ワールドツアー攻略チャートとマップ【灯火の星/光の世界】

スマブラSP攻略班

ワールドツアー攻略チャート

スマブラSP(スペシャル)のワールドツアー攻略チャート(灯火の星/光の世界/アドベンチャー)です。ワールドツアーのマップや攻略手順、アンロックできるキャラや解放できるスピリット(スピリッツ)などを紹介しています。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)のワールドツアー攻略の参考にしてください。

灯火の星最速攻略チャートはこちら

ワールドツアーの攻略チャート

1 ワールドツアーのワープゾーンに入る
2 道なりにスピリットを倒しながら進んでいく
3 ベガを倒すとリュウが出現
4 リュウを倒して仲間にする

ワールドツアーでは、各国出身のストリートファイターキャラのスピリットが入手可能です。キャラ次第では投げ属性最強クラスのスピリット「春麗」などが入手できます。

なお、ワールドツアーへのワープゾーンには、スピリット「かっぺい」を使用し、光の世界の攻略には直接的な関係がないため、光の世界が一段落したら向かうのがおすすめです。

ワールドツアーの場所

ワールドツアー

ワールドツアーは、三択地点のスタート位置から下方に存在します。直接行けるわけではなく、ゼルダエリアかきのこエリアを経由する必要があります。

かっぺいのスピリットが必要

かっぺい

ワールドツアーに行くには、かっぺいのスピリットでボートを動かす必要があります。かっぺいは、渓流エリアで入手可能です。

▼マップでエリアを確認▼
  • 全体マップ

ワールドツアーのマップと攻略手順

ワールドツアー

※タップで画像を拡大できます

解放キャラ
リュウ - -
スピリット
春麗 ブランカ
M・バイソン バルログ
サガット ベガ 

道なりにスピリットを倒していく

ワールドツアー入り口

ワールドツアーでは道の分岐点がないため、道なりに進んでいく他ありません。また、逆にいくら苦戦してもスピリットを倒さなければ、進む道が現れない点に注意が必要です。

強敵「ベガ」は飛び道具反射

ベガ

ワールドツアーのボスである「ベガ」は、飛び道具を反射するガノンドロフが相手となります。ガノンドロフは今作で大幅な強化を受けた上に、一定時間後に自身の攻撃力が下がり、相手の攻撃力が上がる特殊ギミックを持っています。

ただし、時間制限が無い戦闘なので、自身がない方はヒット&アウェイを心がけると良いでしょう。また、カウンター持ちのキャラを採用するのも手です。

ガノンドロフの解放条件とコンボ/立ち回りはこちら

ワールドツアーではリュウが解放できる

リュウ

ワールドツアーの最終ボスである「ベガ」を倒すと、リュウが現れます。灯火の星では使い所が少なくてもキャラ解放の一環となるので、仲間にしておいて損はありません。

リュウの解放条件とコンボ/立ち回りはこちら

ワールドツアーで入手できるスピリット

アタッカー

スピリット 属性 詳細
ベガベガ 投げ
  • 【レア】★★★★
  • 【スロ】3
  • 【個性】PSI攻撃強化
サガットサガット 防御
  • 【レア】★★★
  • 【スロ】2
  • 【個性】腕攻撃強化
バルログバルログ 攻撃
  • 【レア】★★★
  • 【スロ】2
  • 【個性】重さ減少
ブランカブランカ 防御
  • 【レア】★★
  • 【スロ】1
  • 【個性】電撃攻撃強化
春麗(ストリートファイターZERO)春麗(ストリートファイターZERO) 投げ
  • 【レア】★★
  • 【スロ】3
  • 【個性】超化できる

サポーター

スピリット 詳細
M・バイソンM・バイソン

リュウのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
リュウのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
春麗(ストリートファイターZERO)の超化スキルと入手方法
春麗(ストリートファイターZERO)の超化スキルと入手方法
春麗の超化スキルと入手方法
春麗の超化スキルと入手方法
ベガの入手方法と個性
ベガの入手方法と個性
新キャラ(ファイター)参戦予想|ホムラ/ヒカリ参戦決定!
新キャラ(ファイター)参戦予想|ホムラ/ヒカリ参戦決定!
VIPマッチのボーダーと解放条件|2021年5月最新版
VIPマッチのボーダーと解放条件|2021年5月最新版
ホムラ/ヒカリ(ゼノブレ2)の評価とコンボ
ホムラ/ヒカリ(ゼノブレ2)の評価とコンボ