メタナイトのコンボと対策

スマブラSP攻略班

メタナイト

スマブラSPのメタナイトのコンボと対策方法を記載。メタナイトの評価や同ランクのキャラ、コンボ一覧、技まとめ、立ち回りのコツもまとめています。スマブラSP(スマブラスペシャル)でメタナイトを使う参考にしてください。

メタナイトの評価

評価 aランク
重量 超軽量級 キャラタイプ バランス
テクニック
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★☆ バースト力 ★★★☆☆
復帰能力(縦) ★★★★★ 復帰能力(横) ★★★★★
速度 ★★★★☆ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★★★☆ 吹っ飛び易さ ★★★★☆
決め手 上必殺

メタナイトは高い機動力と隙の少ない技を持ち、多段ジャンプによる空中移動能力の高さ、復帰力の高さを持ち味とするキャラです。

技のリーチが短くふっ飛ばされやすいので、いかに攻撃を受けずに接近、攻撃できるかが重要なキャラです。

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・復帰力が非常に高い
  • ・移動速度が早い
  • ・攻撃の隙が少ない
弱い点
  • ・体重が軽い
  • ・技のリーチが短め

メタナイトと同ランク帯のキャラ評価

aランク むらびとソニックリュカダックハントメタナイトファルコクッパ
ゼルダケンリュウこどもリンクディディーシークロゼッタチコ
ダークサムスサムスファルコンリヒターシモンWiiトレーナードンキーコング

最強キャラランキングはこちら

メタナイトのコンボ一覧

即死級コンボ例

即死級コンボ例
ダッシュ攻撃→空中上攻撃×5回→上必殺技
※30%前後時に入る
下投げ→ダッシュ攻撃→空中上攻撃×2回→(空中上攻撃×3回→N必殺技)
つかみ攻撃1回→下投げ→上強×2→(空上×3→急降下→空上×3→上必殺B)
※最後は飛び方によって通常必殺に分かれる

空中上攻撃で端まで運んでバースト

メタナイトの基本的な即死コンボは、下投げなどで浮かしてから、空中上攻撃で画面端まで運ぶシンプルな手順です。画面横に運ぶ場合は、空中上攻撃直前に急降下を挟み、高さを調整して運ぶようにしましょう。

汎用コンボ

汎用コンボ ダメージ量
ダッシュ攻撃→上必殺技
※0~50%前後
約17%
下投げ→上必殺技
※0~60%前後
約19%
下投げ→空中前攻撃
※0~50%前後
約12%
下投げ→上スマッシュ
※0~20%限定
約16%
下強攻撃(転倒)→下投げ 約12%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

下投げからのコンボ派生が繋げやすいのが特徴で、下投げ→空中へのコンボを繋げてダメージを稼いでいきます。

ダッシュ攻撃→上必殺技

ダッシュ攻撃から派生するバーストコンボです。相手キャラによっては、90%前後からバーストを狙えます。

下投げ→上必殺技

下投げから発生するコンボです、火力が高くバーストも狙えますが、バーストを狙うなら無難に別の投げ技を選ぶのがおすすめです。

下投げ→空中前攻撃

相手にベクトルを入れられ、上必殺技が入らない場合に使用します。火力が落ちてしまうため、なるべく使用は避けたい選択肢です。

下投げ→上スマッシュ

低%時の下投げから上必殺技のコンボは敵の反撃を受けやすいため、ダメージは下がるものの、反撃を受けにくい上スマッシュにするのがおすすめです。

下強攻撃(転倒)→下投げ

下強攻撃で敵を転倒した後に、下投げでコンボを繋げます。下投げの後は、上必殺や空前、上スマッシュなどを繋いでダメージを稼ぎましょう。

テクニック一覧はこちら

メタナイトの技まとめ

1/2 約210 4F
その場で剣を振り続ける攻撃。隙が大きくダメージも大きいため、あまり多様はしないほうがおすすめです
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
7 約175 7F
根本で60°、中間で70°、足先で80°の角度に吹っ飛ぶ
横強攻撃
(→or←A)
2→2→4 約165 6F
最大で敵3体への攻撃。
上強攻撃
(↑A)
7 約230 8F
回転しながら上に敵を吹き飛ばす。横への攻撃範囲は狭い
下強攻撃
(↓A)
5 300以上 3F
出が早く隙も少ないため、牽制として有効
上スマッシュ
(弾強↑A) 
4/3/5 約125 8F
発生が強攻撃と同じくらい早く、ふっ飛ばし性能も高い
横スマッシュ
(弾→or←A)
16 約90/約80 24F
最もふっとばし性能の高い技。全体フレームが短く、気軽に扱える。
下スマッシュ
(弾↓A)
10/13 約160/約120 4F
全キャラ中最速のスマッシュ。場外に出して追撃を行なうコンボを狙える

