ピットのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

ピット

スマブラSP(スマブラスペシャル)のピットのコンボと立ち回りをご紹介。ピットの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでピットを使う参考にしてください。

ピットの強さ評価

評価 cランク
重量 中量級 キャラタイプ スピード
バランス
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★☆☆☆
復帰能力(縦) ★★★★☆ 復帰能力(横) ★★★★☆
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★★★☆
ジャンプ力 ★★★★☆ 吹っ飛びにくさ ★★★☆☆
決め手 スマッシュ全般、横必殺

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・ジャンプ性能が高い
  • ・強判定/強リーチの技が多い
弱い点
  • ・技の発生が遅め
  • ・撃墜を狙いにくい

ピットと同ランク帯のキャラ評価

cランク クッパJrMiiファイター格闘リトルマックガオガエンキングクルールMiiファイター射撃ベヨネッタ
ピットブラックピットカムイミュウツー

下投げ→空前
※0~90%前後で繋がる
約21%
下強→空前
※0~40%前後で繋がる
約19%
下投げ→上スマ
※0~50%前後で繋がる
約24%
下投げ→上強→空N
※0~40%前後で繋がる
約30%
下投げ→空下→空N
※30%以降は空上が入りやすい
約32%(N)
約34%(上)
空後→空後
※30~50%前後で繋がる
約21%

テクニック一覧はこちら

ピットの立ち回り

ピットの強い点

着地を取りやすい技構成

ピットは上スマッシュなど、巻き込み性能が高い攻撃を持っており、着地を取りやすいキャラです。相手を飛び道具等で動かし、スキができたところを上スマッシュ等で取りましょう。

優れたジャンプ性能

ピットは多段ジャンプを持ち、上必殺技の移動距離も長いです。優れたジャンプ性能は復帰だけでなく、コンボや追撃など様々な攻撃面にも重宝します。

ピットの弱い点

技の発生が全体的に遅め

最強ランク上位のキャラと比べると、全体的な技の発生が遅めです。技の発生を見越した上での距離感を保つ立ち回りが必要です。

出し得の技がない

1個ずつの技の性能は高いものの、出しておけば強いというわけではないです。技それぞれの特徴と強みを活かす動きをしなければ、むしろ弱い部類のキャラになってしまいます。

全キャラ評価まとめはこちら

ピットの対策ポイント

投げに要注意

ピットは下投げからのコンボが豊富です。掴みを積極的に狙いに来るピット使いが多いので、ガードの多用は避けましょう。

遠距離戦は避ける

ピットは神弓で遠距離の戦闘もこなせます。さらに反射技を持っているので、遠距離戦は避けましょう。

ユーザーのピット評価

評価S

▼ピットの評価を書き込む
ピット

評価
ピットの強い点

ピットの弱い点

送信

No.17
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 A
強い点 空中N、中盤でも繋がる投げコン、ステップ優秀
弱い点 浮かされるときつい、押し付け技がない、技が単発でリターンが取れない
No.16
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 S
強い点 近距離から遠距離まで幅広く戦える
弱い点 器用貧乏
No.15
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 横Bから上Bで回避ができる復帰が使いやすい掴みから横B弓で軽いのは撃墜
弱い点 ない
もっと見る

ピットの技まとめ

2→2→4
スライス→スライス→スイングまで派生。弱攻撃の中では発生遅め。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
11
ダッシュしながら前方を斬る。非常に長いリーチを誇り、ダッシュ攻撃の中ではトップクラスの性能。
横強攻撃
(→or←A)
7/10
短剣で前方を切り裂く。先端部のほうがダメージが高い。
上強攻撃
(↑A)
4/5
上方に2連続で斬りつける。密着状態だと3段あたることも。
下強攻撃
(↓A)
6
足元を斬りつける。リーチの長さとスキの少なさが売り。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
3/2/8
上方を3連続で斬る。ダメージが低い状態ならば下投げから繋がる。
横スマッシュ
(弾→or←A)
5/10
前方を2回斬りつける。ピットの技の中で最も吹っ飛ばし力が高く、リーチも長め。
下スマッシュ
(弾↓A)
10/12
前後の足元を斬る。先端部分だと威力が落ちる。

0.7×7→4.5
神弓を回転させて攻撃する。全方向に判定があり、下投げからも繋がる。
空中前攻撃
(空中前A)
2.5→2.5→6
神弓を前方で回転させて攻撃。リーチが長く、下投げから繋がる。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
8/12
剣を逆手に持って後方を突く。吹っ飛ばし力が低めなので使用頻度少なめ。
空中上攻撃
(空中↑A)
1.5×4→5
神弓を上方で回転させる。下投げから最も安定して繋がる。
空中下攻撃
(空中↓A)
10
下部に半円を描くように斬る。真下にメテオ効果あり。

パルテナの神弓
(B)
3.2
光の矢を放つ。溜めると威力と弾速、射程が伸びる。また溜めている最中に方向転換が可能で、放った後も入力で矢の飛ぶ方向が変わる。
豪腕ダッシュアッパー
(→or←B)
11/9
豪腕ダッシュアッパーを装備して相手に向かって突撃する。空中ではヒットするとアッパーしつつ自身が上昇する。上方向のふっとばしが高い。
飛翔の奇跡
(↑B)
-
入力を入れると任意に飛べる復帰技。飛距離は最強クラスだが、妨害を受けやすいので注意。
衛生ガーディアンズ
(↓B)
-
前後に盾を召喚する。飛び道具だけでなく、相手の押し出しや攻撃を受け止められる。ダメージを受けすぎると壊れて、一定時間出せなくなるので注意。

6→4
相手を切りつけて飛ばす。投げた後は弓で追い打ちをかけれる。
後ろ投げ
(掴み後後)
8
相手を後ろの地面に叩きつける。ダメージが低いので、使用頻度が低い。
下投げ
(掴み後↓)
2→4
相手を地面に押さえつけて斬る。追撃が簡単で一番使用される投げ。
上投げ
(掴み後↑)
4/7
逆立ちして両足蹴りを与える。ピットの投げ技の中で最もダメージが高い。

最後の切り札「光の戦車」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

ピットの最後の切り札は前作の「三種の神器」から光の戦車に変更されます。対象に確実に当てにいけますが、複数人にダメージを与えられる切り札ではなくなりました。

ピットの変更点

1/29(水) バランス調整
基本挙動 ・シールドサイズ拡大
7/31(水) バランス調整
弱攻撃1 ・攻撃が出るまでのタイミング短縮
上強攻撃 ・スキが軽減
下スマッシュ攻撃 ・一段目の高い攻撃力の攻撃範囲に当たったとき、ふっとぶ距離延長
後空中攻撃 ・専用の着地になったときのスキが軽減
下空中攻撃 ・メテオ判定を空中の相手に当てたときのふっとぶ距離延長
5/31(金) バランス調整
上スマ ・連続ヒットしやすく調整
チャージ切り札
・しゃがんでいる相手に当てた場合も、立っている状態で当てたときと同じ距離吹っ飛ぶよう変更

ピットのカラーバリエーション

ピット1 ピット2 ピット3 ピット4
ピット5 ピット6 ピット7 ピット8

カラーバリエーション一覧はこちら

ピットの出し方(解放条件)

MAP北東
光の神殿内の2層
大乱闘の
解放条件
4番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
サムスで勝ち上がり乱闘を3回クリア

ブラックピットのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ブラックピットのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
テクニック集一覧と使い方解説
テクニック集一覧と使い方解説
ベヨネッタのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ベヨネッタのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
カムイのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
カムイのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】