離の戦闘もこなせます。さらに反射技を持っているので、遠距離戦は避けましょう。

ユーザーのピット評価

評価A

▼ピットの評価を書き込む
ピット

評価
ピットの強い点

ピットの弱い点

送信

No.8
  • 投稿者名:VIP下位人間
  • 0
  • いいねボタン
評価 A
強い点 ・苦手な間合いが少ない
空中、近距離、遠距離とそれぞれ対応できる技があるので、相手の苦手な間合いから攻めるができる。
機動力も十分な為、上手く立ち回れば翻弄することもできる。
・復帰阻止が豊富
多段ジャンプからの空Nや弓をはじめとした差し込みが得意なため、復帰阻止に関しては優秀。単純な復帰力も高い為、ゴリ押しも可能。むしろ後述するバースト難もあり、如何に復帰阻止で撃墜を稼げるかがポイントになる。
・復帰ミスが少ない
間違えて空中回避など、他のキャラであればそのまま撃墜に繋がるイージーミスをしてもそれを上回る復帰力でカバーが可能。滞空時間も長い。その為、限定的になるが1ミスが命取りになる1on1トーナメントの他、劣勢時にサドンデスに持っていける滞空時間で格上相手に逆転という荒業も魅力。
弱い点 ・バースト難
明確にバーストが狙えるのが横スマ、横B程度。軽量級相手であれば100%超えた辺りでバーストが狙えるが、重量級相手だと非常に厳しい。その場合は如何に復帰阻止できるかが鍵。
・器用貧乏
どの間合いでも戦えるが、逆に相手の得意な間合いに持ち込まれた場合苦しくなる。特に上位キャラと対戦した時が顕著。最悪、そのままバーストに持っていかれるのもある。如何に素早く抜け出せるかが課題。
・復帰ルートが限られる
B上の仕様上どうしても復帰ルートが限られてしまい、狩られることも少なくない。多段ジャンプ、B横、空中回避を使ってタイミングをずらせるかが重要。
No.7
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 B
強い点 下投げからのコンボが強い
弓が曲がりやすく、飛び道具としては優秀。
弱い点 復帰は高いが狩られやすい。
また、ダッシュアッパーもブラックピットに比べてあまり吹っ飛ばなくて、主に復帰にしか使い道がない。
あと、火力不足。
No.6
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 A
強い点 復帰神
ダッシュアッパーはスーパーアーマー付き
弓の移動性抜群
弱い点 バースト難
ダッシュアッパーをガードされるとピンチ
アヒョ
もっと見る

ピットの技まとめ

2→2→4 約185 5F
スライス→スライス→スイングまで派生。弱攻撃の中では発生遅め。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
11 約155 7F
ダッシュしながら前方を斬る。非常に長いリーチを誇り、ダッシュ攻撃の中ではトップクラスの性能。
横強攻撃
(→or←A)
7/10 約180/約130 10F
短剣で前方を切り裂く。先端部のほうがダメージが高い。
上強攻撃
(↑A)
4/5 300以上 6F
上方に2連続で斬りつける。密着状態だと3段あたることも。
下強攻撃
(↓A)
6 300以上 6F
足元を斬りつける。リーチの長さとスキの少なさが売り。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
3/2/8 約130 6F
上方を3連続で斬る。ダメージが低い状態ならば下投げから繋がる。
横スマッシュ
(弾→or←A)
5/10 約95 10F
前方を2回斬りつける。ピットの技の中で最も吹っ飛ばし力が高く、リーチも長め。
下スマッシュ
(弾↓A)
10/12 約165/約160 5F
前後の足元を斬る。先端部分だと威力が落ちる。

0.7×7→4.5 約210 4F
神弓を回転させて攻撃する。全方向に判定があり、下投げからも繋がる。
空中前攻撃
(空中前A)
2.5→2.5→6 約150 11F
神弓を前方で回転させて攻撃。リーチが長く、下投げから繋がる。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
8/12 約195/約120 10F
剣を逆手に持って後方を突く。吹っ飛ばし力が低めなので使用頻度少なめ。
空中上攻撃
(空中↑A)
1.5×4→5 約155 12F
神弓を上方で回転させる。下投げから最も安定して繋がる。
空中下攻撃
(空中↓A)
10 約185 10F
下部に半円を描くように斬る。真下にメテオ効果あり。

必殺技

パルテナの神弓
(B)
3.2 300以上 16-60F
光の矢を放つ。溜めると威力と弾速、射程が伸びる。また溜めている最中に方向転換が可能で、放った後も入力で矢の飛ぶ方向が変わる。
豪腕ダッシュアッパー
(→or←B)
11/9 約115/約130 16F
豪腕ダッシュアッパーを装備して相手に向かって突撃する。空中ではヒットするとアッパーしつつ自身が上昇する。上方向のふっとばしが高い。
飛翔の奇跡
(↑B)
- - 9F
入力を入れると任意に飛べる復帰技。飛距離は最強クラスだが、妨害を受けやすいので注意。
衛生ガーディアンズ
(↓B)
- - 7F
前後に盾を召喚する。飛び道具だけでなく、相手の押し出しや攻撃を受け止められる。ダメージを受けすぎると壊れて、一定時間出せなくなるので注意。

6→4 約170 14F
相手を切りつけて飛ばす。投げた後は弓で追い打ちをかけれる。
後ろ投げ
(掴み後後)
8 約300 18F
相手を後ろの地面に叩きつける。ダメージが低いので、使用頻度が低い。
下投げ
(掴み後↓)
2→4 300以上 16F
相手を地面に押さえつけて斬る。追撃が簡単で一番使用される投げ。
上投げ
(掴み後↑)
4/7 約200 15F
逆立ちして両足蹴りを与える。ピットの投げ技の中で最もダメージが高い。

最後の切り札「光の戦車」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

ピットの最後の切り札は前作の「三種の神器」から光の戦車に変更されます。対象に確実に当てにいけますが、複数人にダメージを与えられる切り札ではなくなりました。

ピットの変更点

7/31(水) バランス調整
弱攻撃1 ・攻撃が出るまでのタイミング短縮
上強攻撃 ・スキが軽減
下スマッシュ攻撃 ・一段目の高い攻撃力の攻撃範囲に当たったとき、ふっとぶ距離延長
後空中攻撃 ・専用の着地になったときのスキが軽減
下空中攻撃 ・メテオ判定を空中の相手に当てたときのふっとぶ距離延長
5/31(金) バランス調整
上スマ ・連続ヒットしやすく調整
チャージ切り札
・しゃがんでいる相手に当てた場合も、立っている状態で当てたときと同じ距離吹っ飛ぶよう変更

ピットのカラーバリエーション

ピット1 ピット2 ピット3 ピット4
ピット5 ピット6 ピット7 ピット8

カラーバリエーション一覧はこちら

ピットの出し方(解放条件)

MAP北東
光の神殿内の2層
大乱闘の
解放条件
4番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
サムスで勝ち上がり乱闘を3回クリア

ブラックピットのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ブラックピットのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
初心者おすすめキャラランキング
初心者おすすめキャラランキング