10 約130 6F
持続が長く、360°に攻撃判定があるため敵の復帰ルートを防ぎやすい
空中前攻撃
(空中前A)
1.5×2→3 約210 9F
前方へ3段切りを行なう。相手から距離を取りたい場合に使用
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
1.5×2→4 約130 7F
横回転して後方へ3段切りを行なう。前空中攻撃よりもふっ飛ばし性能が高い
空中上攻撃
(空中↑A)
4 約240 6F
上方向180°に攻撃。持続がないが連続して発動することで強引に当てやすい
空中下攻撃
(空中↓A)
6 約200 4F
下方向180°に攻撃。発生が早いため、場外の敵への追撃に有効

マッハ
トルネイド
(B)
12 約175 12F
ボタン連打すると浮き上がり、スティックの左右入力で移動が可能。連打時はヒット数が上昇する。威力の低い飛び道具なら無効化する。
ドリル
ラッシュ
(→or←B)
1.1×11→3 約95 26F
剣を突き立てながら突進する。移動距離が長いため、横復帰にも使える。地面に向かって突進すると、接地時に少し跳ね返る。
シャトル
ループ
(↑B)
9→6 約120 8F
上昇しつつ、切り上げ宙返りしてさらに攻撃。吹き飛ばし能力が非常に高く、攻撃と復帰両方に使えるのが魅力
ディメンション
マント
(↓B)
16 約100 34F
Bボタンを押している間メタナイトの姿が消える。消えている間も自由に移動が可能。Bボタンを離すと出現し、その場を斬りつける。後方へ移動した場合はダメージが減少する。

6→3 約240 10F
宙返りしながらつかんだ相手を蹴り上げる。追撃を行ないやすい
後ろ投げ
(掴み後後)
7→3 約250 18F
掴んだ相手の背後へワープして剣で切り捨てて後ろへ飛ばす。ふっとばし能力も高め
下投げ
(掴み後↓)
0.5×9→1→2 約255 75F
掴んだ相手を下に叩き付けて踏みつける。敵を吹き飛ばさないため、追撃用に
上投げ
(掴み後↑)
10 約185 45F
相手を空中から下へ叩きつける。すり抜け床へ叩きつけると、吹っ飛ばし性能が上がる

最後の切り札「ダークネスイリュージョン」

総合評価 A
大乱闘評価 B タイマン評価 A

初撃の稲妻は上下左右の判定は狭いですが斜め方向に判定が広く、対空か空対地で撃つようにしましょう。

メタナイトの最後の切り札「ダークネスイリュージョン」は、自分の周囲に発生する稲妻に当たった相手を天高く吹き飛ばし、空中で切り刻む技です。

メタナイトの立ち回り

高い機動力と隙の少ない攻撃で攻める

メタナイトは攻撃のリーチと火力は低めですが、機動力が高く技前後の隙もとても少ないです。相手との距離を一気に詰めて、コンボを決めてダメージを与えていきましょう。

積極的に復帰阻止を狙う

メタナイトは、5段ジャンプの特性を持っています。自身の復帰性能が高いのはもちろんですが、相手をふっ飛ばした後場外まで阻止を狙っていくことができます。積極的に復帰阻止を狙い、早期撃墜することで有利な状況を作れます。

耐久性能は低い

メタナイトは体重が軽く、ガードも小さいです。自身の攻撃もリーチは短いので接近しなければなりません。高い機動力でいかに敵の攻撃を受けずに立ち回れるかが重要です。

メタナイトの対策ポイント

ダッシュ攻撃と投げの択に注意

メタナイトはダッシュ攻撃と投げの択が強力なファイターです。読み合いには付き合わず、タイミング良く後方に避けて空振りさせ、隙を作りましょう。

メタナイトは接近戦を自分から仕掛けるキャラなので、フェイントを織り交ぜて上手く反撃しましょう。

高い位置で空中上攻撃を喰らわないようにする

メタナイトは、空中攻撃から上必殺技を繋げて画面上部の場外へ連れて行く攻撃が強力です。高い位置にいる時は、メタナイトの空中上攻撃を喰らわないように気をつけましょう。

ユーザーのメタナイト評価

評価S

▼メタナイトの評価を書き込む
メタナイト

評価
メタナイトの強い点

メタナイトの弱い点

送信

No.22
  • 投稿者名:メタナイト大好きっ子
  • 1
  • いいねボタン
評価 C
強い点 崖外復帰阻止
低パーセントのDA、上強始動のコンボ
弱い点 火力がかなり低い
機動力平凡以下
リーチが短い
バースト択が少ない
めちゃくちゃ軽い
遠距離技が一切ない
パーセントが50パー以上になるとコンボが繋がらない、そのため普通に戦っているとダメージレースでほぼ確実に負ける。
No.21
  • 投稿者名:ぼくちゃん
  • 2
  • いいねボタン
評価 B
強い点 復帰阻止能力と復帰力が非常に優れているため、崖外の相手にめっぽう強いです。
また低パーセントではDA、下投げから空上運びが出来て即死しなくても火力をある程度取れます。
空Nの吹っ飛びが優秀で、低パーセントなら下投げ、DAに繋がります。
また、即死空上運びだけでなく、0%から空下も混ぜて横への撃墜も狙えます。
早期撃墜と言ったらこのキャラ。初心者には難しいでしょうが、使いこなせば相手からしたらかなりの脅威です。
弱い点 相手のパーセントが50〜60%まで来ると、コンボがほとんど入らなくなってきます。あるとしても空前、空後の一段止めぐらいです。
また、火力が全体的に低いのでターンを取られると崖に逃げるかNBで無理矢理押し込んだりしないと体の軽さも相まってすぐ逆転されます。しかも即死しなければ逆転は非常に難しくなります。
空中での機動力が低いです。というか、移動が全体的に遅い。着地狩りを避けるために下Bで戻る事もありますが、多用すると後隙を狩られます。
あと多段技はすっぽ抜けます。上Bすっぽ抜けがよく言われていますが、空後と上スマもすっぽ抜けます。空前はすっぽ抜けは今の所確認していません。
剣なのに判定が弱く、攻撃を相殺されてしまうことが多々あります。剣持ちのメタナイトですが、他の剣士キャラと戦う時はリーチの差で押し負けやすいです。インファイトをする一面もありますが、フォックスやファルコン等とは違って火力が低いので、即死を決める必要性が大きくなります。もし中パーセントまで溜まってしまったら、苦戦する事は免れないでしょう。
火力低い、リーチ微妙、移動遅い、飛び道具無い、軽い、すっぽ抜けのおまけ付き。まとめてみると悲惨なことになっていますね。
No.20
  • 投稿者名:ゼロナイト
  • 1
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 復帰阻止
B(だと思う)のマッハトルネード
復帰力
単発(特にDA)からのコンボと威力の強さ
3DS.WiiUにくらべて最後の切り札の範囲が広がりました!
速い
空後が強い
「Xで強かったしねー」(友人談)
「個人的に
かっこいい!
気持ちいい!
元からメタ様ファン」
弱い点 尻餅落下
吹っ飛びやすい
Xでやりすぎてスペック下がってる
もっと見る

メテオのコツ

空中下攻撃 発生が早く範囲が広い。上手く行けば崖メテオに使える

メタナイトは基本的にメテオを持っていません。空中下攻撃で上手く当てれば崖メテオを狙えますが、基本的には上、もしくは横方向へのバーストが有効です。

メタナイトの変更点

1/30(水) バランス調整
技全般 ・過去作と比べリーチが長く調整

メタナイトのカラーバリエーション

メタナイト1 メタナイト2 メタナイト3 メタナイト4
メタナイト5 メタナイト6 メタナイト7 メタナイト8

カラーバリエーション一覧はこちら

メタナイトの入手方法

謎の空間 画面左上
※闇の世界 北からワープ
大乱闘の
解放条件
38番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
リンクで勝ち上がり乱闘を4回クリア

ファルコのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ファルコのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ガノンドロフのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ガノンドロフのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
最終決戦攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】
最終決戦攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】